Приложение Seeing AI Microsoft становится «глазами» слепого человека. Распознает лица, читает тексты, надписи, этикетки на продуктах. Словом, озвучивает все, что происходит вокруг. Приложение Яндекс.Разговор помогает глухим «услышать» собеседника, переводя его устную речь в письменную. RogerVoice позволяет общаться по телефону, выводя речь…

Видеокарточки Теплицы: голосовые технологии для социальных приложений

Смотреть урок

Голосовые приложения своим появлением сразу закрыли ряд проблем социальной сферы. В первую очередь, это касается помощи людям с ограниченными возможностями.

Приложение Seeing AI Microsoft становится «глазами» слепого человека. Распознает лица, читает тексты, надписи, этикетки на продуктах. Словом, озвучивает все, что происходит вокруг. Приложение Яндекс.Разговор помогает глухим «услышать» собеседника, переводя его устную речь в письменную. RogerVoice позволяет общаться по телефону, выводя речь собеседника в виде текста на экран.

Голосовые приложения используются в Индии в помощь людям, не умеющим работать за компьютером. Система IVR интегрирует голосовые сообщения с облачными сервисами и социальными сетями, позволяя создавать интерактивные чаты. Приложение Aweza понимает десятки южноафриканских диалектов и выступает в качестве переводчика для местных жителей . Виртуальный собеседник, детище Королевского колледжа Англии, помогает больным шизофренией бороться с голосами в голове.

А еще, мы ведь не задумываемся, сколько жизней спасли голосовые помощники, просто помогая водителю меньше отвлекаться от дороги, заглядывая в телефон.