Что такое операционная система Linux: плюсы и минусы свободной платформы

Компоненты Linux разрабатывают специалисты со всего мира и компании. Это большой плюс. Изображение: wikipedia.org
Компоненты Linux разрабатывают специалисты со всего мира и компании. Это большой плюс. Изображение: wikipedia.org

Какие осо­бен­но­сти, плю­сы и мину­сы есть у сво­бод­ной и откры­той плат­фор­мы Linux, на кото­рой постро­е­ны десят­ки опе­ра­ци­он­ных систем (ОС)? Поче­му она ста­но­вит­ся попу­ляр­ной? Эти вопро­сы замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва зада­ла раз­ра­бот­чи­ку сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Сер­гею Мат­ве­е­ву.

По мне­нию экс­пер­та ядро Linux важ­но иметь толь­ко систем­ным про­грам­ми­стам и раз­ра­бот­чи­кам встра­и­ва­е­мых систем. Поэто­му сто­ит гово­рить об опе­ра­ци­он­ной систе­ме под назва­ни­ем «GNU/Linuх» (GNU – сво­бод­ная UNIX-подоб­ная ОС), имен­но она инте­рес­на широ­ко­му кру­гу поль­зо­ва­те­лей.

Особенности Linux

1. GNU/Linux ста­ла пер­вой актив­но исполь­зу­е­мой сво­бод­ной UNIX-подоб­ной опе­ра­ци­он­ной систе­мы. «Уже в 90-х годах ниша сер­вер­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (ПО) мас­со­во вклю­ча­ла в себя эту ОС. Сей­час GNU/Linux систе­мы исполь­зу­ют­ся на пре­об­ла­да­ю­щем коли­че­стве сер­ве­ров Интер­не­та и явля­ют­ся де-факто систе­мой для супер­ком­пью­те­ров. Это про­де­мон­стри­ро­ва­ло жиз­не­спо­соб­ность и вес дви­же­ния сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния», – гово­рит Сер­гей Мат­ве­ев.

2. Боль­шая часть про­грамм этой ОС рас­про­стра­ня­ет­ся под copyleft лицен­зи­ей (GNU General Public License, GPL), не раз­ре­ша­ю­щей созда­ние несво­бод­но­го (про­при­е­тар­но­го) ПО. Но этот фак­тор, по сло­вам экс­пер­та, не меша­ет полу­чать при­быль от сво­бод­ном ПО.

3. Раз­ра­бот­ка ком­по­нен­тов ведет­ся боль­шим коли­че­ством людей и ком­па­ний со все­го мира. По сло­вам экс­пер­та, это боль­шой плюс.

Еще по теме: Лицен­зии откры­то­го кода: крат­кое руко­вод­ство

Плюсы GNU/Linux

1. Это сво­бод­ное ПО. Если срав­ни­вать с про­при­е­тар­ны­ми ОС, то глав­ный плюс GNU/Linux, как и десят­ка дру­гих сво­бод­ных ОС (напри­мер, Free/Net/OpenBSD, OpenIndiana), это то, что они явля­ют­ся сво­бод­ным ПО.

Это озна­ча­ет что, поль­зо­ва­тель может без огра­ни­че­ний запус­кать и исполь­зо­вать эти ОС для любых целей, изу­чать и моди­фи­ци­ро­вать их рабо­ту, а так­же помо­гать окру­жа­ю­щим, рас­про­стра­няя копии ОС и их моди­фи­ка­ции.

«Поль­зо­ва­те­ли име­ют пол­ный кон­троль над сво­им ком­пью­те­ром и выпол­ня­е­мы­ми зада­ча­ми, а не дела­ют толь­ко то, что раз­ре­ши­ла та или иная кор­по­ра­ция для сво­ей выго­ды. Как пра­ви­ло, это озна­ча­ет отсут­ствие слеж­ки со сто­ро­ны корпораций/государств, отсут­ствие раз­но­об­раз­ных огра­ни­че­ний наце­лен­ных на выужи­ва­ние денег из кар­ма­на поль­зо­ва­те­ля, луч­шая без­опас­ность и при­ват­ность». Сер­гей Мат­ве­ев.

2. Широ­кая под­держ­ка аппа­рат­но­го обес­пе­че­ния. Мно­го драй­ве­ров для устройств, осо­бен­но на домаш­них систе­мах (где деше­вые не сер­вер­ные ком­по­нен­ты). По мне­нию экс­пер­та, есть веро­ят­ность что какое-либо обо­ру­до­ва­ние не будет под­дер­жи­вать­ся в систе­ме типа BSD или OpenIndiana.

Мно­гие дис­три­бу­ти­вы GNU/Linux могут рабо­тать на ста­рых ком­пью­те­рах гораз­до луч­ше, чем систе­мы типа Windows или macOS, кото­рые, зача­стую, могут вооб­ще отка­зать­ся на них рабо­тать.

3. Актив­ная под­держ­ка поль­зо­ва­те­лей. За деся­ти­ле­тия суще­ство­ва­ния у GNU/Linux обра­зо­вал­ся круг поль­зо­ва­те­лей и раз­ра­бот­чи­ков, кото­рые смо­гут опе­ра­тив­но помочь с зада­ча­ми или про­бле­ма­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми при рабо­те у неопыт­ных поль­зо­ва­те­лей.

Еще по теме: Как раз­ви­ва­ет­ся дви­же­ние откры­то­го кода

Плюсы для разработчиков

1. Вы може­те пере­де­лать ОС под ваши зада­чи. «Мож­но дора­бо­тать как всю систе­му, так и отдель­ные ее ком­по­нен­ты, най­ти и исправ­лять недо­че­ты или нанять раз­ра­бот­чи­ков для этих задач, – объ­яс­нил Сер­гей Мат­ве­ев. – С несво­бод­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, у вас есть толь­ко надеж­да (или пух­лый коше­лек), что ком­па­ния вла­де­лец ваше­го ПО соиз­во­лит выпол­нить ваше жела­ние, еще и за вме­ня­е­мый срок».

2. Вы може­те делить­ся сво­и­ми нара­бот­ка­ми и исправ­ле­ни­я­ми. «Помо­гая окру­жа­ю­щим, все­му обще­ству, делая полез­ный вклад в этом мире», – под­черк­нул экс­перт.

Минусы

1. Ино­гда под­держ­ка GNU/Linux может ока­зать­ся неде­ше­вой. Сер­гей Мат­ве­ев уве­рен, что нель­зя забы­вать о сто­и­мо­сти под­держ­ки и обу­че­ния. «Сто­и­мость систем­ных адми­ни­стра­то­ров, раз­би­ра­ю­щих­ся в GNU/Linux, может быть в разы выше, и этот фак­тор ниве­ли­ру­ет сэко­ном­лен­ные сред­ства от при­об­ре­тен­ных копий како­го-нибудь Microsoft Windows», – пре­ду­пре­дил экс­перт.

«Я встре­чал ситу­а­ции, где сво­бод­ное ПО было доро­же для ком­па­нии (при этом факт поте­ри кон­тро­ля над ком­пью­те­ра­ми, раб­ство от чужой кор­по­ра­ции осо­бо не меша­ло и не вре­ди­ло). Но гораз­до чаще все же видел, что СПО эко­но­ми­ло в разы боль­ше средств и обла­да­ло эти­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми». Сер­гей Мат­ве­ев.

2. Не такая высо­кая про­из­во­ди­тель­ность, как кажет­ся. «Я мно­го раз наблю­дал, что сете­вая и дис­ко­вая под­си­сте­мы FreeBSD могут быть гораз­до более про­из­во­ди­тель­ны, чем в GNU/Linux на ана­ло­гич­ном аппа­рат­ном обес­пе­че­нии, – делит­ся опы­том Сер­гей Мат­ве­ев. – Неда­ром такие ком­па­нии-мон­стры как Netflix и WhatsApp исполь­зу­ют FreeBSD на свои сер­ве­рах».

3. Нет неко­то­рых совре­мен­ных тех­но­ло­гий. Речь идет о под­си­сте­мах ZFS (наи­бо­лее про­дви­ну­тая фай­ло­вая систе­ма, гаран­ти­ру­ю­щая целост­ность дан­ных), DTrace (удоб­ный инстру­мент для отлад­ки и мони­то­рин­га все­го про­ис­хо­дя­ще­го в ядре и про­грам­мах), Containers/Zones (систе­ма вир­ту­а­ли­за­ции), Они появи­лись под сво­бод­ной лицен­зи­ей в OpenSolaris систе­ме (сей­час OpenIndiana), затем в ряде BSD систем, но до сих пор отсут­ству­ют в каче­ствен­ном виде в GNU/Linux.

«Исполь­зо­ва­ние мик­ро­яд­ра (как это, напри­мер, про­ис­хо­дит в про­при­е­тар­ной Apple macOS) поз­во­ля­ет потен­ци­аль­но суще­ствен­но повы­сить надеж­ность и без­опас­ность всей систе­мы и ядро Linux «уже» на момент напи­са­ния мог­ло бы быть мик­ро­ядер­ным, но это­го не про­изо­шло», – доба­вил экс­перт.

Когда стоит использовать GNU/Linux?

1. Если GNU/Linux систе­ма уже уста­нов­ле­на и исполь­зу­ет­ся в ком­па­нии, а выго­ды от сме­ны этой ОС на дру­гую, напри­мер, FreeBSD не пере­ве­сят.

2. Если ПО, с кото­рым вам нуж­но рабо­тать исполь­зу­ет спе­ци­фич­ные имен­но для GNU/Linux воз­мож­но­сти (напри­мер, OpenStack несов­ме­сти­мая с чем-либо иным) – луч­ше исполь­зо­вать, одно­знач­но, GNU/Linux. Так как пере­пи­сы­вать ПО очень доро­го.

3. Когда вам нуж­но выпол­нить про­стые зада­чи. Напри­мер, быст­ро загру­зить­ся, запу­стить LibreOffice, отре­дак­ти­ро­вать доку­мент, ско­пи­ро­вать на флеш­кe, что-то посмот­реть в веб-бра­у­зе­ре.

4. Для тех, кто не может поз­во­лить себе macOS и Windows, бес­плат­ная сво­бод­ная ОС (вклю­чая мно­же­ство GNU/Linux дис­три­бу­ти­вов) может стать заме­ной.

5. Если ваша орга­ни­за­ция нахо­дит­ся под слеж­кой или она опе­ри­ру­ет кон­фи­ден­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми, то сто­ит начать исполь­зо­вать пре­об­ла­да­ю­щее боль­шин­ство сво­бод­ных ОС (в том чис­ле GNU/Linux). Дело в том, что сред­ства слеж­ки или ослаб­ле­ния крип­то­гра­фи­че­ских средств в них, как пра­ви­ло, не встра­и­ва­ют.