Антон Меркуров: Как российский фонд «Подари жизнь» начал принимать пожертвования в криптовалюте

Антон Меркуров рассказал, какие перспективы открываются для некоммерческих организаций благодаря цифровым пожертвованиям. На изображении: так выглядит главная промо-страница фонда PodariLife. Изображение: скриншот с сайта www.podari.life
Антон Меркуров рассказал, какие перспективы открываются для некоммерческих организаций благодаря цифровым пожертвованиям. На изображении: так выглядит главная промо-страница фонда PodariLife. Изображение: скриншот с сайта www.podari.life

Российский благотворительный фонд «Подари жизнь» начал принимать пожертвования в криптовалюте через партнера в США. Консультацию для сотрудников фонда о работе биткоин провел эксперт в области криптовалют Антон Меркуров. Замредактора Теплицы Наталья Баранова пообщалась с консультантом и узнала, какие перспективы открываются для некоммерческих организаций благодаря цифровым пожертвованиям.

Американский партнерский фонд Podari.Life открыл Bitcoin-кошелек на крупнейшей платформе для обмена криптовалют Coinbase. Кроме биткоинов, американский фонд сможет принимать еще два вида криптографических валют – Ethereum и Litecoin. Деятельность платформы полностью регулируется соответствующими нормами законов США, где операции с цифровыми валютами официально разрешены.

– Антон, расскажите, как у фонда появилась идея принимать пожертвования в криптовалюте?

– К этой идее фонд подтолкнул я. Было интересно сделать красивую интеграцию. Я думал, где можно применить биткоин, чтобы это было несложно, интересно, полезно для общества и перспективно. Что может быть круче благотворительности? Ничего. Я много лет дружу с фондом «Подари жизнь», так что сразу пошел к ним.

– Как именно вы работали с фондом, какие проводили консультации?

– Было несколько этапов. Я рассказывал про биткоин и криптовалюты в целом. Стояла задача понять, как работает фонд внутри, предложить варианты, объяснить, как все в итоге будет работать. Фонд выбрал удобный для себя вариант, завел кошельки и сделал промо.

Фрагмент промо-страницы фонда "Подари жизнь". Изображение: скриншот с сайта www.podari.life
Фрагмент промо-страницы фонда «Подари жизнь». Изображение: скриншот с сайта www.podari.life

– Российский фонд не будет принимать пожертвования в криптовалюте, так как по законодательству их статус не определен. Какие нюансы возникли с юридической стороны?

– Юридически кошельком управляет фонд Podari.Life, зарегистрированная в США некоммерческая организация в статусе 501(с) (3). Кошелек, в свою очередь, расположен на сервисе Coinbase.

Он был выбран как самый известный и надежный. Полученные криптовалюты фонд может конвертировать в доллары США и расходовать на благотворительные нужды, в том числе и на нужды сестринских фондов: российского «Подари жизнь» или английского Gift of Life.

– По-вашему, какие преимущества появляются у благотворительных фондов, если они использует криптовалюту?

– Низкая комиссия при транзакциях, возможность пожертвовать очень маленькую сумму, возможность анонимных пожертвований (для некоторых это важно). Это модный платежный инструмент. В общем, сплошные плюсы.

– А минусы или риски есть?

– Если не учитывать неопределенный правовой статус криптовалют в России, то никаких рисков.

– Как во всем мире развиваются пожертвования в форме криптовалют?

– Как и мир криптовалют — все только начинается. В странах первого мира, кстати, этот инструмент не так популярен. Это связано с тем, что в этих странах с культурой пожертвований и законодательством в этой сфере (списание налогов и так далее) и так все хорошо. Например, в Великобритании утренние шоу на BBC начинаются с обсуждения «кому мы сегодня даем деньги».

Самое интересное происходит на развивающихся рынках. В развивающихся странах биткоин и благотворительность в этой сфере популярна в Африке. Примеров не так много, но, надеюсь, мы зададим тренд на использование криптовалют как платежного инструмента в благотворительности.

– Как НКО будут использовать этот инструмент в ближайшие годы?

– Наступление криптовалют неизбежно. Это будущее, черты которого мы можем ощутить уже сегодня. Это, безусловно, будет повсеместной практикой, тем более в России.