Видеокарточки Теплицы: что может голос

Голосовые интерфейсы – распространенный атрибут будущего в фантастических фильмах. Мама в «Чужих» или HAL 9000 в «Космической одиссее» – примеры голосового интерфейса на основе ИИ. Мы уже на 16 лет пережили события сериала Кубрика, но до общения с компьютером, как с реальным собеседником, нам еще далеко.

Современные голосовые интерфейсы научились безошибочно (до 96%) распознавать голос и генерировать речь, максимально приближенную к человеческой. Но диалоги с пользователями все еще ведут программисты, а не искусственный интеллект. Alexa, Siri, Cortana, Алиса – все это лишь усовершенствованные чат-боты, стремящиеся максимально быстро от вас избавиться, а не поддержать беседу. Поскольку чем более естественными будут ответы робота, тем сложнее для него будут последующие вопросы человека.

Это наряду со «Зловещей долиной» одна из двух основных проблем голосовых интерфейсов – чем они человечнее, тем более по-человечески к ним относятся пользователи. А значит, полноценных голосовых интерфейсов можно ждать не раньше, чем появления общего искусственного интеллекта.