Как голосовые технологии улучшают жизнь

Технология «сурдофон», или «компьютерный сурдопереводчик», обеспечивает коммуникацию между глухими и слышащими людьми. Изображение с сайта www.surdophone.ru
Технология «сурдофон», или «компьютерный сурдопереводчик», обеспечивает коммуникацию между глухими и слышащими людьми. Изображение с сайта www.surdophone.ru

Теп­ли­ца собра­ла при­ме­ры тех­но­ло­ги­че­ских голо­со­вых реше­ний, кото­рые помо­га­ют людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми и поль­зо­ва­те­лям с низ­кой ком­пью­тер­ной гра­мот­но­стью.

Для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья суще­ству­ют раз­лич­ные при­ло­же­ния, кото­рые вос­про­из­во­дят текст с экра­на или про­грам­мы, пере­во­дят текст в речь. Напри­мер, при­ло­же­ние Google Cast упро­ща­ет управ­ле­ние устрой­ством, в него так­же вклю­че­на про­грам­ма чте­ния с экра­на TalkBack.

Тех­но­ло­гия «сур­до­фон», или «ком­пью­тер­ный сур­до­пе­ре­вод­чик», обес­пе­чи­ва­ет ком­му­ни­ка­цию меж­ду глу­хи­ми и слы­ша­щи­ми людь­ми. У ком­па­нии «Сур­до­фон» есть мобиль­ное при­ло­же­ние для Android, у ком­па­нии Яндекс – при­ло­же­ние Яндекс. Раз­го­вор.

Такие при­ло­же­ния уме­ют слу­шать и рас­по­зна­вать речь. То есть все, что гово­рят, отоб­ра­жа­ет­ся на экране смарт­фо­на в виде тек­ста, а напе­ча­тан­ные сло­ва про­из­но­сят­ся вслух. В 2016 году у Windows было выпу­ще­но обнов­ле­ние спе­ци­аль­но для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья.

Голос для людей с низкими навыками компьютерной грамотности

Изображение: скриншот с сайта www.ivrjunction.org
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.ivrjunction.org

В Индии для людей с низ­кой ком­пью­тер­ной гра­мот­но­стью созда­на систе­ма интер­ак­тив­но­го голо­со­во­го отве­та Interactive voice recognition (IVR). Это бес­плат­ный инстру­мент с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый пред­ла­га­ет голо­со­вую связь. Инте­гри­ро­ван с соци­аль­ны­ми сетя­ми YouTube, Facebook и Twitter. Поль­зо­ва­те­ли могут созда­вать голо­со­вые фору­мы с помо­щью ноут­бу­ка на Windows и моде­ма. А запи­сы­вать и про­слу­ши­вать сооб­ще­ния мож­но через мобиль­ный. Тех­но­ло­гия крайне про­ста в исполь­зо­ва­нии.

Еще по теме: 14 при­ло­же­ний, кото­рые нуж­ны людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми

Так­же в Индии мест­ное отде­ле­ние Microsoft запу­сти­ло теле­фон дове­рия YUVA Junction для под­рост­ков. Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но сель­ским рай­о­нам. По теле­фо­ну дове­рия мож­но полу­чить инфор­ма­цию об обра­зо­ва­тель­ных кур­сах и вакан­си­ях.

Устройства для записи новостей из удаленных районов

Репор­тер Internews Джес­си Хард­ман (Jesse Hardman) запу­стил в Новом Орле­ане (США) устрой­ство для запи­си под назва­ни­ем «слу­хо­вые сооб­ще­ния» (Listening post). Такие устрой­ства раз­ме­ща­ют­ся в биб­лио­те­ках, орга­ни­за­ци­ях, граж­дан­ских цен­трах.

С помо­щью устрой­ства мож­но послу­шать послед­ние акту­аль­ные ново­сти. Любой жела­ю­щий может поде­лить­ся сво­ей исто­ри­ей, запи­сав ее на устрой­ство. Цель тако­го про­ек­та – инфор­ми­ро­вать уда­лен­ные рай­о­ны о важ­ных ново­стях и решить про­бле­му инфор­ма­ци­он­но­го ваку­у­ма. За ново­стя­ми про­ек­та мож­но сле­дить в Twitter.

Виртуальный аватар помогает больным шизофренией 

Груп­па иссле­до­ва­те­лей из коро­лев­ско­го кол­ле­джа Лон­до­на исполь­зу­ет вир­ту­аль­ных асси­стен­тов, что­бы помочь людям, в голо­ве кото­рых слы­шат­ся голо­са. Уче­ные изу­ча­ли вопрос гал­лю­ци­на­ций при шизо­фре­нии и выяс­ни­ли, что в борь­бе с ними могут помочь вир­ту­аль­ные оппо­нен­ты.

Боль­ные опи­са­ли внут­рен­ние голо­са, а вра­чи созда­ли вир­ту­аль­но­го асси­стен­та со слов паци­ен­тов. Через неко­то­рое вре­мя рабо­ты с асси­стен­том паци­ен­ты рас­ска­за­ли, что гал­лю­ци­на­ции ста­ли сла­бее и реже. Вра­чи сде­ла­ли вывод, что тера­пия с вир­ту­аль­ным оппо­нен­том может быть поло­жи­тель­ным допол­не­ни­ем к обще­му лече­нию от шизо­фре­нии.