Анна Сакоян: как Комитет гражданских инициатив запустил проект «Открытые НКО»

В России появился портал, на котором можно найти информацию о деятельности, устройстве и финансировании некоммерческих организаций. Изображение: скриншот из презентации Ивана Бегтина о проекте "Открытые НКО".
В России появился портал, на котором можно найти информацию о деятельности, устройстве и финансировании некоммерческих организаций. Изображение: скриншот из презентации Ивана Бегтина о проекте "Открытые НКО".

В октяб­ре 2017 года Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив запу­стил новый про­ект «Откры­тые НКО». Это пор­тал, на кото­ром мож­но най­ти инфор­ма­цию о дея­тель­но­сти, устрой­стве и финан­си­ро­ва­нии рос­сий­ских неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Струк­ту­ри­ро­ван­ную базу созда­ли экс­пер­ты неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра».

Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с ана­ли­ти­ком про­ек­та «Откры­тые НКО» Анной Сако­ян о том, как коман­да соби­ра­ла инфор­ма­цию, с каки­ми слож­но­стя­ми столк­ну­лась и каким обра­зом поль­зо­ва­те­ли могут помочь про­ек­ту.

На момент напи­са­ния ста­тьи в базе «Откры­тые НКО» собра­ны дан­ные о 174 092 дей­ству­ю­щих орга­ни­за­ци­ях и 135 587 исклю­чен­ных из реест­ра НКО Миню­ста. К ним при­вя­за­но более 3 000 суб­си­дий и более 200 000 кон­трак­тов. Так­же в базе нахо­дит­ся 5 483 гран­та за пери­од с 2013 по 2016 год. За 2017 год инфор­ма­ции пока нет, пото­му что она не опуб­ли­ко­ва­на.

– Анна, расскажите, почему вы решили запустить такой проект?

– Тема про­зрач­но­сти НКО – это сей­час такой отчет­ли­вый тренд. Во-пер­вых, сами НКО инте­ре­су­ют­ся жиз­нью друг дру­га. Во-вто­рых, граж­дане все боль­ше начи­на­ют инте­ре­со­вать­ся, чем зани­ма­ют­ся НКО и на какие сред­ства суще­ству­ют.

Дан­ные, из кото­рых мож­но полу­чить такую инфор­ма­цию, сей­час в неко­то­рой сте­пе­ни доступ­ны. Одна­ко из-за того, что они очень раз­роз­нен­ны и часто пред­став­ле­ны в неудоб­ном для обра­бот­ки виде, они непо­нят­ны и усколь­за­ют от вни­ма­ния. Имен­но поэто­му нам пока­за­лось, что такой про­ект может быть инте­ре­сен и поле­зен.

– Кому будет полезна база? Как ее могут использовать разработчики, аналитики или журналисты?

– Эта база может быть полез­на всем, кто так или ина­че инте­ре­су­ет­ся НКО, а таких людей мно­го, судя хотя бы по медий­ным сюже­там. Кро­ме того, она может быть полез­на самим НКО. Бла­го­да­ря ей они смо­гут полу­чить более точ­ное пред­став­ле­ние о сво­ей сре­де. И да, все дан­ные доступ­ны через откры­тый API.

Раз­ра­бот­чи­ки могут под­клю­чать к нему свои при­ло­же­ния или про­ек­ты. Напри­мер, мож­но сде­лать сер­вис, кото­рый бы мони­то­рил кон­трак­ты, заклю­ча­е­мые НКО, и сооб­щал сво­им под­пис­чи­кам о ново­стях в этой обла­сти.

Или мож­но сде­лать сер­вис для жур­на­ли­стов, кото­рый опе­ра­тив­но выда­вал бы свод­ную инфор­ма­цию об НКО опре­де­лен­но­го типа или по опре­де­лен­но­му реги­о­ну. Ана­ли­ти­ки и дата-жур­на­ли­сты мог­ли бы создать, напри­мер, интер­ак­тив­ную кар­ту НКО с отоб­ра­же­ни­ем полу­ча­е­мых ими сумм из ука­зан­ных источ­ни­ков и фик­са­ци­ей типов источ­ни­ков. Вый­дет занят­ная кар­ти­на.

Еще по теме: «Инфо­метр» выпу­стил ката­лог рос­сий­ских сай­тов с откры­ты­ми дан­ны­ми

– Будете ли вы дополнять базу?

– Да, и орга­ни­за­ций, и суб­си­дий, и кон­трак­тов на пор­та­ле ско­ро будет боль­ше, пото­му что, во-пер­вых, к орга­ни­за­ци­ям доба­вят­ся те НКО из реест­ра Миню­ста, кото­рые не про­шли пер­вич­ную филь­тра­цию. А во-вто­рых, мы соби­ра­ем­ся вклю­чить туда НКО, кото­рых нет в реест­ре Миню­ста.

Такие орга­ни­за­ции суще­ству­ют, пото­му что неко­то­рые НКО были созда­ны еще до того, как появил­ся реестр Миню­ста, и не все там заре­ги­стри­ро­ва­лись. Соот­вет­ствен­но, нуж­но будет при­вя­зать суб­си­дии, гран­ты и кон­трак­ты еще и к ним.

Так выгля­дит раз­дел «поиск». Орга­ни­за­цию мож­но най­ти по реги­о­ну, типу, назва­нию, ИНН или ОГРН. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та про­ек­та openngo.ru

– Существуют ли подобные сервисы за рубежом? Какой анализ вы проводили перед запуском?

– Да, без­услов­но. Одним из образ­цов для наше­го про­ек­та был бри­тан­ский пор­тал 360Giving, кото­рый соби­ра­ет инфор­ма­цию о гран­тах, полу­чен­ных НКО. Еще одним инте­рес­ным пор­та­лом ока­зал­ся IATI Standard. Этот про­ект посвя­щен раз­ра­бот­ке стан­дар­та рас­кры­тия дан­ных о меж­ду­на­род­ной помо­щи, и боль­ше поло­ви­ны орга­ни­за­ций, пуб­ли­ку­ю­щих там дан­ные, – это меж­ду­на­род­ные НКО.

Глав­ный вывод состо­ит в том, что нуж­на раз­ра­бот­ка стан­дар­та откры­то­сти НКО. Суще­ство­ва­ние тако­го стан­дар­та поз­во­ли­ло бы систе­ма­ти­зи­ро­вать и затем пред­ста­вить в удоб­ной фор­ме боль­шое коли­че­ство инфор­ма­ции, кото­рая сей­час доступ­на толь­ко в очень раз­роз­нен­ной и непол­ной фор­ме. «Инфо­куль­ту­ра» как раз и зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой тако­го стан­дар­та.

Еще по теме: Мак­сим Дуби­нин: поче­му про­дук­ты с откры­тым кодом ста­ли вос­тре­бо­ва­ны

– С какими проблемами вы столкнулись при сборе информации, составлении базы?

– Про­блем было мно­го, боль­ше, чем мы пер­во­на­чаль­но рас­счи­ты­ва­ли. Во-пер­вых, очень неточ­ным ока­зал­ся реестр НКО, пуб­ли­ку­е­мый Миню­стом. Глав­ная про­бле­ма – это труд­но­объ­яс­ни­мое дуб­ли­ро­ва­ние или отсут­ствие ОГРН.

Все­го в реест­ре 468 тысяч 733 НКО, но толь­ко 402 тыся­чи 366 уни­каль­ных ОГРН. В 58 162 слу­ча­ях ОГРН отсут­ству­ет вооб­ще. Боль­шин­ство из этих слу­ча­ев – исклю­чен­ные из реест­ра орга­ни­за­ции, хотя это само по себе не объ­яс­ня­ет отсут­ствия при них ОГРН.

Но так­же это и 10456 дей­ству­ю­щих орга­ни­за­ций. Отсут­ствие ОГРН озна­ча­ет, что у нас нет пря­мо­го и точ­но­го спо­со­ба при­вя­зать к этим орга­ни­за­ци­ям кон­трак­ты, кото­рые с ними заклю­ча­ли, выиг­ран­ные ими гран­ты или полу­чен­ные ими суб­си­дии. Это бы потре­бо­ва­ло очень боль­шой руч­ной рабо­ты, что при таком коли­че­стве орга­ни­за­ций затруд­ни­тель­но.

При орга­ни­за­ци­ях с дуб­ли­ро­ва­ни­ем ОГРН воз­ни­ка­ли стран­ные курье­зы. Напри­мер, под одним и тем же ОГРН мог­ли фигу­ри­ро­вать орга­ни­за­ции с раз­ны­ми назва­ни­я­ми; орга­ни­за­ции с раз­ны­ми адре­са­ми и из раз­ных реги­о­нов; дей­ству­ю­щие и исклю­чен­ные. Часть ОГРН вооб­ще были ука­за­ны некор­рект­но. В неко­то­рых были пере­став­ле­ны циф­ры. У дру­гих были при­пи­са­ны чужие ОГРН (напри­мер, у одной НКО обна­ру­жил­ся ОГРН Сбер­бан­ка).

Во-вто­рых, мы в допол­не­ние к пор­та­лу сде­ла­ли еще и рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра (для Chrome и Mozilla). Идея была в том, что­бы если поль­зо­ва­тель, уста­но­вив­ший рас­ши­ре­ние, вый­дет на сайт той или иной НКО, то оно пока­жет ему, как она финан­си­ру­ет­ся.

Для того что­бы сде­лать это рас­ши­ре­ние, нам пона­до­би­лись адре­са сай­тов орга­ни­за­ций. Сбор таких адре­сов и при­вяз­ка их к кон­крет­ным пер­со­на­жам сама по себе не три­ви­аль­ная зада­ча. Это свя­за­но с тем, что такая инфор­ма­ция ред­ко при­во­дит­ся в реест­рах, а еще реже она там при­во­дит­ся в кор­рект­ном виде.

Мы, напри­мер, попы­та­лись исполь­зо­вать реестр СМИ Рос­ком­над­зо­ра. Дело в том, что учре­ди­те­ли мно­гих СМИ – это НКО. Но и здесь мы опять столк­ну­лись с про­бле­мой крайне низ­ко­го каче­ства дан­ных. У части пер­со­на­жей сай­ты не ука­за­ны вооб­ще, хотя, по идее, они долж­ны быть. У неко­то­рых в каче­стве сай­та ука­за­ны бес­смыс­лен­ные соче­та­ния вро­де «http//». В ряде слу­ча­ев вме­сто сай­та фигу­ри­ру­ет адрес элек­трон­ной почты или акка­унт в какой-нибудь соц­се­ти.

– При подготовке проекта вы также обращались в Минюст, чтобы указать на неточности, которые нашли при сборе информации. Они учли ваши замечания и предложения?

– Пока нет, не учли. При­дет­ся напи­сать им еще.

– Как долго вы готовили этот проект, и кто был в команде?

– Мы нача­ли рабо­ту над про­ек­том в апре­ле 2017 года со сбо­ра дан­ных из раз­ных источ­ни­ков. Собра­ли доволь­но быст­ро: к маю все в общих чер­тах было гото­во, за исклю­че­ни­ем веб­сай­тов. А потом нача­лось самое инте­рес­ное: мы попы­та­лись свя­зать эти дан­ные меж­ду собой.

Опять же пер­во­на­чаль­ный план был про­стым: надо было при­вя­зать к НКО, поми­мо ОГРН (кото­рый ука­зан в реест­ре Миню­ста), еще и ИНН, по кото­ро­му мож­но при­вя­зать кон­трак­ты и суб­си­дии. Для это­го мы попы­та­лись исполь­зо­вать базу ЕГРЮЛ. На этом про­стые реше­ния закон­чи­лись, пото­му что выяви­лось мно­го про­блем, о кото­рых речь шла выше. Даль­ше начал­ся цик­ли­че­ский про­цесс: выра­бот­ка спе­ци­аль­ных под­хо­дов, их испы­та­ние, выяв­ле­ние новых про­блем, выра­бот­ка новых под­хо­дов.

Соб­ствен­но, этот про­цесс еще не закон­чил­ся, хотя про­ект уже открыт. Мы соби­ра­ем­ся и даль­ше его совер­шен­ство­вать. Но от нача­ла рабо­ты до откры­тия про­шло шесть меся­цев. Хотя, конеч­но, в этот пери­од мы рабо­та­ли и над дру­ги­ми наши­ми про­ек­та­ми.

В коман­де было несколь­ко чело­век. Про­ек­том руко­во­дил дирек­тор АНО «Инфо­куль­ту­ра» Иван Бег­тин, кура­то­ра­ми ста­ли Оль­га Пар­хи­мо­вич от «Инфо­куль­ту­ры» и Еле­на Шата­ло­ва от Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив, ана­ли­ти­ка­ми высту­пи­ли Еле­на Минина и я. Мы рабо­та­ли над сбо­ром и очист­кой дан­ных, а так­же созда­ни­ем базы. Сайт созда­вал раз­ра­бот­чик Сер­гей Усти­нов и его коман­да.

– Какие вы получили отзывы после запуска проекта?

– Отзы­вы полу­чи­ли мно­го­чис­лен­ные, раз­но­об­раз­ные и мас­со­во кон­струк­тив­ные. Были люди, кото­рые зани­ма­лись сход­ны­ми с наши­ми зада­ча­ми: хоте­ли при­ве­сти дан­ные в поря­док. Они дели­лись сво­им опы­том и пред­ла­га­ли допол­ни­тель­ные мето­ды. Были люди, кото­рые выска­за­ли свои заме­ча­ния о том, как луч­ше орга­ни­зо­вать инфор­ма­цию на сай­те. Напри­мер, нам посо­ве­то­ва­ли подроб­нее изло­жить мето­ди­ку сбо­ра и филь­тра­ции дан­ных, и мы это­му сове­ту вско­ре после­ду­ем.

Кро­ме того, после откры­тия сай­та нам ста­ли регу­ляр­но писать люди из раз­ных НКО со всей стра­ны. Неко­то­рые про­сят доба­вить их сай­ты, это очень цен­но с уче­том того, что по этой части у нас по-преж­не­му боль­шие про­бе­лы.

Дру­гие ука­зы­ва­ют на неточ­но­сти, кото­рые они обна­ру­жи­ли в инфор­ма­ции о себе. Тре­тьи при­сы­ла­ют инфор­ма­цию о сво­их источ­ни­ках финан­си­ро­ва­ния, поми­мо тех, кото­рые собра­ны у нас на сай­те. Есть и те, кото­рые не нашли в нашей базе свою орга­ни­за­цию и попро­си­ли ее вклю­чить.

– Что планируете дорабатывать?

– Мы хотим рас­ши­рить состав нашей базы орга­ни­за­ций. Нуж­но вклю­чить НКО, отсе­ян­ные нами по ито­гам филь­тра­ции через ЕГРЮЛ, а так­же доба­вить тех, кого вооб­ще нет в реест­ре Миню­ста. Потом мы пла­ни­ру­ем уве­ли­чить охват источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния. По-хоро­ше­му, нуж­но вклю­чить еще реги­о­наль­ные суб­си­дии и раз­ные гран­ты, поми­мо пре­зи­дент­ских. Так­же нам еще пред­сто­ит доба­вить на пор­тал отче­ты НКО.

– Нужна ли вам помощь пользователей?

– Поль­зо­ва­те­ли нам уже очень помо­га­ют, и мы наде­ем­ся, что будут помо­гать и даль­ше. При­сы­ла­ют нам сай­ты сво­их орга­ни­за­ций, бла­го­да­ря чему мы можем их добав­лять. Про­ве­ря­ют пра­виль­ность дан­ных. Не во всех слу­ча­ях пра­виль­ность зави­сит от нас.

Напри­мер, если мы под­клю­чи­ли к орга­ни­за­ции кон­тракт, в кото­ром эта орга­ни­за­ция не участ­во­ва­ла, то про­бле­ма не в нас, а в источ­ни­ке кон­трак­та (это база Гос­за­ку­пок, кото­рую пуб­ли­ку­ет Феде­раль­ное каз­на­чей­ство). Но в любом слу­чае такой кон­троль со сто­ро­ны очень поле­зен.

Кро­ме того, нам очень полез­на инфор­ма­ция о дру­гих источ­ни­ках финан­си­ро­ва­ния. Мы не можем сра­зу вклю­чать эти дан­ные в базу, пото­му что для этих источ­ни­ков у нас еще не выра­бо­тан фор­мат. Но мы соби­ра­ем всю эту инфор­ма­цию, что­бы потом ее систе­ма­ти­зи­ро­вать и по воз­мож­но­сти тоже вклю­чить.

Сайт про­ек­та «Откры­тые НКО».

Пре­зен­та­ция Ива­на Бег­ти­на «Откры­тые НКО: что это такое, и зачем это нуж­но?».