Есть идея: как НКО решать проблемы в масштабах всей страны

Индийские некоммерческие организации работают на увеличение охвата своего влияния по всей стране. Изображение: скриншот с сайта www.kefindia.org
Индийские некоммерческие организации работают на увеличение охвата своего влияния по всей стране. Изображение: скриншот с сайта www.kefindia.org

Как НКО думать о решении проблемы в масштабах всей страны? Каким опытом могут поделиться социальные инноваторы из Индии? На эти вопросы ответили предприниматели и партнеры некоммерческой организации The Bridgespan Group Соумитра Пандей (Soumitra Pandey), Рохит Менезес (Rohit Menezes) и консультант международной консалтинговой компании Bain & Company Свати Ганети (Swati Ganeti).

Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью экспертов, опубликованную в Stanford Social Innovation Review. Эксперты на примере трех крупнейших фондов Индии рассказали, как важно для руководителя рассуждать о проблеме в масштабах всей страны.

Важен охват влияния

Индийский фонд Kaivalya Education Foundation занимается повышением качества образования в стране. Он объединяет 700 тысяч детей и учителей из государственных начальных школ, охватывает более 1200 школ. Специалисты фонда проводят в школах учебные семинары по теме лидерства.

Фонд выступает социальным инноватором, который уделяет много внимания удовлетворению потребностей населения. Зачастую индийские некоммерческие организации работают именно на увеличение охвата своего влияния.

В Индии более 280 миллионов человек неграмотны, более 25 миллионов детей страдают от острого недоедания, а 750 миллионов не имеют доступа к элементарной санитарии.

В этой стране социальные инноваторы добиваются максимального прогресса, а не совершенства.

Они считают, что необходимо решать масштабную проблему по частям, а не заниматься поиском идеального решения, которое поможет меньшему количеству людей. Именно поэтому основатель фонда Kaivalya Адитья Натрай (Aditya Natraj) расширил сферу деятельности фонда: работа ведется не только с директорами школ и учителями, но и с районными администрациями.

У фонда существует теория: если фонд сможет укрепить лидерские навыки администраторов в течение следующих пяти лет, то охват организации увеличится в десять раз.

И все же даже такого результата будет недостаточно. «Охват 10 тысяч школ, в конечном счете, не будет иметь значения, ведь всего в стране 700 тысяч школ», – говорит Адитья Натрай.

Читающая Индия

Одним из социальных инноваторов в Индии стал профессор Мадхав Чаван (Madhav Chavan). Он запустил фонд Pratham Education Foundation, который призван решить проблему неграмотности в Индии.

Фонд был создан в 1994 году. Специалисты фонда стали уделять особое внимание дошкольному образованию: создали дошкольные классы для детей в маргинализированных общинах Мумбаи. За последние 20 лет фонд существенно расширил свои направления. Он создал «классы моста», обучение в которых дает детям минимальный уровень знаний.

В 2000 году фонд выявил одну из главных причин неграмотности: незаконный детский труд.

Он провел масштабную информационно-пропагандистскую кампанию. В результате был создан специальный совет фонда, который защищает права детей.

В 2007 году фонд запустил программу «читающая Индия», которая популяризирует чтение. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что число читателей среди детей (3-5-е классы) увеличилось на 51%.

С 2014 по 2015 год программы фонда смогли охватить почти 425 тысяч учащихся и косвенно повлияли на 6 миллионов человек через государственные и районные правительственные партнерства. Фонд стал влиятельным звеном в формировании образовательной политики Индии.

Для ежегодного отчета об образовании фонд разработал простой инструмент для оценки прогресса чтения детей.

В 2005 году правительство Индии попросило фонд внедрить инструмент оценки грамотности в вузах по всей стране. Более 20 тысяч добровольцев в 9 500 деревнях стали собирать демографические показатели детей школьного возраста, данные об успеваемости в базовом чтении и математике.

«Наши волонтеры охватили 150 районов, – вспоминает Мадхав Чаван. – И мы спросили себя: «Можем ли мы охватить в пять раз больше районов?». В итоге добровольцы фонда смогли провести опрос в 485 районах (а это 84% сельской Индии) меньше чем за 100 дней. Это был вызов для фонда, на такую задачу бросили все ресурсы.

У фонда была цель постоянно увеличивать влияние в масштабах всей страны. Фонд неоднократно менял свою модель поведения. К примеру, когда он не стал справляться с деятельностью по оказанию услуг, он сосредоточился на обучении учителей, разработке учебной программы и педагогике. При этом фонд стал партнером в формировании государственной политики.

Поддержка сельского хозяйства по всей стране

Еще одним образцом социальных изменений стал фонд Foundation for Ecological Security, который работает в 8 индийских штатах, 31 районе с 8 845 сельскими учреждениями. Фонд помогает общинам сохранить более 2,6 миллиона акров земель для поддержания сельского хозяйства в стране.

Гендиректор фонда Джагдиш Пуппала (Jagdeesh Rao Puppala) задается таким вопросом: «Мы могли бы охватить около 50 районов, но в стране есть еще 600 районов, как мы можем повлиять на них?».

Сначала фонд существовал в виде кооператива, чтобы помочь сельским жителям восстановить забытые земли. Но постепенно он расширил сферу влияния и охват.

Фонд стал заниматься сохранением экологической целостности всех ландшафтов и укреплением здоровья жителей.

«Мы поняли, что кооперативы прекрасны, – говорит Пуппала. – Но если вы хотите обратиться к проблеме в масштабе, вы должны иметь внешнюю структуру, которая включает в себя множество институциональных вариантов, а не только кооперативов».

В 2005 году у фонда был переломный момент, финансирования не хватало. Тогда фонд попытался расширить количество индийских доноров. «Красиво ли с нашей стороны работать только с 500 деревнями или делать 30% того, что мы в силах, но в 10 тысячах деревень. Мы выбрали этот вариант», – говорит гендиректор.

Этот шаг подтолкнул фонд расширить диапазон своего влияния: не только помогать восстанавливать земли бедным, но и в целом улучшать разнообразные ландшафты, начиная от пастбищ до крупных водоемов. Более того, фонд решил укреплять институты местного самоуправления.

Такие социальные инноваторы, как Чаван, Пуппала, Натрай, мыслят о проблемах в масштабе. Они смотрят на вопрос реалистично, ищут баланс между решительными шагами и рисками, анализируют ситуацию.

Оригинал статьи (Eng.).