В Канаде представили карманный прототип сканера рака кожи

Идея работы устройства заключается в том, что после того, как кожа человека была охлаждена, раковые поражения нагреваются быстрее, по сравнению со здоровой кожей или родимыми пятнами. Фото: jamesdysonaward.org
Идея работы устройства заключается в том, что после того, как кожа человека была охлаждена, раковые поражения нагреваются быстрее, по сравнению со здоровой кожей или родимыми пятнами. Фото: jamesdysonaward.org

Груп­па канад­ских раз­ра­бот­чи­ков пред­ста­ви­ла ран­ний про­то­тип пор­та­тив­но­го ска­не­ра, кото­рый помо­жет вра­чам быст­ро диа­гно­сти­ро­вать рак кожи без про­ве­де­ния доро­го­сто­я­щих ана­ли­зов.

Коман­да инже­не­ров-выпуск­ни­ков канад­ско­го уни­вер­си­те­та Мак­Ма­стер побе­ди­ла в кон­кур­се на пре­мию Джейм­са Дай­со­на, пред­ста­вив рабо­та­ю­щий про­то­тип ска­не­ра рака кожи.

На кон­курс было пода­но более 1000 заявок от раз­ра­бот­чи­ков и инже­не­ров со все­го мира. 20 команд вошли в финал кон­кур­са. По заяв­ле­нию созда­те­лей, сто­и­мость пер­вых устройств соста­вит 40 000 дол­ла­ров США. Устрой­ство назва­ли The sKan.

«Это очень умное устрой­ство, спо­соб­ное спа­сать жиз­ни во всем мире», – ска­зал Джеймс Дай­сон, сам изоб­ре­та­тель, кото­рый был одним из трех судей кон­кур­са.

По сло­вам чле­на коман­ды Роти­ми Фадия, устрой­ство все еще нахо­дит­ся на ран­ней ста­дии раз­ра­бот­ки – нынеш­ний про­то­тип еще недо­ста­точ­но чув­стви­те­лен для обна­ру­же­ния рака. Но он уве­рен, что бла­го­да­ря запла­ни­ро­ван­ным улуч­ше­ни­ям его коман­ды дора­бо­та­ет буду­щие моде­ли так, что те будут иметь потен­ци­ал для спа­се­ния жиз­ней.

Идея рабо­ты устрой­ства заклю­ча­ет­ся в том, что после того как кожа чело­ве­ка была охла­жде­на, рако­вые пора­же­ния нагре­ва­ют­ся быст­рее по срав­не­нию со здо­ро­вой кожей или роди­мы­ми пят­на­ми.

«Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что рако­вые клет­ки рас­тут и делят­ся быст­рее, чем нор­маль­ные клет­ки, что дает им более высо­кий уро­вень мета­бо­лиз­ма», – гово­рит док­тор Рай­мон Вонг, пред­се­да­тель груп­пы «Желу­доч­но-кишеч­но­го онко­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра» в Цен­тре рака шта­та Онта­рио (США). Он высту­па­ет мен­то­ром и кон­суль­тан­том про­ек­та.

Конеч­ная сто­и­мость устрой­ства будет зна­чи­тель­но мень­ше заяв­лен­ной сум­мы для пер­вых устройств.

«Тер­ми­сто­ры мы можем при­об­ре­сти по цене 1 дол­лар за шту­ку, – гово­рит Роти­ми Фадия. – Даже более доро­гие и слож­ные сен­со­ры сто­ят не более 10 или 20 дол­ла­ров».

С финан­си­ро­ва­ни­ем фон­да Джейм­са Дай­со­на раз­ра­бот­чи­ки наде­ют­ся создать более точ­ный и быст­рый ска­нер. Пер­вые образ­цы пред­по­ла­га­ет­ся выпу­стить в тести­ро­ва­ние в 2018 году.