Невероятная история первого в мире программиста Ады Лавлейс в комиксах

Издательство «Манн, Иванов и Фабер» выпустило книгу-комикс по мотивам жизни этой удивительной женщины. Представляем вам выдержки из книги.

В декабре сообщество программистов отмечает день рождения Ады Лавлейс, которая в первой половине XIX века в Англии сделала описание вычислительной машины. Этот первый прототип компьютера был разработан математиком Чарльзом Бэббиджем. Она же написала первую в мире компьютерную программу для этого изобретения. Ада Лавлейс считается первым программистом в истории.

Издательство «Манн, Иванов и Фабер» выпустило книгу-комикс по мотивам жизни этой удивительной женщины. Представляем вам выдержки из книги.

Вы знали, что первым в истории программистом была женщина? Она родилась 10 декабря 1815 года, и звали ее Ада Лавлейс.

Ее называют женщиной, предсказавшей компьютерный век. Все потому, что Ада Лавлейс до появления самого компьютера создала образец первой в истории компьютерной программы. Сегодня один из универсальных языков программирования назван в ее честь – «Ада».

Ада была единственной законнорожденной дочерью поэта Джорджа Гордона Байрона, но в итоге выросла без отца. Ее мать развелась с Байроном через месяц после рождения девочки, но опасалась, что дочери передалась его «дурная кровь».

Нянечке маленькой Ады запрещалось рассказывать ей сказки и истории, чтобы ребенок не забивал голову фантазиями. Мать, увлеченная математикой, прививала ребенку любовь к науке.

Она нанимала для нее гениальных педагогов, среди которых была Мэри Сомервилль. Эта женщина-ученый стала для девочки примером для подражания.

Когда Аде исполнилось 17 лет, она впервые познакомилась со сверхгениальным для того времени изобретателем Чарльзом Бэббиджем, и это знакомство в итоге сделало ее знаменитой.

В то время Бэббидж работал над своей уникальной механической счетной машиной, которую назвал «Разностной Машиной № 1». Через 100 лет подобное изобретение получило название компьютер.

В машине Бэббиджа было многое, что в итоге передалось современному компьютеру: память, процессор, аппаратное и программное обеспечение. Только его машина состояла из шестерней и рычагов, а работала на пару.

В 1843 году, через год серьезной работы, Ада Лавлейс опубликовала первую в мире работу по информатике. Она описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа. Считается, что так Ада написала первую в мире компьютерную программу и ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Именно благодаря этой работе Ада и получила звание первого в истории программиста.

В своем описании машины Ада Лавлейс также указала, что «в будущем она будет создавать алгебраические формулы, сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились», – говорила она.

К сожалению, в возрасте 36 лет Ада умерла. Она не успела опубликовать других выдающихся работ. В жизни изобретателя Бэббиджа тоже не все шло гладко: до самой старости он пытался достроить свою машину, но не смог. Первые компьютеры появились лишь спустя целый век.

Но Ада не ушла бесследно. В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Проект получил название «Ада». А 10 декабря 1980 года, в день рождения графини Лавлейс, был утвержден стандарт языка.

Уже в XXI веке женщина-математик ожила на страницах графического романа «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа».

Ожила в альтернативной вселенной, где главные герои достроили свою машину и решают мировые проблемы с помощью компьютера на паровом ходу. В мире викторианской эпохи, математики, логики и юмора. «Книга, делающая вас умнее, пока вы хохочете», – так охарактеризовало этот комикс издание Washington Post.

 

Материал подготовлен издательством «Ман, Иванов и Фабер».