Видеокарточки Теплицы: как сделать сайт доступным для людей с ограниченными возможностями

Доступ­ность сай­тов для всех – тема для Рос­сии пока не акту­аль­ная. Доступ­ны­ми дела­ют толь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные сай­ты, одна­ко в США, в соот­вет­ствии с 508-й сек­ци­ей, все сай­ты, сде­лан­ные для феде­раль­ных орга­нов, долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям доступ­но­сти. Подоб­ные пра­ви­ла дей­ству­ют и в Евро­со­ю­зе.

Кро­ме того, Все­мир­ный Веб Кон­сор­ци­ум (W3C) в 2008 г. при­нял Руко­вод­ство по обес­пе­че­нию доступ­но­сти веб-кон­тен­та (WCAG) 2.0. Руко­вод­ство носит реко­мен­да­тель­ный харак­тер и оце­ни­ва­ет ресур­сы по шка­ле от А (низ­кий уро­вень) до ААА (100-про­цент­ная доступ­ность). Реко­мен­да­тель­ный в слу­чае с W3C не озна­ча­ет необя­за­тель­ный.

В первую оче­редь, нуж­но поза­бо­тить­ся о доступ­но­сти сай­та для людей с огра­ни­че­ни­ем по зре­нию. Для сла­бо­ви­дя­щих необ­хо­ди­мо созда­вать стра­ни­цы с высо­ким кон­тра­стом меж­ду фоном и тек­стом, уве­ли­чи­вать раз­мер шриф­та в клю­че­вых точ­ках. Для незря­чих – оза­бо­тить­ся ком­плек­сом мер, кото­рые поз­во­лят ори­ен­ти­ро­вать­ся на сай­те на слух, исполь­зуя спе­ци­аль­но­го голо­со­во­го помощ­ни­ка.

Бес­плат­но про­ана­ли­зи­ро­вать сайт на пред­мет доступ­но­сти мож­но на achecker.ca