Видеокарточки Теплицы: гражданин робот

В кон­це 2017 года робот-док­тор китай­ской ком­па­нии iFlyTek успеш­но сдал меди­цин­ские экза­ме­ны и полу­чил лицен­зию вра­ча. До это­го чело­ве­ко­по­доб­ный робот София полу­чи­ла граж­дан­ство Сау­дов­ской Ара­вии. А еще ранее София заяв­ля­ла о жела­нии уни­что­жить людей и захва­тить мир.

Сау­дов­ские жен­щи­ны уни­же­ны и воз­му­ще­ны: София в отли­чие от них име­ет пра­во не наде­вать хиджаб, может пере­дви­гать­ся без сопро­вож­де­ния муж­чи­ны и поки­нуть стра­ну без раз­ре­ше­ния опе­ку­на. Кро­ме того, не все жен­щи­ны этой стра­ны могут пере­да­вать граж­дан­ство соб­ствен­ным детям.

Ком­па­ния Hanson Robotics, созда­тель Софии, не оста­но­ви­лась на достиг­ну­том и про­дол­жа­ет борь­бу за неза­ви­си­мость робо­тов. Новый про­ект ком­па­нии — SingularityNET.

Это вир­ту­аль­ная бир­жа, где алго­рит­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та смо­гут обме­ни­вать свои услу­ги на крип­то­ва­лю­ту, или услу­ги дру­гих робо­тов. То есть если один алго­ритм уме­ет рас­по­зна­вать голос, он может обра­тить­ся к дру­го­му алго­рит­му с прось­бой рас­по­знать изоб­ра­же­ния. Дого­во­рив­шись о цене, они смо­гут делать сов­мест­ные про­ек­ты. Запись тран­зак­ций ведет­ся в блок­чейне.