Как в Финляндии помогают беженцам с помощью блокчейна

С помощью карты беженец получает уникальную цифровую идентификационную информацию, которая хранится на блокчейне. Он вправе оформить электронное удостоверение личности, наличие которого облегчит поиск работы. Изображение из официальной группы на фейсбук компании MONI www.facebook.com/getMONI
С помощью карты беженец получает уникальную цифровую идентификационную информацию, которая хранится на блокчейне. Он вправе оформить электронное удостоверение личности, наличие которого облегчит поиск работы. Изображение из официальной группы на фейсбук компании MONI www.facebook.com/getMONI

Имми­гра­ци­он­ная служ­ба Фин­лян­дии внед­ря­ет тех­но­ло­гии блок­чей­на (blockchain), что­бы помочь бежен­цам. Она выда­ет им не денеж­ные сред­ства, а пред­оплат­ные кар­ты Mastercards, кото­рые заме­ня­ют бан­ков­ский счет. Об этом пишет помощ­ник редак­то­ра в MIT Technology Review Майк Оркатт (Mike Orcutt). Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла ста­тью спе­ци­а­ли­ста.

За послед­ние несколь­ко лет в Фин­лян­дии, как и во мно­гих дру­гих евро­пей­ских стра­нах, рез­ко уве­ли­чил­ся при­ток бежен­цев. Мно­гие люди не зна­ют, как под­твер­дить свою лич­ность, и это ста­но­вит­ся одной из самых глав­ных про­блем в новой стране. Без офи­ци­аль­ной ID-кар­ты (от англ. Identity Document, офи­ци­аль­ный доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность. ‒ Прим. ред.) почти невоз­мож­но устро­ить­ся на рабо­ту

Как работает карта MONI

Что­бы упро­стить про­цесс под­твер­жде­ния лич­но­сти бежен­цев, в Фин­лян­дии реши­ли исполь­зо­вать тех­но­ло­гию блок­чейн. Раз­ра­бот­чи­ки хель­синк­ско­го стар­та­па MONI созда­ли спе­ци­аль­ную пред­оплат­ную кар­ту. Она полу­чи­ла назва­ние в честь ком­па­нии. Такая кар­та при­вя­за­на к циф­ро­во­му иден­ти­фи­ка­то­ру, кото­рый хра­нит­ся на блок­чейне.

Уже в тече­ние двух лет фин­ская имми­гра­ци­он­ная служ­ба выда­ет бежен­цам, у кото­рых нет бан­ков­ских сче­тов, такие пред­оплат­ные кар­ты Mastercards вме­сто тра­ди­ци­он­ных денеж­ных выплат. Срок дей­ствия кар­ты ‒ два года. Кар­та­ми поль­зу­ют­ся несколь­ко тысяч чело­век.

Еще по теме: Блок­чейн: сла­бые зве­нья креп­кой цепи

С помо­щью кар­ты беже­нец полу­ча­ет уни­каль­ную циф­ро­вую иден­ти­фи­ка­ци­он­ную инфор­ма­цию, хра­ня­щу­ю­ся на блок­чейне. Он впра­ве офор­мить элек­трон­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти, нали­чие кото­ро­го облег­чит поиск рабо­ты.

«Самое глав­ное, учет­ная запись кар­ты MONI функ­ци­о­ни­ру­ет как бан­ков­ский счет. То есть она устра­ня­ет глав­ный барьер для бежен­цев. Люди могут исполь­зо­вать свои сче­та, что­бы поку­пать вещи, опла­чи­вать сче­та и даже полу­чать пря­мые депо­зи­ты от рабо­то­да­те­лей», ‒ объ­яс­ня­ет дирек­тор фин­ской имми­гра­ци­он­ной служ­бы Джу­ко Сало­нен (Jouko Salonen).

Кро­ме того, все тран­зак­ции фик­си­ру­ют­ся и запи­сы­ва­ют­ся в пуб­лич­ную базу дан­ных, под­дер­жи­ва­е­мую надеж­ной децен­тра­ли­зо­ван­ной ком­пью­тер­ной сетью. Ком­па­ния MONI предо­став­ля­ет имми­гра­ци­он­ной служ­бе инфор­ма­цию о том, каким обра­зом дер­жа­те­ли карт рас­хо­ду­ют сред­ства.

Тех­но­ло­гия MONI постро­е­на на одной из несколь­ких пуб­лич­ных блок­чейн-цепо­чек как сред­ство пере­да­чи валю­ты. Ее базой стал про­грамм­ный про­то­кол, кото­рый сохра­ня­ет доступ­ную для про­смот­ра запись о каж­дой опе­ра­ции. Кар­та выгля­дит слов­но обыч­ная дебе­то­вая кар­та. Дер­жа­тель кар­ты может опла­чи­вать покуп­ки на тер­ми­на­лах Mastercard или исполь­зо­вать кар­ту для онлайн-поку­пок. Она обес­пе­чит «крип­то­ва­лют­ное руко­по­жа­тие», кото­рое необ­хо­ди­мо для выпол­не­ния опе­ра­ции с циф­ро­вой валю­той.

Еще по теме: Веби­нар Теп­ли­цы: блок­чейн и бит­койн для акти­виз­ма и обще­ствен­но­го бла­га

Осно­ва­тель и ген­ди­рек­тор MONI Ант­ти Пен­на­нен (Antti Pennanen) в целом срав­нил тех­но­ло­гию блок­чей­на с ран­ним появ­ле­ни­ем Интер­не­та, кото­рый был досту­пен не всем. Он срав­нил MONI с моде­мом, бла­го­да­ря кото­ро­му мож­но было исполь­зо­вать Интер­нет боль­шо­му коли­че­ству людей. По его сло­вам, кар­ту уже узна­ют в лаге­рях бежен­цев по всей Евро­пе.

Услу­га карт MONI так­же доступ­на для бета-тесте­ров в Фин­лян­дии. В пла­нах ком­па­нии запу­стить кар­ту для потре­би­те­лей по всей Евро­пе.

Тех­но­ло­гия блок­чейн пред­став­ля­ет собой пер­спек­тив­ный путь для откры­тия новых финан­со­вых воз­мож­но­стей для людей, у кото­рых нет досту­па к совре­мен­ным финан­со­вым услу­гам. Более того, блок­чейн спо­со­бен обес­пе­чи­вать без­опас­ное хра­не­ние циф­ро­вой фор­мы иден­ти­фи­ка­ции, кото­рая не будет повре­жде­на.

Этой тех­но­ло­ги­ей уже заин­те­ре­со­ва­лись в ООН для реше­ния подоб­ных вопро­сов с бежен­ца­ми. Напри­мер на июнь­ском сам­ми­те был пред­став­лен про­то­тип циф­ро­вой систе­мы, поз­во­ля­ю­щей уста­но­вить лич­ность любо­го чело­ве­ка.

Ори­ги­нал ста­тьи (Eng.).