Эволюция библиотек: как хранилища знаний меняются под влиянием технологий

Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br
Пользователь все чаще связывает библиотеки не только с книгами. Так, 57 процентов американцев, принимавших участие в опросе исследовательского центра Pew, убеждены, что в библиотеках необходимо расширять пространства для работы, научных экспериментов и отдыха. Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br

Циф­ро­вые тех­но­ло­гии изме­ни­ли сущ­ность таких усто­яв­ших­ся обще­ствен­ных инсти­ту­тов, как биб­лио­те­ки. Под натис­ком хай-тек эры они не про­сто под­стра­и­ва­ют­ся под новые реа­лии, а в целом пере­осмыс­ли­ва­ют свою мис­сию в обще­стве.

Совре­мен­ные биб­лио­те­ки – это намно­го боль­ше, чем хра­ни­ли­ща зна­ний. По все­му миру они посте­пен­но транс­фор­ми­ру­ют­ся в интел­лек­ту­аль­ные цен­тры и тех­но­ло­ги­че­ские хабы, в кото­рых мож­но полу­чить бес­плат­ный доступ не толь­ко к инфор­ма­ци­он­ным ресур­сам, но и к ком­пью­те­ру, Интер­не­ту, удоб­но­му рабо­че­му про­стран­ству. А все чаще – и к самым послед­ним тех­но­ло­ги­че­ским нара­бот­кам, навы­кам и воз­мож­но­сти зани­мать­ся кол­лек­тив­ным нова­тор­ством.

Не только книги

Поль­зо­ва­тель все чаще свя­зы­ва­ет биб­лио­те­ки не толь­ко с кни­га­ми. Так, 57 про­цен­тов аме­ри­кан­цев, при­ни­мав­ших уча­стие в опро­се иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Pew, убеж­де­ны, что в биб­лио­те­ках необ­хо­ди­мо рас­ши­рять про­стран­ства для рабо­ты, науч­ных экс­пе­ри­мен­тов и отды­ха.

80 про­цен­тов пола­га­ют, что биб­лио­те­ки долж­ны про­во­дить кур­сы циф­ро­вой гра­мот­но­сти: обу­чать насе­ле­ние поль­зо­вать­ся смарт­фо­на­ми, ком­пью­те­ра­ми и дру­ги­ми гад­же­та­ми.

Око­ло поло­ви­ны опро­шен­ных заяви­ли, что каж­дой биб­лио­те­ке нужен 3D-прин­тер для демон­стра­ции прин­ци­пов его рабо­ты. А око­ло чет­вер­ти вооб­ще счи­та­ют, что часть книг и дру­гих печат­ных ресур­сов мож­но убрать в архив, что­бы осво­бо­дить место для тех­ни­че­ских цен­тров и ком­нат для встреч и куль­тур­ных меро­при­я­тий.

Бес­про­вод­ной Интер­нет и ком­пью­тер­ные залы явля­ют­ся стан­дар­том в боль­шин­стве биб­лио­тек США и Евро­пы. Более того, в них вполне при­выч­ным явле­ни­ем ста­но­вят­ся не толь­ко смарт­фо­ны, ноут­бу­ки и план­ше­ты, но и, напри­мер, лабо­ра­то­рии с 3D-прин­те­ра­ми.

На этой кар­те пред­став­ле­ны биб­лио­те­ки мира, в кото­рых в той или иной фор­ме исполь­зу­ет­ся 3D-печать.

Напри­мер, в Клив­лен­де за неболь­шую пла­ту мож­но напе­ча­тать прак­ти­че­ски любой про­то­тип про­дук­та соб­ствен­но­го дизай­на.

Биб­лио­те­ки, в осо­бен­но­сти рай­он­ные и город­ские, ста­но­вят­ся воро­та­ми в мир тех­но­ло­гий: там обу­ча­ют азам про­грам­ми­ро­ва­ния и ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти. Одна из попу­ляр­ных кон­цеп­ций – «зоо­парк тех­но­ло­гий», или Tech Petting Zoo, где мож­но побли­же «позна­ко­мить­ся» с гад­же­та­ми, преж­де чем решить­ся на их покуп­ку.

А в неко­то­рых, напри­мер, в пуб­лич­ной биб­лио­те­ке Кан­за­са, дей­ству­ет про­ект арен­ды про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

Дру­гой инте­рес­ный тренд – «биб­лио­те­ка вещей». Мно­гие биб­лио­те­ки боль­ше не огра­ни­чи­ва­ют­ся кни­га­ми и дис­ка­ми в сво­ем арсе­на­ле. В Оклен­де мож­но арен­до­вать рабо­чие инстру­мен­ты: от лопа­ты до дре­ли. В этой биб­лио­те­ке так­же про­хо­дят регу­ляр­ные семи­на­ры «Сде­лай сам».

В Кон­нек­ти­ку­те предо­став­ля­ют кухон­ную утварь. Биб­лио­те­ка в Спо­кане выда­ет обо­ру­до­ва­ние для видео­съем­ки, а еще теле­ско­пы, мик­ро­ско­пы и ком­па­сы.

В неко­то­рых биб­лио­те­ках Коло­ра­до дей­ству­ет про­грам­ма по арен­де люби­тель­ских дро­нов. В биб­лио­те­ке Фила­дель­фии мож­но взять гал­стук перед интер­вью с потен­ци­аль­ным рабо­то­да­те­лем. А кон­цеп­ция «биб­лио­те­ка игру­шек» суще­ству­ет уже почти сто лет. Сей­час их мож­но най­ти по все­му миру: от Индии до Австра­лии.

Библиотека игрушек в Австрии. Фото: сайт библиотеки.
Биб­лио­те­ка игру­шек в Австрии. Фото: сайт биб­лио­те­ки.

Инновационные проекты

Фонд Knight содей­ству­ет обра­зо­ва­тель­ным и неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям в осво­е­нии циф­ро­вых тех­но­ло­гий. В част­но­сти, еже­год­но про­во­дит кон­курс Knight News Challenge, в рам­ках кото­ро­го вру­ча­ет денеж­ные гран­ты авто­рам самых инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов. В про­шлом году кон­курс был посвя­щен биб­лио­те­кам.

Проект «Телеистория»

Сре­ди инте­рес­ных ини­ци­а­тив, отме­чен­ных Knight, – «Теле­и­сто­рия» Бруклин­ской пуб­лич­ной биб­лио­те­ки в Нью-Йор­ке. Ини­ци­а­ти­ва полу­чи­ла на реа­ли­за­цию про­ек­та $393 000.

В США более чем у 2,7 мил­ли­о­на детей один или оба роди­те­ля отбы­ва­ют тюрем­ное нака­за­ние. Про­ект «Теле­и­сто­рия» помо­га­ет их обще­нию с помо­щью видео­кон­фе­рен­ций, во вре­мя кото­рых роди­те­ли могут почи­тать детям кни­гу.

Проект Biblio Toyen

Дру­гой побе­ди­тель – нор­веж­ский про­ект Biblio Toyen. Эта биб­лио­те­ка пред­на­зна­че­на для детей в воз­расте от 10 до 15 лет, для кото­рых в Нор­ве­гии не преду­смот­ре­ны госу­дар­ствен­ные «про­длен­ки».

В Biblio Toyen есть пере­обо­ру­до­ван­ный в кух­ню гру­зо­вик, пере­движ­ные книж­ные пол­ки, мас­са про­стран­ства для игр и обу­ча­ю­щих кур­сов: от кули­на­рии до 3D-печа­ти.

Проект «букоматы»

Под­держ­ку Knight полу­чи­ли и швед­ские «буко­ма­ты», выда­ю­щие кни­ги по тре­бо­ва­нию, и про­ект биб­лио­те­ки Дал­ла­са, про­во­дя­щей кур­сы по жур­на­лист­ке.

Их цель – воз­ро­дить общин­ную жур­на­ли­сти­ку и при­вить людям навы­ки и эти­че­ские прин­ци­пы этой про­фес­сии.

Проект Online Computer Library Center

Обла­да­те­ля­ми само­го круп­но­го при­за Knight в про­шлом году ста­ли авто­ры из Online Computer Library Center. Они пла­ни­ру­ют обу­чить око­ло 500 биб­лио­те­ка­рей, с тем что­бы они мог­ли улуч­шать каче­ство мате­ри­а­лов в Вики­пе­дии, редак­ти­руя и про­ве­ряя ста­тьи. А так­же при­вле­кать к редак­ту­ре посе­ти­те­лей биб­лио­те­ки и обу­чать их мето­дам про­вер­ки надеж­но­сти инфор­ма­ции, содер­жа­щей­ся как в Вики­пе­дии, так и в дру­гих источ­ни­ках.

Пол­ный спи­сок побе­ди­те­лей кон­кур­са мож­но най­ти на сай­те кон­кур­са.

В ака­де­ми­че­ских кру­гах все чаще зву­чит мысль, что имен­но биб­лио­те­ка­ри могут стать нашим глав­ным ору­жи­ем в борь­бе с таким новым мощ­ным фено­ме­ном, как фаль­ши­вые ново­сти.

Источ­ни­ки с под­лож­ны­ми сен­са­ци­я­ми все более искус­но замас­ки­ро­ва­ны под авто­ри­тет­ные ресур­сы, и выявить их непро­фес­си­о­на­лам ста­но­вит­ся все слож­ней. Меж­ду тем отсе­и­ва­ние нена­деж­ных источ­ни­ков инфор­ма­ции – один из основ­ных навы­ков и про­фес­си­о­наль­ная обя­зан­ность биб­лио­те­ка­рей.

Как отме­ча­ет Эми­лия Гор, дирек­тор по циф­ро­во­му кон­тен­ту Циф­ро­вой пуб­лич­ной биб­лио­те­ки Аме­ри­ки, в совре­мен­ном мире стрем­ле­ние «осед­лать» вол­ну инфор­ма­ци­он­но­го цуна­ми – это как пытать­ся напить­ся из брандс­пой­та. В изме­нив­шей­ся сре­де транс­фор­ми­ру­ет­ся и роль биб­лио­тек. Они пре­вра­ща­ют­ся в нави­га­то­ры, фор­ми­ру­ю­щие и направ­ля­ю­щие инфор­ма­ци­он­ный поток. Так, 80 про­цен­тов опро­шен­ных Pew отме­ча­ют, что кон­суль­та­ция сотруд­ни­ка биб­лио­те­ки очень важ­ная для них услу­га, а почти 70 про­цен­тов гото­вы поль­зо­вать­ся этим сер­ви­сом, если он будет запу­щен онлайн.

Библиотеки на острие прогресса

Биб­лио­те­ки от мала до вели­ка все актив­нее берут на воору­же­ние новые тех­но­ло­гии.

Боль­шой попу­ляр­но­стью сей­час поль­зу­ют­ся RFID-мет­ки (RFID – Radio Frequency Identification, или радио­ча­стот­ная иден­ти­фи­ка­ция). Транс­пон­де­ры, мет­ки в фор­ме сти­ке­ров, нано­сят­ся на мате­ри­а­лы биб­лио­те­ки и пода­ют радио­сиг­на­лы, счи­ты­ва­е­мые риде­ром. Такие мет­ки зна­чи­тель­но уско­ря­ют инвен­та­ри­за­цию, поиск и оформ­ле­ние зака­зов, а так­же поз­во­ля­ют биб­лио­те­кам орга­ни­зо­вы­вать точ­ки само­об­слу­жи­ва­ния для посе­ти­те­лей.

Еще по теме: 65 гени­аль­ных книг, кото­рые надо про­честь в сво­ей жиз­ни, и 10 бес­плат­ных онлайн-биб­лио­тек, где вы их може­те ска­чать

Тех­но­ло­гия мая­ков-меток iBeacon и дру­гих так­же все проч­нее вхо­дит в оби­ход биб­лио­тек. Зада­ча мая­ка – транс­ли­ро­вать инфор­ма­цию, когда в поле его дей­ствия попа­да­ет свя­зан­ный с ним гад­жет.

Пер­вой в Евро­пе ее запу­сти­ла гол­ланд­ская биб­лио­те­ка TU Delft в 2015 году. В соче­та­нии с мобиль­ным при­ло­же­ни­ем был создан интер­ак­тив­ный тур для людей, при­шед­ших впер­вые.

Не за гора­ми при­ход в биб­лио­те­ки робо­тов, VR и AR. При­ло­же­ние librARi – один из нагляд­ных при­ме­ров того, как могут рабо­тать на биб­лио­те­ки тех­но­ло­гии допол­нен­ной реаль­но­сти.

Оно помо­га­ет обна­ру­жить нуж­ную кни­гу при наве­де­нии каме­ры на стел­ла­жи или пред­ла­га­ет допол­ни­тель­ную лите­ра­ту­ру. Неко­то­рые биб­лио­те­ки про­во­дят «туры в вир­ту­аль­ную реаль­ность», напри­мер, биб­лио­те­ка Китч­не­ра. Там мож­но зара­нее заре­ги­стри­ро­вать­ся на VR-сес­сию и поиг­рать в мини-гольф или отпра­вить­ся в кос­мос.

Биб­лио­те­ка име­ни Джейм­са Хан­та-млад­ше­го Уни­вер­си­те­та Север­ной Каро­ли­ны в США счи­та­ет­ся одной из самых про­грес­сив­ных в мире.

Она осна­ще­на экра­на­ми высо­ко­го раз­ре­ше­ния, облач­ным сер­ви­сом, циф­ро­вы­ми муль­ти­ме­дий­ны­ми систе­ма­ми, в том чис­ле огром­ной сте­ной-экра­ном.

Поль­зо­ва­те­лям предо­став­ля­ет­ся доступ к 3D-прин­те­рам и игро­вой лабо­ра­то­рии, име­ю­щей как науч­ное, так и чисто раз­вле­ка­тель­ное назна­че­ние. В этой биб­лио­те­ке собра­но более полу­то­ра мил­ли­о­нов печат­ных источ­ни­ков. Они рас­фа­со­ва­ны в 15-мет­ро­вые сталь­ные бок­сы, обслу­жи­ва­ни­ем кото­рых зани­ма­ет­ся робот bookBot.

«Новая биб­лио­те­ка» – de nieuwe bibliotheek – в гол­ланд­ском Алме­ре счи­та­ет­ся луч­шей в стране и полу­чи­ла мно­же­ство наград. Она обслу­жи­ва­ет насе­ле­ние 195 тысяч чело­век. При этом треть жите­лей горо­да – заре­ги­стри­ро­ван­ные поль­зо­ва­те­ли.

Биб­лио­те­ка созда­ва­лась с уче­том успеш­но­го биз­нес-опы­та книж­ных мага­зи­нов. Так, напри­мер, в ней отка­за­лись от стан­дарт­ной струк­ту­ры ката­ло­гов. Источ­ни­ки груп­пи­ру­ют­ся по инте­ре­сам и темам, науч­ная и нена­уч­ная лите­ра­ту­ра могут нахо­дить­ся в одной сек­ции, а кни­ги ста­вят­ся облож­ка­ми впе­ред для боль­ше­го при­вле­че­ния вни­ма­ния.

В «Новой биб­лио­те­ке» есть кофей­ня, читаль­ный сад и про­стран­ство для Seats2meet – места для ковор­кин­га, в кото­рых поль­зо­ва­те­ли могут обме­ни­вать­ся зна­ни­я­ми. Биб­лио­те­ка так­же исполь­зу­ет при­ло­же­ние Serendipity Machine, кото­рое облег­ча­ет вза­и­мо­дей­ствие меж­ду участ­ни­ка­ми Seats2meet.

Как пола­га­ют экс­пер­ты, совсем ско­ро нач­нет­ся про­цесс мас­со­вой кон­вер­та­ции биб­лио­тек в соци­аль­ные мастер­ские, или fab labs (от англий­ско­го fabrication laboratories).

Одна из них уже дей­ству­ет на базе биб­лио­те­ки бри­тан­ско­го Экс­те­ра. Она осна­ще­на широ­чай­шим спек­тром машин для «про­из­вод­ства чего угод­но».

Биб­лио­те­ки актив­но оциф­ро­вы­ва­ют свои книж­ные собра­ния, выхо­дят онлайн, рас­ши­ря­ют кол­лек­ции на элек­трон­ных носи­те­лях и объ­е­мы доступ­но­го для ска­чи­ва­ния кон­тен­та.

Биб­лио­те­ка кон­грес­са США сов­мест­но с ЮНЕСКО руко­во­дит гран­ди­оз­ным про­ек­том – Все­мир­ная циф­ро­вая биб­лио­те­ка.

Фото: Всемирная цифровая библиотека.
Фото: Все­мир­ная циф­ро­вая биб­лио­те­ка.

Ее цель – поме­щать в откры­тый доступ инфор­ма­ци­он­ные ресур­сы биб­лио­тек все­го мира. Недав­но сайт зара­бо­тал в бета-режи­ме. Сей­час там пред­став­ле­ны 193 стра­ны.

Наци­о­наль­ная биб­лио­те­ка Австра­лии созда­ла элек­трон­ные вер­сии более ста тысяч объ­ек­тов в сво­ем собра­нии: ману­скрип­тов, карт, фото­гра­фий.

Доступ к ним может полу­чить любой заре­ги­стри­ро­ван­ный поль­зо­ва­тель в любой точ­ке мира.

Бри­тан­ская биб­лио­те­ка, одна из пре­стиж­ней­ших в мире, раз­ме­сти­ла онлайн опи­са­ние все­го сво­е­го ката­ло­га, а так­же более 4200 часов ауди­о­за­пи­сей, исполь­зо­вать кото­рые мож­но совер­шен­но бес­плат­но.

Еще по теме: Как научить­ся ско­ро­чте­нию за 4 мину­ты

Госу­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка Бава­рии при­зна­на биб­лио­те­кой года в Гер­ма­нии. В сотруд­ни­че­стве с Google там были отска­ни­ро­ва­ны и опуб­ли­ко­ва­ны сот­ни экзем­пля­ров из ката­ло­га.

Как библиотеки прибегают к последним техно-трендам в маркетинговых целях

Биб­лио­те­ка Вашинг­то­на при­ви­ва­ет любовь к чте­нию детям, рас­сы­лая их роди­те­лям по пять бес­плат­ных элек­трон­ных книг в месяц. В биб­лио­те­ке канад­ско­го Кал­га­ри рабо­та­ет при­ло­же­ние для смарт­фо­нов, заме­ня­ю­щее обыч­ные чита­тель­ские биле­ты. В сосед­нем Вин­дзо­ре в биб­лио­те­ке мож­но напе­ча­тать свою кни­гу. В одной из биб­лио­тек Австра­лии уже два года рабо­та­ет «Сте­на исто­рий».

Это про­ект циф­ро­во­го сто­ри­тел­лин­га. На сте­ны биб­лио­те­ки круг­лый год про­еци­ру­ют­ся изоб­ра­же­ния и видео.

Библиотеки как архитектурные шедевры

Инно­ва­ции каса­ют­ся не толь­ко внут­рен­не­го содер­жа­ния биб­лио­тек. Веду­щие биб­лио­те­ки мира – это боль­ше не скуч­ные зда­ния с застыв­шим во вре­ме­ни инте­рье­ром. Все чаще это пол­но­стью пере­кро­ен­ные про­стран­ства, при­зван­ные сти­му­ли­ро­вать вооб­ра­же­ние, созда­вать опти­маль­ные усло­вия для рабо­ты и уче­бы и про­сто радо­вать глаз.

Еще по теме: Видео­урок: как создать элек­трон­ную кни­гу и раз­ме­стить ее в Интер­не­те

Как, напри­мер, Биб­лио­те­ка на при­ча­ле в китай­ском Тон­лине или биб­лио­те­ка и учеб­ный центр Вен­ско­го уни­вер­си­те­та эко­но­ми­ки – тво­ре­ние зна­ме­ни­то­го бри­тан­ско­го архи­тек­то­ра ирак­ско­го про­ис­хож­де­ния Захи Хадид.

Библиотека на причале в китайском Тонлине. Фото с сайта библиотеки.
Биб­лио­те­ка на при­ча­ле в китай­ском Тон­лине. Фото с сай­та биб­лио­те­ки.

Биб­лио­те­ку Спей­ке­нис­се в Гол­лан­дии назы­ва­ют «книж­ной горой». Это стек­лян­ное стро­е­ние, в цен­тре кото­ро­го тяну­щи­е­ся до потол­ка стел­ла­жи тре­уголь­ной фор­мы, дей­стви­тель­но напо­ми­на­ю­щие гору.

Story Pod в канад­ском Нью­мар­ке­те – общин­ная мик­ро­биб­лио­те­ка. Днем сте­ны это­го неболь­шо­го дере­вян­но­го стро­е­ния рас­кры­ва­ют­ся, как кни­га, а ночью смы­ка­ют­ся, и биб­лио­те­ка слу­жит источ­ни­ком улич­но­го осве­ще­ния.

Микробиблиотека в Таман Биме в Индонезии. Фото: archdaily.com
Мик­ро­биб­лио­те­ка в Таман Биме в Индо­не­зии. Фото: archdaily.com

Дру­гая мик­ро­биб­лио­те­ка в Таман Биме в Индо­не­зии была над­стро­е­на над дей­ству­ю­щей кон­церт­ной пло­щад­кой. Биб­лио­те­ка в Син­га­пу­ре – мета­фо­ра книж­но­го дере­ва в стек­ле и камне.

Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br
Биб­лио­те­ка Хосе Вас­кон­се­ло­са в Мехи­ко. Фото: archdaily.com.br

Неко­то­рые про­ек­ты соору­же­ны на мно­го­мил­ли­он­ные бюд­же­ты. Напри­мер, биб­лио­те­ка Хосе Вас­кон­се­ло­са в Мехи­ко, стро­и­тель­ство кото­рой обо­шлось в 98 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Библиотека Муюнги в Бурунди. Фото: archdaily.com
Биб­лио­те­ка Муюн­ги в Бурун­ди. Фото: archdaily.com

Но есть и изящ­ные «бюд­жет­ные реше­ния». Как биб­лио­те­ка Муюн­ги в Бурун­ди, на кото­рую было потра­че­но 40 тысяч евро.