Проект «Ребра Евы» запустил информационный ресурс «Феминизм для чайников»

На сайте собраны распространенные вопросы и ответы на сексистские замечания, которые отражают предвзятое отношение к женщинам. Изображение предоставили создательницы ресурса.
На сайте собраны распространенные вопросы и ответы на сексистские замечания, которые отражают предвзятое отношение к женщинам. Изображение предоставили создательницы ресурса.

Образовательный проект "Ребра Евы" 25 ноября 2017 года запустил ресурс под названием "Феминизм для чайников". На сайте собраны распространенные вопросы и ответы на сексистские замечания, которые отражают предвзятое отношение к женщинам.

Сайт выполнен в формате карточек. На каждой из них сформулирован тезис или вопрос, а в виде ответа дано опровержение на сложившийся стереотип о феминизме. Например, карточки называются "добытчики мамонтов", "мужчина и женщина биологически разные", "женщины и армия".

"Феминистки постоянно подвергаются нападкам всех, кто считает, что может объяснить, как нам жить. Так что мы делали ресурс, который был бы оружием по защите личного пространства женщин. В данном случае – личного интернет-пространства", – объясняет авторка текстов Леда Гарина.

По ее мнению, ресурс должен стать подспорьем для всех, кто участвует в дискуссиях о феминизме. На любой вопрос можно отправить ссылку на карточку.

Главная страница сайта. Изображение: скриншот с сайта sexism.pro
Главная страница сайта. Изображение: скриншот с сайта sexism.pro

В создании проекта участвовали три человека: Леда Гарина писала тексты, Юлия Алимова редактировала их, а оформление придумала Юлия Курди. Девушки работали над проектом полгода.

"К визуальному решению мы пришли не сразу, – рассказывает Юлия Курди. – Сначала делали концептуальные иллюстрации с реалистичными фигурами, но поняли, что это не сочетается с интонацией текстов. Так что каждая иллюстрация у нас есть в двух вариантах – с серьезной графикой и с цитатой из rage-комиксов".

По словам создательниц, реакция у пользователей была разной: много репостов, одобрительных и агрессивных комментариев. "Некоторые из них содержат замечания, которые мы сразу стараемся исправлять. По комментариям мы поняли, что не хватает статьи про то, что "женщины слишком эмоциональны", – говорит Леда Гарина.

На сайте также есть обратная связь, с помощью которой пользователи могут отправить свои идеи тем и текстов. Кроме того, перед запуском проекта команда опубликовала видеоролик в социальных сетях. Его можно посмотреть в видеозаписях сообщества "ВКонтакте".

Сайт "Феминизм для чайников".