Антон Меркуров: Как российский фонд «Подари жизнь» начал принимать пожертвования в криптовалюте

Антон Меркуров рассказал, какие перспективы открываются для некоммерческих организаций благодаря цифровым пожертвованиям. На изображении: так выглядит главная промо-страница фонда PodariLife. Изображение: скриншот с сайта www.podari.life
Антон Меркуров рассказал, какие перспективы открываются для некоммерческих организаций благодаря цифровым пожертвованиям. На изображении: так выглядит главная промо-страница фонда PodariLife. Изображение: скриншот с сайта www.podari.life

Рос­сий­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Пода­ри жизнь» начал при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­те через парт­не­ра в США. Кон­суль­та­цию для сотруд­ни­ков фон­да о рабо­те бит­ко­ин про­вел экс­перт в обла­сти крип­то­ва­лют Антон Мер­ку­ров. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пооб­ща­лась с кон­суль­тан­том и узна­ла, какие пер­спек­ти­вы откры­ва­ют­ся для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций бла­го­да­ря циф­ро­вым пожерт­во­ва­ни­ям.

Аме­ри­кан­ский парт­нер­ский фонд Podari.Life открыл Bitcoin-коше­лек на круп­ней­шей плат­фор­ме для обме­на крип­то­ва­лют Coinbase. Кро­ме бит­ко­и­нов, аме­ри­кан­ский фонд смо­жет при­ни­мать еще два вида крип­то­гра­фи­че­ских валют – Ethereum и Litecoin. Дея­тель­ность плат­фор­мы пол­но­стью регу­ли­ру­ет­ся соот­вет­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми зако­нов США, где опе­ра­ции с циф­ро­вы­ми валю­та­ми офи­ци­аль­но раз­ре­ше­ны.

– Антон, расскажите, как у фонда появилась идея принимать пожертвования в криптовалюте?

– К этой идее фонд под­толк­нул я. Было инте­рес­но сде­лать кра­си­вую инте­гра­цию. Я думал, где мож­но при­ме­нить бит­ко­ин, что­бы это было неслож­но, инте­рес­но, полез­но для обще­ства и пер­спек­тив­но. Что может быть кру­че бла­го­тво­ри­тель­но­сти? Ниче­го. Я мно­го лет дру­жу с фон­дом «Пода­ри жизнь», так что сра­зу пошел к ним.

– Как именно вы работали с фондом, какие проводили консультации?

– Было несколь­ко эта­пов. Я рас­ска­зы­вал про бит­ко­ин и крип­то­ва­лю­ты в целом. Сто­я­ла зада­ча понять, как рабо­та­ет фонд внут­ри, пред­ло­жить вари­ан­ты, объ­яс­нить, как все в ито­ге будет рабо­тать. Фонд выбрал удоб­ный для себя вари­ант, завел кошель­ки и сде­лал про­мо.

Фрагмент промо-страницы фонда "Подари жизнь". Изображение: скриншот с сайта www.podari.life
Фраг­мент про­мо-стра­ни­цы фон­да «Пода­ри жизнь». Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.podari.life

– Российский фонд не будет принимать пожертвования в криптовалюте, так как по законодательству их статус не определен. Какие нюансы возникли с юридической стороны?

– Юри­ди­че­ски кошель­ком управ­ля­ет фонд Podari.Life, заре­ги­стри­ро­ван­ная в США неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция в ста­ту­се 501(с) (3). Коше­лек, в свою оче­редь, рас­по­ло­жен на сер­ви­се Coinbase.

Он был выбран как самый извест­ный и надеж­ный. Полу­чен­ные крип­то­ва­лю­ты фонд может кон­вер­ти­ро­вать в дол­ла­ры США и рас­хо­до­вать на бла­го­тво­ри­тель­ные нуж­ды, в том чис­ле и на нуж­ды сест­рин­ских фон­дов: рос­сий­ско­го «Пода­ри жизнь» или англий­ско­го Gift of Life.

– По-вашему, какие преимущества появляются у благотворительных фондов, если они использует криптовалюту?

– Низ­кая комис­сия при тран­зак­ци­ях, воз­мож­ность пожерт­во­вать очень малень­кую сум­му, воз­мож­ность ано­ним­ных пожерт­во­ва­ний (для неко­то­рых это важ­но). Это мод­ный пла­теж­ный инстру­мент. В общем, сплош­ные плю­сы.

– А минусы или риски есть?

– Если не учи­ты­вать неопре­де­лен­ный пра­во­вой ста­тус крип­то­ва­лют в Рос­сии, то ника­ких рис­ков.

– Как во всем мире развиваются пожертвования в форме криптовалют?

– Как и мир крип­то­ва­лют — все толь­ко начи­на­ет­ся. В стра­нах пер­во­го мира, кста­ти, этот инстру­мент не так попу­ля­рен. Это свя­за­но с тем, что в этих стра­нах с куль­ту­рой пожерт­во­ва­ний и зако­но­да­тель­ством в этой сфе­ре (спи­са­ние нало­гов и так далее) и так все хоро­шо. Напри­мер, в Вели­ко­бри­та­нии утрен­ние шоу на BBC начи­на­ют­ся с обсуж­де­ния «кому мы сего­дня даем день­ги».

Самое инте­рес­ное про­ис­хо­дит на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках. В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах бит­ко­ин и бла­го­тво­ри­тель­ность в этой сфе­ре попу­ляр­на в Афри­ке. При­ме­ров не так мно­го, но, наде­юсь, мы зада­дим тренд на исполь­зо­ва­ние крип­то­ва­лют как пла­теж­но­го инстру­мен­та в бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

– Как НКО будут использовать этот инструмент в ближайшие годы?

– Наступ­ле­ние крип­то­ва­лют неиз­беж­но. Это буду­щее, чер­ты кото­ро­го мы можем ощу­тить уже сего­дня. Это, без­услов­но, будет повсе­мест­ной прак­ти­кой, тем более в Рос­сии.