5 интерактивных карт ДТП на территории России

С помощью онлайн-карт можно узнать, сколько всего произошло ДТП, как в целом их количество распределено по разным регионам, по каким причинам произошла авария, сколько человек в ней пострадало. Изображение: скриншот с сайта bogachevaleksandr.carto.com
С помощью онлайн-карт можно узнать, сколько всего произошло ДТП, как в целом их количество распределено по разным регионам, по каким причинам произошла авария, сколько человек в ней пострадало. Изображение: скриншот с сайта bogachevaleksandr.carto.com

Теп­ли­ца под­го­то­ви­ла под­бор­ку онлайн-карт дорож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий (ДТП), кото­рые про­изо­шли в Рос­сии. С помо­щью карт мож­но узнать, сколь­ко все­го про­изо­шло ДТП, как в целом их коли­че­ство рас­пре­де­ле­но по раз­ным реги­о­нам, по каким при­чи­нам про­изо­шла ава­рия, сколь­ко чело­век в ней постра­да­ло.

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, еже­год­но в резуль­та­те ДТП уми­ра­ет более 1,25 мил­ли­о­на чело­век. Соглас­но ста­ти­сти­ке ГИБДД, в Рос­сии в 2016 году про­изо­шло 173 694 ДТП (их коли­че­ство умень­ши­лось на 5,6% по срав­не­нию с 2015 годом), погиб­ло 20 308 чело­век (сни­же­ние на 12,14% по срав­не­нию с 2015 годом).

«Инфор­ма­цию о ДТП мож­но най­ти в двух источ­ни­ках. Во-пер­вых, в таб­лич­ном виде на сай­те ГИБДД, где собра­ны пол­ные дан­ные. И, во-вто­рых, на раз­лич­ных кар­тах. Но в них собра­но око­ло 50% всех ДТП. Нигде нет точ­но­го рас­по­ло­же­ния ДТП, поэто­му дан­ные не могут быть исполь­зо­ва­ны для оцен­ки при­чин», – гово­рит экс­перт дви­же­ния «Кра­си­вый Петер­бург», вла­де­лец сай­та «Транс­Спот» Сер­гей Давы­дов.

1. Карта ГИБДД

Изображение: скриншот с сайта stat.gibdd.ru
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та stat.gibdd.ru

Ста­ти­сти­ку по каж­до­му реги­о­ну Рос­сии мож­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те ГИБДД. Дан­ные пред­став­ле­ны в виде кар­ты.

Мож­но при­ме­нить фильтр: выбрать один реги­он или муни­ци­паль­ный рай­он, кон­крет­ный вид ДТП, год (доступ­но с 2015-го) или месяц. Так­же по каж­до­му реги­о­ну пока­за­но общее коли­че­ство ДТП, коли­че­ство погиб­ших и ране­ных, а так­же при­ве­де­на циф­ра в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года. Одна­ко на кар­те нель­зя посмот­реть точ­ный адрес, где имен­но про­изо­шло ДТП.

Сайт кар­ты ГИБДД.

2. Безопасныедороги.рф

Так отображаются ДТП на карте сайта безопасные.дороги.рф.Изображение: скриншот с сайта безопасныедороги.рф
Так отоб­ра­жа­ют­ся ДТП на кар­те сай­та безопасныедороги.рф. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та безопасныедороги.рф

Кар­та ДТП с сай­та безопасныедороги.рф. На кар­те пред­став­ле­ны не толь­ко точ­ки ДТП. Мож­но выбрать фильтр по дорож­ным рабо­там, опас­ным участ­кам, чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям. ДТП отме­че­ны по всей тер­ри­то­рии РФ не толь­ко в круп­ных горо­дах, но и в неболь­ших.

«При про­смот­ре инфор­ма­ции необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что на этой кар­те пред­став­ле­на толь­ко поло­ви­на от обще­го коли­че­ства ДТП, те ДТП, коор­ди­на­ты кото­рых уда­лось опре­де­лить», – пишет Сер­гей Давы­дов на сво­ем сай­те.

Для про­смот­ра инфор­ма­ции толь­ко о ДТП нуж­но поста­вить галоч­ку в филь­тре. У каж­до­го ДТП есть своя кар­точ­ка. В ней собра­на основ­ная инфор­ма­ция: тип ава­рии (столк­но­ве­ние, опро­ки­ды­ва­ние, наезд на пеше­хо­да и дру­гие), точ­ный адрес, све­де­ния об участ­ни­ках, дорож­ные усло­вия и послед­ствия ава­рии. На сего­дня, по дан­ным сай­та, на нем собра­ны дан­ные более чем о 153 тыся­чах ДТП.

Сайт кар­ты.

3. Карта ДТП за 2015 и 2016 годы

Кар­та сде­ла­на с помо­щью сер­ви­са визу­а­ли­за­ции дан­ных Carto.com. Ее создал спе­ци­а­лист по визу­а­ли­за­ции дан­ных, инфо­гра­фи­ке и дата-жур­на­ли­сти­ке Алек­сандр Бога­чев. Дан­ные собра­ны за 2015 и 2016 годы с сай­та Безопасныедороги.рф и stats.gibdd.ru. По сло­вам созда­те­ля, про­ект не будет допол­нен за 2017 год.

Кар­та доволь­но нагляд­ная. Мож­но уве­ли­чить каж­дую оран­же­вую точ­ку на кар­те и тогда откро­ет­ся кар­точ­ка ДТП: вре­мя про­ис­ше­ствия, сколь­ко чело­век погиб­ло и ране­но.

Так­же Алек­сандр Бога­чев стал одним из авто­ров видео­ро­ли­ка, выпол­нен­но­го на осно­ве откры­тых дан­ных и под­го­тов­лен­но­го к Все­мир­но­му дню памя­ти жертв ДТП.

Еще по теме: Видео­урок: часть 6. Как поде­лить­ся гото­вой кар­той. Финаль­ная кар­та с дан­ны­ми

4. Всемирная карта


Интер­ак­тив­ная кар­та Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, на кото­рой отоб­ра­жен уро­вень смерт­но­сти по каж­дой стране на 2015 год. Для отоб­ра­же­ния дан­ных мож­но исполь­зо­вать верх­нее меню, выбрать нуж­ный фильтр по стра­нам, про­ве­рить нали­чие зако­нов, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют алко­голь, регу­ли­ру­ют ско­рость дви­же­ния, рем­ни без­опас­но­сти и дру­гие момен­ты.

Если выбрать кон­крет­ную стра­ну, появит­ся крат­кая инфор­ма­ция о ней. Напри­мер, по уров­ню смерт­но­сти в срав­не­нии с дру­ги­ми стра­на­ми Рос­сия нахо­дит­ся меж­ду Кита­ем и Гва­те­ма­лой. На 100 тысяч чело­век поги­ба­ет 19 чело­век. Мень­ше все­го слу­ча­ев смерт­но­сти в Мик­ро­не­зии, госу­дар­стве, рас­по­ло­жен­ном на Каро­лин­ских ост­ро­вах.

Сайт кар­ты.

5. Карта на сайте Ясвидетель.ру

Изображение: скриншот с сайта yasvidetel.ru/Home/InfoMap
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та yasvidetel.ru/Home/InfoMap

На сай­те поис­ка сви­де­те­лей ДТП так­же есть кар­та. На ней отме­ча­ют­ся про­ис­ше­ствия за послед­ний год. Собы­тия мож­но отсор­ти­ро­вать по дате, опи­са­нию или номе­ру авто­мо­би­ля. У каж­до­го ДТП есть своя кар­точ­ка: в ней поль­зо­ва­тель пишет вре­мя, когда про­изо­шло ДТП, город и ули­цу, подроб­но опи­сы­ва­ет собы­тие. Дру­гие поль­зо­ва­те­ли могут напи­сать авто­ру объ­яв­ле­ния с помо­щью спе­ци­аль­ной фор­мы.

Ссыл­ка на кар­ту.