Как открытый код вытеснил индивидуализм и эгоизм

Исследования показывают, что современные люди все больше фокусируют свое внимание на выполнении цели всей своей жизни, а вместо эгоизма выбирают социальную ответственность. Как эта тенденция связана с движением открытого кода (open source)? На этот вопрос отвечает инженер, профессор из Технологического университета Мичигана,…

Исследования показывают, что современные люди все больше фокусируют свое внимание на выполнении цели всей своей жизни, а вместо эгоизма выбирают социальную ответственность. Как эта тенденция связана с движением открытого кода (open source)? На этот вопрос отвечает инженер, профессор из Технологического университета Мичигана, автор проекта Open-Source Lab Джошуа Пирс (Joshua Pearce). Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью эксперта.

Инженера заинтересовала статья, опубликованная в сентябре 2017 года на Frontiers in Psychology под названием «Изучение пика индивидуализма, экзистенциального кризиса человечества и нового понимания цели». Ее написал доктор Йельского университета Габриэль Грант (Gabriel Grant).

Как изменились приоритеты

В статье показан традиционный взгляд на поколение «миллениалы» (люди, родившиеся в 1985-2003 годах. – Прим. ред.). Это поколение принято считать индивидуалистическим, материалистическим и нарциссическим. Некоторые называют его «Поколение Я» (Generation Me), потому что представители этого поколения создают свой «персональный бренд» за счет эгоизма и постов в социальных сетях.

В отличие от людей предыдущих поколений, для них недостаточно просто зарабатывать деньги. Миллениалы хотят получать прибыль ради великой цели. Исследования показывают, что молодые люди ищут главную цель в своей жизни и работе.

Например, некоммерческая организация «80 000 часов» (название отражает, сколько часов в среднем тратит человек на работу) предлагает бесплатные консультации для молодых людей, чтобы определиться с профессией, которая будет оказывать социальное влияние. Университеты и различные компании все чаще помогают миллениалам найти цель всей своей жизни.

Габриэль Грант в статье дал теоретическое обоснование этому явлению. Исследователь провел количественный анализ культуры последних двух столетий. В этом ему помогли оцифрованные Google миллионы книг и онлайн-сервис Ngram Viewer, с помощью которого можно получить статистику использования слов.

Сервис основан на печатных источниках, опубликованных с XVI века и собранных в сервис Google Books. Грант проверил, правда ли люди все больше стремятся достичь своих целей. И выводы, к которым он пришел, действительно обнадеживают.

Грант заметил такую тенденцию в жизни миллениалов: они уходят от самоудовлетворения к более общим ценностям. Исследователь обнаружил особый интерес к теме «цель в жизни» в популярной и научной литературе.

Поэтому, несмотря на общее мнение о том, что мы живем в самой материалистической и нарциссической культуре всех времен, тенденция к индивидуализму, возможно, достигла своего пика. Исследования говорят о возврате ценностей социальной ответственности.

Еще по теме: Термины и понятия открытого кода

Интерес к открытому коду растет

Для меня этот вывод был немного удивительным. Мне стало любопытно: связана ли эта тенденция с ростом движения открытого кода. Данные с 1990 года (незадолго до выпуска операционной системы с открытым исходным кодом Linux) до 2008 года показали явный всплеск интереса к концепции открытого кода.

Google books ngram viewer показал тенденцию повышенного интереса к теме open source с 1990 года по 2008 год. Изображение: скриншот с сайта opensource.com
Google books ngram viewer показал тенденцию повышенного интереса к теме open source с 1990 года по 2008 год. Изображение: скриншот с сайта opensource.com

Дело в том, что повышенный интерес к философии открытого исходного кода совпадает со снижением использования терминов, нацеленных на эгоизм, в миллионах книг, которые отсканировал Google.

Вполне возможно, что идея разработки продуктов с открытым исходным кодом стала настолько мощной, что люди используют ее, основываясь на своих убеждениях и личном интересе. К примеру, в 2014 году американский предприниматель и инженер Илон Маск открыл все патенты Tesla, и с тех пор разработками компании может воспользоваться любой желающий.

Если рост идей открытого кода произойдет во время пика индивидуализма, культура обмена и диверсификации будет проходить еще быстрее.

Оригинал статьи на сайте opensource.com (Eng.).