Программист Эллен Ульман: почему код должен быть доступен для общества

«Алгоритмы могут управлять нашей жизнью, но я убеждена, что будущее будут делать люди», - говорит программист Эллен Ульман. На фотографии: Эллен Ульман, фото Marion Ettlinger (www.marionettlinger.com)
«Алгоритмы могут управлять нашей жизнью, но я убеждена, что будущее будут делать люди», - говорит программист Эллен Ульман. На фотографии: Эллен Ульман, фото Marion Ettlinger (www.marionettlinger.com)

Алго­рит­мы тех­но­ло­гий, кото­рые фор­ми­ру­ют пра­ви­тель­ствен­ные реше­ния, долж­ны быть откры­ты для граж­дан. В этом убеж­де­на аме­ри­кан­ский про­грам­мист и пуб­ли­цист Эллен Уль­ман (Ellen Ullman). В интер­вью Slack экс­перт рас­ска­за­ла, поче­му важ­но соблю­дать этот прин­цип, и при­ве­ла при­ме­ры. Теп­ли­ца пере­ве­ла несколь­ко тези­сов, кото­рые будут полез­ны для про­грам­ми­стов.

Эллен Уль­ман нача­ла карье­ру в обла­сти про­грам­ми­ро­ва­ния в 1970-х годах, став одной из пер­вых жен­щин в этой сфе­ре. Ее кни­ги и ста­тьи, посвя­щен­ные про­фес­си­о­наль­ной раз­ра­бот­ке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, выхо­ди­ли в изда­ни­ях Harper’s, Salon, Pesisting the Virtual Life и Wired Woman. Уль­ман опи­сы­ва­ет послед­ние два деся­ти­ле­тия в обла­сти вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки, в част­но­сти, как Интер­нет изме­нил нашу повсе­днев­ную жизнь.

Уль­ман счи­та­ет, что люди с гума­ни­тар­ным обра­зо­ва­ни­ем долж­ны вме­ши­вать­ся в мир про­грам­ми­стов, доби­ва­ясь откры­то­сти кода. Она при­во­дит успеш­ный при­мер того, как в США эту про­бле­му ста­ра­ют­ся решить на зако­но­да­тель­ном уровне.

В авгу­сте 2017 года член город­ско­го сове­та Нью-Йор­ка Джеймс Вас­се (James Vacca) пред­ста­вил зако­но­про­ект, кото­рый потре­бо­вал бы от чинов­ни­ков обна­ро­до­вать ком­пью­тер­ные инструк­ции, что исполь­зу­ют­ся для при­ня­тия реше­ний. Это поз­во­ли­ло бы сде­лать алго­рит­мы про­зрач­ны­ми, а люди мог­ли бы кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию.

Раз­ра­бо­тать такой зако­но­про­ект Вас­се под­толк­ну­ла ситу­а­ция в его рай­оне, где имен­но алго­рит­мы опре­де­ля­ют мно­гие вещи, вклю­чая, в какую имен­но шко­лу долж­ны ходить дети, как назна­ча­ют­ся поли­цей­ские пат­ру­ли, по каким кри­те­ри­ям оце­ни­вать рабо­ту учи­те­лей и гра­фик сбо­ра мусо­ра.

Поли­тик хочет, что­бы люди спра­ши­ва­ли, каким обра­зом код при­ни­ма­ет эти реше­ния, может ли реше­ние быть пред­взя­тым? И если алго­ритм отде­ла обра­зо­ва­ния отправ­ля­ет ребен­ка в шко­лу, кото­рая нахо­дит­ся дале­ко от дома, роди­те­ли, по его мне­нию, впра­ве обжа­ло­вать такое реше­ние.

Еще по теме: Как раз­ви­ва­ет­ся дви­же­ние откры­то­го кода

Эллен Уль­ман соглас­на с поли­ти­ком, она назы­ва­ет про­бле­му закры­то­сти повсе­мест­ной. Экс­перт объ­яс­ня­ет, что про­грам­ми­сты, кото­рые писа­ли код в 1960-х и 1970-х годах, не зна­ли, что неко­то­рые из раз­ра­бо­ток будут исполь­зо­вать­ся и в кон­це 1990-х. Дело в том, что код име­ет тен­ден­цию жить доль­ше, чем его жиз­нен­ный цикл, а зна­чит, нуж­но про­во­дить его аудит.

«Алго­рит­мы уже окру­жа­ют нас, опре­де­ляя, как мы полу­ча­ем ипо­теч­ные кре­ди­ты или пла­тим за арен­ду квар­тир, или устра­и­ва­ем­ся на рабо­ту. Они могут управ­лять нашей жиз­нью, но я убеж­де­на, что буду­щее будут делать люди. Крайне важ­но, что­бы мы сде­ла­ли их откры­ты­ми и под­от­чет­ны­ми, пред­ста­вив на обсуж­де­ние широ­кой пуб­ли­ке», – гово­рит Эллен Уль­ман.

Так­же, по мне­нию экс­пер­та, про­грам­ми­стам нуж­но быть тер­пе­ли­вы­ми и гото­вы­ми к разо­ча­ро­ва­нию и нахо­дить оча­ро­ва­ние в поис­ке реше­ний. «Рабо­тая в обла­сти тех­но­ло­гий и тех­ни­ки, вы буде­те пре­одо­ле­вать мно­же­ство неудач. Сна­ча­ла вы буде­те стро­ить, а затем наблю­дать, что будет уже учить вас», – заклю­чи­ла экс­перт.

Ори­ги­нал ста­тьи на Medium (Eng.).