Марк Николаев: Как привлечь внимание к проблеме ВИЧ с помощью рэпа

Теплица взяла интервью у режиссера социального ролика "СтопВИЧ" из Улан-Удэ Марка Николаева. Изображение: скриншот из видеоролика "СтопВИЧ"
Теплица взяла интервью у режиссера социального ролика "СтопВИЧ" из Улан-Удэ Марка Николаева. Изображение: скриншот из видеоролика "СтопВИЧ"

Бурят­ская видео­сту­дия YeNot из Улан-Удэ в кон­це октяб­ря 2017 года выпу­сти­ла соци­аль­ный ролик под назва­ни­ем «Стоп ВИЧ». Он выпол­нен в сти­ле рэп. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с осно­ва­те­лем видео­сту­дии и режис­се­ром роли­ка Мар­ком Нико­ла­е­вым о том, как созда­вал­ся про­ект.

Ролик был снят при под­держ­ке рес­пуб­ли­кан­ско­го цен­тра по про­фи­лак­ти­ке и борь­бе со СПИ­Дом. На Youtube он набрал более 11 тысяч про­смот­ров. Режис­се­ра­ми роли­ка высту­пи­ли видео­гра­фы Марк Нико­ла­ев и Аюур Бат.

– Марк, расскажите, как появилась идея снять ролик?

– В нашу сту­дию обра­тил­ся рес­пуб­ли­кан­ский СПИД-центр. Думаю, что они при­шли по реко­мен­да­ции, город у нас неболь­шой, про­жи­ва­ют чуть боль­ше 400 тысяч чело­век, и все друг дру­га зна­ют. Пред­ста­ви­те­ли СПИД-цен­тра сра­зу ска­за­ли, что нужен ролик для Интер­не­та, хоте­ли захва­тить имен­но моло­деж­ную ауди­то­рию.

– Почему вы решили записать рэп?

– Рэп сего­дня очень актуа­лен на Youtube. У нас даже не было дру­гих вари­ан­тов, с моло­де­жью мы долж­ны раз­го­ва­ри­вать на одном язы­ке. Музы­каль­ный клип – это смот­ри­бель­ный, инте­рес­ный фор­мат. Текст напи­сал я и Аюр Бат. Мы рас­ска­за­ли про нашу идею заказ­чи­ку, и СПИД-центр сра­зу же ее утвер­дил.

Более того, у нас уже был успеш­ный опыт съем­ки имен­но рэп-кли­па. Мы сни­ма­ли ролик под назва­ни­ем «Стоп ГЭС», кото­рый вызвал мно­го шума. Эко­ло­ги в реги­оне били тре­во­гу про­тив стро­и­тель­ства элек­тро­стан­ции, кото­рая нанес­ла бы ущерб озе­ру Бай­кал, мы их под­дер­жа­ли. Клип полу­чил­ся в виде обра­ще­ния к рос­сий­ским и гол­ли­вуд­ским звез­дам, мы попро­си­ли их, что­бы они спас­ли Бай­кал. (В 2016 году стро­и­тель­ство мон­голь­ской ГЭС было замо­ро­же­но. — Прим. ред.) А СПИД-центр уви­дел этот клип и ска­зал, что хочет такой же.

– Расскажите о сценарии, какой главный посыл вы хотели донести?

– В сце­на­рии у нас есть глав­ный образ волон­те­ра, кото­рый рабо­та­ет в СПИД-цен­тре. Нам кажет­ся, что в Рос­сии сло­жи­лось неспра­вед­ли­вое отно­ше­ние к волон­те­рам: счи­та­ет­ся, что этот чело­век мало зара­ба­ты­ва­ет, раз­да­вая ненуж­ные листов­ки. Быть волон­те­ром не пре­стиж­но, его пло­хо пози­ци­о­ни­ру­ют. Но волон­тер рабо­та­ет за идею, и это очень важ­но. Мы реши­ли сде­лать наобо­рот: пока­зать его кру­тым, мод­ным и бога­тым.

В кли­пе мы хоте­ли рас­ска­зать о про­бле­ме нестан­дарт­но, не так, как у нас обыч­но дела­ют. С юмо­ром, что­бы люди не пуга­лись, а посме­я­лись вме­сте с нами и реши­ли, что сдать ана­ли­зы на ВИЧ очень про­сто.

Еще по теме: «Вме­сте С»: Рос­сий­ские НКО и «Новая газе­та» запу­сти­ли онлайн-кам­па­нию про­тив гепа­ти­та С

– Как вы нашли актеров?

– Боль­шин­ство акте­ров в кли­пе – это дей­ству­ю­щие или быв­шие участ­ни­ки коман­ды КВН «Аж до слез» и «Хара Морин». Они отлич­но сыг­ра­ли. Кста­ти, мы сра­зу для себя реши­ли, что не возь­мем гоно­рар за ролик, пото­му что он на соци­аль­ную тему. Все выде­лен­ные сред­ства СПИД-цен­тра мы потра­ти­ли на видео­про­из­вод­ство: при­гла­си­ли тан­це­валь­ную коман­ду, у нас было два опе­ра­то­ра, мы исполь­зо­ва­ли квад­ро­ко­птер, мас­сов­ку.

– Как вы занимались продвижением ролика?

– Мы про­дви­га­ли ролик в соци­аль­ных сетях и обра­ща­лись в реги­о­наль­ные СМИ. Про ролик напи­са­ли город­ские пор­та­лы из Улан-Удэ и интер­нет-жур­на­лы все­рос­сий­ско­го уров­ня. Мы пода­ем эту рабо­ту как ини­ци­а­ти­ву сни­зу: сами сня­ли, сами заня­лись про­дви­же­ни­ем.

– Какую реакцию вы получили от пользователей в социальных сетях и от СПИД-центра?

– Поль­зо­ва­те­ли были удив­ле­ны уров­нем съем­ки и пода­чей. В основ­ном боль­шин­ство вос­при­ня­ли хоро­шо. СПИД-центр был в вос­тор­ге от нашей рабо­ты. Я знаю, что мои зна­ко­мые после про­смот­ра видео­ро­ли­ка схо­ди­ли в поли­кли­ни­ку и сда­ли ана­ли­зы. Я дей­стви­тель­но уви­дел реаль­ный резуль­тат этой рабо­ты.