Как открытый код вытеснил индивидуализм и эгоизм

Повышенный интерес к философии открытого исходного кода совпадает со снижением принципов индивидуализма. Изображение с сайта pexels.com
Повышенный интерес к философии открытого исходного кода совпадает со снижением принципов индивидуализма. Изображение с сайта pexels.com

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что совре­мен­ные люди все боль­ше фоку­си­ру­ют свое вни­ма­ние на выпол­не­нии цели всей сво­ей жиз­ни, а вме­сто эго­из­ма выби­ра­ют соци­аль­ную ответ­ствен­ность. Как эта тен­ден­ция свя­за­на с дви­же­ни­ем откры­то­го кода (open source)? На этот вопрос отве­ча­ет инже­нер, про­фес­сор из Тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та Мичи­га­на, автор про­ек­та Open-Source Lab Джо­шуа Пирс (Joshua Pearce). Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла ста­тью экс­пер­та.

Инже­не­ра заин­те­ре­со­ва­ла ста­тья, опуб­ли­ко­ван­ная в сен­тяб­ре 2017 года на Frontiers in Psychology под назва­ни­ем «Изу­че­ние пика инди­ви­ду­а­лиз­ма, экзи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са чело­ве­че­ства и ново­го пони­ма­ния цели». Ее напи­сал док­тор Йель­ско­го уни­вер­си­те­та Габ­ри­эль Грант (Gabriel Grant).

Как изменились приоритеты

В ста­тье пока­зан тра­ди­ци­он­ный взгляд на поко­ле­ние «мил­ле­ни­а­лы» (люди, родив­ши­е­ся в 1985–2003 годах. – Прим. ред.). Это поко­ле­ние при­ня­то счи­тать инди­ви­ду­а­ли­сти­че­ским, мате­ри­а­ли­сти­че­ским и нар­цис­си­че­ским. Неко­то­рые назы­ва­ют его «Поко­ле­ние Я» (Generation Me), пото­му что пред­ста­ви­те­ли это­го поко­ле­ния созда­ют свой «пер­со­наль­ный бренд» за счет эго­из­ма и постов в соци­аль­ных сетях.

В отли­чие от людей преды­ду­щих поко­ле­ний, для них недо­ста­точ­но про­сто зара­ба­ты­вать день­ги. Мил­ле­ни­а­лы хотят полу­чать при­быль ради вели­кой цели. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что моло­дые люди ищут глав­ную цель в сво­ей жиз­ни и рабо­те.

Напри­мер, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «80 000 часов» (назва­ние отра­жа­ет, сколь­ко часов в сред­нем тра­тит чело­век на рабо­ту) пред­ла­га­ет бес­плат­ные кон­суль­та­ции для моло­дых людей, что­бы опре­де­лить­ся с про­фес­си­ей, кото­рая будет ока­зы­вать соци­аль­ное вли­я­ние. Уни­вер­си­те­ты и раз­лич­ные ком­па­нии все чаще помо­га­ют мил­ле­ни­а­лам най­ти цель всей сво­ей жиз­ни.

Габ­ри­эль Грант в ста­тье дал тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние это­му явле­нию. Иссле­до­ва­тель про­вел коли­че­ствен­ный ана­лиз куль­ту­ры послед­них двух сто­ле­тий. В этом ему помог­ли оциф­ро­ван­ные Google мил­ли­о­ны книг и онлайн-сер­вис Ngram Viewer, с помо­щью кото­ро­го мож­но полу­чить ста­ти­сти­ку исполь­зо­ва­ния слов.

Сер­вис осно­ван на печат­ных источ­ни­ках, опуб­ли­ко­ван­ных с XVI века и собран­ных в сер­вис Google Books. Грант про­ве­рил, прав­да ли люди все боль­ше стре­мят­ся достичь сво­их целей. И выво­ды, к кото­рым он при­шел, дей­стви­тель­но обна­де­жи­ва­ют.

Грант заме­тил такую тен­ден­цию в жиз­ни мил­ле­ни­а­лов: они ухо­дят от само­удо­вле­тво­ре­ния к более общим цен­но­стям. Иссле­до­ва­тель обна­ру­жил осо­бый инте­рес к теме «цель в жиз­ни» в попу­ляр­ной и науч­ной лите­ра­ту­ре.

Поэто­му, несмот­ря на общее мне­ние о том, что мы живем в самой мате­ри­а­ли­сти­че­ской и нар­цис­си­че­ской куль­ту­ре всех вре­мен, тен­ден­ция к инди­ви­ду­а­лиз­му, воз­мож­но, достиг­ла сво­е­го пика. Иссле­до­ва­ния гово­рят о воз­вра­те цен­но­стей соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти.

Еще по теме: Тер­ми­ны и поня­тия откры­то­го кода

Интерес к открытому коду растет

Для меня этот вывод был немно­го уди­ви­тель­ным. Мне ста­ло любо­пыт­но: свя­за­на ли эта тен­ден­ция с ростом дви­же­ния откры­то­го кода. Дан­ные с 1990 года (неза­дол­го до выпус­ка опе­ра­ци­он­ной систе­мы с откры­тым исход­ным кодом Linux) до 2008 года пока­за­ли явный всплеск инте­ре­са к кон­цеп­ции откры­то­го кода.

Google books ngram viewer показал тенденцию повышенного интереса к теме open source с 1990 года по 2008 год. Изображение: скриншот с сайта opensource.com
Google books ngram viewer пока­зал тен­ден­цию повы­шен­но­го инте­ре­са к теме open source с 1990 года по 2008 год. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та opensource.com

Дело в том, что повы­шен­ный инте­рес к фило­со­фии откры­то­го исход­но­го кода сов­па­да­ет со сни­же­ни­ем исполь­зо­ва­ния тер­ми­нов, наце­лен­ных на эго­изм, в мил­ли­о­нах книг, кото­рые отска­ни­ро­вал Google.

Вполне воз­мож­но, что идея раз­ра­бот­ки про­дук­тов с откры­тым исход­ным кодом ста­ла настоль­ко мощ­ной, что люди исполь­зу­ют ее, осно­вы­ва­ясь на сво­их убеж­де­ни­ях и лич­ном инте­ре­се. К при­ме­ру, в 2014 году аме­ри­кан­ский пред­при­ни­ма­тель и инже­нер Илон Маск открыл все патен­ты Tesla, и с тех пор раз­ра­бот­ка­ми ком­па­нии может вос­поль­зо­вать­ся любой жела­ю­щий.

Если рост идей откры­то­го кода про­изой­дет во вре­мя пика инди­ви­ду­а­лиз­ма, куль­ту­ра обме­на и дивер­си­фи­ка­ции будет про­хо­дить еще быст­рее.

Ори­ги­нал ста­тьи на сай­те opensource.com (Eng.).