Технологии, которые будут использовать авторы социальных проектов в 2018 году

На фото участники хакатона Теплицы в Воронеже в марте 2017 года. Проект Александра Попова и его команды единомышленников стал победителем и получил финансовую и методическую поддержку Теплицы, в результате был создан сайт "Работа для людей с инвалидностью". Фото: Сергей Поливанов
На фото участники хакатона Теплицы в Воронеже в марте 2017 года. Проект Александра Попова и его команды единомышленников стал победителем и получил финансовую и методическую поддержку Теплицы, в результате был создан сайт "Работа для людей с инвалидностью". Фото: Сергей Поливанов

Запу­стить чат-ботов, раз­ра­бо­тать мобиль­ные при­ло­же­ния, нала­дить SEO-про­дви­же­ния сай­та и научить­ся визу­а­ли­за­ции дан­ных и рабо­тать по Scrum – неко­то­рые из пла­нов на 2018 год, кото­рые ста­вят перед собой акти­ви­сты. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва спро­си­ла у авто­ров соци­аль­ных про­ек­тов, запу­щен­ных при под­держ­ке Теп­ли­цы в раз­ные годы, како­вы их ожи­да­ния на 2018 год.

Акти­ви­сты рас­ска­за­ли о том, какие новые тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния пла­ни­ру­ют внед­рять, чего опа­са­ют­ся и каким навы­кам хотят научить­ся.

Новые задачи и навыки

Одна из самых при­о­ри­тет­ных задач на 2018 год – тех­ни­че­ски усо­вер­шен­ство­вать интер­нет-ресур­сы. В пла­нах руко­во­ди­те­ля про­ек­та соци­аль­ной сети доно­ров кро­ви DonorSearch Рус­ла­на Шеку­ро­ва пол­но­стью обно­вить систе­му, исполь­зуя совре­мен­ные реше­ния.

Автор медиа­про­ек­та Red Balloons Ната­лия Кислюк рас­ска­за­ла, что необ­хо­ди­мо доде­лать кар­ту паци­ен­тов, кото­рая была запу­ще­на в про­дол­же­ние про­ек­та, испра­вить ошиб­ки и настро­ить иден­ти­фи­ка­цию кли­ен­тов и сбор пер­со­наль­ных дан­ных на сай­те.

Улуч­шить систе­му для управ­ле­ния сай­том СMS (или дви­жок) интер­нет-ресур­са «Рабо­та для людей с инва­лид­но­стью в Воро­неж­ской обла­сти» пла­ни­ру­ет автор про­ек­та Алек­сандр Попов. Обнов­ле­ние нуж­но для того, что­бы фик­си­ро­вать в базе инфор­ма­цию о резуль­та­тах собе­се­до­ва­ния и исто­рию вза­и­мо­дей­ствия рабо­то­да­те­ля и потен­ци­аль­но­го сотруд­ни­ка.

«Основ­ным жела­ни­ем по раз­ви­тию Open Recycle явля­ет­ся пре­вра­ще­ние его в живой опен­сорс про­ект, под­дер­жи­ва­е­мый опыт­ны­ми энту­зи­а­ста­ми и нович­ка­ми тех­но­ло­гий машин­но­го обу­че­ния. Для это­го нуж­но при­ве­сти в поря­док име­ю­щий­ся репо­зи­то­рий и доку­мен­та­цию. Интер­фейс пока сохра­ним в виде бота, основ­ные изме­не­ния долж­ны сей­час касать­ся в первую оче­редь «внут­рен­ней», сер­вер­ной, части», – рас­ска­зал о наме­ре­ни­ях один из авто­ров про­ек­та Telegram-бота Open Recycle Bot, раз­ра­бот­чик Вита­лий Еси­пов.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии: скан­да­лы, раз­об­ла­че­ния, про­ры­вы – чем запом­нит­ся нам 2017 год.

Так­же акти­ви­сты соби­ра­ют­ся раз­ра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные онлайн-сер­ви­сы. Про­ект DonorSearch решил выпу­стить мобиль­ное при­ло­же­ние и чат-бота для соци­аль­ных сетей, в том чис­ле и для Telegram. Автор про­ек­та бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Сол­неч­ный Город» «Настав­ни­че­ство» Ана­ста­сия Зем­ля­но­ва тоже пла­ни­ру­ет раз­ра­бо­тать при­ло­же­ние, пред­на­зна­чен­ное для выпуск­ни­ков дет­ских домов.

Отдель­ное вни­ма­ние акти­ви­сты соби­ра­ют­ся уде­лить про­дви­же­нию про­ек­тов. Для этих целей авто­ры DonorSearch запу­стят блог о донор­стве, авто­ры Red Balloons хотят научить­ся исполь­зо­вать SEO-инстру­мен­ты (нала­дить мет­ри­ку и опти­ми­за­цию кон­тен­та), а Еле­на Болю­бах, один из авто­ров онлайн-сер­ви­са помо­щи жен­щи­нам, постра­дав­шим от наси­лия, «П.О.Л.И.Н.А», пла­ни­ру­ет научить­ся рабо­тать с ана­ли­ти­кой и SMM.

Так­же у акти­ви­стов есть потреб­ность внед­рить новые инстру­мен­ты для раз­ви­тия про­ек­та и рабо­ты коман­ды. Алек­сандр Попов пла­ни­ру­ет сде­лать на базе ресур­са VCV систе­му авто­ма­ти­че­ско­го видео­ин­тер­вью­и­ро­ва­ния неслы­ша­щих людей на жесто­вом язы­ке. Для онлайн-сер­ви­са «П.О.Л.И.Н.А» авто­ры хоте­ли бы уста­но­вить облач­ную АТС для опти­ми­за­ции теле­фон­ных звон­ков.

«Мы дума­ем про блок­чейн в про­цес­сы про­ек­та, но толь­ко если это дей­стви­тель­но будет умест­но, ради моды внед­рять не будем», – отме­тил Рус­лан Шеку­ров.

Ана­ста­сия Зем­ля­но­ва поста­ви­ла такую цель на 2018 год: научить­ся созда­вать онлайн-кур­сы для волон­те­ров. А Вита­лий Еси­пов хотел бы научить­ся эффек­тив­но управ­лять про­ек­та­ми по мето­до­ло­гии Scrum и визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные.

Опасения

Основ­ные опа­се­ния у акти­ви­стов свя­за­ны тоже с тех­но­ло­ги­че­ски­ми момен­та­ми. Алек­сандр Попов не уве­рен, что плат­фор­ма смо­жет под­дер­жи­вать ново­вве­де­ния, Ана­ста­сия Зем­ля­но­ва пере­жи­ва­ет, что не смо­жет най­ти it-волон­те­ра для дол­го­сроч­ной тех­ни­че­ской под­держ­ки сай­та.

Вита­лий Еси­пов рас­ска­зал, что бот столк­нул­ся с про­бле­мой рас­по­зна­ва­ния похо­жих пред­ме­тов и прин­ци­пи­аль­ной невоз­мож­но­сти рас­по­зна­ва­ния неко­то­рых видов пла­сти­ка толь­ко по фото­гра­фии. Автор про­ек­та не уве­рен, что для реше­ния про­бле­мы най­дут­ся необ­хо­ди­мые мощ­но­сти для пере­обу­че­ния ней­ро­се­ти.