12 новогодних подарков для активиста и сотрудника НКО

В список вошли инструменты для съемки роликов, полезные книги о некоммерческом секторе и искусстве управления проектами, гаджеты для цифровой безопасности. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
В список вошли инструменты для съемки роликов, полезные книги о некоммерческом секторе и искусстве управления проектами, гаджеты для цифровой безопасности. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).

В пред­две­рии Ново­го года и Рож­де­ства Теп­ли­ца сде­ла­ла под­бор­ку ори­ги­наль­ных подар­ков для тех, кто рабо­та­ет в сфе­ре бла­го­тво­ри­тель­но­сти, эко­ло­ги­че­ских и пра­во­за­щит­ных про­ек­тах. В спи­сок вошли гад­же­ты для съем­ки роли­ков, полез­ные кни­ги о неком­мер­че­ском сек­то­ре и искус­стве управ­ле­ния про­ек­та­ми, инстру­мен­ты циф­ро­вой без­опас­но­сти и даже «пыль» с бит­ко­и­на.

1. Книга «Неблаготворительность»

Ее напи­сал извест­ный аме­ри­кан­ский пред­при­ни­ма­тель, писа­тель и акти­вист Дэн Пал­лот­та. Она была выпу­ще­на еще в 2008 году, сра­зу став бест­сел­ле­ром, новым мани­фе­стом неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. На рус­ский язык кни­га была пере­ве­де­на толь­ко в 2017 году. В нояб­ре ее издал бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Нуж­на помощь».

Изображение: скриншот с сайта nuzhnapomosh.ru
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та nuzhnapomosh.ru

Кни­га будет инте­рес­на каж­до­му, кто хотел бы решать обще­ствен­ные про­бле­мы. Все пото­му, что она меня­ет взгляд на бла­го­тво­ри­тель­ность. Автор рас­ска­зы­ва­ет, поче­му обще­ство дис­кри­ми­ни­ру­ет бла­го­тво­ри­тель­ность и что нуж­но изме­нить в сек­то­ре.

Пред­ла­га­ем вам так­же посмот­реть выступ­ле­ние Пал­лот­ты на кон­фе­рен­ции TED в 2013 году. Оно ста­ло одним из 50 самых моти­ви­ру­ю­щих выступ­ле­ний на TED за все вре­мя суще­ство­ва­ния кон­фе­рен­ции.

Сто­и­мость кни­ги – 600 руб­лей, могут доста­вить в любой город. Зака­зать мож­но по ссыл­ке.

2. Мини-квадрокоптер с камерой

Это бес­пи­лот­ный лета­ю­щий аппа­рат, управ­ля­е­мый дистан­ци­он­но. Луч­ше поку­пать с каме­рой для фото и видео­съем­ки. Исполь­зо­вать мож­но по-раз­но­му: для наблю­де­ния с воз­ду­ха, съем­ки роли­ков, обсле­до­ва­ния участ­ков, что осо­бен­но инте­рес­но акти­ви­стам, кото­рые защи­ща­ют эко­ло­гию. Мож­но при­об­ре­сти на Aliexpress в пре­де­лах двух тысяч руб­лей или интер­нет-мага­зи­нах с достав­кой по всей Рос­сии.

3. Рекламная кампания в социальных сетях

Для любо­го акти­ви­ста важ­но доно­сить свои идеи и мыс­ли до широ­кой ауди­то­рии. И вы може­те ему в этом помочь: пред­ло­жи­те опла­тить тар­ге­ти­ро­ван­ную рекла­му поста ВКон­так­те или в Facebook сооб­ще­ства, в кото­ром состо­ит ваш друг. Сего­дня алго­рит­мы соци­аль­ных сетей посто­ян­но меня­ют­ся, напри­мер, в Facebook очень слож­но сохра­нить орга­ни­че­ский охват запи­сей.

Мно­гие акти­ви­сты начи­на­ют думать, что они созда­ют пло­хой кон­тент, но это не так. Поэто­му такое пред­ло­же­ние с вашей сто­ро­ны точ­но при­даст бод­ро­сти ваше­му дру­гу и доба­вит сто­рон­ни­ков в его сооб­ще­ство.

4. YubiKey

Изображение: скриншот с сайта www.yubico.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.yubico.com

Yubi­Кеу – уни­каль­ный USB-ключ для без­опас­но­го, лег­ко­го и быст­ро­го досту­па к сетям и услу­гам. Он пред­на­зна­чен для любо­го при­ло­же­ния, где имя поль­зо­ва­те­ля и пароль уже не явля­ют­ся доста­точ­но без­опас­ны­ми. Для тех, кто крайне обес­по­ко­ен сво­ей циф­ро­вой без­опас­но­стью, – пода­рок то, что нуж­но. Да в целом такая вещь уж точ­но не будет лиш­ней. Yubi­Кеу рабо­та­ет с любо­го ком­пью­те­ра для любо­го при­ло­же­ния без како­го-либо кли­ент­ско­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Его мож­но при­об­ре­сти в интер­нет-мага­зине.

5. 0,00001 биткоина

Циф­ро­вая валю­та сего­дня поль­зу­ет­ся огром­ным спро­сом. С нояб­ря 2017 года бит­ко­ин рас­тет в цене рекорд­ны­ми тем­па­ми. Что­бы не рис­ко­вать, вы може­те купить на неболь­шую сум­му. Чем не ори­ги­наль­ный пода­рок? Для того что­бы при­об­ре­сти бит­ко­ин, нуж­но заве­сти онлайн-коше­лек на blockchain.info или xapo.com. Купить их мож­но на сай­те localbitcoins.com, на нем нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся. И если вас устра­и­ва­ет курс, вы кон­так­ти­ру­е­те с про­дав­цом и дого­ва­ри­ва­е­тесь о сдел­ке.

6. Сделайте пожертвование

Документальный фотограф Сергей Карпов в свой день рождения запустил сбор пожертвований на сервисе "Пользуясь случаем". Изображение: скриншот с сайта sluchaem.ru
Доку­мен­таль­ный фото­граф Сер­гей Кар­пов в свой день рож­де­ния запу­стил сбор пожерт­во­ва­ний на сер­ви­се «Поль­зу­ясь слу­ча­ем». Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та sluchaem.ru

Если ваш друг или зна­ко­мый рабо­та­ет в неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции или высту­па­ет в роли волон­те­ра, отлич­ный пода­рок – помочь это­му фон­ду финан­со­во. Но мы пред­ла­га­ем вам не про­сто пере­ве­сти пожерт­во­ва­ние, а стать ини­ци­а­то­ром кам­па­нии по сбо­ру средств в поль­зу фон­да.

Запу­стить ори­ги­наль­ную кам­па­нию перед Новым годом мож­но с помо­щью спе­ци­аль­но­го про­ек­та «Поль­зу­ясь слу­ча­ем» фон­да «Нуж­на помощь». На ней вы в несколь­ко кли­ков запу­сти­те сбор в поль­зу одно­го из про­ве­рен­ных бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов (доступ­ны про­ек­ты по всей Рос­сии), мож­но запи­сать видео­об­ра­ще­ние, при­звав дру­зей помочь и поде­лить­ся в соци­аль­ных сетях. Если вы не най­де­те в базе фонд или сооб­ще­ство, в кото­ром рабо­та­ет ваш друг, тогда раз­ме­сти­те на ваших стра­ни­цах соци­аль­ных сетей подоб­ный пост с при­зы­вом.

7. Прибор для оценки качества воздуха

Такой пода­рок при­го­дит­ся акти­ви­сту, кото­рый борет­ся за сохра­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды. С помо­щью при­бо­ра AirVisual Node мож­но сде­лать замер коли­че­ства угле­кис­ло­го газа и коли­че­ство пыли в воз­ду­хе.

По сло­вам жур­на­ли­ста и инже­не­ра Вик­то­ра Бори­со­ва, это един­ствен­ный на рын­ке при­бор полу­про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня, кото­рый сто­ит 200 дол­ла­ров. Рабо­та­ет от сети или акку­му­ля­то­ра. Изме­ре­ния про­во­дят­ся каж­дые 10 секунд и сохра­ня­ют­ся в памя­ти. Напри­мер, с помо­щью этой стан­ции Вик­тор Бори­сов уже сде­лал несколь­ко иссле­до­ва­ний.

8. Камера для съемки видео 360°

Люби­те­ли фото- и видео­съем­ки такой пода­рок точ­но оце­нят. Осо­бен­но­стью этой каме­ры явля­ет­ся угол обзо­ра: охват пано­рам­ных камер – 360 гра­ду­сов по гори­зон­та­ли и вер­ти­ка­ли. Поэто­му их еще назы­ва­ют сфе­ри­че­ски­ми.

Исполь­зо­ва­ние таких камер – новый тренд. Неко­то­рые НКО уже вовсю исполь­зу­ют эту тех­но­ло­гию, сни­мая вир­ту­аль­ные путе­ше­ствия. Напри­мер, коман­да эко­ло­ги­че­ской орга­ни­за­ции «Грин­пис Рос­сии» сня­ла видео в фор­ма­те 360 гра­ду­сов о том, как в Сиби­ри живет народ хан­ты, с при­зы­вом оста­но­вить раз­ли­вы неф­ти в этом рай­оне. Это новый эффект­ный спо­соб при­влечь вни­ма­ние вла­сти и обще­ствен­но­сти к про­бле­ме.

Посколь­ку тех­но­ло­гия ста­но­вит­ся все попу­ляр­нее, на рын­ке появи­лись доступ­ные для широ­кой ауди­то­рии пано­рам­ные каме­ры. Напри­мер, цена каме­ры от Samsung Gear 360 на офи­ци­аль­ном сай­те состав­ля­ет 8 тысяч руб­лей. Одна­ко цена может варьи­ро­вать­ся.

При выбо­ре каме­ры сто­ит обра­щать вни­ма­ние на несколь­ко клю­че­вых пара­мет­ров: угол обзо­ра и коли­че­ство объ­ек­ти­вов (чем боль­ше, тем луч­ше каче­ство), раз­ре­ше­ние (не менее 4К), ско­рость (не менее 25 кадров/с) и звук (нали­чие тех­но­ло­гии про­стран­ствен­но­го зву­ча­ния).

Вме­сте с подар­ком пока­жи­те видео­урок Теп­ли­цы о том, как сни­мать такие видео.

9. Футболка «Мир. Прогресс. Права человека»

Такой пода­рок понра­вит­ся не толь­ко пра­во­за­щит­ни­кам. Мини­ма­ли­стич­ную фут­бол­ку или тол­стов­ку мож­но при­об­ре­сти по ссыл­ке. Есть жен­ские и муж­ские вари­ан­ты. Кста­ти, все сред­ства с покуп­ки пой­дут на под­держ­ку «Саха­ров­ско­го цен­тра».

Изображение с сайта www.maryjane.ru
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.maryjane.ru

10. VR-очки для смартфона

Тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти ста­но­вят­ся все более доступ­ны­ми. Для того что­бы посмот­реть 3D-видео или «похо­дить» по раз­но­об­раз­ным местам нашей пла­не­ты, не нуж­но поку­пать шлем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Доста­точ­но кар­тон­ных 3D VR очков вир­ту­аль­ной реаль­но­сти Google Cardboard. Такие очки мож­но даже зака­зать на Aliexpress все­го от 111 руб­лей.

11. Книга «Scrum. Революционный метод управления проектами»

Изображение с сайта www.chitai-gorod.ru
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.chitai-gorod.ru

Кни­га аме­ри­кан­ско­го про­грам­ми­ста Джеф­фа Сазер­лен­да, кото­рая рас­ска­зы­ва­ет о новом мето­де пла­ни­ро­ва­ния задач. Автор пред­ла­га­ет забыть про клас­си­че­ский под­ход к пла­ни­ро­ва­нию, кото­рый не поз­во­ля­ет вно­сить изме­не­ния в рабо­ту, слиш­ком фор­ма­ли­зо­ван и пред­ска­зу­ем. Scrum же осно­ван на про­ти­во­по­лож­ных прин­ци­пах: сво­бо­да, гиб­кость, само­ор­га­ни­зо­ван­ность. Все это при­зва­но улуч­шить про­из­во­ди­тель­ность.

НКО регу­ляр­но зани­ма­ют­ся про­ект­ной рабо­той: запус­ка­ют обще­ствен­ные и фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии, орга­ни­зу­ют фести­ва­ли и акции. Для них такой метод точ­но будет поле­зен. Подроб­нее об этом мето­де мож­но почи­тать в мате­ри­а­лах Теп­ли­цы. Кста­ти, коман­да Теп­ли­цы с помо­щью Scrum запу­сти­ла бес­плат­ный кон­струк­тор сай­тов для НКО «Кан­дин­ский».

На ЛитРесе кни­гу мож­но ска­чать за 499 руб­лей.

12. «Билет» от эмоционального выгорания

Если в этом году вы заме­ти­ли, что ваш друг неком­форт­но чув­ству­ет себя на рабо­те, часто уста­ет или даже дума­ет бро­сить дело сво­ей жиз­ни, ско­рее все­го, он столк­нул­ся с эмо­ци­о­наль­ным или про­фес­си­о­наль­ным выго­ра­ни­ем. Это часто слу­ча­ет­ся у всех пред­ста­ви­те­лей «помо­га­ю­щих» про­фес­сий: вра­чей, учи­те­лей, сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, акти­ви­стов. И если вы заме­ти­ли такое состо­я­ние у сво­е­го дру­га, обя­за­тель­но помо­ги­те ему с этим спра­вить­ся.

Все зави­сит от вашей фан­та­зии: вы може­те при­об­ре­сти для него путев­ку в сана­то­рий за город, або­не­мент в фит­нес-зал или на уро­ки рисо­ва­ния.