6 причин, почему государству и бизнесу надо разрабатывать проекты с открытым кодом

Проекты с открытым кодом имеют надежную поддержку, обеспечивают безопасность, дают независимость и фокусируются на потребностях пользователей. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Проекты с открытым кодом имеют надежную поддержку, обеспечивают безопасность, дают независимость и фокусируются на потребностях пользователей. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Одним из ключевых факторов развития it-отрасли стало развитие движения открытого кода (open source). Проекты с открытым кодом имеют надежную поддержку, обеспечивают безопасность, дают независимость и фокусируются на потребностях пользователей. В этом уверен энтузиаст открытого кода, руководитель отдела маркетинга в Nextcloud Джос Портивле (Jos Poortvliet).

В свой статье на opensource.com эксперт назвал шесть весомых причин, почему бизнесу стоит использовать технологии с открытым исходным кодом. Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела материал.

На фундаментальном уровне решения с открытым исходным кодом лучше, чем проприетарные (от англ. proprietary software – частное, несвободное ПО). Какую выгоду могут получить бизнес-компании и правительственные организации, если начнут разрабатывать программные продукты с открытым кодом?

Шесть причин для разработки открытого программного обеспечение

1. Упрощенная проверка it-поставщиков. Перед тем как вкладывать деньги в интеграцию продукта с вашей инфраструктурой, нужно убедиться, что вы сделали правильный выбор. Вы наверняка хотите разрабатывать продукт, который регулярно обновляется, совершенствует технологию безопасности, исправляет ошибки и привносит инновации, в которых нуждается ваш бизнес. Инновации важны сейчас как никогда, потому что рынок постоянно развивается. И если продукт не будет меняться, то вам дорого обойдется его дальнейшее обслуживание.

Как вы узнаете, что не вкладываете свое время и деньги в продукт, который умирает? У поставщиков открытого исходного кода все видно сразу. Ищите поставщика с длительным циклом поддержки, чтобы избежать модернизации.

2. Независимость на долгие годы. Журнал Forbes отмечает, что 90% из всех стартапов закрываются и менее половины малых и средних предприятий живут не более пяти лет. Каждый раз, когда вам приходится переходить к новому it-поставщику, вы несете огромные затраты. Именно поэтому лучше избегать продуктов, которые может поддерживать только один поставщик.

Принципы открытого кода позволяют сообществам создавать программное обеспечение совместно. Например, Openstack (комплекс проектов свободного программного обеспечения. – Прим. ред.) построен десятками компаний и добровольцами из разных стран. Проект гарантирует клиентам защищенность и уверенность: даже если один поставщик уйдет, поддержка все равно будет работать.

Именно с открытым исходным кодом бизнес долгосрочно инвестирует в команду разработчиков продукта. Доступ к исходному коду гарантирует, что вы всегда сможете нанять кого-то из команды авторов, чтобы поддерживать развертывание до тех пор, пока оно вам необходимо.

Еще по теме: Термины и понятия открытого кода

3. Безопасность. Открытая разработка – ключевой фактор и предпосылка для создания безопасных решений. Когда проект создается в открытом доступе, вы можете напрямую проверить, активно ли поставщик проводит улучшение и как он относится к проблемам безопасности в Сети. Независимые проверки кода разными разработчиками позволят выявить проблемы гораздо оперативнее.

4. В приоритете ориентированность на клиента. Дело в том, что пользователи и клиенты могут совместно участвовать в разработке, следить за судьбой проекта. Проекты с открытым исходным кодом, как правило, нацелены удовлетворить потребности пользователей.

Есть и такая тенденция: проекты с открытым исходным кодом развиваются по разным направлениям. Благодаря этому удается создать более ценный для пользователей продукт. В то время как коммерческий поставщик может сосредоточиться на одной конкретной задаче, которая интересна лишь небольшой группе компаний или частных лиц.

5. Лучшая поддержка. Проприетарный поставщик часто становится единственной стороной, которая может помочь при разрешении проблем. Такие поставщики могут обозначить премию за услуги, либо выполнить не то, что вам нужно. Поставщики, которые работают с открытым исходным кодом, предоставят поддержку либо обратятся за помощью к другим разработчикам, которые помогут заполнить пробел. И вы гарантированно получите поддержку продукта.

6. Лучшая лицензия. Типичные лицензии на программное обеспечение полны неприятных условий. У вас даже не будет возможности подать в суд, если продавец ошибся. Проблема заключается в том, что вы просто лицензируете право на использование программного обеспечения. Но вы не получаете права собственности и у вас нет никаких прав для случая, если программное обеспечение перестает работать.

Открытые лицензии, такие как GPL (General Public License), специально разработаны для защиты клиента. Они гарантируют, что вы будете использовать программное обеспечение, как вам нужно и без каких-либо ограничений.

Еще по теме: Лицензии открытого кода: краткое руководство

У проприетарного программного обеспечения есть жесткие положения, которые указывают на большие штрафы. Еще хуже ситуация у некоторых открытых продуктов, которые совмещают лицензию GPL и проприетарного ПО. Они могут нарушить лицензию и поставить клиентов под угрозу.

У продукта с открытым исходным кодом таких проблем нет. У вас есть только одно правило соблюдения: если вы вносите изменения в исходный код, вы должны делиться им с теми, кому вы распространяете программное обеспечение, если они попросят об этом.

Плюсы использования открытого ПО для бизнеса

Открытый код позволяет сотрудничать различным it-поставщикам, но при этом максимальную пользу получает конечный пользователь. Отличный пример – проект OpenStack, в списке участников которого можно найти имена практически всех крупных it-поставщиков, среди которых Red Hat, IBM, Intel, NEC.

По мнению члена совета директоров фонда Openstack Эдгара Магана (Edgar Magana), бизнес-компании должны непременно обратить внимание на технологии с открытым кодом. В своей статье на opensource.com он пишет о том, как бизнес может развить инновации, получить доход с помощью открытого кода и почему сегодня его неразумно игнорировать.

1. Знакомство с технологиями на более глубоком уровне. Компании, которые вносят свой вклад в проекты с открытым исходным кодом, знакомятся с технологиями далеко не на поверхностном уровне.

2. Компании могут сосредоточить на задачах, которые принесут пользу бизнесу. Сколько раз вы хотели внедрить новые функции с помощью крупных поставщиков и у вас не получалось? Участвуя в проектах с открытым исходным кодом, вы можете добавить код на основе опыта вашей компании и воспользоваться преимуществами других компаний.

Еще по теме: 11 программ с открытым исходным кодом для работы в офисе и дома

3. Укрепление морального духа команды. Если вы предоставляете вашим разработчикам вносить вклад в проекты с открытым исходным кодом, вы сохраняете команду и укрепляете репутацию. От того, с какими людьми вы будете работать, зависит успех или провал вашей компании.

Чтобы ваши разработчики были счастливы и видели вашу компанию как идеальное место для работы, позвольте им использовать технологии с открытым исходным кодом. Они будут двигать вашу компанию вперед. Поверьте, кандидат, который имеет реальное понимание открытого кода и активен в движении, ценится выше, чем кандидат, у которого много сертификатов, но нет опыта работы с открытым кодом.

4. Вы поймете других участников сообщества. Если вы станете частью сильного и независимого сообщества разработчиков открытого кода, вы получите опыт, советы, передовые методы и идеи от других игроков.

Например, у Openstack есть группы пользователей по всему миру, и каждые шесть месяцев сообщество разработчиков проводит саммит для сбора требований. Такой непрерывный контроль качества и экспертный анализ неоценимы.

5. Вы будете знать о будущем компании. Содействие открытому коду поможет компании стратегически планировать будущее. Традиционные it-поставщики, безусловно, предоставляют дорожные карты и обновления, но вы знаете, что произойдет с ними через год или даже завтра? В какой степени вы управляете тем, что происходит?

Но если вы вносите свой вклад в проекты с открытым исходным кодом, которые служат основой для вашего бизнеса, ваших пользователей и клиентов, вы будете знать, чего ожидать.