Видеокарточки Теплицы: 5 технологий к Международному дню людей с инвалидностью

В 1992 году Гене­раль­ная ассам­блея ООН про­воз­гла­си­ла 3 декаб­ря Меж­ду­на­род­ным днем людей с инва­лид­но­стью. Какие тех­но­ло­ги­че­ские новин­ки меня­ют жизнь инва­ли­дов уже сего­дня?

Био­ни­че­ские про­те­зы конеч­но­стей. Фан­та­сти­че­ская «рука Люка Скай­у­оке­ра» ста­ла реаль­ной тех­но­ло­ги­ей. С раз­ви­ти­ем 3D печа­ти сто­и­мость про­те­зов упа­ла в десят­ки раз. Печать орга­нов на 3D прин­те­ре пере­вер­ну­ло транс­план­то­ло­гию. Био­прин­те­ры уже спо­соб­ны напе­ча­тать внут­рен­ние орга­ны, кожу, зубы и даже кро­ве­нос­ные сосу­ды.

Экзоске­ле­ты так­же ста­ли реаль­но­стью.

Искус­ствен­ное зре­ние. Био­ни­че­ский глаз – это каме­ра, пере­да­ю­щая элек­три­че­ский импульс глаз­но­му нерву. Тех­но­ло­гия пока несо­вер­шен­на и не заме­ня­ет зре­ние.

Менее гром­кое, но не менее важ­ное: Liftware Level с помо­щью аксе­ле­ро­мет­ра и мик­ро­про­цес­со­ра фик­си­ру­ет поло­же­ние лож­ки неза­ви­си­мо от поло­же­ния руки. Неза­ме­ни­мо для людей с нару­ше­ни­ем мото­ри­ки.

Пере­сад­ка голо­вы – оди­оз­ный про­ект ита­льян­ско­го ней­ро­хи­рур­га Сер­джо Кана­ве­ро. Это мог­ло бы решить все про­бле­мы, но уче­ные уве­ря­ют, что это невоз­мож­но, а Сер­джо Кана­ве­ро – шар­ла­тан.