10 социальных блокчейн стартапов 2017 года

Курс Биткоина стремительно рос весь 2017 год. На момент написания статьи 1 Биткоин стоил 13 429 долларов США . Для сравнения в июле 2017 его цена была 2 920 долларов США. Фото: Pexels.com (CC0).
Курс Биткоина стремительно рос весь 2017 год. На момент написания статьи 1 Биткоин стоил 13 429 долларов США . Для сравнения в июле 2017 его цена была 2 920 долларов США. Фото: Pexels.com (CC0).

2017 год стал пово­рот­ным годом в инте­ре­се поль­зо­ва­те­лей и вни­ма­нии, кото­рые полу­чи­ли тех­но­ло­гия блок­чейн и циф­ро­вые валю­ты типа бит­ко­ин. Тех­но­ло­гия блок­чейн откры­ва­ет новые воз­мож­но­сти и спо­со­бы облег­чить жизнь людей. Толь­ко в 2016 году в эту тех­но­ло­гию и стар­та­пы, с ней свя­зан­ные, было инве­сти­ро­ва­но 1,4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США.

Технология блокчейн вышла из тени

Ком­па­нии и орга­ни­за­ции ищут спо­со­бы инте­гра­ции blockchain в свою рабо­ту – финан­со­вые учре­жде­ния, здра­во­охра­не­ние, без­опас­ность, сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, потре­би­тель­ские това­ры, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции. Все ста­ра­ют­ся най­ти удоб­ные тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния для рабо­ты с блок­чейн и циф­ро­вы­ми валю­та­ми.

Теку­щая рыноч­ная капи­та­ли­за­ция (на декабрь 2017 года. – Прим. ред.) толь­ко трех верх­них крип­то­ва­лют состав­ля­ет более $ 70 млрд дол­ла­ров США – бит­ко­ин ($ 39 млрд), Ethereum ($ 20 млрд), Ripple ($ 11 млрд). Для срав­не­ния, пол­то­ра года назад (июнь 2016 года) рыноч­ная капи­та­ли­за­ция бит­ко­и­на состав­ля­ла все­го $ 8 млрд, что в пять раз мень­ше.

Курс бит­ко­и­на стре­ми­тель­но рос весь 2017 год. На момент напи­са­ния ста­тьи 1 бит­ко­ин сто­ил 13 429 дол­ла­ров США. Для срав­не­ния: в июле 2017-го его цена была 2 920 дол­ла­ров США.

Поймать момент

Неуди­ви­тель­но что так мно­го средств идет на финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов, кото­рые помог­ли бы «при­кре­пить­ся» к тех­но­ло­гии блок­чейн и «осед­лать» бит­ко­ин. Теп­ли­ца под­го­то­ви­ла под­бор­ку инте­рес­ных соци­аль­ных стар­та­пов, чьи про­дук­ты зара­бо­та­ли в 2017 году, осно­ван­ных на блок­чейн-тех­но­ло­гии.

1. BitPesa

Про­ект систе­мы финан­со­вых пере­во­дов из любой стра­ны мира жите­лям Афри­ки. Пер­во­на­чаль­но запу­щен толь­ко в Ниге­рии, Тан­за­нии и Уган­де, но на сего­дня предо­став­ля­ет услу­ги в 85 стра­нах. Направ­лен на созда­ние чест­ной и быст­рой систе­мы опла­ты тру­да сотруд­ни­ков в афри­кан­ских стра­нах. Полу­чил инве­сти­ции от 5,75 мил­ли­о­на дол­ла­ров США от меж­ду­на­род­ных ком­па­ний и бан­ков.

BitPesa

2. Provenance

Стар­тап дает воз­мож­ность про­сле­дить путь това­ров и про­дук­тов от постав­ки дета­лей и ком­по­нен­тов про­дук­ции до их реа­ли­за­ции. Цель – дать воз­мож­ность потре­би­те­лям при­об­ре­тать това­ры, кото­рые выпус­ка­ют­ся соци­аль­но ответ­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Сер­вис поз­во­ля­ет отсле­жи­вать про­дук­ты и мате­ри­а­лы по блок­чейн-цепоч­ке. Полу­чил инве­сти­ции в раз­ме­ре 66 тысяч дол­ла­ров США.

Provenance

3. Blockstack

Про­ект по созда­нию новой сети для децен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний, доступ к кото­рым осу­ществ­ля­ет­ся через спе­ци­аль­ный бра­у­зер. Про­ект запу­стил ряд при­ло­же­ний, кото­рые поз­во­ля­ют без­опас­но хра­нить пер­со­наль­ные дан­ные поль­зо­ва­те­лей и под­дер­жи­вать их кон­фи­ден­ци­аль­ность, без­опас­ность и сво­бо­ду.

Начать рабо­ту в сети мож­но, ска­чав бра­у­зер Blockstack. Полу­чил финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 5,45 мил­ли­о­на дол­ла­ров США.

Blockstack

4. IPFS

Стар­тап раз­ра­ба­ты­ва­ет про­то­кол на осно­ве тех­но­ло­гии P2P, пред­на­зна­чен­ный для заме­ны HTTP соеди­не­ния и созда­ния более быст­рой рас­пре­де­лен­ной сети.

Про­грам­ма поз­во­ля­ет обра­ба­ты­вать боль­шие объ­е­мы дан­ных с более высо­кой про­из­во­ди­тель­но­стью. Авто­ры стар­та­па пола­га­ют, что их про­дукт будет поле­зен постав­щи­кам услуг, иссле­до­ва­те­лям, созда­те­лям кон­тен­та, неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям. Раз­мер инве­сти­ций не рас­кры­ва­ет­ся.

IPFS

5. Golem Network

«Новый спо­соб рабо­ты Интер­не­та» – так зву­чит цель стар­та­па. Про­ект созда­ния супер­ком­пью­те­ра, рабо­та кото­ро­го осно­ва­на на синер­гии всех машин поль­зо­ва­те­лей.

Исполь­зуя Golem, люди смо­гут арен­до­вать его вычис­ли­тель­ную мощ­ность, а так­же раз­ра­ба­ты­вать и про­да­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние децен­тра­ли­зо­ван­ным и недо­ро­гим спо­со­бом.

Про­ект созда­ет­ся на откры­том коде. К раз­ра­бот­ке мож­но при­со­еди­нить­ся на GitHub. Объ­ем инве­сти­ций – 8,6 мил­ли­о­на дол­ла­ров США.

Golem

6. ABRA

Мно­го­обе­ща­ю­щее при­ло­же­ние циф­ро­во­го кошель­ка для мгно­вен­ных и без­опас­ных денеж­ных пере­во­дов. Постро­ен на тех­но­ло­гии P2P, озна­ча­ю­щей, что пере­во­ды про­из­во­дят­ся без посред­ни­ков. Инстру­мент рас­счи­тан на част­ных поль­зо­ва­те­лей, удо­бен для сбо­ра пожерт­во­ва­ний неза­ви­си­мо от места про­жи­ва­ния поль­зо­ва­те­ля.

В насто­я­щее вре­мя под­дер­жи­ва­ет более 50 валют и бит­ко­ин. Поз­во­ля­ет поку­пать, про­да­вать и пере­во­дить бит­ко­и­ны и дру­гие циф­ро­вые валю­ты. К про­ек­ту же под­клю­чи­лись веду­щие аме­ри­кан­ские бан­ки. Полу­че­но инве­сти­ций на сум­му 14 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США.

ABRA

7. Billon

При­ло­же­ние, кото­рое поз­во­ля­ет поку­пать и про­да­вать кон­тент, про­дук­ты, полу­чать зар­пла­ту или при­ни­мать пожерт­во­ва­ния. Фак­ти­че­ски это систе­ма мгно­вен­ных пере­во­дов без бан­ков посред­ни­ков, инстру­мент для момен­таль­ных пере­во­дов в любой валю­те и рабо­те с циф­ро­вы­ми валю­та­ми.

Раз­ра­бот­чи­ки утвер­жда­ют, что при­ло­же­ние поз­во­ля­ет избе­жать барье­ров на пути денеж­ных пере­во­дов. Раз­мер инве­сти­ций в про­ект не рас­кры­ва­ет­ся. На момент напи­са­ния ста­тьи име­ло при­ло­же­ние толь­ко для смарт­фо­нов на Android.

Billon

8. Colony

Соци­аль­ная сеть, осно­ван­ная на тех­но­ло­гии блок­чейн. Помо­га­ет поль­зо­ва­те­лям созда­вать ком­па­нии и сооб­ще­ства в Интер­не­те. Про­ект предо­став­ля­ет инстру­мент для созда­ния сов­мест­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ний, про­ве­де­ния бла­го­тво­ри­тель­ных акций, сбо­ра пожерт­во­ва­ний.

Цель – помочь акти­ви­стам созда­вать дви­же­ния и сооб­ще­ства со сво­и­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми по все­ми миру. Сеть исполь­зу­ет тех­но­ло­гию децен­тра­ли­за­ции P2P. Раз­мер инве­сти­ций в про­ект не рас­кры­ва­ет­ся.

Colony

9. Helperbit

Про­ект мож­но назвать уни­каль­ным стар­та­пом. Это веб-сер­вис, кото­рый поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям делать быст­рые пожерт­во­ва­ния жерт­вам сти­хий­ных бед­ствий из любой точ­ки мира. Сайт про­ек­та предо­став­ля­ет кар­ту кри­зис­ных зон и спи­сок тре­бу­е­мых пожерт­во­ва­ний. Все сред­ства пере­во­дят­ся без уча­стия посред­ни­ков в виде бан­ков, непо­сред­ствен­но кон­крет­ным полу­ча­те­лям. Ими могут быть орга­ни­за­ции или част­ные лица.

Систе­ма рабо­та­ет по тех­но­ло­гии блок­чейн и исполь­зу­ет P2P тех­но­ло­гию, кото­рая, в свою оче­редь, исклю­ча­ет про­бле­мы с посред­ни­ка­ми и запре­та­ми. В резуль­та­те пере­во­ды могут осу­ществ­лять­ся почти момен­таль­но в любой валю­те или бит­ко­и­на­ми.

Каж­дый заре­ги­стри­ро­ван­ный участ­ник и сам может полу­чать пожерт­во­ва­ния на свой счет, а так­же отсле­жи­вать, как исполь­зу­ют­ся пожерт­во­ван­ные им сред­ства. Раз­мер инве­сти­ций в про­ект не рас­кры­ва­ет­ся.

Helperbit

10. Maidsafe

Про­ект созда­ния неза­ви­си­мой интер­нет-сети на базе кра­уд­сор­син­га. Здесь поль­зо­ва­те­ли смо­гут созда­вать без­опас­ные веб-сай­ты, обме­ни­вать­ся обще­до­ступ­ны­ми дан­ны­ми и без­опас­но хра­нить кон­фи­ден­ци­аль­ную инфор­ма­цию.

Стар­тап так­же пред­ла­га­ет реше­ния и инстру­мен­ты для созда­ния при­ло­же­ний на осно­ве этой сети. Раз­мер инве­сти­ций – 7,58 мил­ли­о­на дол­ла­ров США.

Maidsafe