6 причин, почему государству и бизнесу надо разрабатывать проекты с открытым кодом

Проекты с открытым кодом имеют надежную поддержку, обеспечивают безопасность, дают независимость и фокусируются на потребностях пользователей. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Проекты с открытым кодом имеют надежную поддержку, обеспечивают безопасность, дают независимость и фокусируются на потребностях пользователей. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Одним из клю­че­вых фак­то­ров раз­ви­тия it-отрас­ли ста­ло раз­ви­тие дви­же­ния откры­то­го кода (open source). Про­ек­ты с откры­тым кодом име­ют надеж­ную под­держ­ку, обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность, дают неза­ви­си­мость и фоку­си­ру­ют­ся на потреб­но­стях поль­зо­ва­те­лей. В этом уве­рен энту­зи­аст откры­то­го кода, руко­во­ди­тель отде­ла мар­ке­тин­га в Nextcloud Джос Пор­тив­ле (Jos Poortvliet).

В свой ста­тье на opensource.com экс­перт назвал шесть весо­мых при­чин, поче­му биз­не­су сто­ит исполь­зо­вать тех­но­ло­гии с откры­тым исход­ным кодом. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла мате­ри­ал.

На фун­да­мен­таль­ном уровне реше­ния с откры­тым исход­ным кодом луч­ше, чем про­при­е­тар­ные (от англ. proprietary software – част­ное, несво­бод­ное ПО). Какую выго­ду могут полу­чить биз­нес-ком­па­нии и пра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции, если нач­нут раз­ра­ба­ты­вать про­грамм­ные про­дук­ты с откры­тым кодом?

Шесть причин для разработки открытого программного обеспечение

1. Упро­щен­ная про­вер­ка it-постав­щи­ков. Перед тем как вкла­ды­вать день­ги в инте­гра­цию про­дук­та с вашей инфра­струк­ту­рой, нуж­но убе­дить­ся, что вы сде­ла­ли пра­виль­ный выбор. Вы навер­ня­ка хоти­те раз­ра­ба­ты­вать про­дукт, кото­рый регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся, совер­шен­ству­ет тех­но­ло­гию без­опас­но­сти, исправ­ля­ет ошиб­ки и при­вно­сит инно­ва­ции, в кото­рых нуж­да­ет­ся ваш биз­нес. Инно­ва­ции важ­ны сей­час как нико­гда, пото­му что рынок посто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся. И если про­дукт не будет менять­ся, то вам доро­го обой­дет­ся его даль­ней­шее обслу­жи­ва­ние.

Как вы узна­е­те, что не вкла­ды­ва­е­те свое вре­мя и день­ги в про­дукт, кото­рый уми­ра­ет? У постав­щи­ков откры­то­го исход­но­го кода все вид­но сра­зу. Ищи­те постав­щи­ка с дли­тель­ным цик­лом под­держ­ки, что­бы избе­жать модер­ни­за­ции.

2. Неза­ви­си­мость на дол­гие годы. Жур­нал Forbes отме­ча­ет, что 90% из всех стар­та­пов закры­ва­ют­ся и менее поло­ви­ны малых и сред­них пред­при­я­тий живут не более пяти лет. Каж­дый раз, когда вам при­хо­дит­ся пере­хо­дить к ново­му it-постав­щи­ку, вы несе­те огром­ные затра­ты. Имен­но поэто­му луч­ше избе­гать про­дук­тов, кото­рые может под­дер­жи­вать толь­ко один постав­щик.

Прин­ци­пы откры­то­го кода поз­во­ля­ют сооб­ще­ствам созда­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние сов­мест­но. Напри­мер, Openstack (ком­плекс про­ек­тов сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. – Прим. ред.) постро­ен десят­ка­ми ком­па­ний и доб­ро­воль­ца­ми из раз­ных стран. Про­ект гаран­ти­ру­ет кли­ен­там защи­щен­ность и уве­рен­ность: даже если один постав­щик уйдет, под­держ­ка все рав­но будет рабо­тать.

Имен­но с откры­тым исход­ным кодом биз­нес дол­го­сроч­но инве­сти­ру­ет в коман­ду раз­ра­бот­чи­ков про­дук­та. Доступ к исход­но­му коду гаран­ти­ру­ет, что вы все­гда смо­же­те нанять кого-то из коман­ды авто­ров, что­бы под­дер­жи­вать раз­вер­ты­ва­ние до тех пор, пока оно вам необ­хо­ди­мо.

Еще по теме: Тер­ми­ны и поня­тия откры­то­го кода

3. Без­опас­ность. Откры­тая раз­ра­бот­ка – клю­че­вой фак­тор и пред­по­сыл­ка для созда­ния без­опас­ных реше­ний. Когда про­ект созда­ет­ся в откры­том досту­пе, вы може­те напря­мую про­ве­рить, актив­но ли постав­щик про­во­дит улуч­ше­ние и как он отно­сит­ся к про­бле­мам без­опас­но­сти в Сети. Неза­ви­си­мые про­вер­ки кода раз­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми поз­во­лят выявить про­бле­мы гораз­до опе­ра­тив­нее.

4. В при­о­ри­те­те ори­ен­ти­ро­ван­ность на кли­ен­та. Дело в том, что поль­зо­ва­те­ли и кли­ен­ты могут сов­мест­но участ­во­вать в раз­ра­бот­ке, сле­дить за судь­бой про­ек­та. Про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, как пра­ви­ло, наце­ле­ны удо­вле­тво­рить потреб­но­сти поль­зо­ва­те­лей.

Есть и такая тен­ден­ция: про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом раз­ви­ва­ют­ся по раз­ным направ­ле­ни­ям. Бла­го­да­ря это­му уда­ет­ся создать более цен­ный для поль­зо­ва­те­лей про­дукт. В то вре­мя как ком­мер­че­ский постав­щик может сосре­до­то­чить­ся на одной кон­крет­ной зада­че, кото­рая инте­рес­на лишь неболь­шой груп­пе ком­па­ний или част­ных лиц.

5. Луч­шая под­держ­ка. Про­при­е­тар­ный постав­щик часто ста­но­вит­ся един­ствен­ной сто­ро­ной, кото­рая может помочь при раз­ре­ше­нии про­блем. Такие постав­щи­ки могут обо­зна­чить пре­мию за услу­ги, либо выпол­нить не то, что вам нуж­но. Постав­щи­ки, кото­рые рабо­та­ют с откры­тым исход­ным кодом, предо­ста­вят под­держ­ку либо обра­тят­ся за помо­щью к дру­гим раз­ра­бот­чи­кам, кото­рые помо­гут запол­нить про­бел. И вы гаран­ти­ро­ван­но полу­чи­те под­держ­ку про­дук­та.

6. Луч­шая лицен­зия. Типич­ные лицен­зии на про­грамм­ное обес­пе­че­ние пол­ны непри­ят­ных усло­вий. У вас даже не будет воз­мож­но­сти подать в суд, если про­да­вец ошиб­ся. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что вы про­сто лицен­зи­ру­е­те пра­во на исполь­зо­ва­ние про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Но вы не полу­ча­е­те пра­ва соб­ствен­но­сти и у вас нет ника­ких прав для слу­чая, если про­грамм­ное обес­пе­че­ние пере­ста­ет рабо­тать.

Откры­тые лицен­зии, такие как GPL (General Public License), спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­ны для защи­ты кли­ен­та. Они гаран­ти­ру­ют, что вы буде­те исполь­зо­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние, как вам нуж­но и без каких-либо огра­ни­че­ний.

Еще по теме: Лицен­зии откры­то­го кода: крат­кое руко­вод­ство

У про­при­е­тар­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния есть жест­кие поло­же­ния, кото­рые ука­зы­ва­ют на боль­шие штра­фы. Еще хуже ситу­а­ция у неко­то­рых откры­тых про­дук­тов, кото­рые сов­ме­ща­ют лицен­зию GPL и про­при­е­тар­но­го ПО. Они могут нару­шить лицен­зию и поста­вить кли­ен­тов под угро­зу.

У про­дук­та с откры­тым исход­ным кодом таких про­блем нет. У вас есть толь­ко одно пра­ви­ло соблю­де­ния: если вы вно­си­те изме­не­ния в исход­ный код, вы долж­ны делить­ся им с теми, кому вы рас­про­стра­ня­е­те про­грамм­ное обес­пе­че­ние, если они попро­сят об этом.

Плюсы использования открытого ПО для бизнеса

Откры­тый код поз­во­ля­ет сотруд­ни­чать раз­лич­ным it-постав­щи­кам, но при этом мак­си­маль­ную поль­зу полу­ча­ет конеч­ный поль­зо­ва­тель. Отлич­ный при­мер – про­ект OpenStack, в спис­ке участ­ни­ков кото­ро­го мож­но най­ти име­на прак­ти­че­ски всех круп­ных it-постав­щи­ков, сре­ди кото­рых Red Hat, IBM, Intel, NEC.

По мне­нию чле­на сове­та дирек­то­ров фон­да Openstack Эдга­ра Мага­на (Edgar Magana), биз­нес-ком­па­нии долж­ны непре­мен­но обра­тить вни­ма­ние на тех­но­ло­гии с откры­тым кодом. В сво­ей ста­тье на opensource.com он пишет о том, как биз­нес может раз­вить инно­ва­ции, полу­чить доход с помо­щью откры­то­го кода и поче­му сего­дня его нера­зум­но игно­ри­ро­вать.

1. Зна­ком­ство с тех­но­ло­ги­я­ми на более глу­бо­ком уровне. Ком­па­нии, кото­рые вно­сят свой вклад в про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, зна­ко­мят­ся с тех­но­ло­ги­я­ми дале­ко не на поверх­ност­ном уровне.

2. Ком­па­нии могут сосре­до­то­чить на зада­чах, кото­рые при­не­сут поль­зу биз­не­су. Сколь­ко раз вы хоте­ли внед­рить новые функ­ции с помо­щью круп­ных постав­щи­ков и у вас не полу­ча­лось? Участ­вуя в про­ек­тах с откры­тым исход­ным кодом, вы може­те доба­вить код на осно­ве опы­та вашей ком­па­нии и вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми дру­гих ком­па­ний.

Еще по теме: 11 про­грамм с откры­тым исход­ным кодом для рабо­ты в офи­се и дома

3. Укреп­ле­ние мораль­но­го духа коман­ды. Если вы предо­став­ля­е­те вашим раз­ра­бот­чи­кам вно­сить вклад в про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, вы сохра­ня­е­те коман­ду и укреп­ля­е­те репу­та­цию. От того, с каки­ми людь­ми вы буде­те рабо­тать, зави­сит успех или про­вал вашей ком­па­нии.

Что­бы ваши раз­ра­бот­чи­ки были счаст­ли­вы и виде­ли вашу ком­па­нию как иде­аль­ное место для рабо­ты, поз­воль­те им исполь­зо­вать тех­но­ло­гии с откры­тым исход­ным кодом. Они будут дви­гать вашу ком­па­нию впе­ред. Поверь­те, кан­ди­дат, кото­рый име­ет реаль­ное пони­ма­ние откры­то­го кода и акти­вен в дви­же­нии, ценит­ся выше, чем кан­ди­дат, у кото­ро­го мно­го сер­ти­фи­ка­тов, но нет опы­та рабо­ты с откры­тым кодом.

4. Вы пой­ме­те дру­гих участ­ни­ков сооб­ще­ства. Если вы ста­не­те частью силь­но­го и неза­ви­си­мо­го сооб­ще­ства раз­ра­бот­чи­ков откры­то­го кода, вы полу­чи­те опыт, сове­ты, пере­до­вые мето­ды и идеи от дру­гих игро­ков.

Напри­мер, у Openstack есть груп­пы поль­зо­ва­те­лей по все­му миру, и каж­дые шесть меся­цев сооб­ще­ство раз­ра­бот­чи­ков про­во­дит сам­мит для сбо­ра тре­бо­ва­ний. Такой непре­рыв­ный кон­троль каче­ства и экс­перт­ный ана­лиз неоце­ни­мы.

5. Вы буде­те знать о буду­щем ком­па­нии. Содей­ствие откры­то­му коду помо­жет ком­па­нии стра­те­ги­че­ски пла­ни­ро­вать буду­щее. Тра­ди­ци­он­ные it-постав­щи­ки, без­услов­но, предо­став­ля­ют дорож­ные кар­ты и обнов­ле­ния, но вы зна­е­те, что про­изой­дет с ними через год или даже зав­тра? В какой сте­пе­ни вы управ­ля­е­те тем, что про­ис­хо­дит?

Но если вы вно­си­те свой вклад в про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, кото­рые слу­жат осно­вой для ваше­го биз­не­са, ваших поль­зо­ва­те­лей и кли­ен­тов, вы буде­те знать, чего ожи­дать.