7 российских социальных приложений, запущенных в 2017 году, которые нам понравились

В июле 2017 года красноярские активисты запустили мобильное приложение  «Красноярск.Небо», котором можно узнать информацию о состоянии воздуха в конкретном районе города. Изображение с сайта сервиса krasnoyarsknebo.ru
В июле 2017 года красноярские активисты запустили мобильное приложение  «Красноярск.Небо», котором можно узнать информацию о состоянии воздуха в конкретном районе города. Изображение с сайта сервиса krasnoyarsknebo.ru

Теп­ли­ца сде­ла­ла под­бор­ку онлайн-при­ло­же­ний, кото­рые были запу­ще­ны в 2017 году. В спи­сок вошли мобиль­ные сер­ви­сы, с помо­щью кото­рых мож­но помочь детям, без­дом­ным живот­ным и пожи­лым людям, а так­же узнать каче­ство воз­ду­ха в Крас­но­яр­ске, сооб­щить пра­во­за­щит­ни­кам о сво­ем задер­жа­нии или отме­тить на кар­те несанк­ци­о­ни­ро­ван­ную свал­ку.

1. «Я помо­гу» – бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние, запу­щен­ное в янва­ре 2017 года, бла­го­тво­ри­тель­но­го про­ек­та помо­щи детям «Я помо­гу». С помо­щью при­ло­же­ния мож­но пере­ве­сти пожерт­во­ва­ние на лече­ние детей из Читы и Забай­каль­ско­го края. В при­ло­же­нии собра­ны видео­ро­ли­ки о детях, пока­за­но, сколь­ко все­го средств не хва­та­ет, сум­му поль­зо­ва­тель может отсле­жи­вать с помо­щью счет­чи­ка.

Изображение: скриншот с play.google.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с play.google.com

Ска­чать при­ло­же­ние на Android.

2. «Бай­каль­ский пат­руль» бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние, про­то­тип кото­ро­го был выпу­щен в фев­ра­ле 2017 года. Оно фик­си­ру­ет инфор­ма­цию о пожа­рах, несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных свал­ках, бра­ко­ньер­стве и неза­кон­ной выруб­ке леса в Буря­тии.

При­ло­же­ние было раз­ра­бо­та­но на осно­ве про­ек­та «Буря­тия в огне», став­ше­го побе­ди­те­лем пер­во­го меж­ре­ги­о­наль­но­го хака­то­на по лес­ным пожа­рам, кото­рый про­шел летом 2016 года в Москве и Улан-Удэ. Пока при­ло­же­ние рабо­та­ет в тесто­вой вер­сии. По сло­вам авто­ра про­ек­та Федо­ра Ханда­ро­ва, ито­го­вая вер­сия будет доступ­на в 2018 году.

«В иде­а­ле после пред­став­ле­ния пол­но­стью гото­вой вер­сии мы хотим нако­пить неко­то­рое коли­че­ство актив­ных поль­зо­ва­те­лей, одно­вре­мен­но ведя диа­лог с вла­стью, госор­га­на­ми, кото­рые мог­ли бы засчи­ты­вать сиг­на­лы, полу­чен­ные через систе­му, как офи­ци­аль­ное обра­ще­ние». Федор Ханда­ров, автор про­ек­та.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android.

3. «Хочу помочь» бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние, запу­щен­ное в мар­те 2017 года бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом «Яркая жизнь». С помо­щью при­ло­же­ния мож­но пере­ве­сти пожерт­во­ва­ние рос­сий­ским фон­дам и орга­ни­за­ци­ям, запи­сать­ся в волон­те­ры, помочь веща­ми, про­дук­та­ми или ока­зать про­фес­си­о­наль­ную услу­гу.

Изображение из группы Вконтакте приложения "Хочу помочь"
Изоб­ра­же­ние из груп­пы ВКон­так­те при­ло­же­ния «Хочу помочь».

О том, как рабо­та­ет при­ло­же­ние, вы може­те почи­тать в обзо­ре Теп­ли­цы.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android и на iOS.

4. «Крас­ная кноп­ка» – бес­плат­ное онлайн-при­ло­же­ние, кото­рое опе­ра­тив­но уве­дом­ля­ет пра­во­за­щит­ни­ков о задер­жа­нии поль­зо­ва­те­ля. Его запу­стил в апре­ле 2017 года веб-дизай­нер Алек­сандр Лит­ре­ев.

Интерфейс приложения. Изображение: скриншот с сайта: itunes.apple.com
Интер­фейс при­ло­же­ния. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та: itunes.apple.com

Сер­вис может опе­ра­тив­но про­во­дить мони­то­ринг неза­кон­ных задер­жа­ний на мас­со­вых меро­при­я­ти­ях. Интер­фейс пред­став­лен в виде кар­ты. В слу­чае задер­жа­ния поль­зо­ва­те­лю сто­ит нажать на кноп­ку «сооб­щить о задер­жа­нии». При­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски опре­де­лит место, в какое отде­ле­ние ОВД доста­вят или уже доста­ви­ли поль­зо­ва­те­ля.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android и на iOS.

5. «Красноярск.Небо» – мобиль­ное при­ло­же­ние, в кото­ром мож­но узнать инфор­ма­цию о состо­я­нии воз­ду­ха в кон­крет­ном рай­оне горо­да. Сер­вис запу­сти­ли в июле 2017 года крас­но­яр­ские акти­ви­сты, кото­рые зани­ма­ют­ся мони­то­рин­гом каче­ства воз­ду­ха. Так­же при­ло­же­ние фор­ми­ру­ет базу дан­ных, откры­тую для обще­ствен­но­сти.

Интерфейс приложения. Изображение с сайта play.google.com
Интер­фейс при­ло­же­ния. Изоб­ра­же­ние с сай­та play.google.com

Авто­ры про­ек­та актив­но ведут Instagram и Telegram-канал, где делят­ся с жите­ля­ми горо­да акту­аль­ной инфор­ма­ци­ей.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android и на iOS.

6. «Помощ­ник РЭЙ» – бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи без­дом­ным живот­ным «РЭЙ». Было запу­ще­но в сен­тяб­ре 2017 года. Сер­вис пред­на­зна­чен для поис­ка волон­те­ров, кото­рые хоте­ли бы помочь без­дом­ным живот­ным в при­ю­тах. Любой жела­ю­щий может най­ти себе зада­чу на кар­те горо­да: взять питом­ца на пере­держ­ку, пере­вез­ти корм или выгу­лять соба­ку. Сер­вис рабо­та­ет в Москве и Мос­ков­ской обла­сти.

Интерфейс приложения. Изображение: скриншот с play.google.com
Интер­фейс при­ло­же­ния. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с play.google.com

Теп­ли­ца уже про­те­сти­ро­ва­ла при­ло­же­ние.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android и на iOs.

7. «Ста­рость в радость» – бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи пожи­лым людям и инва­ли­дам «Ста­рость в радость». При­ло­же­ние было запу­ще­но в октяб­ре 2017 года.

С его помо­щью жите­ли Моск­вы могут узнать, в каких горо­дах тре­бу­ет­ся помощь и когда мож­но поехать в дом пре­ста­ре­лых. Инфор­ма­цию о волон­тер­ских поезд­ках най­дут поль­зо­ва­те­ли из Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти. Волон­те­ры могут поехать в Смо­лен­скую, Твер­скую, Туль­скую, Рязан­скую, Нов­го­род­скую, Псков­скую, Ниже­го­род­скую и Яро­слав­скую область.

Интерфейс приложения. Изображение: скриншоты из мобильного приложения фонда «Старость в радость»
Интер­фейс при­ло­же­ния. Изоб­ра­же­ние: скрин­шо­ты из мобиль­но­го при­ло­же­ния фон­да «Ста­рость в радость».

Вы може­те подроб­нее про­чи­тать, как устро­е­но при­ло­же­ние, в обзо­ре Теп­ли­цы.

Ска­чать при­ло­же­ние на Android и на iOs.