Видеокарточки Теплицы: Ada Health — приложение, которое скажет, что не так с вашим здоровьем

Мож­но ли полу­чить подроб­ную кон­суль­та­цию вра­ча, не запи­сы­ва­ясь в поли­кли­ни­ку и даже не вста­вая с посте­ли? При­чем по пер­во­му тре­бо­ва­нию, бес­плат­но, через мину­ту после обра­ще­ния. Мож­но, если врач не чело­век, а чат-бот с искус­ствен­ным интел­лек­том (ИИ).

Про­ект Ada Health стар­то­вал в 2016 году, и на сего­дня его услу­га­ми вос­поль­зо­ва­лись более 1,5 млн чело­век. Это при­ло­же­ние для смарт­фо­на, создан­ное на осно­ве ИИ. Ada осу­ществ­ля­ет «пер­вич­ный при­ем», про­яс­ня­ет дета­ли забо­ле­ва­ния, кон­суль­ти­ру­ет по амбу­ла­тор­но­му лече­нию и при необ­хо­ди­мо­сти пере­на­прав­ля­ет боль­но­го к вра­чу.

Раз­ра­бот­чи­ки уве­ря­ют, что Ada – это не «Skype с вра­чом», к кото­ро­му «при­де­ла­ли ИИ». При­ло­же­ние более шести лет исполь­зо­ва­ли вра­чи. Оно помо­га­ло им уста­но­вить пра­виль­ный диа­гноз и нара­бо­та­ло огром­ный опыт, базу дан­ных. Сей­час ИИ адап­ти­ро­ва­ли для рабо­ты с паци­ен­та­ми.

В 2017 году Ada Health ста­ло одним из самых быст­ро­рас­ту­щих меди­цин­ских при­ло­же­ний в мире. Стар­тап при­влек $47 млн на раз­ви­тие тех­но­ло­гии.