Видеокарточки Теплицы: как новая машина для галлюцинаций изучает наш мозг

Груп­па уче­ных из Сас­сек­ско­го уни­вер­си­те­та (Англия) запу­сти­ла экс­пе­ри­мент по изу­че­нию функ­ций моз­га в изме­нен­ном состо­я­нии созна­ния. В осно­ву лег­ло сов­ме­ще­ние тех­но­ло­гии VR и ней­рон­ной сети Deep Dream.

Заме­че­но, что ней­рон­ная сеть немно­го стран­но «смот­рит» на мир. Изоб­ра­же­ние, полу­чен­ное после ана­ли­за кар­ти­нок, схо­же по опи­са­ни­ям с гал­лю­ци­на­ци­я­ми чело­ве­ка, при­няв­ше­го ЛСД или пси­ло­ци­бин.

Уче­ные про­пу­сти­ли через Deep Dream видео, сня­тое в 360 гра­ду­сов, и, исполь­зуя VR шлем, дали его посмот­реть под­опыт­ным. Резуль­та­ты тестов и опро­сов пока­за­ли, что ощу­ще­ния были схо­жи с ощу­ще­ни­я­ми от при­е­ма пси­хо­троп­ных пре­па­ра­тов, но без субъ­ек­тив­но­го изме­не­ния вре­ме­ни.

Уче­ные наде­ют­ся таким обра­зом луч­ше понять при­ро­ду созна­ния, вызы­вая гал­лю­ци­на­ции без побоч­ных эффек­тов.

Вто­рым след­стви­ем это­го экс­пе­ри­мен­та ста­ло утвер­жде­ние, что ней­рон­ная сеть посто­ян­но нахо­дит­ся «под кай­фом». Если она видит мир таким, каким видит его чело­век под воз­дей­стви­ем силь­ней­ших нар­ко­ти­ков, то Илон Маск прав и нам дей­стви­тель­но может угро­жать опас­ность.