Победители конкурса президентских грантов: 20 проектов с it-компонентом

Один из победителей гранта - проект культурно-просветительского центра "Диларт" благотворительный интернет-магазина «Дари еду!». Изображение: скриншот с сайта проекта dariedu.ru
Один из победителей гранта - проект культурно-просветительского центра "Диларт" благотворительный интернет-магазина «Дари еду!». Изображение: скриншот с сайта проекта dariedu.ru

22 нояб­ря 2017 года завер­шил­ся вто­рой этап рас­пре­де­ле­ния пре­зи­дент­ских гран­тов меж­ду рос­сий­ски­ми неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Все­го экс­пер­ты оце­ни­ва­ли 8 610 про­ек­тов, в чис­ло побе­ди­те­лей вошли 2 243 неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции из всех реги­о­нов стра­ны. В общем раз­ме­ре финан­си­ро­ва­ние вто­ро­го кон­кур­са соста­ви­ло более 4,5 мил­ли­ар­да руб­лей.

Теп­ли­ца выбра­ла при­ме­ча­тель­ные про­ек­ты, в кото­рых есть it-ком­по­нен­ты. В спи­сок вошли исто­ри­че­ские онлайн-базы по репрес­си­ро­ван­ным в годы боль­шо­го тер­ро­ра, онлайн-при­ем­ные по вопро­сам ЖКХ, мобиль­ные при­ло­же­ния для отправ­ки пожерт­во­ва­ний, онлайн-кур­сы для вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов.

1. Интер­нет-ресурс «Живая дерев­ня» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Наша память». Он посвя­щен памя­ти сожжен­ных наци­ста­ми дере­вень в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Про­ект пред­став­ля­ет собой базу дан­ных и интер­ак­тив­ную кар­ту уни­что­жен­ных насе­лен­ных пунк­тов на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Рос­сии. В пла­нах авто­ров про­ве­сти уро­ки памя­ти для школь­ни­ков.

2. Онлайн-при­ем­ная «ЖКХ-онлайн» – про­ект Ассо­ци­а­ции пред­се­да­те­лей сове­тов мно­го­квар­тир­ных домов (Кам­чат­ский край). В пла­нах авто­ров создать тема­ти­че­ские груп­пы в мес­сен­дже­ре WhatsApp, в кото­рых жите­ли смо­гут общать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми управ­ля­ю­щих ком­па­ний и чинов­ни­ка­ми.

Адми­ни­стра­то­ры групп будут инфор­ми­ро­вать участ­ни­ков о важ­ных собы­ти­ях, соби­рать дан­ные о про­блем­ных вопро­сах в сфе­ре ЖКХ и бла­го­устрой­ства. Так­же в рам­ках про­ек­та будут про­ве­де­ны собра­ния, семи­на­ры, акции, лич­ные и онлайн-кон­суль­та­ции.

Сум­ма гран­та: 2 293 985 руб­лей. 

3. Мобиль­ное при­ло­же­ние «Хочу помочь» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Яркая жизнь». Авто­ры про­ек­та хотят обно­вить бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние и усо­вер­шен­ство­вать тех­ни­че­скую под­держ­ку. При­ло­же­ние было запу­ще­но за счет средств пре­зи­дент­ско­го гран­та, кото­рый фонд выиг­рал в 2016 году.

С помо­щью при­ло­же­ния мож­но пере­ве­сти пожерт­во­ва­ние рос­сий­ским фон­дам и орга­ни­за­ци­ям, запи­сать­ся в волон­те­ры, помочь веща­ми, про­дук­та­ми или ока­зать про­фес­си­о­наль­ную услу­гу. В заяв­ке напи­са­но, что на сего­дня в при­ло­же­нии уже более 5000 тысяч поль­зо­ва­те­лей и более 40 НКО.

Сум­ма гран­та: 2 997 769 руб­лей.

Еще по теме: «Хочу помочь» – мобиль­ное при­ло­же­ние для отправ­ки пожерт­во­ва­ний рос­сий­ским НКО.

Сум­ма гран­та: 2 823 920 руб­лей.

4. «Один чело­век – это уже мно­го» – про­ект неком­мер­че­ско­го парт­нер­ства «Агент­ство моло­деж­ных ини­ци­а­тив» (Сверд­лов­ская область). Он посвя­щен репрес­си­ям в реги­оне 1930-х годов в фор­ма­те част­ных вос­по­ми­на­ний репрес­си­ро­ван­ных и их семей.

Мемориал жертвам политических репрессий на 12-м км Московского тракта, одной из площадок Музея истории Екатеринбурга. Изображение: с
Мемо­ри­ал жерт­вам поли­ти­че­ских репрес­сий на 12-м км Мос­ков­ско­го трак­та, одной из пло­ща­док Музея исто­рии Ека­те­рин­бур­га. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та m-i-e.ru

В пла­нах авто­ров соста­вить базу дан­ных живых род­ствен­ни­ков репрес­си­ро­ван­ных: запи­сать интер­вью, снять видео и аудио, собрать лич­ные арте­фак­ты. В ито­ге будет пред­став­лен сайт, состо­я­щий из тема­ти­че­ских бло­ков: вос­по­ми­на­ния о чело­ве­ке, о дне, когда про­ис­хо­дил арест, о судь­бе семьи после аре­ста, о реа­би­ли­та­ции. Так­же в рам­ках про­ек­та будет пока­зан доку­мен­таль­ный спек­такль на осно­ве запи­сан­ных вос­по­ми­на­ний.

Сум­ма гран­та: 2 989 500 руб­лей. 

5. Дис­пет­чер­ская служ­ба онлайн-сур­до­пе­ре­во­да – про­ект Тюмен­ско­го отде­ле­ния все­рос­сий­ско­го обще­ства инва­ли­дов. Служ­ба помо­жет опе­ра­тив­но полу­чать про­фес­си­о­наль­ный виде­о­пе­ре­вод рус­ско­го жесто­во­го язы­ка. С помо­щью план­ше­та спе­ци­а­лист учре­жде­ния и инва­лид по слу­ху смо­гут пере­клю­чить­ся в режим видео­свя­зи с про­фес­си­о­наль­ным пере­вод­чи­ком, нахо­дя­щим­ся в дис­пет­чер­ской служ­бе.

В пла­нах создать 50 точек досту­па к услу­гам уда­лен­но­го сур­до­пе­ре­вод­чи­ка в соци­аль­но зна­чи­мых учре­жде­ни­ях реги­о­на.

Сум­ма гран­та: 1 834 597 руб­лей. 

6. Онлайн-база зна­ний для семей, вос­пи­ты­ва­ю­щих под­рост­ков с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия – про­ект Цен­тра инте­граль­но­го раз­ви­тия чело­ве­ка «Эпо­ха водо­лея» (Орен­бург­ская область). Про­ект будет создан в виде инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са для роди­те­лей.

На нем мож­но будет най­ти акту­аль­ную меди­цин­скую, пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­скую и пра­во­вую инфор­ма­цию. Так­же будет создан путе­во­ди­тель обра­зо­ва­тель­ных, соци­аль­ных и меди­цин­ских услуг для детей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и онлайн-бро­шю­ры о том, как сопро­вож­дать ребен­ка.

Сум­ма гран­та: 493 009 руб­лей.

Еще по теме: НКО побе­ди­те­ли кон­кур­са пре­зи­дент­ских гран­тов: 11 про­ек­тов с it-ком­по­нен­том

7. «Доступ к «гово­ря­щим кни­гам»: раз­ра­бот­ка спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для поль­зо­ва­те­лей мобиль­ных устройств» – про­ект неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Пер­вая интер­на­ци­о­наль­ная онлайн-биб­лио­те­ка для инва­ли­дов по зре­нию «Логос».

В пла­нах авто­ров раз­ра­бо­тать и про­те­сти­ро­вать спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние для чте­ния «гово­ря­щих» книг для поль­зо­ва­те­лей устройств на плат­фор­ме IOS. В целом онлайн-биб­лио­те­ка предо­став­ля­ет людям с инва­лид­но­стью по зре­нию, сле­пым и сла­бо­ви­дя­щим уда­лен­ный доступ к «гово­ря­щим» кни­гам и дру­го­му, как пра­ви­ло, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­му, аудио­кон­тен­ту.

Сум­ма гран­та: 422 000 руб­лей.

Сайт Президентскиегранты.рф

8. Онлайн-игра допри­зыв­ной под­го­тов­ки «Про­ка­чай сво­е­го героя» – про­ект воен­но-спор­тив­но­го пат­ри­о­ти­че­ско­го клу­ба «Заста­ва» (Рес­пуб­ли­ка Татар­стан). Авто­ры созда­дут мобиль­ное при­ло­же­ние, в кото­ром поль­зо­ва­тель смо­жет прой­ти курс под­го­тов­ки к армии, выпол­няя уро­ки и заня­тия.

Сум­ма гран­та: 499 490 руб­лей.

9. Онлайн-обра­зо­ва­ние в дет­ских домах и интер­на­тах – про­ект неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции РОСТ. Авто­ры про­ек­та хотят орга­ни­зо­вать интер­нет-клас­сы, обу­чить кура­то­ров от дет­ских домов и про­во­дить регу­ляр­ные инди­ви­ду­аль­ные заня­тия по пред­ме­там с пре­по­да­ва­те­ля­ми в тече­ние года. Таким обра­зом, закре­пить к вос­пи­тан­ни­ку дет­ско­го дома онлайн-репе­ти­то­ра.

Интер­нет-клас­сы будут созда­ны в дет­ских домах Брян­ской, Ростов­ской, Калуж­ской, Ленин­град­ской, Мос­ков­ской, Ива­нов­ской и дру­гих обла­стях.

Сум­ма гран­та: 2 729 974 руб­лей. 

10. Бла­го­тво­ри­тель­ный интер­нет-мага­зин «Дари еду!» – про­ект куль­тур­но-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Диларт». Авто­ры про­ек­та запу­стят мобиль­ное при­ло­же­ние для бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Дари еду!» (для iOS и Android). Бла­го­да­ря удоб­но­му онлайн-инстру­мен­ту любой жела­ю­щий смо­жет пожерт­во­вать про­дук­ты людям, кото­рые нахо­дят­ся в тяже­лой жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Так­же будут про­ве­де­ны обра­зо­ва­тель­ные встре­чи и круг­лые сто­лы.

Сум­ма гран­та: 2 969 328 руб­лей.

11. Интер­нет-пор­тал об уче­ных Рес­пуб­ли­ки Коми – про­ект Ассо­ци­а­ции моло­дых уче­ных и спе­ци­а­ли­стов Рес­пуб­ли­ки Коми. На ресур­се будут собра­ны ста­тьи, пуб­ли­ка­ции, гран­ты и кон­фе­рен­ции. Так­же у каж­до­го уче­но­го будет свой лич­ный каби­нет, в кото­ром мож­но раз­ме­щать всю акту­аль­ную инфор­ма­цию и выкла­ды­вать пуб­ли­ка­ции. Так­же будет запу­ще­на новост­ная лен­та.

Сум­ма гран­та: 445 542 руб­ля.

12. Элек­трон­ный архив поле­вых иссле­до­ва­ний по уст­ной исто­рии, этно­гра­фии, эпи­гра­фи­ке и архив­ным доку­мен­там – про­ект Цен­тра науч­ных работ­ни­ков и пре­по­да­ва­те­лей иуда­и­ки в вузах «СЭФЕР». Про­ект пред­став­ля­ет собой онлайн-базу для сбо­ра, хра­не­ния и систе­ма­ти­за­ции мате­ри­а­лов поле­вых школ и экс­пе­ди­ций, кото­рые Центр про­во­дит уже более 10 лет. Неко­то­рая часть мате­ри­а­ла пуб­ли­ку­ет­ся в виде отдель­ных изда­ний, одна­ко боль­шин­ство мате­ри­а­лов недо­ступ­но широ­ко­му кру­гу людей.

Сайт будет нужен тем, кто инте­ре­су­ет­ся исто­ри­ей, куль­ту­рой, этно­гра­фи­ей и эпи­гра­фи­кой. Авто­ры про­ек­та созда­дут уни­каль­ный онлайн-архив.

Сум­ма гран­та: 2 343 380 руб­лей. 

13. Онлайн-сер­вис «DISLIFE.Волонтер» для ока­за­ния опе­ра­тив­ной волон­тер­ской помо­щи людям с инва­лид­но­стью – про­ект меж­ре­ги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Доступ есть».

С помо­щью сер­ви­са нуж­да­ю­щи­е­ся в помо­щи могут остав­лять запро­сы, а волон­те­ры – при­ни­мать их. Напри­мер, мож­но попро­сить помочь вый­ти из дома, сопро­во­дить на про­гул­ке, доста­вить лекар­ства или про­дук­ты, пере­вез­ти или про­сто пооб­щать­ся. Сер­ви­сом могут так­же поль­зо­вать­ся обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, кото­рые ищут волон­те­ров.

DISLIFE.Волонтёр — это сервис, который помогает волонтёрам и людям с инвалидностью найти друг друга, чтобы оказать такую простую, но важную помощь. Изображение: скриншот с сайта dislife.ru/socialhelp
DISLIFE.Волонтёр – это сер­вис, кото­рый помо­га­ет волон­те­рам и людям с инва­лид­но­стью най­ти друг дру­га, что­бы ока­зать такую про­стую, но важ­ную помощь. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та dislife.ru/socialhelp

Все запро­сы будут появ­лять­ся на еди­ной кар­те. Авто­ры про­ек­та ожи­да­ют, что им удаст­ся акти­ви­ро­вать кар­ту по всей стране, при­влечь око­ло двух тысяч волон­те­ров, тыся­чу людей с инва­лид­но­стью, а в пер­вый год полу­чить не менее 500 заявок о помо­щи. В пла­нах – создать мобиль­ное при­ло­же­ние.

Сум­ма гран­та: 2 982 200 руб­лей. 

14. Онлайн-плат­фор­ма для вете­ра­нов бое­вых дей­ствий Рос­сии «Ветеран.рф» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Память поко­ле­ний». На сай­те вете­ра­ны бое­вых дей­ствий смо­гут полу­чить пси­хо­ло­ги­че­скую, юри­ди­че­скую и дру­гую дистан­ци­он­ную помощь.

На сай­те смо­гут заре­ги­стри­ро­вать­ся сами вете­ра­ны и волон­те­ры. На ресур­се будет раз­ме­ще­на инфор­ма­ция от госу­дар­ствен­ных служб о предо­став­ле­нии льгот, тесты по профори­ен­та­ции, анон­сы о про­во­ди­мом обу­че­нии.

Сум­ма гран­та: 2 937 970 руб­лей.

15. Бла­го­тво­ри­тель­ная про­грам­ма «Благо.ру» – про­ект фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии «КАФ». В пла­нах авто­ров про­ек­та про­ве­сти серию обу­ча­ю­щих веби­на­ров для НКО (с акцен­том на реги­о­наль­ные орга­ни­за­ции), про­ве­сти инфор­ма­ци­он­ную кам­па­нию о воз­мож­но­стях и инстру­мен­тах онлайн-пожерт­во­ва­ний и без­опас­но­сти пла­те­жей.

В кон­це 2017 года фонд «КАФ» пере­за­пус­ка­ет ресурс Благо.ру, а в 2018-м Благо.ру пла­ни­ру­ет рас­ши­ре­ние в реги­о­ны и при­вле­че­ние неболь­ших реги­о­наль­ных НКО в бла­го­тво­ри­тель­ную про­грам­му.

На сего­дня в бла­го­тво­ри­тель­ной про­грам­ме «Благо.ру» состо­ят более 100 орга­ни­за­ций из раз­ных реги­о­нов Рос­сии. Осо­бое вни­ма­ние в рам­ках гран­то­во­го про­ек­та будет уде­ле­но при­вле­че­нию неболь­ших реги­о­наль­ных орга­ни­за­ций, у кото­рых нет тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти сбо­ра част­ных пожерт­во­ва­ний онлайн.

Сум­ма гран­та: 3 549 648 руб­лей.

16. «Онлайн Тифло­ки­но­те­атр «СВЕТ» для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих» – про­ект орга­ни­за­ции инва­ли­дов по зре­нию «Свет». Авто­ры про­ек­та хотят раз­ра­бо­тать сайт для онлайн тифло­ки­но­те­ат­ра, на кото­ром будут собра­ны филь­мы с нало­жен­ны­ми тифло­ком­мен­та­ри­я­ми (это лако­нич­ное опи­са­ние пред­ме­та, про­стран­ства или дей­ствия, кото­рые непо­нят­ны незря­че­му (сла­бо­ви­дя­ще­му) без спе­ци­аль­ных сло­вес­ных пояс­не­ний. – Прим.ред.), а так­же создать новые тифло­ком­мен­та­рии к кино­кар­ти­нам.

Сум­ма гран­та: 2 764 898 руб­лей.

17. Бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние «TORFL GO» – про­ект меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции пре­по­да­ва­те­лей рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры. При­ло­же­ние пред­на­зна­че­но для ино­стран­ных граж­дан, кото­рые гото­вят­ся к сда­че теста по рус­ско­му язы­ку как ино­стран­но­му. При­ло­же­ние будет доступ­но для Android и iOS.

Сум­ма гран­та: 2 924 584 руб­ля.

18. «Онлайн-обу­че­ние по пат­ри­о­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию» – про­ект Цен­тра реа­ли­за­ции сту­ден­че­ских про­ек­тов и про­грамм (Ураль­ский феде­раль­ный округ). Авто­ры про­ек­та хотят создать учеб­ный курс на пор­та­ле живаяистория-ургпу.рф. Он будет состо­ять из видео­ро­ли­ков, пре­зен­та­ций, тек­стов и кон­троль­ных упраж­не­ний.

В заяв­ке на грант напи­са­но, что в 2018 году обу­че­ние будет посвя­ще­но инно­ва­ци­он­ным под­хо­дам к рас­кры­тию граж­дан­ско-пат­ри­о­ти­че­ско­го потен­ци­а­ла совре­мен­ной моло­де­жи (сохра­не­ние исто­ри­че­ской памя­ти, про­ект­ная дея­тель­ность, веб-сер­ви­сы и без­опас­ность в пат­ри­о­ти­че­ском вос­пи­та­нии).

Сум­ма гран­та: 497 324 руб­ля.

19. «Онлайн-игра по раз­ви­тию навы­ков без­опас­но­го пове­де­ния в сети» – про­ект меж­ре­ги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции под­держ­ки семьи, мате­рин­ства и дет­ства «Вра­чи детям». Ресурс ори­ен­ти­ро­ван на под­рост­ков в воз­расте от 12 лет. С помо­щью игры дети узна­ют о суще­ству­ю­щих угро­зах Интер­не­та, вклю­чая кибер­бул­линг, кибер­пре­сле­до­ва­ние, деструк­тив­ные сооб­ще­ства, вовле­че­ние в пре­ступ­ную дея­тель­ность, азарт­ные игры, опас­ный кон­тент, а так­же вре­до­нос­ные про­грам­мы, научат­ся вовре­мя рас­по­зна­вать опас­ные ситу­а­ции в Интер­не­те, избе­гать таких ситу­а­ций и нахо­дить из них выход.

Более того, под­рост­ки, постра­дав­шие от раз­лич­ных форм трав­ли, наси­лия и пре­сле­до­ва­ния в Интер­не­те, полу­чат пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку кон­суль­тан­тов на сай­те «Помощь рядом», создан­ном орга­ни­за­ци­ей «Вра­чи детям».

Сум­ма гран­та: 2 660 000 руб­лей.

20. Онлайн-курс по изу­че­нию хра­мо­во­го про­стран­ства и пра­вил пове­де­ния в пра­во­слав­ном хра­ме – про­ект фон­да «Вера и дело». В заяв­ке напи­са­но, что про­ект поз­во­лит реа­ли­зо­вы­вать духов­ное про­све­ще­ние граж­дан РФ в циф­ро­вом про­стран­стве. Бес­плат­ный интер­ак­тив­ный курс будет раз­ме­щен на сай­те Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Курс будет сде­лан на при­ме­ре мос­ков­ско­го хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля.

На кур­се участ­ни­ки узна­ют, как вой­ти в пра­во­слав­ный храм, как вести себя в нем, из каких эле­мен­тов состо­ит хра­мо­вое про­стран­ство.

Сум­ма гран­та: 493 995 руб­лей.