Теплица в регионах: самые интересные проекты 2017 года

Обзор интересных социальных проектов за 2017 год в регионах. Фото из сообщества Вконтакте литературного хакатона в Ульяновске.
Обзор интересных социальных проектов за 2017 год в регионах. Фото из сообщества Вконтакте литературного хакатона в Ульяновске.

В 2017 году Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий рабо­та­ла в 8 горо­дах: Санкт-Петер­бур­ге, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Пен­зе, Пер­ми, Каза­ни, Ново­си­бир­ске и Иркут­ске. Рас­ска­зы­ва­ем, какие новые про­ек­ты, сооб­ще­ства появи­лись в этих горо­дах.

Мобильное приложение года

В Каза­ни в сен­тяб­ре 2017 года запу­щен сер­вис момен­таль­ных пожерт­во­ва­ний «Charry». В при­ло­же­нии мож­но выбрать бла­го­тво­ри­тель­ный фонд в сво­ем реги­оне и в один клик пере­во­дить ему сред­ства. Charry не высту­па­ет финан­со­вым посред­ни­ком: пере­вод идет через Сбер­банк с комис­си­ей в 2%.

Моне­ти­за­ция про­ек­та постро­е­на на або­нент­ской пла­те с НКО за исполь­зо­ва­ние кон­тент-пло­щад­ки. При созда­нии акции по сбо­ру средств НКО выкла­ды­ва­ют отче­ты о про­ве­ден­ных меро­при­я­ти­ях.

«Charry наце­лен на помощь неболь­шим реги­о­наль­ным НКО. Сей­час к сер­ви­су под­клю­че­но 6 НКО из Татар­ста­на, еще 4 (Москва) – в оче­ре­ди. У при­ло­же­ния 120 под­пис­чи­ков, а коли­че­ство тран­зак­ций состав­ля­ет 20–30 в неде­лю. В пла­нах до кон­ца 2018 года под­клю­чить 300 НКО и достичь обо­ро­та 40 млн руб­лей». Илья Сему­хин, созда­тель сер­ви­са

Интерфейс мобильного приложения "Cherry".
Интер­фейс мобиль­но­го при­ло­же­ния «Charry».

Региональные хакатоны

В Ниж­нем Нов­го­ро­де 1 и 2 июля 2017 года про­шел IT&City hackathon для Android-раз­ра­бот­чи­ков. Это было сов­мест­ное меро­при­я­тие Коман­ды Яндекcа и ниже­го­род­ско­го сооб­ще­ства Google Developer Group.

Создан­ные участ­ни­ка­ми при­ло­же­ния оце­ни­ва­лись в номи­на­ци­ях:

  • Самый полез­ный про­ект. Про­ект «Кар­та доб­рых дел», создан­ный для тех, кто хочет сде­лать что-то полез­ное для горо­да, но не все­гда име­ет такую воз­мож­ность.
  • Луч­ший UX. Про­ект при­ло­же­ния АСТИ, кото­рое поз­во­ля­ет создать кар­ту инте­рес­ных исто­рий о горо­де.
  • Самый фано­вый про­ект. При­ло­же­ние-гид «Закры­тая кар­та», кото­рое пока­зы­ва­ет, куда и как мож­но прой­ти пеш­ком в сво­ем горо­де.
  • Самый инно­ва­ци­он­ный про­ект (за исполь­зо­ва­ние новей­ших тех­но­ло­гий). Про­ект соци­аль­ной сети для музы­кан­тов-бит­бок­се­ров. При­ло­же­ние поз­во­лит музы­кан­там созда­вать и редак­ти­ро­вать тре­ки и обме­ни­вать­ся ими.
  • Приз зри­тель­ских сим­па­тий. При­ло­же­ние «Крас­ная кноп­ка» для людей, попав­ших в труд­ную ситу­а­цию, когда нуж­но сроч­но позвать на помощь.

На дан­ный момент про­ек­ты нахо­дят­ся в ста­дии раз­ра­бот­ки.

Еще по теме: В Ниж­нем Нов­го­ро­де про­шел IT&City hackathon, на кото­ром созда­ва­лись полез­ные город­ские при­ло­же­ния

В рам­ках Евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния и моло­деж­ной ини­ци­а­ти­вы ком­па­нии Meet and Code в Улья­нов­ске 21–22 октяб­ря 2017 года про­шел лите­ра­тур­ный хака­тон «Слово.web».

Побе­ди­те­ля­ми ста­ли две коман­ды с про­то­ти­пом мобиль­но­го при­ло­же­ния «Лите­ра­тур­ный пин-пон» и сайт, моти­ви­ру­ю­щий к чте­нию. Сре­ди дру­гих идей были отме­че­ны: сайт с чатом, где мож­но обсу­дить про­из­ве­де­ние; чат-бот, кото­рый пред­ла­га­ет цита­ты из лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний; идея созда­ния интер­ак­тив­но­го рома­на.

Участники литературного хакатона «Слово.web». Фото: из сообщества хакатона в Вконтакте.
Участ­ни­ки лите­ра­тур­но­го хака­то­на «Слово.web». Фото: из сооб­ще­ства хака­то­на в Вкон­так­те.

Сообщества и экономика обмена

В Пен­зе, Пер­ми и Ниж­нем Нов­го­ро­де наби­ра­ют попу­ляр­ность сооб­ще­ства, создан­ные по прин­ци­пу эко­но­ми­ки обме­на, или «sharing economy».

  • Про­ект «Доб­рый шкаф» – это соци­аль­ный про­ект в Пен­зе, создан­ный в 2017 году для обме­на дет­ски­ми веща­ми, игруш­ка­ми и одеж­дой. Этот обмен про­ис­хо­дит не напря­мую, а через волон­те­ров, кото­рые сор­ти­ру­ют вещи и «укла­ды­ва­ют» их в «доб­рый шкаф».
  • В Ниж­нем Нов­го­ро­де в кон­це декаб­ря откры­ва­ет­ся соци­аль­ный мага­зин – Б/утик «Сфе­ра вещей». Созда­те­ли мага­зи­на – ниже­го­род­ская моло­деж­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Изме­ним мир», кото­рая с 2013 года про­во­дит фри­мар­ке­ты на раз­ных пло­щад­ках горо­да.
Скриншот с сообщества Б/утик "Сфера вещей".
Скрин­шот с сооб­ще­ства Б/утик «Сфе­ра вещей».

Еще по теме: Сооб­ще­ства сво­бод­но­го обме­на веща­ми – фри­мар­ке­ты Ниж­не­го Нов­го­ро­да

Успех года

Выпуск­ник Перм­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та, созда­тель ком­па­нии Promobot Олег Киво­кур­цев вошел в меж­ду­на­род­ный рей­тинг успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей до 30 лет по мне­нию жур­на­ла Forbes.

Международный рейтинг предпринимателей до 30 лет от Forbes.
Меж­ду­на­род­ный рей­тинг пред­при­ни­ма­те­лей до 30 лет от Forbes.

Promobot – авто­ном­ный сер­вис­ный робот для биз­не­са. Он пред­на­зна­чен для рабо­ты в обще­ствен­ных местах: помо­га­ет людям с нави­га­ци­ей, обща­ет­ся, отве­ча­ет на любые вопро­сы, транс­ли­ру­ет про­мо-мате­ри­а­лы и запо­ми­на­ет каж­до­го, с кем общал­ся. В Москве робо­та-про­мо­у­те­ра мож­но встре­тить в под­мос­ков­ном цен­тре «Жура­вуш­ка». Робот обща­ет­ся с людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и под­ни­ма­ет им настро­е­ние.

Еще по теме: Олег Киво­кур­цев: как перм­ская ком­па­ния Promobot созда­ет андро­и­дов, кото­рые помо­га­ют людям

Мессенджер года

В 2016 года самым попу­ляр­ным мес­сен­дже­ром года стал Telegram. В 2017 году все боль­ше орга­ни­за­ций запус­ка­ли чаты, начи­на­ли вести тема­ти­че­ские кана­лы и созда­ва­ли чат-ботов. Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Санкт-Петер­бур­ге Глеб Пай­ка­чёв взял интер­вью у созда­те­лей чата для пра­во­за­щит­но­го объ­еди­не­ние юри­стов и жур­на­ли­стов Коман­ды 29.

«Мы поня­ли, что нам не надо делать отдель­ное при­ло­же­ние. Чело­ве­ку будет лень его уста­нав­ли­вать, оно будет зани­мать место, луч­ше исполь­зо­вать то, что уже есть. Вам нуж­но про­сто зай­ти в чат и задать нуж­ные вопро­сы. Если нуж­но что-то про­ком­мен­ти­ро­вать, мы доступ­ны все­гда в тече­ние рабо­чей неде­ли». Катя Аре­ни­на, пресс-сек­ре­тарь «Коман­ды 29»

Вопрос Анны Великок. Фото: снимок экрана из Телеграм-чата Команды 29
Вопрос Анны Вели­кок. Фото: сни­мок экра­на из Теле­грам-чата Коман­ды 29

Еще по теме: «Коман­да 29»: Как рабо­та­ет про­ект пра­во­вых кон­суль­та­ций в Теле­грам-чате

Инициатива года

  • «Кар­та ини­ци­а­тив» – онлайн-пло­щад­ка, кото­рая объ­еди­ня­ет нерав­но­душ­ных граж­дан и биз­не­са для реа­ли­за­ции соци­аль­ных и куль­тур­ных ини­ци­а­тив жите­лей Татар­ста­на. На дан­ный момент 80 про­цен­тов всех ини­ци­а­тив созда­ют­ся авто­ра­ми из Каза­ни. В даль­ней­шем про­ект будет рас­ши­рять­ся и для дру­гих горо­дов. У каж­до­го про­ек­та появ­ля­ет­ся кура­тор, и орга­ни­за­то­ры пред­ла­га­ют свои медий­ные ресур­сы по напи­са­нию тек­стов для при­вле­че­ния вни­ма­ния ауди­то­рии к про­бле­ме.
«Карта инициатив» совместила в себе краудфандинговую площадку и социальную журналистику. Скриншот сайта .
«Кар­та ини­ци­а­тив» сов­ме­сти­ла в себе кра­уд­фандин­го­вую пло­щад­ку и соци­аль­ную жур­на­ли­сти­ку. Скрин­шот сай­та .
  • В Санкт-Петер­бур­ге открыл­ся инку­ба­тор полез­ных про­ек­тов «Сами». Ини­ци­а­то­ры про­ек­та: бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Спа­си­бо!» и Оль­га Поля­ко­ва. Про­ект объ­еди­ня­ет актив­ных людей Петер­бур­га, начи­на­ю­щих или раз­ви­ва­ю­щих свой про­ект.
Скриншот с сообщества "Сами".
Скрин­шот с сооб­ще­ства «Сами».

Культурный проект года

В Улья­нов­ске появи­лась пер­вая вир­ту­аль­ная рекон­струк­ция утра­чен­но­го дома Нико­лая Карам­зи­на. Исто­ри­ко-куль­тур­ный про­ект «Дом Карам­зи­на на Вен­це» вос­про­из­во­дит в 3D-моде­ли дом бра­та рос­сий­ско­го исто­ри­ка и писа­те­ля Нико­лая Карам­зи­на. Кура­то­ры про­ек­та: «Цен­тра­ли­зо­ван­ная биб­лио­теч­ная систе­ма» Улья­нов­ска.

Еще по теме: «Дом Карам­зи­на на Вен­це» – при­мер вир­ту­аль­ной рекон­струк­ции в Улья­нов­ске

Фрагмент сайта «Дом Карамзина на Венце».
Фраг­мент сай­та «Дом Карам­зи­на на Вен­це».