Как голосовые технологии улучшают жизнь

Технология «сурдофон», или «компьютерный сурдопереводчик», обеспечивает коммуникацию между глухими и слышащими людьми. Изображение с сайта www.surdophone.ru
Технология «сурдофон», или «компьютерный сурдопереводчик», обеспечивает коммуникацию между глухими и слышащими людьми. Изображение с сайта www.surdophone.ru

Теплица собрала примеры технологических голосовых решений, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, психическими расстройствами и пользователям с низкой компьютерной грамотностью.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья существуют различные приложения, которые воспроизводят текст с экрана или программы, переводят текст в речь. Например, приложение Google Cast упрощает управление устройством, в него также включена программа чтения с экрана TalkBack.

Технология «сурдофон», или «компьютерный сурдопереводчик», обеспечивает коммуникацию между глухими и слышащими людьми. У компании «Сурдофон» есть мобильное приложение для Android, у компании Яндекс – приложение Яндекс. Разговор.

Такие приложения умеют слушать и распознавать речь. То есть все, что говорят, отображается на экране смартфона в виде текста, а напечатанные слова произносятся вслух. В 2016 году у Windows было выпущено обновление специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Голос для людей с низкими навыками компьютерной грамотности

Изображение: скриншот с сайта www.ivrjunction.org
Изображение: скриншот с сайта www.ivrjunction.org

В Индии для людей с низкой компьютерной грамотностью создана система интерактивного голосового ответа Interactive voice recognition (IVR). Это бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, который предлагает голосовую связь. Интегрирован с социальными сетями YouTube, Facebook и Twitter. Пользователи могут создавать голосовые форумы с помощью ноутбука на Windows и модема. А записывать и прослушивать сообщения можно через мобильный. Технология крайне проста в использовании.

Еще по теме: 14 приложений, которые нужны людям с ограниченными возможностями

Также в Индии местное отделение Microsoft запустило телефон доверия YUVA Junction для подростков. Особое внимание уделено сельским районам. По телефону доверия можно получить информацию об образовательных курсах и вакансиях.

Устройства для записи новостей из удаленных районов

Репортер Internews Джесси Хардман (Jesse Hardman) запустил в Новом Орлеане (США) устройство для записи под названием «слуховые сообщения» (Listening post). Такие устройства размещаются в библиотеках, организациях, гражданских центрах.

С помощью устройства можно послушать последние актуальные новости. Любой желающий может поделиться своей историей, записав ее на устройство. Цель такого проекта – информировать удаленные районы о важных новостях и решить проблему информационного вакуума. За новостями проекта можно следить в Twitter.

Виртуальный аватар помогает больным шизофренией 

Группа исследователей из королевского колледжа Лондона использует виртуальных ассистентов, чтобы помочь людям, в голове которых слышатся голоса. Ученые изучали вопрос галлюцинаций при шизофрении и выяснили, что в борьбе с ними могут помочь виртуальные оппоненты.

Больные описали внутренние голоса, а врачи создали виртуального ассистента со слов пациентов. Через некоторое время работы с ассистентом пациенты рассказали, что галлюцинации стали слабее и реже. Врачи сделали вывод, что терапия с виртуальным оппонентом может быть положительным дополнением к общему лечению от шизофрении.