Видеокарточки Теплицы: 5 технологий к Международному дню людей с инвалидностью

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем людей с инвалидностью. Какие технологические новинки меняют жизнь инвалидов уже сегодня?

Бионические протезы конечностей. Фантастическая «рука Люка Скайуокера» стала реальной технологией. С развитием 3D печати стоимость протезов упала в десятки раз. Печать органов на 3D принтере перевернуло трансплантологию. Биопринтеры уже способны напечатать внутренние органы, кожу, зубы и даже кровеносные сосуды.

Экзоскелеты также стали реальностью.

Искусственное зрение. Бионический глаз – это камера, передающая электрический импульс глазному нерву. Технология пока несовершенна и не заменяет зрение.

Менее громкое, но не менее важное: Liftware Level с помощью акселерометра и микропроцессора фиксирует положение ложки независимо от положения руки. Незаменимо для людей с нарушением моторики.

Пересадка головы – одиозный проект итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо. Это могло бы решить все проблемы, но ученые уверяют, что это невозможно, а Серджо Канаверо – шарлатан.