Итоги 2017: Социальные IT-стартапы, получившие поддержку Теплицы социальных технологий

Фотография с хакатона Теплицы социальных технологий.
Фотография с хакатона Теплицы социальных технологий.

За 5 лет Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий при­ня­ла уча­стие в раз­ра­бот­ке более чем 100 про­ек­тов, кото­рые име­ют как соци­аль­ную, так и тех­но­ло­ги­че­скую состав­ля­ю­щую. Мы сде­ла­ли под­бор­ку успеш­ных соци­аль­ных IT-стар­та­пов Теп­ли­цы и про­ек­тов, запу­щен­ных в 2017 году.

Успешные социальные IT-стартапы Теплицы

«DonorSearch»

Скриншот сайта проекта «DonorSearch».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «DonorSearch».

«DonorSearch» – соци­аль­ная сеть доно­ров кро­ви. Про­ект направ­лен на раз­ви­тие донор­ства кро­ви сре­ди моло­де­жи как за счет при­вле­че­ния новых доно­ров, так и вовле­че­ния в про­цесс регу­ляр­ных кро­во­дач уже ранее сда­вав­ших доно­ров.

При­ло­же­ние «DonorSearch» ста­ло побе­ди­те­лем хака­то­на Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий ТеСТ-кэмп Повол­жье (2012 г.). Про­ект помог свы­ше 6100 людям в поис­ке доно­ров.

Коли­че­ство доно­ров в 2017 году – 110 000 чело­век. В 2017 году «DonorSearch» стал побе­ди­те­лем кон­кур­са пре­зи­дент­ских гран­тов.

«Участ­ни­ки про­ек­та отме­ти­ли более 80 000 дона­ций (дача кро­ви). Это толь­ко те, кто захо­тел сооб­щить о сво­их успе­хах. Реаль­ное чис­ло дона­ций, совер­шен­ных доно­ра­ми, боль­ше», – рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель про­ек­та Рус­лан Шеку­ров.

«Работа-I»

Скриншот сайта проекта «Работа-I».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Рабо­та-I».

«Рабо­та-I» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Рауль». Это центр по тру­до­устрой­ству выпуск­ни­ков дет­ских домов и моло­дых людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

Про­ект «Рабо­та-I», сайт кото­ро­го раз­ра­бо­тан при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, стал побе­ди­те­лем пре­мии Child10 Stockholm 2014.

С 2012 года фонд «Рауль» и центр «Рабо­та-i» (при­со­еди­нил­ся к про­ек­ту в 2014 году. – Прим. ред.) ока­за­ли под­держ­ку 1206 моло­дым людям и помог­ли успеш­но тру­до­устро­ить­ся 195 кан­ди­да­там из чис­ла выпуск­ни­ков дет­ских домов, кор­рек­ци­он­ных школ и моло­дых людей с инва­лид­но­стью до 29 лет.

«Мама Работает»

Скриншот сайта проекта «Мама Работает».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Мама Рабо­та­ет».

«Мама Рабо­та­ет» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доро­га в жизнь», кото­рый не толь­ко помо­га­ет мамам най­ти рабо­ту, но и под­дер­жи­ва­ет их лич­ные начи­на­ния. Про­во­дит обра­зо­ва­тель­ные семи­на­ры, веби­на­ры и кон­суль­та­ции.

Про­ект «Мама Рабо­та­ет» стал побе­ди­те­лем «Хака­то­на для НКО» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в 2014 году.

С момен­та запус­ка про­ек­та более 3000 мам полу­чи­ли обра­зо­ва­ние, более 1500 нашли рабо­ту. 640 мам нача­ли свой биз­нес и не закры­ли его в пер­вый год дея­тель­но­сти.

У про­ек­та есть соци­аль­ная фран­ши­за для тира­жи­ро­ва­ния опы­та в реги­о­нах. В 2017 году про­ект «Мама Рабо­та­ет» стал побе­ди­те­лем кон­кур­са пре­зи­дент­ских гран­тов.

«Наставничество»

Скриншот сайта проекта «Наставничество».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Настав­ни­че­ство».

«Настав­ни­че­ство» – про­ект бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Сол­неч­ный Город» из Ново­си­бир­ска. Направ­лен на инди­ви­ду­аль­ное сопро­вож­де­ние вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов волон­те­ра­ми фон­да.

Про­ект «Настав­ни­че­ство» стал побе­ди­те­лем хака­то­на «Сде­лай НСК|NSK в Ново­си­бир­ске» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

За 2016 год на сайт посту­пи­ло 570 анкет (на треть боль­ше, чем в 2015 году). Все вхо­дя­щие кон­так­ты про­хо­дят через сайт, кото­рый явля­ет­ся основ­ным рабо­чим инстру­мен­том. На сай­те есть функ­ции назна­че­ния встреч и напи­са­ния отче­тов.

«Red Balloons»

Скриншот сайта проекта «Red Balloons».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Red Balloons».

«Red Balloons» – медиа­про­ект, создан­ный на осно­ве лич­ной исто­рии роди­те­лей Ана­то­лия и Ната­лии Кислюк, вос­пи­ты­ва­ю­щих маль­чи­ка с мышеч­ной дис­тро­фи­ей Дюшен­на.

Цель про­ек­та – рас­ска­зать о важ­но­сти ран­ней диа­гно­сти­ки ред­ко­го неиз­ле­чи­мо­го забо­ле­ва­ния и под­дер­жи­ва­ю­щей тера­пии, при­ме­не­ние кото­рой помо­жет улуч­шить каче­ство и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни детей.

«Red Balloons» стал побе­ди­те­лем хака­то­на по ред­ким забо­ле­ва­ни­ям «RareCamp» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в 2016 году.

За 6 меся­цев 2016 года сайт посе­ти­ло более 6000 уни­каль­ных поль­зо­ва­те­лей. Про­ек­том заин­те­ре­со­ва­лись дру­гие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции. Напри­мер, фонд «Мой Мио», про­фес­си­о­наль­но зани­ма­ю­щий­ся ред­ким забо­ле­ва­ни­ем, стал исполь­зо­вать пас­порт паци­ен­та в сво­ей дея­тель­но­сти.

«П.О.Л.И.Н.А.»

Проект «П.О.Л.И.Н.А.».
Про­ект «П.О.Л.И.Н.А.».

«П.О.Л.И.Н.А.» – веб-сер­вис «Кри­зис­но­го цен­тра для жен­щин» из Санкт-Петер­бур­га. С его помо­щью постра­дав­шие от наси­лия жен­щи­ны могут полу­чить юри­ди­че­ские реко­мен­да­ции и соста­вить заяв­ле­ния в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны и суды для само­сто­я­тель­ной пода­чи.

Про­ект «П.О.Л.И.Н.А.» стал побе­ди­те­лем хака­то­на кра­уд­сор­син­го­вых при­ло­же­ний «CrowdLab» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в 2016 году и был запу­щен в нояб­ре 2016 года.

С момен­та запус­ка сер­ви­сом вос­поль­зо­ва­лось более 11 000 поль­зо­ва­те­лей.

Проекты, запущенные в 2017 году

«Дисграф»

Скриншот сайта проекта «Дисграф».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Дис­граф».

«Дис­граф» – про­ект крас­но­яр­ской сту­дент­ки Севил Али­е­вой. Сер­вис кор­рек­ции дис­гра­фии. С помо­щью серии онлайн-тестов и упраж­не­ний опре­де­ля­ет нали­чие пись­мен­но­го нару­ше­ния у детей. Сер­вис пред­став­ля­ет собой сайт с тесто­вы­ми зада­ни­я­ми для детей от 6 до 14 лет.

Про­ект «Дис­граф» стал побе­ди­те­лем хака­то­на «24÷24 в Крас­но­яр­ске» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и был запу­щен в июне 2017 года.

«С момен­та запус­ка про­ек­та более 3000 чело­век про­шли тести­ро­ва­ние. Из них боль­ше 2000 хотят и ждут сайт с упраж­не­ни­я­ми. Сер­вис «Дис­граф» побе­дил в «Кон­кур­се инно­ва­ций в обра­зо­ва­нии» в 2017 году и полу­чил грант от Рыба­ков Фон­да на даль­ней­шее раз­ви­тие», – рас­ска­зы­ва­ет Севил Али­е­ва.

«Open Recycle Bot»

Проект «Open Recycle Bot».
Про­ект «Open Recycle Bot».

«Open Recycle Bot» – Telegram-бот, создан­ный раз­ра­бот­чи­ка­ми из Санкт-Петер­бур­га Вита­ли­ем Еси­по­вым, Андре­ем Дема­ко­вым и Вади­мом Едвар­дом. Бот облег­ча­ет раз­дель­ный сбор мусо­ра для тех, кто не зна­ком с дета­ля­ми про­цес­са.

В ответ на фото­гра­фию, назва­ние или аудио­со­об­ще­ние бот кон­суль­ти­ру­ет о воз­мож­но­стях пере­ра­бот­ки и нахо­дит бли­жай­ший пункт при­е­ма втор­сы­рья.

Про­ект «Open Recycle Bot» стал побе­ди­те­лем хака­то­на «Open & Big Data Hackathon 2017» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и был запу­щен в июне 2017 года.

Open Recycle Bot – пер­вый чат-бот в Рос­сии, исполь­зу­ю­щий тех­но­ло­гию машин­но­го обу­че­ния Tensor Flow, кото­рая улуч­ша­ет алго­рит­мы рас­по­зна­ва­ния.

«Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области»

Скриншот сайта проекта «Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области».
Скрин­шот сай­та про­ек­та «Рабо­та для людей с инва­лид­но­стью в Воро­неж­ской обла­сти».

«Рабо­та для людей с инва­лид­но­стью в Воро­неж­ской обла­сти» – интер­нет-ресурс Алек­сандра Попо­ва, руко­во­ди­те­ля воро­неж­ско­го реги­о­наль­но­го учеб­но-ресурс­но­го цен­тра «Доступ­ная сре­да». Сер­вис помо­га­ет рабо­то­да­те­лям най­ти и при­нять на рабо­ту людей с инва­лид­но­стью.

Про­ект «Рабо­та для людей с инва­лид­но­стью в Воро­неж­ской обла­сти» стал побе­ди­те­лем хака­то­на «SSH: Воро­неж – хака­тон соци­аль­ных IT-про­ек­тов» Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и был запу­щен в сен­тяб­ре 2017 года.

На момент напи­са­ния ста­тьи коли­че­ство соис­ка­те­лей в базе ресур­са соста­ви­ло более 200 чело­век.

«За пер­вые два меся­ца рабо­ты про­ек­та через сайт обра­ти­лись 20 рабо­то­да­те­лей и было тру­до­устро­е­но 7 чело­век. Сайт стал и боль­шим моти­ви­ру­ю­щим фак­то­ром для самих людей с инва­лид­но­стью. Мно­гие уви­де­ли таких же, как они, людей, со схо­жи­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем, но при этом не опус­ка­ю­щих руки и ищу­щих рабо­ту», – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр Попов.