Победители конкурса президентских грантов: 20 проектов с it-компонентом

Один из победителей гранта - проект культурно-просветительского центра "Диларт" благотворительный интернет-магазина «Дари еду!». Изображение: скриншот с сайта проекта dariedu.ru
Один из победителей гранта - проект культурно-просветительского центра "Диларт" благотворительный интернет-магазина «Дари еду!». Изображение: скриншот с сайта проекта dariedu.ru

22 ноября 2017 года завершился второй этап распределения президентских грантов между российскими некоммерческими организациями. Всего эксперты оценивали 8 610 проектов, в число победителей вошли 2 243 некоммерческие организации из всех регионов страны. В общем размере финансирование второго конкурса составило более 4,5 миллиарда рублей.

Теплица выбрала примечательные проекты, в которых есть it-компоненты. В список вошли исторические онлайн-базы по репрессированным в годы большого террора, онлайн-приемные по вопросам ЖКХ, мобильные приложения для отправки пожертвований, онлайн-курсы для воспитанников детских домов.

1. Интернет-ресурс «Живая деревня» – проект благотворительного фонда "Наша память". Он посвящен памяти сожженных нацистами деревень в годы Великой Отечественной войны. Проект представляет собой базу данных и интерактивную карту уничтоженных населенных пунктов на территории современной России. В планах авторов провести уроки памяти для школьников.

Сумма гранта: 2 823 920 рублей.

2. Онлайн-приемная «ЖКХ-онлайн» – проект Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (Камчатский край). В планах авторов создать тематические группы в мессенджере WhatsApp, в которых жители смогут общаться с представителями управляющих компаний и чиновниками.

Администраторы групп будут информировать участников о важных событиях, собирать данные о проблемных вопросах в сфере ЖКХ и благоустройства. Также в рамках проекта будут проведены собрания, семинары, акции, личные и онлайн-консультации.

Сумма гранта: 2 293 985 рублей. 

3. Мобильное приложение "Хочу помочь" – проект благотворительного фонда "Яркая жизнь". Авторы проекта хотят обновить бесплатное мобильное приложение и усовершенствовать техническую поддержку. Приложение было запущено за счет средств президентского гранта, который фонд выиграл в 2016 году.

С помощью приложения можно перевести пожертвование российским фондам и организациям, записаться в волонтеры, помочь вещами, продуктами или оказать профессиональную услугу. В заявке написано, что на сегодня в приложении уже более 5000 тысяч пользователей и более 40 НКО.

Сумма гранта: 2 997 769 рублей.

Еще по теме: "Хочу помочь" – мобильное приложение для отправки пожертвований российским НКО.

4. "Один человек – это уже много" – проект некоммерческого партнерства "Агентство молодежных инициатив" (Свердловская область). Он посвящен репрессиям в регионе 1930-х годов в формате частных воспоминаний репрессированных и их семей.

Мемориал жертвам политических репрессий на 12-м км Московского тракта, одной из площадок Музея истории Екатеринбурга. Изображение: с
Мемориал жертвам политических репрессий на 12-м км Московского тракта, одной из площадок Музея истории Екатеринбурга. Изображение: скриншот с сайта m-i-e.ru

В планах авторов составить базу данных живых родственников репрессированных: записать интервью, снять видео и аудио, собрать личные артефакты. В итоге будет представлен сайт, состоящий из тематических блоков: воспоминания о человеке, о дне, когда происходил арест, о судьбе семьи после ареста, о реабилитации. Также в рамках проекта будет показан документальный спектакль на основе записанных воспоминаний.

Сумма гранта: 2 989 500 рублей. 

5. Диспетчерская служба онлайн-сурдоперевода – проект Тюменского отделения всероссийского общества инвалидов. Служба поможет оперативно получать профессиональный видеоперевод русского жестового языка. С помощью планшета специалист учреждения и инвалид по слуху смогут переключиться в режим видеосвязи с профессиональным переводчиком, находящимся в диспетчерской службе.

В планах создать 50 точек доступа к услугам удаленного сурдопереводчика в социально значимых учреждениях региона.

Сумма гранта: 1 834 597 рублей. 

6. Онлайн-база знаний для семей, воспитывающих подростков с нарушениями развития – проект Центра интегрального развития человека "Эпоха водолея" (Оренбургская область). Проект будет создан в виде информационного ресурса для родителей.

На нем можно будет найти актуальную медицинскую, психолого-педагогическую и правовую информацию. Также будет создан путеводитель образовательных, социальных и медицинских услуг для детей с ограниченными возможностями и онлайн-брошюры о том, как сопровождать ребенка.

Сумма гранта: 493 009 рублей.

Еще по теме: НКО победители конкурса президентских грантов: 11 проектов с it-компонентом

7. "Доступ к "говорящим книгам": разработка специального программного обеспечения для пользователей мобильных устройств" – проект некоммерческой организации "Первая интернациональная онлайн-библиотека для инвалидов по зрению "Логос".

В планах авторов разработать и протестировать специальное приложение для чтения "говорящих" книг для пользователей устройств на платформе IOS. В целом онлайн-библиотека предоставляет людям с инвалидностью по зрению, слепым и слабовидящим удаленный доступ к "говорящим" книгам и другому, как правило, специализированному, аудиоконтенту.

Сумма гранта: 422 000 рублей.

Сайт Президентскиегранты.рф

8. Онлайн-игра допризывной подготовки "Прокачай своего героя" – проект военно-спортивного патриотического клуба "Застава" (Республика Татарстан). Авторы создадут мобильное приложение, в котором пользователь сможет пройти курс подготовки к армии, выполняя уроки и занятия.

Сумма гранта: 499 490 рублей.

9. Онлайн-образование в детских домах и интернатах – проект некоммерческой организации РОСТ. Авторы проекта хотят организовать интернет-классы, обучить кураторов от детских домов и проводить регулярные индивидуальные занятия по предметам с преподавателями в течение года. Таким образом, закрепить к воспитаннику детского дома онлайн-репетитора.

Интернет-классы будут созданы в детских домах Брянской, Ростовской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ивановской и других областях.

Сумма гранта: 2 729 974 рублей. 

10. Благотворительный интернет-магазин «Дари еду!» – проект культурно-просветительского центра "Диларт". Авторы проекта запустят мобильное приложение для благотворительного магазина «Дари еду!» (для iOS и Android). Благодаря удобному онлайн-инструменту любой желающий сможет пожертвовать продукты людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Также будут проведены образовательные встречи и круглые столы.

Сумма гранта: 2 969 328 рублей.

11. Интернет-портал об ученых Республики Коми – проект Ассоциации молодых ученых и специалистов Республики Коми. На ресурсе будут собраны статьи, публикации, гранты и конференции. Также у каждого ученого будет свой личный кабинет, в котором можно размещать всю актуальную информацию и выкладывать публикации. Также будет запущена новостная лента.

Сумма гранта: 445 542 рубля.

12. Электронный архив полевых исследований по устной истории, этнографии, эпиграфике и архивным документам – проект Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах "СЭФЕР". Проект представляет собой онлайн-базу для сбора, хранения и систематизации материалов полевых школ и экспедиций, которые Центр проводит уже более 10 лет. Некоторая часть материала публикуется в виде отдельных изданий, однако большинство материалов недоступно широкому кругу людей.

Сайт будет нужен тем, кто интересуется историей, культурой, этнографией и эпиграфикой. Авторы проекта создадут уникальный онлайн-архив.

Сумма гранта: 2 343 380 рублей. 

13. Онлайн-сервис "DISLIFE.Волонтер" для оказания оперативной волонтерской помощи людям с инвалидностью – проект межрегиональной общественной организации инвалидов "Доступ есть".

С помощью сервиса нуждающиеся в помощи могут оставлять запросы, а волонтеры – принимать их. Например, можно попросить помочь выйти из дома, сопроводить на прогулке, доставить лекарства или продукты, перевезти или просто пообщаться. Сервисом могут также пользоваться общественные организации, которые ищут волонтеров.

DISLIFE.Волонтёр — это сервис, который помогает волонтёрам и людям с инвалидностью найти друг друга, чтобы оказать такую простую, но важную помощь. Изображение: скриншот с сайта dislife.ru/socialhelp
DISLIFE.Волонтёр – это сервис, который помогает волонтерам и людям с инвалидностью найти друг друга, чтобы оказать такую простую, но важную помощь. Изображение: скриншот с сайта dislife.ru/socialhelp

Все запросы будут появляться на единой карте. Авторы проекта ожидают, что им удастся активировать карту по всей стране, привлечь около двух тысяч волонтеров, тысячу людей с инвалидностью, а в первый год получить не менее 500 заявок о помощи. В планах – создать мобильное приложение.

Сумма гранта: 2 982 200 рублей. 

14. Онлайн-платформа для ветеранов боевых действий России "Ветеран.рф" – проект благотворительного фонда "Память поколений". На сайте ветераны боевых действий смогут получить психологическую, юридическую и другую дистанционную помощь.

На сайте смогут зарегистрироваться сами ветераны и волонтеры. На ресурсе будет размещена информация от государственных служб о предоставлении льгот, тесты по профориентации, анонсы о проводимом обучении.

Сумма гранта: 2 937 970 рублей.

15. Благотворительная программа "Благо.ру" – проект фонда поддержки и развития филантропии "КАФ". В планах авторов проекта провести серию обучающих вебинаров для НКО (с акцентом на региональные организации), провести информационную кампанию о возможностях и инструментах онлайн-пожертвований и безопасности платежей.

В конце 2017 года фонд «КАФ» перезапускает ресурс Благо.ру, а в 2018-м Благо.ру планирует расширение в регионы и привлечение небольших региональных НКО в благотворительную программу.

На сегодня в благотворительной программе "Благо.ру" состоят более 100 организаций из разных регионов России. Особое внимание в рамках грантового проекта будет уделено привлечению небольших региональных организаций, у которых нет технической возможности сбора частных пожертвований онлайн.

Сумма гранта: 3 549 648 рублей.

16. "Онлайн Тифлокинотеатр "СВЕТ" для незрячих и слабовидящих" – проект организации инвалидов по зрению "Свет". Авторы проекта хотят разработать сайт для онлайн тифлокинотеатра, на котором будут собраны фильмы с наложенными тифлокомментариями (это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. – Прим.ред.), а также создать новые тифлокомментарии к кинокартинам.

Сумма гранта: 2 764 898 рублей.

17. Бесплатное мобильное приложение «TORFL GO» – проект международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Приложение предназначено для иностранных граждан, которые готовятся к сдаче теста по русскому языку как иностранному. Приложение будет доступно для Android и iOS.

Сумма гранта: 2 924 584 рубля.

18. «Онлайн-обучение по патриотическому воспитанию» – проект Центра реализации студенческих проектов и программ (Уральский федеральный округ). Авторы проекта хотят создать учебный курс на портале живаяистория-ургпу.рф. Он будет состоять из видеороликов, презентаций, текстов и контрольных упражнений.

В заявке на грант написано, что в 2018 году обучение будет посвящено инновационным подходам к раскрытию гражданско-патриотического потенциала современной молодежи (сохранение исторической памяти, проектная деятельность, веб-сервисы и безопасность в патриотическом воспитании).

Сумма гранта: 497 324 рубля.

19. "Онлайн-игра по развитию навыков безопасного поведения в сети" – проект межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства "Врачи детям". Ресурс ориентирован на подростков в возрасте от 12 лет. С помощью игры дети узнают о существующих угрозах Интернета, включая кибербуллинг, киберпреследование, деструктивные сообщества, вовлечение в преступную деятельность, азартные игры, опасный контент, а также вредоносные программы, научатся вовремя распознавать опасные ситуации в Интернете, избегать таких ситуаций и находить из них выход.

Более того, подростки, пострадавшие от различных форм травли, насилия и преследования в Интернете, получат психологическую поддержку консультантов на сайте «Помощь рядом», созданном организацией «Врачи детям».

Сумма гранта: 2 660 000 рублей.

20. Онлайн-курс по изучению храмового пространства и правил поведения в православном храме – проект фонда "Вера и дело". В заявке написано, что проект позволит реализовывать духовное просвещение граждан РФ в цифровом пространстве. Бесплатный интерактивный курс будет размещен на сайте Русской православной церкви. Курс будет сделан на примере московского храма Христа Спасителя.

На курсе участники узнают, как войти в православный храм, как вести себя в нем, из каких элементов состоит храмовое пространство.

Сумма гранта: 493 995 рублей.