Максим Дубинин: Почему продукты с открытым кодом стали востребованы

Интервью со специалистом в области открытых технологий Максимом Дубининым. На фото: Максим Дубинин на митапе Теплицы в 2016 году. Автор фото: Мария Борисёнок.
Интервью со специалистом в области открытых технологий Максимом Дубининым. На фото: Максим Дубинин на митапе Теплицы в 2016 году. Автор фото: Мария Борисёнок.

Про­ек­ты с откры­тым кодом ста­но­вят­ся все попу­ляр­нее у обыч­ных поль­зо­ва­те­лей. В этом уве­рен гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии NextGIS, спе­ци­а­лист в обла­сти откры­тых тех­но­ло­гий Мак­сим Дуби­нин. В интер­вью замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой экс­перт рас­ска­зал о тен­ден­ци­ях, луч­ших при­ме­рах и объ­яс­нил, поче­му рос­сий­ские раз­ра­бот­чи­ки не так актив­но участ­ву­ют в сов­мест­ной раз­ра­бот­ке про­ек­тов с откры­тым кодом на меж­ду­на­род­ном уровне.

Коман­да NextGIS созда­ет откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО) для рабо­ты с гео­дан­ны­ми и реа­ли­зу­ет на его осно­ве раз­ные про­ек­ты. У коман­ды три основ­ных про­дук­та: мобиль­ная, веб и настоль­ная гео­ин­фор­ма­ци­он­ная систе­ма (ГИС). Кро­ме этих про­дук­тов, созда­но раз­ное вспо­мо­га­тель­ное ПО и моду­ли рас­ши­ре­ний. Прак­ти­че­ски все про­дук­ты ком­па­нии откры­ты, и их код мож­но най­ти на Github, где созда­но более чем 200 репо­зи­то­ри­ев.

В 2016 году ком­па­ния запу­сти­ла облач­ный сер­вис nextgis.com для созда­ния веб ГИС – систе­мы хра­не­ния, визу­а­ли­за­ции и управ­ле­ния про­стран­ствен­ны­ми дан­ны­ми орга­ни­за­ции или груп­пы. Сер­вис ком­мер­че­ский, но осно­ван на пол­но­стью откры­том (лицен­зия GPL 2) сер­вер­ном при­ло­же­нии NextGIS Web, кото­рый поль­зо­ва­те­ли при жела­нии могут уста­но­вить и моди­фи­ци­ро­вать сами. Веб ГИС в нем заве­ли более трех тысяч поль­зо­ва­те­лей из раз­ных стран.

– Максим, расскажите, когда и почему вы увлеклись темой открытого кода? Что вас привлекло в философии этого движения?

– В 2008 году мне надо­е­ло писать ста­тьи на инфор­ма­ци­он­ный ресурс GIS-Lab и созда­вать инстру­мен­ты для мое­го основ­но­го рабо­че­го про­грамм­но­го паке­та (Arcview GIS). Дело в том, что ком­па­ния-созда­тель реши­ла бро­сить его под­дер­жи­вать, и я стал участ­во­вать в дру­гом, откры­том про­ек­те QGIS.

При­влек­ло ощу­ще­ние кон­тро­ля буду­ще­го в тво­их руках: при соот­вет­ству­ю­щем уча­стии ты можешь повер­нуть туда, куда счи­та­ешь нуж­ным. Сам я не совсем про­грам­мист, но все рав­но нашел воз­мож­ность доволь­но мно­го вло­жить в нуж­ные мне инстру­мен­ты. Я при­вле­кал раз­ра­бот­чи­ков, нахо­дил день­ги на добав­ле­ние той или иной функ­ци­о­наль­но­сти. Сей­час QGIS проч­но вошел в чис­ло миро­вых лиде­ров в сег­мен­те ГИС.

Еще по теме: Откры­тый код: люди и их вклад в раз­ви­тие дви­же­ния

– Насколько разработки с открытым исходным кодом стали популярны в России?

– У потре­би­те­лей они все более и более попу­ляр­ны. Люди и орга­ни­за­ции пере­ста­ют счи­тать, что опен­сорс (от англ. open source откры­тый код – Прим. ред.) это «так себе, но бес­плат­но», и такие про­грамм­ные сред­ства про­сто ста­но­вят­ся стан­дар­том де факто.

Раз­ра­бот­чи­ки тоже актив­но исполь­зу­ют, но, увы, я не вижу тен­ден­ции к уве­ли­че­нию уча­стия в самом ПО. Поче­му так про­ис­хо­дит, вопрос слож­ный. Воз­мож­но, из-за того что мы рабо­та­ем в доволь­но спе­ци­фи­че­ской сфе­ре. Но мне кажет­ся, ско­рее пото­му, что у нас не сфор­ми­ро­ва­лась куль­ту­ра уча­стия в прин­ци­пе. Конеч­но же, это пло­хо.

Индия, Китай, Иран, Рос­сия – стра­ны, где очень мно­го раз­ра­бот­чи­ков, но их уча­стие в сов­мест­ной раз­ра­бот­ке мини­маль­но. На уровне стра­ны мы поль­зо­ва­те­ли, а не рав­но­прав­ные участ­ни­ки.

– А как обстоят дела за рубежом?

– Ров­но так же, как и у нас. Воз­мож­но, про­ти­во­сто­я­ние с про­при­е­тар­ным ПО (част­ное. – Прим. ред.) за рубе­жом менее обостре­но, так как мно­гие могут себе поз­во­лить в сред­нем более доро­гие про­при­е­тар­ные паке­ты.

С дру­гой сто­ро­ны, доволь­но мно­го биз­не­сов, осно­ван­ных имен­но на ПО с откры­тым кодом, тоже появ­ля­ет­ся на запа­де: уве­ли­чи­ва­ет­ся объ­ем рын­ка, появ­ля­ет­ся боль­ше воз­мож­но­стей и ниш.

В Рос­сии, кста­ти, исполь­зо­ва­ние откры­то­го ПО в свя­зи с его бес­плат­но­стью для мно­гих явля­ет­ся про­сто един­ствен­ной аль­тер­на­ти­вой.

– Меняется ли у людей отношение к теме открытого кода? Как ведут себя крупные корпорации и обычные пользователи?

– Я наблю­даю за этим почти 10 лет и могу уве­рен­но заявить, что не меня­ет­ся. Обыч­ным людям без­раз­лич­но, открыт код или закрыт. Чис­ло спе­ци­а­ли­стов более-менее посто­ян­ная вели­чи­на.

А чис­ло про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей хоть и рас­тет, но им важ­нее, что­бы инстру­мент был, экзи­стен­ци­аль­ные вопро­сы их мало вол­ну­ют. Круп­ные кор­по­ра­ции ведут себя так же, как и обыч­ные поль­зо­ва­те­ли: берут и исполь­зу­ют, вкла­ды­ва­ют в раз­ви­тие мало.

Еще по теме: 6 при­чин, поче­му госу­дар­ству и биз­не­су надо раз­ра­ба­ты­вать про­ек­ты с откры­тым кодом

– Какие бы вы назвали лучшие российские разработки с открытым кодом?

– Луч­ши­ми раз­ра­бот­ки не могут стать толь­ко пото­му, что они рос­сий­ские или аме­ри­кан­ские. Успеш­ный откры­тый про­ект по опре­де­ле­нию муль­ти­на­ци­о­на­лен.

Но, к при­ме­ру, в Рос­сии есть три про­ек­та, кото­рые я бы отме­тил. Пер­вый – веб-сер­вер Nginx (HTTP-сер­вер, обслу­жи­ва­ет сер­ве­ры мно­гих рос­сий­ских сай­тов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКон­так­те и Рам­блер. – Прим. ред.), создан­ный рос­сий­ским раз­ра­бот­чи­ком Иго­рем Сысо­е­вым.

Вто­рой – OpenCV (биб­лио­те­ка алго­рит­мов ком­пью­тер­но­го зре­ния, обра­бот­ки изоб­ра­же­ний и чис­лен­ных алго­рит­мов с откры­тым кодом. – Прим. ред.) с актив­ной теку­щей под­держ­кой в Рос­сии.

И, нако­нец, PostgreSQL (сво­бод­ная объ­ект­но-реля­ци­он­ная систе­ма управ­ле­ния база­ми дан­ных, СУБД. – Прим. ред.) актив­но дора­ба­ты­ва­е­мый отно­си­тель­но моло­дой рос­сий­ской ком­па­ни­ей PostgreSQL Professional.

– Как фирмы и организации живут в рамках режима открытого кода, каковы особенности бизнес-модели? Приведите успешные коммерческие примеры.

– На самом деле живут так же, как и про­при­е­тар­ные: дела­ют ПО, про­да­ют его вме­сте с под­держ­кой и сопут­ству­ю­щи­ми услу­га­ми или про­да­ют сер­ви­сы, исполь­зу­ю­щие откры­тое ПО. Это Redhat, Mapbox, Automattic (Wordpress), Aсquia (Drupal).

Осо­бен­ность по сути одна: ты дол­жен посто­ян­но иметь в виду, что твой код дол­жен все­гда быть досту­пен бес­плат­но, если ты про­сто про­да­ешь ПО, то тебе несколь­ко слож­нее.