Проект «Ребра Евы» запустил информационный ресурс «Феминизм для чайников»

На сайте собраны распространенные вопросы и ответы на сексистские замечания, которые отражают предвзятое отношение к женщинам. Изображение предоставили создательницы ресурса.
На сайте собраны распространенные вопросы и ответы на сексистские замечания, которые отражают предвзятое отношение к женщинам. Изображение предоставили создательницы ресурса.

Обра­зо­ва­тель­ный про­ект «Реб­ра Евы» 25 нояб­ря 2017 года запу­стил ресурс под назва­ни­ем «Феми­низм для чай­ни­ков». На сай­те собра­ны рас­про­стра­нен­ные вопро­сы и отве­ты на сек­сист­ские заме­ча­ния, кото­рые отра­жа­ют пред­взя­тое отно­ше­ние к жен­щи­нам.

Сайт выпол­нен в фор­ма­те кар­то­чек. На каж­дой из них сфор­му­ли­ро­ван тезис или вопрос, а в виде отве­та дано опро­вер­же­ние на сло­жив­ший­ся сте­рео­тип о феми­низ­ме. Напри­мер, кар­точ­ки назы­ва­ют­ся «добыт­чи­ки мамон­тов», «муж­чи­на и жен­щи­на био­ло­ги­че­ски раз­ные», «жен­щи­ны и армия».

«Феми­нист­ки посто­ян­но под­вер­га­ют­ся напад­кам всех, кто счи­та­ет, что может объ­яс­нить, как нам жить. Так что мы дела­ли ресурс, кото­рый был бы ору­жи­ем по защи­те лич­но­го про­стран­ства жен­щин. В дан­ном слу­чае – лич­но­го интер­нет-про­стран­ства», – объ­яс­ня­ет автор­ка тек­стов Леда Гари­на.

По ее мне­нию, ресурс дол­жен стать под­спо­рьем для всех, кто участ­ву­ет в дис­кус­си­ях о феми­низ­ме. На любой вопрос мож­но отпра­вить ссыл­ку на кар­точ­ку.

Главная страница сайта. Изображение: скриншот с сайта sexism.pro
Глав­ная стра­ни­ца сай­та. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та sexism.pro

В созда­нии про­ек­та участ­во­ва­ли три чело­ве­ка: Леда Гари­на писа­ла тек­сты, Юлия Али­мо­ва редак­ти­ро­ва­ла их, а оформ­ле­ние при­ду­ма­ла Юлия Кур­ди. Девуш­ки рабо­та­ли над про­ек­том пол­го­да.

«К визу­аль­но­му реше­нию мы при­шли не сра­зу, – рас­ска­зы­ва­ет Юлия Кур­ди. – Сна­ча­ла дела­ли кон­цеп­ту­аль­ные иллю­стра­ции с реа­ли­стич­ны­ми фигу­ра­ми, но поня­ли, что это не соче­та­ет­ся с инто­на­ци­ей тек­стов. Так что каж­дая иллю­стра­ция у нас есть в двух вари­ан­тах – с серьез­ной гра­фи­кой и с цита­той из rage-комик­сов».

По сло­вам созда­тель­ниц, реак­ция у поль­зо­ва­те­лей была раз­ной: мно­го репо­стов, одоб­ри­тель­ных и агрес­сив­ных ком­мен­та­ри­ев. «Неко­то­рые из них содер­жат заме­ча­ния, кото­рые мы сра­зу ста­ра­ем­ся исправ­лять. По ком­мен­та­ри­ям мы поня­ли, что не хва­та­ет ста­тьи про то, что «жен­щи­ны слиш­ком эмо­ци­о­наль­ны», – гово­рит Леда Гари­на.

На сай­те так­же есть обрат­ная связь, с помо­щью кото­рой поль­зо­ва­те­ли могут отпра­вить свои идеи тем и тек­стов. Кро­ме того, перед запус­ком про­ек­та коман­да опуб­ли­ко­ва­ла видео­ро­лик в соци­аль­ных сетях. Его мож­но посмот­реть в видео­за­пи­сях сооб­ще­ства «ВКон­так­те».

Сайт «Феми­низм для чай­ни­ков».