Открытый код: люди и их вклад в развитие движения

Теплица собрала информацию о ключевых лидерах движения: отце движения свободного ПО Ричарде Столлмане, создателе ядра Linux Линусе Торвальдсе и теоретиках движения за открытое ПО Брюсе Перенсе и Эрике Реймонде. Изображение: скриншот из документального фильма Революционная ОС.
Теплица собрала информацию о ключевых лидерах движения: отце движения свободного ПО Ричарде Столлмане, создателе ядра Linux Линусе Торвальдсе и теоретиках движения за открытое ПО Брюсе Перенсе и Эрике Реймонде. Изображение: скриншот из документального фильма Революционная ОС.

Как заро­ди­лось дви­же­ние откры­то­го кода и сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния? Чем зани­ма­ют­ся два основ­ных неза­ви­си­мых дви­же­ния Open Source Initiative и Free software foundation? Кто стал лиде­ра­ми этих дви­же­ний?

Теп­ли­ца собра­ла инфор­ма­цию о клю­че­вых лиде­рах дви­же­ния: отце дви­же­ния сво­бод­но­го ПО Ричар­де Столл­мане, созда­те­ле ядра Linux Лину­се Торвальд­се и тео­ре­ти­ках дви­же­ния за откры­тое ПО Брю­се Перен­се и Эри­ке Рей­мон­де.

Ричард Столлман

Ричард Столлман на «Викимании-2005», CC BY-SA 3.0
Ричард Столл­ман на «Вики­ма­нии-2005», CC BY-SA 3.0

Про­грам­ми­ста Ричар­да Столл­ма­на (Richard Stallman) назы­ва­ют отцом дви­же­ния сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Он окон­чил Гар­вард, затем посту­пил в Мас­са­чу­сет­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут, где зани­мал­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем в лабо­ра­то­рии MIT.

Столл­ман был вдох­нов­лен поли­ти­кой Гар­вар­да, соглас­но кото­рой ни одна про­грам­ма не может быть уста­нов­ле­на, если ее код не открыт пуб­лич­но. Он ува­жал тра­ди­ции сво­бод­но­го обме­на инфор­ма­ци­ей, когда любой про­грам­мист мог вно­сить в чужие про­грам­мы улуч­ше­ния для обще­го бла­га.

В 1983 году Столл­ман осно­вал про­ект GNU. Он вкла­ды­вал в него куль­тур­ное и соци­аль­ное зна­че­ние, он хотел вопло­тить идею необ­хо­ди­мо­сти сво­бо­ды исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния поль­зо­ва­те­ля­ми.

Еще по теме: 6 при­чин, поче­му госу­дар­ству и биз­не­су надо раз­ра­ба­ты­вать про­ек­ты с откры­тым кодом

С созда­ни­ем про­ек­та GNU заро­ди­лось дви­же­ние. В 1985 году он пишет зна­ме­ни­тый мани­фест GNU. Кста­ти, имен­но про­ект GNU стал осно­вой для раз­ра­бот­ки ядра Linux.

В этом же, 1985 году он осно­вал обще­ствен­ную орга­ни­за­цию Фонд сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. В первую оче­редь, Столл­ман хотел дать поль­зо­ва­те­лям сво­бо­ду, защи­щать их пра­ва, созда­вая откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние.

Он дал опре­де­ле­ние поня­тию free software (сво­бод­ное ПО) и пред­ло­жил кон­цеп­цию Copyleft, соглас­но кото­рой про­грам­мам и про­грам­ми­стам гаран­ти­ро­ва­лись четы­ре типа сво­бо­ды:

сво­бо­да 0 — пра­во на выпол­не­ние про­грамм для любых целей;

сво­бо­да 1 — пра­во на изу­че­ние и моди­фи­ка­цию про­грамм, обес­пе­чен­ное воз­мож­но­стью досту­па к кодам;

сво­бо­да 2 — пра­во на копи­ро­ва­ние и пере­да­чу копий;

сво­бо­да 3 — пра­во на улуч­ше­ние про­грамм и пере­да­чу сооб­ще­ству усо­вер­шен­ство­ван­ных вер­сий

Во вре­мя рабо­ты над про­ек­том GNU Столл­ман созда­ет первую уни­вер­саль­ную лицен­зию GPL (General Public License). Она при­зва­на исполь­зо­вать меха­низм автор­ских прав на про­грам­мы, что­бы защи­тить их от пре­вра­ще­ния в «соб­ствен­ни­че­ские» (про­при­е­тар­ные).

Столл­ман явля­ет­ся лау­ре­а­том пре­мии име­ни Грейс Мюр­рей Хоппер за вклад в обла­сти вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки.

Эрик Реймонд и Брюс Перенс

Слева Брюс Перенс, Справа Эрик Рймонд
Сле­ва Брюс Перенс, спра­ва Эрик Рей­монд

Про­грам­ми­сты Брюс Перенс (Bruce Perens) и Эрик Рей­монд (Eric Raymond) ста­ли авто­ра­ми тер­ми­на «откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние».

В 1998 году они осно­ва­ли орга­ни­за­цию Open Source Initiative, кото­рая зани­ма­ет­ся про­дви­же­ни­ем откры­то­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Дея­тель­ность орга­ни­за­ции под­дер­жи­ва­ют и спон­си­ру­ют круп­ные ком­па­нии: Facebook, GitHub, Google, Heptio, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Percona. До 2005 года ее пре­зи­ден­том был Рей­монд.

Имен­но Перенс и Рей­монд сфор­му­ли­ро­ва­ли основ­ные прин­ци­пы откры­тых тех­но­ло­гий и рас­про­стра­ни­ли идеи Linux на дру­гие обла­сти. Рей­монд напи­сал несколь­ко книг о раз­лич­ных аспек­тах opensource дви­же­ния и хакер­ской куль­ту­ры. Он автор извест­ной три­ло­гии «Собо­ра и База­ра» (The Cathedral and the Bazaar).

Линус Торвальдс

На фото Линус Торвальдс
На фото Линус Торвальдс.

Про­грам­мист Линус Торвальдс (Linus Torvalds) стал созда­те­лем сво­бод­но­го ядра Linux. Он увле­кал­ся ком­пью­те­ра­ми и про­грам­ми­ро­ва­ни­ем еще со школь­ных лет. Торвальдс окон­чил Хель­синк­ский уни­вер­си­тет в 1996 году, полу­чив сте­пень маги­стра кибер­не­ти­ки.

Во вре­мя обу­че­ния в уни­вер­си­те­те, Торвальдс увлек­ся иде­ей напи­сать сов­ме­сти­мое с UNIX ядро опе­ра­ци­он­ной систе­мы для сво­е­го пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра на Intel. Для это­го он исполь­зо­вал инстру­мен­та­рий, создан­ный коман­дой GNU.

В 1991 году Линус выло­жил исход­ный код про­грам­мы (вер­сии 0.01) для обще­до­ступ­ной загруз­ки. «Я делаю сво­бод­ное ПО, пото­му что счи­таю это един­ствен­ным пра­виль­ным спо­со­бом раз­ра­бот­ки», —гово­рил Торвальдс. Кста­ти, он сде­лал ядро Linux сво­бод­ным после того, как его в этом убе­дил Столл­ман.

Еще по теме:11 про­грамм с откры­тым исход­ным кодом для рабо­ты в офи­се и дома

Систе­ма сра­зу же вызва­ла боль­шой инте­рес. Про­грам­му заме­ти­ли про­грам­ми­сты из раз­ных стран. Они и вызва­лись в помощ­ни­ки, созда­ва­ли раз­лич­ные допол­не­ния. Уже в 1992 году появи­лась рабо­то­спо­соб­ная вер­сия. Тогда Linux ста­ла при­год­на для прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния.

И тогда, и сей­час Linux рас­про­стра­ня­ет­ся на усло­ви­ях обще­ствен­ной лицен­зии GPL. Она гаран­ти­ру­ет, что исход­ные коды систе­мы оста­нут­ся сво­бод­ны­ми, то есть смо­гут копи­ро­вать­ся, изу­чать­ся и моди­фи­ци­ро­вать­ся.

В ито­ге, с помо­щью инстру­мен­тов GNU и ядро Linux про­грам­ми­стам уда­лось соста­вить пол­ную сво­бод­ную опе­ра­ци­он­ную систе­му.

Более того, в 2005 году Торвальдс создал рас­пре­де­лен­ную систе­му управ­ле­ния исход­ным кодом Git. Репо­зи­то­рий ста­ли исполь­зо­вать не толь­ко в Linux-сооб­ще­стве, он стал вос­тре­бо­ван­ным и попу­ляр­ным и у дру­гих разар­бот­чи­ков.

В 2012 году Линус Торвальдс стал лау­ре­а­том пре­мии «Тех­но­ло­гия тыся­че­ле­тия», а в 2014 году полу­чил награ­ду Computer Pioneer от меж­ду­на­род­ной неком­мер­че­ской ассо­ци­а­ции спе­ци­а­ли­стов в обла­сти тех­ни­ки IEEE Computer Society.