Что такое операционная система Linux: плюсы и минусы свободной платформы

Компоненты Linux разрабатывают специалисты со всего мира и компании. Это большой плюс. Изображение: wikipedia.org
Компоненты Linux разрабатывают специалисты со всего мира и компании. Это большой плюс. Изображение: wikipedia.org

Какие особенности, плюсы и минусы есть у свободной и открытой платформы Linux, на которой построены десятки операционных систем (ОС)? Почему она становится популярной? Эти вопросы замредактора Теплицы Наталья Баранова задала разработчику свободного программного обеспечения Сергею Матвееву.

По мнению эксперта ядро Linux важно иметь только системным программистам и разработчикам встраиваемых систем. Поэтому стоит говорить об операционной системе под названием «GNU/Linuх» (GNU – свободная UNIX-подобная ОС), именно она интересна широкому кругу пользователей.

Особенности Linux

1. GNU/Linux стала первой активно используемой свободной UNIX-подобной операционной системы. «Уже в 90-х годах ниша серверного программного обеспечения (ПО) массово включала в себя эту ОС. Сейчас GNU/Linux системы используются на преобладающем количестве серверов Интернета и являются де-факто системой для суперкомпьютеров. Это продемонстрировало жизнеспособность и вес движения свободного программного обеспечения», – говорит Сергей Матвеев.

2. Большая часть программ этой ОС распространяется под copyleft лицензией (GNU General Public License, GPL), не разрешающей создание несвободного (проприетарного) ПО. Но этот фактор, по словам эксперта, не мешает получать прибыль от свободном ПО.

3. Разработка компонентов ведется большим количеством людей и компаний со всего мира. По словам эксперта, это большой плюс.

Еще по теме: Лицензии открытого кода: краткое руководство

Плюсы GNU/Linux

1. Это свободное ПО. Если сравнивать с проприетарными ОС, то главный плюс GNU/Linux, как и десятка других свободных ОС (например, Free/Net/OpenBSD, OpenIndiana), это то, что они являются свободным ПО.

Это означает что, пользователь может без ограничений запускать и использовать эти ОС для любых целей, изучать и модифицировать их работу, а также помогать окружающим, распространяя копии ОС и их модификации.

«Пользователи имеют полный контроль над своим компьютером и выполняемыми задачами, а не делают только то, что разрешила та или иная корпорация для своей выгоды. Как правило, это означает отсутствие слежки со стороны корпораций/государств, отсутствие разнообразных ограничений нацеленных на выуживание денег из кармана пользователя, лучшая безопасность и приватность». Сергей Матвеев.

2. Широкая поддержка аппаратного обеспечения. Много драйверов для устройств, особенно на домашних системах (где дешевые не серверные компоненты). По мнению эксперта, есть вероятность что какое-либо оборудование не будет поддерживаться в системе типа BSD или OpenIndiana.

Многие дистрибутивы GNU/Linux могут работать на старых компьютерах гораздо лучше, чем системы типа Windows или macOS, которые, зачастую, могут вообще отказаться на них работать.

3. Активная поддержка пользователей. За десятилетия существования у GNU/Linux образовался круг пользователей и разработчиков, которые смогут оперативно помочь с задачами или проблемами, возникающими при работе у неопытных пользователей.

Еще по теме: Как развивается движение открытого кода

Плюсы для разработчиков

1. Вы можете переделать ОС под ваши задачи. «Можно доработать как всю систему, так и отдельные ее компоненты, найти и исправлять недочеты или нанять разработчиков для этих задач, – объяснил Сергей Матвеев. – С несвободным программным обеспечением, у вас есть только надежда (или пухлый кошелек), что компания владелец вашего ПО соизволит выполнить ваше желание, еще и за вменяемый срок».

2. Вы можете делиться своими наработками и исправлениями. «Помогая окружающим, всему обществу, делая полезный вклад в этом мире», – подчеркнул эксперт.

Минусы

1. Иногда поддержка GNU/Linux может оказаться недешевой. Сергей Матвеев уверен, что нельзя забывать о стоимости поддержки и обучения. «Стоимость системных администраторов, разбирающихся в GNU/Linux, может быть в разы выше, и этот фактор нивелирует сэкономленные средства от приобретенных копий какого-нибудь Microsoft Windows», – предупредил эксперт.

«Я встречал ситуации, где свободное ПО было дороже для компании (при этом факт потери контроля над компьютерами, рабство от чужой корпорации особо не мешало и не вредило). Но гораздо чаще все же видел, что СПО экономило в разы больше средств и обладало этическими преимуществами». Сергей Матвеев.

2. Не такая высокая производительность, как кажется. «Я много раз наблюдал, что сетевая и дисковая подсистемы FreeBSD могут быть гораздо более производительны, чем в GNU/Linux на аналогичном аппаратном обеспечении, – делится опытом Сергей Матвеев. – Недаром такие компании-монстры как Netflix и WhatsApp используют FreeBSD на свои серверах».

3. Нет некоторых современных технологий. Речь идет о подсистемах  ZFS (наиболее продвинутая файловая система, гарантирующая целостность данных), DTrace (удобный инструмент для отладки и мониторинга всего происходящего в ядре и программах), Containers/Zones (система виртуализации), Они появились под свободной лицензией в OpenSolaris системе (сейчас OpenIndiana), затем в ряде BSD систем, но до сих пор отсутствуют в качественном виде в GNU/Linux.

«Использование микроядра (как это, например, происходит в проприетарной Apple macOS) позволяет потенциально существенно повысить надежность и безопасность всей системы и ядро Linux «уже» на момент написания могло бы быть микроядерным, но этого не произошло», – добавил эксперт.

Когда стоит использовать GNU/Linux?

1. Если GNU/Linux система уже установлена и используется в компании, а выгоды от смены этой ОС на другую, например, FreeBSD не перевесят.

2. Если ПО, с которым вам нужно работать использует специфичные именно для GNU/Linux возможности (например, OpenStack несовместимая с чем-либо иным) – лучше использовать, однозначно, GNU/Linux. Так как переписывать ПО очень дорого.

3. Когда вам нужно выполнить простые задачи. Например, быстро загрузиться, запустить LibreOffice, отредактировать документ, скопировать на флешкe, что-то посмотреть в веб-браузере.

4. Для тех, кто не может позволить себе macOS и Windows, бесплатная свободная ОС (включая множество GNU/Linux дистрибутивов) может стать заменой.

5. Если ваша организация находится под слежкой или она оперирует конфиденциальными данными, то стоит начать использовать преобладающее большинство свободных ОС (в том числе GNU/Linux). Дело в том, что средства слежки или ослабления криптографических средств в них, как правило, не встраивают.