Итоги 2017: Социальные IT-стартапы, получившие поддержку Теплицы социальных технологий

За 5 лет Теплица социальных технологий приняла участие в разработке более чем 100 проектов, которые имеют как социальную, так и технологическую составляющую. Мы сделали подборку успешных социальных IT-стартапов Теплицы и проектов, запущенных в 2017 году.

За 5 лет Теплица социальных технологий приняла участие в разработке более чем 100 проектов, которые имеют как социальную, так и технологическую составляющую. Мы сделали подборку успешных социальных IT-стартапов Теплицы и проектов, запущенных в 2017 году.

Успешные социальные IT-стартапы Теплицы

«DonorSearch»

Скриншот сайта проекта «DonorSearch».
Скриншот сайта проекта «DonorSearch».

«DonorSearch» – социальная сеть доноров крови. Проект направлен на развитие донорства крови среди молодежи как за счет привлечения новых доноров, так и вовлечения в процесс регулярных кроводач уже ранее сдававших доноров.

Приложение «DonorSearch» стало победителем хакатона Теплицы социальных технологий ТеСТ-кэмп Поволжье (2012 г.). Проект помог свыше 6100 людям в поиске доноров.

Количество доноров в 2017 году – 110 000 человек. В 2017 году «DonorSearch» стал победителем конкурса президентских грантов.

«Участники проекта отметили более 80 000 донаций (дача крови). Это только те, кто захотел сообщить о своих успехах. Реальное число донаций, совершенных донорами, больше», – рассказывает руководитель проекта Руслан Шекуров.

«Работа-I»

Скриншот сайта проекта «Работа-I».
Скриншот сайта проекта «Работа-I».

«Работа-I» – проект благотворительного фонда «Рауль». Это центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями.

Проект «Работа-I», сайт которого разработан при поддержке Теплицы социальных технологий, стал победителем премии Child10 Stockholm 2014.

С 2012 года фонд «Рауль» и центр «Работа-i» (присоединился к проекту в 2014 году. – Прим. ред.) оказали поддержку 1206 молодым людям и помогли успешно трудоустроиться 195 кандидатам из числа выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью до 29 лет.

«Мама Работает»

Скриншот сайта проекта «Мама Работает».
Скриншот сайта проекта «Мама Работает».

«Мама Работает» – проект благотворительного фонда «Дорога в жизнь», который не только помогает мамам найти работу, но и поддерживает их личные начинания. Проводит образовательные семинары, вебинары и консультации.

Проект «Мама Работает» стал победителем «Хакатона для НКО» Теплицы социальных технологий в 2014 году.

С момента запуска проекта более 3000 мам получили образование, более 1500 нашли работу. 640 мам начали свой бизнес и не закрыли его в первый год деятельности.

У проекта есть социальная франшиза для тиражирования опыта в регионах. В 2017 году проект «Мама Работает» стал победителем конкурса президентских грантов.

«Наставничество»

Скриншот сайта проекта «Наставничество».
Скриншот сайта проекта «Наставничество».

«Наставничество» – проект благотворительного фонда «Солнечный Город» из Новосибирска. Направлен на индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов волонтерами фонда.

Проект «Наставничество» стал победителем хакатона «Сделай НСК|NSK в Новосибирске» Теплицы социальных технологий.

За 2016 год на сайт поступило 570 анкет (на треть больше, чем в 2015 году). Все входящие контакты проходят через сайт, который является основным рабочим инструментом. На сайте есть функции назначения встреч и написания отчетов.

«Red Balloons»

Скриншот сайта проекта «Red Balloons».
Скриншот сайта проекта «Red Balloons».

«Red Balloons» – медиапроект, созданный на основе личной истории родителей Анатолия и Наталии Кислюк, воспитывающих мальчика с мышечной дистрофией Дюшенна.

Цель проекта – рассказать о важности ранней диагностики редкого неизлечимого заболевания и поддерживающей терапии, применение которой поможет улучшить качество и продолжительность жизни детей.

«Red Balloons» стал победителем хакатона по редким заболеваниям «RareCamp» Теплицы социальных технологий в 2016 году.

За 6 месяцев 2016 года сайт посетило более 6000 уникальных пользователей. Проектом заинтересовались другие некоммерческие организации. Например, фонд «Мой Мио», профессионально занимающийся редким заболеванием, стал использовать паспорт пациента в своей деятельности.

«П.О.Л.И.Н.А.»

Проект «П.О.Л.И.Н.А.».
Проект «П.О.Л.И.Н.А.».

«П.О.Л.И.Н.А.» – веб-сервис «Кризисного центра для женщин» из Санкт-Петербурга. С его помощью пострадавшие от насилия женщины могут получить юридические рекомендации и составить заявления в правоохранительные органы и суды для самостоятельной подачи.

Проект «П.О.Л.И.Н.А.» стал победителем хакатона краудсорсинговых приложений «CrowdLab» Теплицы социальных технологий в 2016 году и был запущен в ноябре 2016 года.

С момента запуска сервисом воспользовалось более 11 000 пользователей.

Проекты, запущенные в 2017 году

«Дисграф»

Скриншот сайта проекта «Дисграф».
Скриншот сайта проекта «Дисграф».

«Дисграф» – проект красноярской студентки Севил Алиевой. Сервис коррекции дисграфии. С помощью серии онлайн-тестов и упражнений определяет наличие письменного нарушения у детей. Сервис представляет собой сайт с тестовыми заданиями для детей от 6 до 14 лет.

Проект «Дисграф» стал победителем хакатона «24/24 в Красноярске» Теплицы социальных технологий и был запущен в июне 2017 года.

«С момента запуска проекта более 3000 человек прошли тестирование. Из них больше 2000 хотят и ждут сайт с упражнениями. Сервис «Дисграф» победил в «Конкурсе инноваций в образовании» в 2017 году и получил грант от Рыбаков Фонда на дальнейшее развитие», – рассказывает Севил Алиева.

«Open Recycle Bot»

Проект «Open Recycle Bot».
Проект «Open Recycle Bot».

«Open Recycle Bot» – Telegram-бот, созданный разработчиками из Санкт-Петербурга Виталием Есиповым, Андреем Демаковым и Вадимом Едвардом. Бот облегчает раздельный сбор мусора для тех, кто не знаком с деталями процесса.

В ответ на фотографию, название или аудиосообщение бот консультирует о возможностях переработки и находит ближайший пункт приема вторсырья.

Проект «Open Recycle Bot» стал победителем хакатона «Open & Big Data Hackathon 2017» Теплицы социальных технологий и был запущен в июне 2017 года.

Open Recycle Bot – первый чат-бот в России, использующий технологию машинного обучения Tensor Flow, которая улучшает алгоритмы распознавания.

 

«Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области»

Скриншот сайта проекта «Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области».
Скриншот сайта проекта «Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области».

«Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области» – интернет-ресурс Александра Попова, руководителя воронежского регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда». Сервис помогает работодателям найти и принять на работу людей с инвалидностью.

Проект «Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области» стал победителем хакатона «SSH: Воронеж – хакатон социальных IT-проектов» Теплицы социальных технологий и был запущен в сентябре 2017 года.

На момент написания статьи количество соискателей в базе ресурса составило более 200 человек.

«За первые два месяца работы проекта через сайт обратились 20 работодателей и было трудоустроено 7 человек. Сайт стал и большим мотивирующим фактором для самих людей с инвалидностью. Многие увидели таких же, как они, людей, со схожими проблемами со здоровьем, но при этом не опускающих руки и ищущих работу», – рассказывает Александр Попов.