Открытый код: люди и их вклад в развитие движения

Теплица собрала информацию о ключевых лидерах движения: отце движения свободного ПО Ричарде Столлмане, создателе ядра Linux Линусе Торвальдсе и теоретиках движения за открытое ПО Брюсе Перенсе и Эрике Реймонде. Изображение: скриншот из документального фильма Революционная ОС.
Теплица собрала информацию о ключевых лидерах движения: отце движения свободного ПО Ричарде Столлмане, создателе ядра Linux Линусе Торвальдсе и теоретиках движения за открытое ПО Брюсе Перенсе и Эрике Реймонде. Изображение: скриншот из документального фильма Революционная ОС.

Как зародилось движение открытого кода и свободного программного обеспечения? Чем занимаются два основных независимых движения Open Source Initiative и Free software foundation? Кто стал лидерами этих движений?

Теплица собрала информацию о ключевых лидерах движения: отце движения свободного ПО Ричарде Столлмане, создателе ядра Linux Линусе Торвальдсе и теоретиках движения за открытое ПО Брюсе Перенсе и Эрике Реймонде.

Ричард Столлман

Ричард Столлман на «Викимании-2005», CC BY-SA 3.0
Ричард Столлман на «Викимании-2005», CC BY-SA 3.0

Программиста Ричарда Столлмана (Richard Stallman) называют отцом движения свободного программного обеспечения. Он окончил Гарвард, затем поступил в Массачусетский технологический институт, где занимался программированием в лаборатории MIT.

Столлман был вдохновлен политикой Гарварда, согласно которой ни одна программа не может быть установлена, если ее код не открыт публично. Он уважал традиции свободного обмена информацией, когда любой программист мог вносить в чужие программы улучшения для общего блага.

В 1983 году Столлман основал проект GNU. Он вкладывал в него культурное и социальное значение, он  хотел воплотить идею необходимости свободы использования программного обеспечения пользователями.

Еще по теме: 6 причин, почему государству и бизнесу надо разрабатывать проекты с открытым кодом

С созданием проекта GNU зародилось движение. В 1985 году он пишет знаменитый манифест GNU. Кстати, именно проект GNU стал основой для разработки ядра Linux.

В этом же, 1985 году он основал общественную организацию Фонд свободного программного обеспечения. В первую очередь, Столлман хотел дать пользователям свободу, защищать их права, создавая открытое программное обеспечение.

Он дал определение понятию free software (свободное ПО) и предложил концепцию Copyleft, согласно которой программам и программистам гарантировались четыре типа свободы:

свобода 0 — право на выполнение программ для любых целей;

свобода 1 — право на изучение и модификацию программ, обеспеченное возможностью доступа к кодам;

свобода 2 — право на копирование и передачу копий;

свобода 3 — право на улучшение программ и передачу сообществу усовершенствованных версий

Во время работы над проектом GNU Столлман создает первую универсальную лицензию GPL (General Public License). Она призвана использовать механизм авторских прав на программы, чтобы защитить их от превращения в «собственнические» (проприетарные).

Столлман является лауреатом премии имени Грейс Мюррей Хоппер за вклад в области вычислительной техники.

Эрик Реймонд и Брюс Перенс

Слева Брюс Перенс, Справа Эрик Рймонд
Слева Брюс Перенс, справа Эрик Реймонд

Программисты Брюс Перенс (Bruce Perens) и Эрик Реймонд (Eric Raymond) стали авторами термина «открытое программное обеспечение».

В 1998 году они основали организацию Open Source Initiative, которая занимается продвижением открытого программного обеспечения. Деятельность организации поддерживают и спонсируют крупные компании: Facebook, GitHub, Google, Heptio, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Percona. До 2005 года ее президентом был Реймонд.

Именно Перенс и Реймонд сформулировали основные принципы открытых технологий и распространили идеи Linux на другие области. Реймонд написал несколько книг о различных аспектах opensource движения и хакерской культуры. Он автор известной трилогии «Собора и Базара» (The Cathedral and the Bazaar).

Линус Торвальдс

На фото Линус Торвальдс
На фото Линус Торвальдс.

Программист Линус Торвальдс (Linus Torvalds) стал создателем свободного ядра Linux. Он увлекался компьютерами и программированием еще со школьных лет. Торвальдс окончил Хельсинкский университет в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

Во время обучения в университете, Торвальдс увлекся идеей написать совместимое с UNIX ядро операционной системы для своего персонального компьютера на Intel. Для этого он использовал инструментарий, созданный командой GNU.

В 1991 году Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. «Я делаю свободное ПО, потому что считаю это единственным правильным способом разработки», —говорил Торвальдс. Кстати, он сделал ядро Linux свободным после того, как его в этом убедил Столлман.

Еще по теме:11 программ с открытым исходным кодом для работы в офисе и дома

Система сразу же вызвала большой интерес. Программу заметили программисты из разных стран. Они и вызвались в помощники, создавали различные дополнения. Уже в 1992 году появилась работоспособная версия. Тогда Linux стала пригодна для практического использования.

И тогда, и сейчас Linux распространяется на условиях общественной лицензии GPL. Она гарантирует, что исходные коды системы останутся свободными, то есть смогут копироваться, изучаться и модифицироваться.

В итоге, с помощью инструментов GNU и ядро Linux программистам удалось составить полную свободную операционную систему.

Более того, в 2005 году Торвальдс создал распределенную систему управления исходным кодом Git. Репозиторий стали использовать не только в Linux-сообществе, он стал востребованным и популярным и у других разарботчиков.

В 2012 году Линус Торвальдс стал лауреатом премии «Технология тысячелетия», а в 2014 году получил награду Computer Pioneer от международной некоммерческой ассоциации специалистов в области техники IEEE Computer Society.