Невероятная история первого в мире программиста Ады Лавлейс в комиксах

Ада Лавлейс, полное имя Августа Ада Кинг Лавлейс, родилась 10 декабря 1815 года в Англии. Ее родители – поэт лорд Джордж Байрон и Анна Байрон. Но с отцом они почти не виделись, он умер, когда Аде было 8 лет. Лавлейс – фамилия после ее замужества. В детстве девочка увлекалась математикой и астрономией, проектировала лодки и паровые летательные аппараты. Сама Ада называла свое увлечение «поэтической наукой».
Ада Лавлейс, полное имя Августа Ада Кинг Лавлейс, родилась 10 декабря 1815 года в Англии. Ее родители – поэт лорд Джордж Байрон и Анна Байрон. Но с отцом они почти не виделись, он умер, когда Аде было 8 лет. Лавлейс – фамилия после ее замужества. В детстве девочка увлекалась математикой и астрономией, проектировала лодки и паровые летательные аппараты. Сама Ада называла свое увлечение «поэтической наукой».

В декаб­ре сооб­ще­ство про­грам­ми­стов отме­ча­ет день рож­де­ния Ады Лав­лейс, кото­рая в пер­вой поло­вине XIX века в Англии сде­ла­ла опи­са­ние вычис­ли­тель­ной маши­ны. Этот пер­вый про­то­тип ком­пью­те­ра был раз­ра­бо­тан мате­ма­ти­ком Чарль­зом Бэб­би­джем. Она же напи­са­ла первую в мире ком­пью­тер­ную про­грам­му для это­го изоб­ре­те­ния. Ада Лав­лейс счи­та­ет­ся пер­вым про­грам­ми­стом в исто­рии.

Изда­тель­ство «Манн, Ива­нов и Фаб­ер» выпу­сти­ло кни­гу-комикс по моти­вам жиз­ни этой уди­ви­тель­ной жен­щи­ны. Пред­став­ля­ем вам выдерж­ки из кни­ги.

Вы зна­ли, что пер­вым в исто­рии про­грам­ми­стом была жен­щи­на? Она роди­лась 10 декаб­ря 1815 года, и зва­ли ее Ада Лав­лейс.

Ее назы­ва­ют жен­щи­ной, пред­ска­зав­шей ком­пью­тер­ный век. Все пото­му, что Ада Лав­лейс до появ­ле­ния само­го ком­пью­те­ра созда­ла обра­зец пер­вой в исто­рии ком­пью­тер­ной про­грам­мы. Сего­дня один из уни­вер­саль­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния назван в ее честь – «Ада».

Ада была един­ствен­ной закон­но­рож­ден­ной доче­рью поэта Джор­джа Гор­до­на Бай­ро­на, но в ито­ге вырос­ла без отца. Ее мать раз­ве­лась с Бай­ро­ном через месяц после рож­де­ния девоч­ки, но опа­са­лась, что доче­ри пере­да­лась его «дур­ная кровь».

Нянеч­ке малень­кой Ады запре­ща­лось рас­ска­зы­вать ей сказ­ки и исто­рии, что­бы ребе­нок не заби­вал голо­ву фан­та­зи­я­ми. Мать, увле­чен­ная мате­ма­ти­кой, при­ви­ва­ла ребен­ку любовь к нау­ке.

Она нани­ма­ла для нее гени­аль­ных педа­го­гов, сре­ди кото­рых была Мэри Сомер­вилль. Эта жен­щи­на-уче­ный ста­ла для девоч­ки при­ме­ром для под­ра­жа­ния.

Когда Аде испол­ни­лось 17 лет, она впер­вые позна­ко­ми­лась со сверх­ге­ни­аль­ным для того вре­ме­ни изоб­ре­та­те­лем Чарль­зом Бэб­би­джем, и это зна­ком­ство в ито­ге сде­ла­ло ее зна­ме­ни­той.

В то вре­мя Бэб­бидж рабо­тал над сво­ей уни­каль­ной меха­ни­че­ской счет­ной маши­ной, кото­рую назвал «Раз­ност­ной Маши­ной № 1». Через 100 лет подоб­ное изоб­ре­те­ние полу­чи­ло назва­ние ком­пью­тер.

В машине Бэб­би­джа было мно­гое, что в ито­ге пере­да­лось совре­мен­но­му ком­пью­те­ру: память, про­цес­сор, аппа­рат­ное и про­грамм­ное обес­пе­че­ние. Толь­ко его маши­на состо­я­ла из шестер­ней и рыча­гов, а рабо­та­ла на пару.

В 1843 году, через год серьез­ной рабо­ты, Ада Лав­лейс опуб­ли­ко­ва­ла первую в мире рабо­ту по инфор­ма­ти­ке. Она опи­са­ла алго­ритм вычис­ле­ния чисел Бер­нул­ли на ана­ли­ти­че­ской машине Бэб­би­джа. Счи­та­ет­ся, что так Ада напи­са­ла первую в мире ком­пью­тер­ную про­грам­му и вве­ла в упо­треб­ле­ние тер­ми­ны «цикл» и «рабо­чая ячей­ка». Имен­но бла­го­да­ря этой рабо­те Ада и полу­чи­ла зва­ние пер­во­го в исто­рии про­грам­ми­ста.

В сво­ем опи­са­нии маши­ны Ада Лав­лейс так­же ука­за­ла, что «в буду­щем она будет созда­вать алгеб­ра­и­че­ские фор­му­лы, смо­жет писать музы­ку, рисо­вать кар­ти­ны и пока­жет нау­ке такие пути, какие нам и не сни­лись», – гово­ри­ла она.

К сожа­ле­нию, в воз­расте 36 лет Ада умер­ла. Она не успе­ла опуб­ли­ко­вать дру­гих выда­ю­щих­ся работ. В жиз­ни изоб­ре­та­те­ля Бэб­би­джа тоже не все шло глад­ко: до самой ста­ро­сти он пытал­ся достро­ить свою маши­ну, но не смог. Пер­вые ком­пью­те­ры появи­лись лишь спу­стя целый век.

Но Ада не ушла бес­след­но. В 1975 году Мини­стер­ство обо­ро­ны США при­ня­ло реше­ние о нача­ле раз­ра­бот­ки уни­вер­саль­но­го язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния. Про­ект полу­чил назва­ние «Ада». А 10 декаб­ря 1980 года, в день рож­де­ния гра­фи­ни Лав­лейс, был утвер­жден стан­дарт язы­ка.

Уже в XXI веке жен­щи­на-мате­ма­тик ожи­ла на стра­ни­цах гра­фи­че­ско­го рома­на «Неве­ро­ят­ные при­клю­че­ния Лав­лейс и Бэб­би­джа».

Ожи­ла в аль­тер­на­тив­ной все­лен­ной, где глав­ные герои достро­и­ли свою маши­ну и реша­ют миро­вые про­бле­мы с помо­щью ком­пью­те­ра на паро­вом ходу. В мире вик­то­ри­ан­ской эпо­хи, мате­ма­ти­ки, логи­ки и юмо­ра. «Кни­га, дела­ю­щая вас умнее, пока вы хохо­че­те», – так оха­рак­те­ри­зо­ва­ло этот комикс изда­ние Washington Post.

Мате­ри­ал под­го­тов­лен изда­тель­ством «Ман, Ива­нов и Фаб­ер».