Видеокарточки Теплицы: виртуальные музеи – новая реальность

Попытки соединить музейное дело и современные технологии начались с продажи CD с фотографиями экспонатов. На смену им пришли виртуальные туры и мобильные приложения.

Виртуальный Эрмитаж сделан с использованием 3D-панорам в высоком разрешении и позволяет не только пройтись по залам, но и посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета. Лувр предлагает несколько тематических туров на выбор. Можно сразу идти к Моне Лизе, можно посмотреть стеклянную пирамиду или ночную подсветку музея.

В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится около 126 миллионов экспонатов. Посмотреть их все за раз невозможно, поэтому можно приходить бесплатно хоть каждый день или отправиться на виртуальную экскурсию, тоже бесплатно.

Арт-проект Google позволяет выбирать из десятков музеев, от MoMA до Музея азербайджанского ковра. Искусство оцифровали с помощью технологии street view.

Если и этого мало, можно посетить виртуальные музеи спичечных этикеток, штопоров, пищевых аномалий, абсента или противогазов.