Технологии: скандалы, разоблачения, прорывы – чем запомнится нам 2017 год

За прошедший год планету окончательно поглотила криптовалютная лихорадка. Майнинг, в основном биткоинов, стал таким массовым, что породил реальные опасения о его негативном влиянии на схему энергопотребления в мире и окружающую среду. Фото: pixabay.com (CC0).
За прошедший год планету окончательно поглотила криптовалютная лихорадка. Майнинг, в основном биткоинов, стал таким массовым, что породил реальные опасения о его негативном влиянии на схему энергопотребления в мире и окружающую среду. Фото: pixabay.com (CC0).

2017 год запом­нит­ся нам ярки­ми дости­же­ни­я­ми, боль­ши­ми скан­да­ла­ми и досад­ны­ми про­ва­ла­ми в мире тех­но­ло­гий. В этом году фор­ми­ро­ва­лись дости­же­ния в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та, крип­то­ва­лю­ты, авто­ма­ти­за­ция и робо­ти­за­ция, иммер­сия в виде вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти, попу­ля­ри­за­ция облач­ных сер­ви­сов. Ста­ли еще ост­рее вопро­сы циф­ро­вой без­опас­но­сти и неожи­дан­но на пер­вый план выдви­ну­лись эти­че­ские про­бле­мы в тех­но­ми­ре.

Разочарования 2017 года

Пожа­луй, одним из глав­ных разо­ча­ро­ва­ний это­го года с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния мож­но счи­тать мед­лен­ный старт вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, кото­рой в кон­це 2016 года экс­пер­ты почти еди­но­глас­но про­ро­чи­ли поваль­ный успех.

Как писал в нача­ле года Business Insider, VR-реше­ния долж­ны были обой­ти по попу­ляр­но­сти спор­тив­ные меро­при­я­тия и кон­цер­ты. Тем не менее пока они, в отли­чие от пре­успе­ва­ю­щей допол­нен­ной реаль­но­сти, не осо­бо про­дви­ну­лись в мас­сы, несмот­ря на все ста­ра­ния и уси­лия.

Пре­тен­зии потре­би­те­лей вызы­ва­ют даже видео­иг­ры, счи­та­ю­щи­е­ся есте­ствен­ной сре­дой для раз­рас­та­ния VR. Вир­ту­аль­ная реаль­ность оста­ет­ся доста­точ­но агрес­сив­ной тех­но­ло­ги­ей для сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го чело­ве­ка. Такие игры и при­ло­же­ния могут вести к дез­ори­ен­та­ции и физи­че­ско­му дис­ком­фор­ту. В попыт­ках раз­ра­бот­чи­ков сгла­дить эффект в жерт­ву при­но­сит­ся увле­ка­тель­ность игры. Гей­ме­ры часто жалу­ют­ся, что они чрез­мер­но про­сты и не инте­рес­ны.

В 2017 году было уста­нов­ле­но несколь­ко не слиш­ком при­ят­ных рекор­дов. Один из них при­над­ле­жит аме­ри­кан­ской ком­па­нии Equifax, отсле­жи­ва­ю­щей кре­дит­ную исто­рию юри­ди­че­ских и физи­че­ских лиц.

В сен­тяб­ре 2017 года ста­ло извест­но, что ее ком­пью­тер­ные систе­мы были взло­ма­ны. Это при­ве­ло к утеч­ке лич­ных дан­ных 145,5 мил­ли­о­на чело­век в США, Кана­де и Вели­ко­бри­та­нии. Зло­умыш­лен­ни­ки полу­чи­ли доступ к их номе­рам соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, адре­сам, води­тель­ским пра­вам и дан­ным кре­дит­ных карт. Эта утеч­ка на сего­дня счи­та­ет­ся круп­ней­шей в исто­рии, а ее отго­лос­ки, как ожи­да­ет­ся, будут зву­чать на про­тя­же­нии несколь­ких лет.

Дру­гой рекорд­смен – Google, в июне оштра­фо­ван­ный Евро­пей­ской комис­си­ей на 2,4 мил­ли­ар­да евро за нару­ше­ние анти­мо­но­поль­но­го зако­но­да­тель­ства и мани­пу­ли­ро­ва­ние резуль­та­та­ми поис­ка.

Вла­сти Евро­со­ю­за сочли, что Google исполь­зо­вал свое доми­ни­ро­ва­ние как поис­ко­вый сер­вис и систе­ма­ти­че­ски про­дви­гал свою сек­цию онлайн-шопин­га в ущерб дру­гим аген­там онлайн-тор­гов­ли.

Не сло­жил­ся год у Snapchat’а, а точ­нее, у ком­па­нии Snap Inc. Ее пер­вый ося­за­е­мый про­дукт Spactacles – солн­це­за­щит­ные очки со встро­ен­ной каме­рой – с трес­ком про­ва­лил про­да­жи.

Как пишет Tech Crunch, к фиа­ско при­ве­ли несколь­ко фак­то­ров: запоз­дав­ший релиз, неудач­ный дизайн и даже то про­стое обсто­я­тель­ство, что люди все еще с опас­кой отно­сят­ся к мини-каме­рам, не сра­зу замет­ным гла­зу.

Пуб­ли­ке 2017 год запом­нит­ся и чере­дой скан­да­лов. В этой кате­го­рии по чис­лу поро­ча­щих репу­та­цию кей­сов лиди­ру­ет Uber, чей осно­ва­тель и гла­ва сове­та дирек­то­ров Трэ­вис Кала­ник в резуль­та­те поки­нул пост и ком­па­нию.

Трэ­вис Кала­ник. Офи­ци­аль­ное фото ком­па­нии UBER.

Так, про­тив Uber’а было воз­буж­де­но несколь­ко дел, в том чис­ле по обви­не­нию в вве­де­нии в заблуж­де­ние води­те­лей отно­си­тель­но раз­ме­ров зара­бот­ка, а так­же в рас­про­стра­не­нии про­грамм, помо­гав­ших води­те­лям скры­вать­ся от вла­стей в горо­дах и стра­нах, где сер­вис счи­та­ет­ся неле­галь­ным.

В нояб­ре агент­ство Bloomberg обви­ни­ло ком­па­нию в том, что она уже око­ло года скры­ва­ет факт утеч­ки лич­ных дан­ных поль­зо­ва­те­лей. Как утвер­жда­ет­ся в ста­тье, Uber запла­тил кибер­взлом­щи­кам за то, что­бы они уда­ли­ли укра­ден­ную инфор­ма­цию о десят­ках мил­ли­о­нов чело­век.

Еще гром­че полу­чил­ся скан­дал из-за откры­то­го пись­ма сотруд­ни­цы Uber Сью­зан Флау­эр, в кото­ром она опи­са­ла куль­ту­ру сек­сиз­ма и дис­кри­ми­на­ции, при­су­щие ком­па­нии. После это­го несколь­ко дру­гих рабо­тав­ших там жен­щин рас­ска­за­ли схо­жие исто­рии о при­тес­не­ни­ях и домо­га­тель­ствах.

Деба­ты о ген­дер­ном нера­вен­стве и поло­же­нии жен­щин и в целом эти­че­ские прин­ци­пы в мире тех­но­ло­гий вооб­ще доми­ни­ро­ва­ли на повест­ке в ухо­дя­щем году. Дру­гим зна­чи­мым эпи­зо­дом, вновь разо­грев­шим эти спо­ры до состо­я­ния кипе­ния, ста­ло обна­ро­до­ва­ние внут­рен­не­го доку­мен­та, напи­сан­но­го одним из инже­не­ров Google. В нем автор утвер­ждал, что жен­щи­ны не зани­ма­ют тех­ни­че­ских и руко­во­дя­щих постов в силу био­ло­ги­че­ских отли­чий от муж­чин.

Весь год обще­ствен­ность так­же взбу­до­ра­же­на про­бле­мой фей­ко­вых акка­ун­тов в Facebook и Twitter, свя­зан­ных, как пред­по­ла­га­ет­ся, с «рус­ски­ми хаке­ра­ми» и их воз­мож­ным вли­я­ни­ем на исход пре­зи­дент­ских выбо­ров в США в 2016 году.

Соглас­но доку­мен­ту, направ­лен­но­му Facebook в сенат США в пред­две­рии слу­ша­ний по это­му делу, в этой соци­аль­ной сети были созда­ны 120 тысяч фаль­ши­вых стра­ниц, на них было сге­не­ри­ро­ва­но 80 тысяч постов, кото­рые еже­днев­но виде­ли 29 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев. Twitter заявил, что иден­ти­фи­ци­ро­вал более 2700 фей­ко­вых акка­ун­тов. О подо­зри­тель­ных реклам­ных кам­па­ни­ях и кана­лах на YouTube так­же сооб­щил Google.

За этот год Facebook и Google не один раз при­шлось отби­вать­ся от обви­не­ний в непо­лит­кор­рект­но­сти. Взрыв воз­му­ще­ния повлек вир­ту­аль­ный тур Мар­ка Цукер­бер­га по раз­ру­шен­но­му ура­га­ном Пуэр­то-Рико.

Мно­же­ство наре­ка­ний вызва­ла поли­ти­ка рекла­мы в сер­ви­сах Google, в част­но­сти на YouTube. В тече­ние года рекла­мо­да­те­ли обна­ру­жи­ва­ли свои роли­ки рядом или в соста­ве видео оскор­би­тель­но­го или уго­лов­но­го содер­жа­ния.

Под зана­вес года в США был отме­нен сете­вой ней­тра­ли­тет. Эти пра­ви­ла при­ня­ты два года назад в пери­од пре­зи­дент­ства Бара­ка Оба­мы. Они дик­ту­ют, что интер­нет-про­вай­де­ры не име­ют пра­ва накла­ды­вать огра­ни­че­ния на сай­ты с более высо­ким уров­нем тра­фи­ка и взи­мать с них допол­ни­тель­ную пла­ту. 14 декаб­ря 2017 года Феде­раль­ная комис­сия свя­зи отме­ни­ла этот запрет, что потен­ци­аль­но может ска­зать­ся на таких сер­ви­сах, как Netflix и YouTube.

Еще по теме: 12 необыч­ных изоб­ре­те­ний и раз­ра­бо­ток 2016 года.

Из совсем мел­ких печа­лей для одних и круп­ней­шим разо­ча­ро­ва­ни­ем 2017 года для дру­гих стал вновь отло­жен­ный на неопре­де­лен­ное вре­мя релиз аудио­ко­ло­нок Pod от Apple, кото­рый дол­жен был всту­пить на тро­пу вой­ны за долю рын­ка «умных коло­нок», и без того пере­гру­жен­но­го кон­ку­рен­та­ми.

Триумфаторы 2017 года

Но 2017 год был не так уж плох. Он стал и годом важ­ных дости­же­ний в мире тех­но­ло­гий. В мар­те ком­па­ния SpaceX Эло­на Мас­ка успеш­но пере­ве­ла свои раке­ты-носи­те­ли Falcon 9 в кате­го­рию мно­го­ра­зо­вых, совер­шив пере­за­пуск в кос­мос пер­вой сту­пе­ни. Эта сек­ция кораб­ля спро­ек­ти­ро­ва­на таким обра­зом, что­бы в цело­сти воз­вра­щать­ся с орби­ты, совер­шая вер­ти­каль­ное при­зем­ле­ние, а не погру­жа­ясь в оке­ан.

Так­же в этом году извест­ный сво­и­ми амби­ци­оз­ны­ми обе­ща­ни­я­ми Элон Маск на спор за 100 дней постро­ил и запу­стил в Австра­лии хра­ни­ли­ще элек­тро­энер­гии мощ­но­стью 100 мега­ватт.

В сере­дине сен­тяб­ря подо­шла к кон­цу боль­шая и успеш­ная кос­ми­че­ская одис­сея – свое 20-лет­нее путе­ше­ствие завер­ши­ла авто­ма­ти­че­ская меж­пла­нет­ная стан­ция Кас­си­ни, иссле­до­вав­шая Сатурн.

Менеджер программы Cassini, менеджер по работе с командами, Эрл Мэйз, слева, и менеджер миссии корабля Кассини на Сатурне, Джули Уэбстер обнимаются после того, как космический корабль Кассини погрузился в Сатурн, в пятницу, 15 сентября 2017 года. Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене, США. Фото: NASA (СС0).
Мене­джер про­грам­мы Cassini по рабо­те с коман­да­ми Эрл Мэйз, сле­ва, и мене­джер мис­сии кораб­ля Кас­си­ни на Сатурне Джу­ли Уэб­стер обни­ма­ют­ся после того, как кос­ми­че­ский корабль Кас­си­ни погру­зил­ся в Сатурн, в пят­ни­цу, 15 сен­тяб­ря 2017 года. Лабо­ра­то­рия реак­тив­но­го дви­же­ния НАСА в Паса­де­на, США. Фото: NASA (СС0).

Бла­го­да­ря пере­дан­ной аппа­ра­том инфор­ма­ции и сним­кам было сде­ла­но несколь­ко важ­ных откры­тий, в част­но­сти, созда­на кар­та Тита­на, спут­ни­ка Сатур­на, кото­рый, как пола­га­ют уче­ные, во мно­гом напо­ми­на­ет нашу Зем­лю до зарож­де­ния на ней жиз­ни.

Инте­рес­ные и важ­ные вещи дела­ли гене­ти­ки. Так, уче­ным уда­лось устра­нить ВИЧ-инфек­цию у мышей мето­дом редак­ти­ро­ва­ния генов. А в Вели­ко­бри­та­нии была совер­ше­на пер­вая попыт­ка отре­дак­ти­ро­вать ДНК чело­ве­ка в лечеб­ных целях. Паци­ен­том стал 44-лет­ний муж­чи­на с син­дро­мом Хан­те­ра.

Еще по теме: Трен­ды веб-дизай­на в 2017 году: ани­ма­ция, боты и нестан­дарт­ная сет­ка.

Новым сло­вом в обла­сти обес­пе­че­ния циф­ро­вой без­опас­но­сти стал запуск несколь­ких реше­ний на осно­ве тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц. Apple в ее поль­зу отка­зал­ся от дак­ти­ло­ско­пи­че­ско­го сен­со­ра для раз­бло­ки­ров­ки теле­фо­на в сво­ем новом iPhone X.

В Китае ком­па­ния Ant Financial внед­ри­ла эту тех­но­ло­гию как тесто­вую пла­теж­ную опцию в одном из ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния KFC. Китай­ский тех­ни­че­ский гигант Baidu начал тести­ро­вать свою тех­но­ло­гию рас­по­зна­ва­ния лиц еще в 2016 году, в этом году пилот был запу­щен в аэро­пор­ту Пеки­на.

В 2017 году про­дол­жил рас­ши­рять­ся послуж­ной спи­сок бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов (БПЛА). Феде­раль­ное управ­ле­ние авиа­ции США авто­ри­зо­ва­ло исполь­зо­ва­ние дро­нов для борь­бы с послед­стви­я­ми ура­га­на во Фло­ри­де, Теха­се и Пуэр­то-Рико.

В Руан­де дро­ны нача­ли совер­шать мис­сии по достав­ке меди­ка­мен­тов в труд­но­до­ступ­ные рай­о­ны стра­ны.

В момент напи­са­ния ста­тьи пожар­ные служ­бы в окрест­но­стях Лос-Андже­ле­са впер­вые при­бег­ли к помо­щи БПЛА в борь­бе с лес­ны­ми пожа­ра­ми, а в южной части Австра­лии БПЛА при­сту­пи­ли к пат­ру­ли­ро­ва­нию при­бреж­ных вод с целью убе­речь сер­фин­ги­стов от акул.

То, что мно­гие энту­зи­а­сты уже назы­ва­ют искус­ствен­ным интел­лек­том, было в этом году бук­валь­но повсю­ду. Ком­пью­тер DeepMind Alpha Go вновь сыг­рал бли­ста­тель­ные пар­тии, три раза побе­див в игре го чем­пи­о­на мира Кэ Цзе.

Искус­ствен­ный интел­лект в этом году – это тыся­чи экс­пе­ри­мен­тов и реаль­ных про­дук­тов: от голо­со­вых асси­стен­тов Siri и Alexa до мик­ро­ско­пов, спо­соб­ных без­оши­боч­но опре­де­лять типы бак­те­рий. Совсем недав­но с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та были обна­ру­же­ны новые экзо­пла­не­ты.

Для обы­ва­те­ля и потре­би­те­ля бал в мире тех­но­ло­гий пра­ви­ли крип­то­ва­лю­ты и сот­ни «умных» и не очень вещей. Мир полу­чил даже под­клю­ча­е­мый к Bluetooth тостер.

Гово­ря о 2017 годе, нель­зя не упо­мя­нуть раз­ви­тие рече­вых тех­но­ло­гий. Эти трен­ды с пода­чи «боль­шой пятер­ки» – Apple, Google, Facebook, Amazon, Microsoft – ста­биль­но нара­щи­ва­ют темп послед­ние несколь­ко лет.

За про­шед­ший год пла­не­ту окон­ча­тель­но погло­ти­ла крип­то­ва­лют­ная лихо­рад­ка. Май­нинг, в основ­ном бит­ко­и­нов, стал таким мас­со­вым, что поро­дил реаль­ные опа­се­ния о его нега­тив­ном вли­я­нии на схе­му энер­го­по­треб­ле­ния в мире и окру­жа­ю­щую сре­ду.

Так, соглас­но PowerCompare.co.uk, май­нинг в год тре­бу­ет столь­ко же элек­тро­энер­гии, что и 159 стран мира. Как пишет Daily Mail, в Китае рас­по­ло­же­на поло­ви­на всех май­не­ров мира. Элек­три­че­ство в стране гене­ри­ру­ет­ся в основ­ном за счет угля, а один из пулов май­не­ров состо­ит из 25 тысяч ком­пью­те­ров. Он еже­днев­но потреб­ля­ет элек­тро­энер­гии на 40 тысяч дол­ла­ров. А в Вене­су­э­ле май­нинг уже начал вызы­вать вне­пла­но­вые отклю­че­ния элек­три­че­ства.

Робо­тов никак нель­зя назвать новин­кой, но в 2017 году они, как и БПЛА, про­дол­жи­ли при­об­ре­тать новые функ­ции и фор­мы. В Гол­лан­дии робот Microsure про­вел оче­ред­ную слож­ную опе­ра­цию: он помог хирур­гам про­ве­сти дели­кат­ную про­це­ду­ру сши­ва­ния кро­шеч­ных лим­фа­ти­че­ских сосу­дов с капил­ля­ра­ми для устра­не­ния скоп­ле­ний лим­фа­ти­че­ской жид­ко­сти.

В Брюс­сель­ском уни­вер­си­те­те были созда­ны мини­а­тюр­ные робо­ты marXbot. Как писа­ла Теп­ли­ца, они явля­ют­ся отда­лен­ным ана­ло­гом зло­дей­ско­го жид­ко­кри­стал­ли­че­ско­го кибор­га Т-1000 из «Тер­ми­на­то­ра-2»: «Эти робо­ты могут выпол­нять само­сто­я­тель­ную рабо­ту, но при необ­хо­ди­мо­сти спо­соб­ны объ­еди­нять­ся в более слож­ные струк­ту­ры. Роль глав­но­го в струк­ту­ре берет на себя один из робо­тов, управ­ля­ю­щий дру­ги­ми при помо­щи Wi-Fi».

Еще с робо­та­ми слу­ча­лись вся­ко­го рода собы­тия и казу­сы. Напри­мер, один был офи­ци­аль­но уво­лен. Обще­ство по защи­те живот­ных Сан-Фран­цис­ко наня­ло на рабо­ту пат­руль­но­го робо­та Knightscope K9. Его зада­чей было отпу­ги­вать без­дом­ных людей от при­ю­та для живот­ных и не допус­кать ван­да­лиз­ма, но после вол­ны обще­ствен­но­го воз­му­ще­ния и несколь­ких атак робот был уво­лен.

Дру­гой робот, София, создан­ная ком­па­ни­ей Hanson Robotics, полу­чи­ла граж­дан­ство Сау­дов­ской Ара­вии – впер­вые в исто­рии. Основ­ная функ­ция Софии – обще­ние с людь­ми, в том чис­ле и на рус­ском язы­ке.

В про­цес­се робот обу­ча­ет­ся и адап­ти­ру­ет­ся. В одном из ран­них интер­вью на вопрос: «Уни­что­жишь ли ты чело­ве­че­ство?» София с лег­ко­стью отве­ти­ла: «ОК».