Facebook представил новые инструменты для некоммерческих организаций и сбора средств в Сети

Facebook представил новые социальные инструменты и инициативы. Фото: newsroom.fb.com
Facebook представил новые социальные инструменты и инициативы. Фото: newsroom.fb.com

На Вто­ром еже­год­ном фору­ме соци­аль­ных дости­же­ний соци­аль­ная сеть Facebook объ­яви­ла о запус­ке новых инстру­мен­тов, свя­зан­ных с без­опас­но­стью, под­держ­кой неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и пожерт­во­ва­ни­я­ми. Форум про­шел в Нью-Йор­ке в кон­це нояб­ря 2017 года.

«Ранее в этом году мы изменили миссию всей нашей компании», - сказал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. «Впервые в нашей истории мы сделали это, теперь сосредоточимся на том, чтобы дать людям возможность строить сообщество и сблизить мир». – заявил на форуме Марк Цукерберг. Фото: newsroom.fb.com
«Ранее в этом году мы изме­ни­ли мис­сию всей нашей ком­па­нии. Впер­вые в нашей исто­рии мы сде­ла­ли это, теперь сосре­до­то­чим­ся на том, что­бы дать людям воз­мож­ность стро­ить сооб­ще­ство и сбли­зить мир», – заявил на фору­ме Марк Цукер­берг. Фото: newsroom.fb.com

Одна из новых функ­ций, пред­став­лен­ная на фору­ме, Mentor and Support свя­зы­ва­ет настав­ни­ков и мен­то­ров вме­сте с помо­щью про­грам­мы, создан­ной неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Так­же были пред­став­ле­ны инстру­мен­ты, облег­ча­ю­щие сбор пожерт­во­ва­ний, новый бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Facebook и про­грам­ма досту­па НКО к поль­зо­ва­тель­ским дан­ным соци­аль­ной сети.

«До сих пор Facebook был сосре­до­то­чен на том, что­бы помочь вам свя­зать­ся с людь­ми, кото­рых вы уже зна­е­те. Но было очень важ­но помочь вам свя­зать­ся с кем-то вне ваше­го кру­га обще­ния. Дать инстру­мент, кото­рый может предо­ста­вить новый источ­ник под­держ­ки и вдох­но­ве­ния», – ска­зал гене­раль­ный дирек­тор Марк Цукер­берг со сце­ны на меро­при­я­тии.

На форуме были представлены следующие новые социальные сервисы Facebook:

Настав­ни­че­ство и под­держ­ка – про­дукт, в кото­ром уче­ни­ки и настав­ни­ки соби­ра­ют­ся вме­сте для непо­сред­ствен­но­го обще­ния и вза­и­мо­дей­ствия друг с дру­гом. Про­ект раз­ра­бо­тан с уче­том обра­зо­ва­тель­ных про­грамм и потреб­но­стей неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Устра­не­ние ком­ми­си­он­ных сбо­ров. Теперь 100% пожерт­во­ва­ний, про­из­ве­ден­ных посред­ством пла­те­жей Facebook, будут пере­да­вать­ся неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, соци­аль­ная сеть не будет взи­мать комис­сию.

Про­грам­ма вклю­ча­ет в себя два инстру­мен­та Nonprofit fundraising tools, она уже рабо­та­ет в США, Вели­ко­бри­та­нии, Ирлан­дии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Испа­нии, Ита­лии, Поль­ше, Нидер­лан­дах, Бель­гии, Шве­ции, Пор­ту­га­лии, Дании, Нор­ве­гии, Австрии, Фин­лян­дии и Люк­сем­бур­ге.

Инструмент Facebook Personal fundraisers. Фото: newsroom.fb.com
Инстру­мент Facebook Personal fundraisers. Фото: newsroom.fb.com

И инстру­мент для сбо­ра част­ных пожерт­во­ва­ний Personal fundraisers. Им смо­жет вос­поль­зо­вать­ся любой поль­зо­ва­тель соци­аль­ной сети для сбо­ра средств для себя. Про­грам­ма уже рабо­та­ет в США, Вели­ко­бри­та­нии, Ирлан­дии, Кана­де, Австра­лии, Гер­ма­нии, Испа­нии, Ита­лии, Нидер­лан­дах, Бель­гии, Пор­ту­га­лии, Австрии, Фин­лян­дии, Люк­сем­бур­ге, Шве­ции, Дании и Новой Зелан­дии.

Создан Фонд пожерт­во­ва­ний Facebook. Еже­год­ный бюд­жет фон­да соста­вит 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США. Фонд нач­нет рабо­ту в 2018 году. Цель – помочь сооб­ще­ствам опра­вить­ся от послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий путем пря­мых взно­сов.

API для фанд­рай­зе­ров. Инстру­мент, кото­рый поз­во­лит неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям син­хро­ни­зи­ро­вать сбор средств вне Facebook с их доно­ра­ми из Facebook.

Community Help API. Инстру­мент предо­став­ля­ет орга­ни­за­ци­ям реа­ги­ро­ва­ния на сти­хий­ные бед­ствия доступ к дан­ным Facebook, пред­ла­гая важ­ную инфор­ма­цию о потреб­но­стях людей, затро­ну­тых кри­зи­са­ми. Инстру­мент создан, для опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния на нуж­ды людей в кри­зис­ных зонах.

Инструмент дает возможность организациям и фондам занимающимся сбором крови создавать специальные мероприятия и соединять доноров и тех кто нуждается в переливании крови. Фото: newsroom.fb.com
Инстру­мент дает воз­мож­ность орга­ни­за­ци­ям и фон­дам, зани­ма­ю­щим­ся сбо­ром кро­ви, созда­вать спе­ци­аль­ные меро­при­я­тия и соеди­нять доно­ров и тех, кто нуж­да­ет­ся в пере­ли­ва­нии кро­ви. Фото: newsroom.fb.com

Сер­вис донор­ства кро­ви. В тесто­вом режи­ме был запу­щен в октяб­ре 2017 года. В рам­ках тести­ро­ва­ния более 4 мил­ли­о­нов доно­ров в Индии под­пи­са­лись на сда­чу кро­ви. Инстру­мент дает воз­мож­ность орга­ни­за­ци­ям и фон­дам, зани­ма­ю­щим­ся сбо­ром кро­ви, созда­вать спе­ци­аль­ные меро­при­я­тия и соеди­нять доно­ров и тех, кто нуж­да­ет­ся в пере­ли­ва­нии кро­ви. В 2018 году про­дол­жит­ся тести­ро­ва­ние сер­ви­са вто­рой стра­ной, кото­рая под­клю­чит­ся к про­грам­ме, это будет Бан­гла­деш.