Видеокарточки Теплицы: виртуальные музеи – новая реальность

Попыт­ки соеди­нить музей­ное дело и совре­мен­ные тех­но­ло­гии нача­лись с про­да­жи CD с фото­гра­фи­я­ми экс­по­на­тов. На сме­ну им при­шли вир­ту­аль­ные туры и мобиль­ные при­ло­же­ния.

Вир­ту­аль­ный Эрми­таж сде­лан с исполь­зо­ва­ни­ем 3D-пано­рам в высо­ком раз­ре­ше­нии и поз­во­ля­ет не толь­ко прой­тись по залам, но и посмот­реть на окрест­но­сти с высо­ты пти­чье­го поле­та. Лувр пред­ла­га­ет несколь­ко тема­ти­че­ских туров на выбор. Мож­но сра­зу идти к Моне Лизе, мож­но посмот­реть стек­лян­ную пира­ми­ду или ноч­ную под­свет­ку музея.

В Наци­о­наль­ном музее есте­ствен­ной исто­рии в Вашинг­тоне хра­нит­ся око­ло 126 мил­ли­о­нов экс­по­на­тов. Посмот­реть их все за раз невоз­мож­но, поэто­му мож­но при­хо­дить бес­плат­но хоть каж­дый день или отпра­вить­ся на вир­ту­аль­ную экс­кур­сию, тоже бес­плат­но.

Арт-про­ект Google поз­во­ля­ет выби­рать из десят­ков музеев, от MoMA до Музея азер­бай­джан­ско­го ков­ра. Искус­ство оциф­ро­ва­ли с помо­щью тех­но­ло­гии street view.

Если и это­го мало, мож­но посе­тить вир­ту­аль­ные музеи спи­чеч­ных эти­ке­ток, што­по­ров, пище­вых ано­ма­лий, абсен­та или про­ти­во­га­зов.