Социальная реклама: 7 оригинальных роликов 2017 года

Ролики поднимают тему дискриминации, защиты природы, вирусных заболеваний, взаимопомощи, соблюдения правил дорожного движения и отношения к "особым" детям. Изображение: скриншот с youtube-ролика от датского телеканала TV2, который призывает не вешать на людей ярлыки.
Ролики поднимают тему дискриминации, защиты природы, вирусных заболеваний, взаимопомощи, соблюдения правил дорожного движения и отношения к "особым" детям. Изображение: скриншот с youtube-ролика от датского телеканала TV2, который призывает не вешать на людей ярлыки.

Теп­ли­ца сде­ла­ла под­бор­ку при­ме­ча­тель­ных рос­сий­ских и зару­беж­ных соци­аль­ных видео­ро­ли­ков, сня­тых в 2017 году. Они под­ни­ма­ют тему дис­кри­ми­на­ции, защи­ты при­ро­ды, вирус­ных забо­ле­ва­ний, вза­и­мо­по­мо­щи, соблю­де­ния пра­вил дорож­но­го дви­же­ния и отно­ше­ния к «осо­бым» детям.

1. Различия между людьми

Соци­аль­ный ролик от дат­ско­го теле­ка­на­ла TV2, кото­рый при­зы­ва­ет не вешать на людей ярлы­ки, нахо­дить не раз­ли­чия, а общие чер­ты. Выпол­нен в фор­ме соци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та. На офи­ци­аль­ном Youtube кана­ле ролик набрал боль­ше 4 мил­ли­о­нов 600 тысяч про­смот­ров.

2. СТОПВИЧ и СТОПГЭС

В этом году бурят­ская видео­сту­дия YeNot из Улан-Удэ выпу­сти­ла два соци­аль­ных роли­ка, выпол­нен­ных в сти­ле рэп. Ролик «Стоп ВИЧ» был снят при под­держ­ке рес­пуб­ли­кан­ско­го цен­тра по про­фи­лак­ти­ке и борь­бе со СПИ­Дом. На Youtube он набрал более 11 тысяч про­смот­ров. Режис­се­ра­ми роли­ка высту­пи­ли видео­гра­фы Марк Нико­ла­ев и Аюур Бат. Вы може­те про­чи­тать интер­вью Теп­ли­цы с режис­се­ром роли­ка о том, как созда­вал­ся про­ект.

Вто­рой ролик посвя­щен про­бле­ме стро­и­тель­ства ГЭС на реке Селен­га в Мон­го­лии. Авто­ры запи­са­ли обра­ще­ние к рос­сий­ским и гол­ли­вуд­ским звез­дам и попро­си­ли их, что­бы они спас­ли озе­ро Бай­кал. На Yotube ролик набрал более 35 тысяч про­смот­ров.

Еще по теме: Соци­аль­ная рекла­ма для НКО: зна­ко­мим­ся с новин­ка­ми.

3. Поможет кто-то другой

Соци­аль­ная рекла­ма от МЧС Рос­сии. Ролик при­зы­ва­ет не быть рав­но­душ­ны­ми к посто­рон­ним людям. В офи­ци­аль­ной груп­пе «ВКон­так­те» феде­раль­но­го МЧС ролик собрал боль­ше тыся­чи лай­ков и око­ло 400 пере­по­стов. На Youtube его посмот­ре­ли око­ло 15 тысяч раз.

4. Письмо Джоанны

Ролик, сня­тый меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ци­ей «Грин­пис». Это исто­рия девуш­ки, кото­рая пере­жи­ла тай­фун Хай­ян и отпра­ви­лась в каче­стве волон­те­ра в Арк­ти­ку, высту­пая про­тив добы­чи неф­ти. Ролик закан­чи­ва­ет­ся обра­ще­ни­ем к зри­те­лям, кото­рые могут помочь девуш­ке и оста­вить под­пись в под­держ­ку судеб­но­го иска про­тив добы­чи неф­ти в Арк­ти­ке.

5. Правила дорожного движения

Соци­аль­ная рекла­ма, выло­жен­ная на кана­ле Deutsche Welle. Ролик учит пеше­хо­дов соблю­дать пра­ви­ла дорож­но­го дви­же­ния в Пари­же. Он выпол­нен в виде соци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та: если чело­век пере­хо­дит доро­гу на крас­ный свет, раз­да­ет­ся звук тор­мо­зя­ще­го авто­мо­би­ля, кото­рый нена­сто­я­щий.

6. ДОМИК

Соци­аль­ный ролик пра­во­слав­но­го Свя­то-Софий­ско­го соци­аль­но­го дома рас­ска­зы­ва­ет об «осо­бых» детях. В апре­ле 2017 года ролик «Домик» стал фина­ли­стом кино­фо­ру­ма «Бла­го­тво­ри­тель­ность в объ­ек­ти­ве».