Видеоурок Теплицы: основные понятия и принципы работы GitHub

GitHub — бесплатная площадка для разработчиков, где можно размещать и совместно работать с кодом.
GitHub — бесплатная площадка для разработчиков, где можно размещать и совместно работать с кодом.

Мы живем в рево­лю­ци­он­ное вре­мя. Эта рево­лю­ция бес­кров­ная, она не свя­за­на ни с борь­бой за власть, ни с пере­де­лом гра­ниц тер­ри­то­рий. Но при этом она гло­баль­ная и меня­ет сами устои бур­жу­аз­но­го обще­ства. Нача­лась рево­лю­ция в IT, но гро­зит пере­ки­нуть­ся и на дру­гие сфе­ры.

Пере­до­вой базой этой бес­кров­ной рево­лю­ции стал GitHub ‒ бес­плат­ная пло­щад­ка для раз­ра­бот­чи­ков, где мож­но раз­ме­щать и сов­мест­но рабо­тать с кодом.

Вы уже, веро­ят­но, дога­да­лись, что речь идет об откры­том коде (Open Source). И важ­но не толь­ко то, что люди созда­ют бес­плат­ные про­дук­ты, что само по себе уже недо­пу­сти­мо для обще­ства, где пра­вит «сеньор поми­дор». Важ­но то, что раз­ра­бот­ка бес­плат­но­го про­грамм­но­го про­дук­та обрас­та­ет инфра­струк­ту­рой. Люди объ­еди­ня­ют­ся в груп­пы, при­чем не так, как было при­ня­то рань­ше: сна­ча­ла нахо­дит­ся груп­па энту­зи­а­стов, а потом они начи­на­ют что-то делать. В этом слу­чае все наобо­рот: сна­ча­ла кто-то рож­да­ет идею, при­сту­па­ет к реа­ли­за­ции, и потом уже эта идея обрас­та­ет груп­пой энту­зи­а­стов.

На дан­ный момент GitHub объ­еди­ня­ет более 29 мил­ли­о­нов раз­ра­бот­чи­ков, и циф­ра эта неуклон­но рас­тет. Здесь раз­ме­ща­ют свои про­грам­мы, при­ло­же­ния, фрейм­вор­ки такие гиган­ты, как Google и Facebook. При­со­еди­нить­ся к это­му друж­но­му кол­лек­ти­ву про­ще, чем зака­зать пиц­цу: реги­стра­ция зай­мет не боль­ше двух минут, а об основ­ных прин­ци­пах рабо­ты мы рас­ска­зы­ва­ем в нашем видео­уро­ке.

Для рабо­ты с GitHub вам пона­до­бит­ся про­грам­ма GitHub Desktop, кото­рую мож­но бес­плат­но ска­чать на сай­те раз­ра­бот­чи­ка. Либо мож­но рабо­тать с GitHub из-под команд­ной стро­ки (Windows) или Тер­ми­на­ла (macOS).