В России выпущен тактильный планшет для людей с инвалидностью по зрению

Проект начался с того, что в агентство Mystand обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая занимается адаптацией слабовидящих людей к обычной жизни. Фото: тактильный планшет. Фото предоставлено компанией Mystand.
Проект начался с того, что в агентство Mystand обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая занимается адаптацией слабовидящих людей к обычной жизни. Фото: тактильный планшет. Фото предоставлено компанией Mystand.

Ауди­о­так­тиль­ный план­шет – устрой­ство из трех частей: рельеф­но­го изоб­ра­же­ния, сен­сор­ной рам­ки и спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. План­шет помо­га­ет незря­чим и сла­бо­ви­дя­щим людям вос­при­ни­мать гра­фи­че­скую инфор­ма­цию – кар­ты, схе­мы, изоб­ра­же­ния – через так­тиль­ные ощу­ще­ния и звук.

Помимо географических карт, на планшете можно изучать схемы, графики, шрифт Брайля – все, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства. Фото предоставлено компанией Mystand.
Поми­мо гео­гра­фи­че­ских карт, на план­ше­те мож­но изу­чать схе­мы, гра­фи­ки, шрифт Брай­ля – все, что мож­но пред­ста­вить гра­фи­че­ски. Напри­мер, мож­но делать интер­ак­тив­ны­ми про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства. Фото предо­став­ле­но ком­па­ни­ей Mystand.

Авто­ры про­ек­та: Мат­вей Боро­вец, идей­ным руко­во­ди­те­лем высту­пил Олег Кол­па­щи­ков, дирек­тор ком­па­нии «Белая трость», кото­рая явля­ет­ся парт­не­ром про­ек­та. Раз­ра­бот­кой про­грамм­но­го обес­пе­че­ния зани­мал­ся Миха­ил Бог­да­нов, дирек­тор ком­па­нии в обла­сти раз­ра­бот­ки и дизай­на веб-при­ло­же­ний и мобиль­ных при­ло­же­ний «Мой Стенд» (Mystand).

«Устрой­ство не име­ет ана­ло­гов в Рос­сии и гораз­до удоб­нее и тех­но­ло­гич­нее подоб­ных устройств зару­беж­но­го про­из­вод­ства. План­шет – резуль­тат сов­мест­ной рабо­ты незря­чих людей с инже­не­ра­ми и раз­ра­бот­чи­ка­ми. Для Mystand это пер­вый опыт уча­стия в соци­аль­ном про­ек­те и воз­мож­ность сде­лать вклад в раз­ви­тие инклю­зив­но­го обра­зо­ва­ния», – гово­рят авто­ры про­ек­та.

Как «показать» город людям с ограничениями по зрению

Пере­дви­же­ние по горо­ду – боль­шая про­бле­ма для людей, кото­рые не видят не с рож­де­ния: их преж­няя «систе­ма коор­ди­нат» для это­го не под­хо­дит. У незря­чих с рож­де­ния дру­гая про­бле­ма: даже если они пони­ма­ют, как из точ­ки А попасть в точ­ку Б, им слож­но пред­ста­вить, как вза­и­мо­свя­за­ны ули­цы и город­ские объ­ек­ты. У них нет пони­ма­ния того, что такое кар­та. План­шет дол­жен был дать пред­став­ле­ние, как устро­ен город.

«Суще­ству­ю­щие на рын­ке устрой­ства не реша­ли этой зада­чи. Мне­мо­схе­ма­ми (рельеф­ны­ми схе­ма­ми и рисун­ка­ми, под­пи­сан­ны­ми шриф­том Брай­ля) могут поль­зо­вать­ся толь­ко 15 % незря­чих – при­мер­но столь­ко из них зна­ют азбу­ку Брай­ля. «Гово­ря­щая» кар­та, кото­рую про­из­во­дят в Лит­ве, осна­ще­на меха­ни­че­ски­ми кла­ви­ша­ми, но в ней нель­зя озву­чи­вать ули­цы, а без это­го невоз­мож­но изу­чить город. Что­бы доба­вить объ­ект на такую кар­ту, нуж­но зака­зы­вать новое устрой­ство, а это сот­ни тысяч руб­лей и достав­ка из-за рубе­жа», – гово­рят авто­ры про­ек­та.

Про­ект начал­ся с того, что в агент­ство Mystand обра­ти­лась неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Белая трость», кото­рая зани­ма­ет­ся адап­та­ци­ей сла­бо­ви­дя­щих людей к обыч­ной жиз­ни. У руко­во­ди­те­лей воз­ник­ла идея устрой­ства с так­тиль­ной кар­той Ека­те­рин­бур­га, с помо­щью кото­ро­го мож­но было бы научить таких людей ори­ен­ти­ро­вать­ся в горо­де. В резуль­та­те на рын­ке появил­ся новый тех­но­ло­ги­че­ский инстру­мент для людей с огра­ни­че­ни­я­ми по зре­нию.

«Наши кли­ен­ты – это обще­ствен­ные или госу­дар­ствен­ные орга­ни­за­ции, кото­рые рабо­та­ют с незря­чи­ми и сла­бо­ви­дя­щи­ми людь­ми, напри­мер, меди­цин­ский кол­ледж Ека­те­рин­бур­га и биб­лио­те­ка для незря­чих в Чите. Пока что орга­ни­за­ции – клю­че­вые заказ­чи­ки, а, напри­мер, не семья с незря­чим ребен­ком или взрос­лым, так как план­шет доста­точ­но доро­гой», – рас­ска­зал Мат­вей Боро­вец.

Как работает планшет

Развитие проекта

Поми­мо гео­гра­фи­че­ских карт, на план­ше­те мож­но изу­чать схе­мы, гра­фи­ки, шрифт Брай­ля – все, что мож­но пред­ста­вить гра­фи­че­ски. Напри­мер, мож­но делать интер­ак­тив­ны­ми про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства.

Что­бы было удоб­но добав­лять объ­ек­ты на изоб­ра­же­ния и озву­чи­вать их, раз­ра­бот­чи­ки Mystand созда­ли отдель­ный веб-сер­вис. Пока инстру­мент рабо­та­ет в тесто­вом режи­ме, когда при­ло­же­ние будет откры­тым, сер­вис будет рабо­тать по прин­ци­пу откры­той биб­лио­те­ки: вла­дель­цы план­ше­тов смо­гут сами созда­вать так­тиль­ную «под­лож­ку» или исполь­зо­вать уже гото­вые.

«Мы про­дол­жа­ем улуч­шать план­шет и ищем идеи, кото­рые помо­гут рас­ши­рить воз­мож­но­сти незря­чих людей. Участ­ву­ем в меро­при­я­ти­ях, обща­ем­ся с экс­пер­та­ми, полу­ча­ем обрат­ную связь от поль­зо­ва­те­лей и внед­ря­ем новые функ­ции. Мы уже доба­ви­ли воз­мож­ность узна­вать рас­сто­я­ние меж­ду дву­мя объ­ек­та­ми на так­тиль­ной кар­те. Послед­нее обнов­ле­ние – режим кве­ста, кото­рый поз­во­ля­ет узна­вать город с помо­щью игро­вых упраж­не­ний», – гово­рят пред­ста­ви­те­ли Mystand.

Ауди­о­так­тиль­ный план­шет.