Противодействие насилию: тренды 2017 года

Time назвал человеком года людей, которые не побоялись рассказать о сексуальном насилии. Изображение: Time

В 2017 году кризисные центры начали активнее проводить онлайн-консультации по вопросам гендерной дискриминации, домашнего насилия и психологического здоровья. В этом уверены эксперты.

В 2017 году кризисные центры начали активнее проводить онлайн-консультации по вопросам гендерной дискриминации, домашнего насилия и психологического здоровья. В этом уверены эксперты. Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила со специалистами кризисных центров и выяснила, какие вопросы вызвали резонанс в обществе и с помощью каких форматов активисты привлекали внимание к теме противодействия насилию.

Что обсуждали

Эксперты утверждают, что тема насилия становится более обсуждаемой как в мире, так и в России, а в СМИ появляется больше историй пострадавших.

Громкую дискуссию вызвало так называемое «дело Вайнштейна-Спейси» и его последствия (актер Кевин Спейси и продюсер Харви Вайнштейн были обвинены в сексуальных домогательствах, также были известны и другие случаи в Голливуде). В отношении Вайнштейна расследование провели The New York Times и The New Yorker, после чего у обоих фигурантов были репутационные потери, например, съемки сериала «Карточный домик», в главной роли которого Кевин Спейси, было решено приостановить.

Эти события вызвали общественный резонанс: актрисы запустили в социальных сетях международный флешмоб #metoo («я тоже») и #ItWasMe («Это был я»). Для русскоязычных пользователей Facebook и Twitter это стала вторая волна флешмоба #янебоюсьсказать, который был запущен в 2016 году.

Журнал Time посвятил ежегодный номер «Человек года» жертвам сексуального насилия и домогательств.

Еще по теме: «Насилию.нет» – приложение для подачи сигнала в случае беды.

В России также стали публично известны ряд случаев о жертвах изнасилования дело студентки Ирины Сычевой и дело Дианы Шурыгиной. В этом же году состоялся суд по резонансному «делу школы № 57» 2016 года с вынесением решения о заочном аресте обвиняемых.

В мае 2017 года прошла первая Международная конференция по этике в психологическом консультировании и психотерапии. В результате была создана инициативная группа по этике и запущен специализированный интернет-ресурс. По словам руководителя кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге Елены Болюбах, одним из поводов для сбора конференции послужил вопиющий случай непрофессионализма со стороны консультанта психологического центра «Фрог», который отказался оказать помощь по запросу от клиента-гомосексуала.

Ключевые события 2017

В январе 2017 года был принят закон о декриминализации побоев, выводящий побои в отношении членов семьи и других близких лиц из разряда уголовных преступлений в административные. Его принятие сопровождалось широким общественным обсуждением.

Эксперты заявляли, что закон приведет к трагическим последствиям. Юрист, руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина в интервью Wonderzine назвала закон «опасной тенденцией. «На уровне законодательства в нашем обществе применение насилия воспринимают как норму», – отметила Ривина.

По мнению Елены Болюбах, в 2017 году увеличилось количество вдумчивых аналитических публикаций по инфоповодам, связанным с гендерной дискриминацией, домашним насилием и вопросами половой неприкосновенности личности и сексуального согласия.

«Из последних мы можем вспомнить крупный обзор, подготовленный социологом Анной Шадриной для портала The Village. Сохраняется и укрепляется явное расширение просветительской повестки у Cosmopolitan, глянцевого журнала с огромной женской аудиторией», – уточнила Болюбах.

Также специалист отметила, что на онлайн-ресурсах публикуется все больше материалов о работе благотворительных фондов и некоммерческих организаций, которые помогают уязвимым категориям населения.

«Если какое-то время назад «лидерами мнений» обычно назывался довольно ограниченный список деятелей культуры и правозащитников «старой школы», то теперь мы чаще видим помогающих практиков (например, известных психологов или сотрудников благотворительных фондов), городских активистов, социальных предпринимателей. Приятно видеть, когда подобным образом упоминают и наших коллег, таких как руководительница московского центра «Сестры» Надежда Замотаева или юрист-правозащитник Мари Давтян«, – поделилась наблюдениями Елена Болюбах.

В этом году в Сети продолжаются обсуждения подростковых самоубийств и «групп смерти». Еще в начале 2017 года Президент России Владимир Путин поручил правительству улучшить систему профилактики суицидов среди подростков. Директор благотворительного фонда «Твоя территория» Екатерина Федорова признается, что в онлайн-приемную фонда подростки каждый день обращаются за психологической помощью.

«Кризисные службы созданы для того, чтобы принимать обращения, которые также связаны с суицидальными переживаниями. Особенно в подростковом возрасте это могут быть эмоциональные или поведенческие реакции, состояния, с которыми сложно справляться, и подростки обращаются за психологической помощью. Они могут переживать огорчающие или печальные события в жизни; потерю друга, парня, девушки; изоляцию», – говорит Екатерина Федорова.

Еще по теме: Проект «Ребра Евы» запустил информационный ресурс «Феминизм для чайников».

Люди с ментальными расстройствами рассказали "Такие дела" о том, как они переживают психофобию близких, сталкиваются с плохими врачами и помогают сами себе. Изображение: скриншот с сайта takiedela.ru
Люди с ментальными расстройствами рассказали «Такие дела» о том, как они переживают психофобию близких, сталкиваются с плохими врачами и помогают сами себе. Изображение: скриншот с сайта takiedela.ru

Еще тенденция этого года – повышение видимости темы психогигиены и заботы о своем психологическом здоровье. Теперь тема обсуждается не только в социальных сетях, но и в СМИ.

Появляются новые качественные статьи и отдельные блоги о жизни с нейроненормативностью и ментальной инвалидностью, о психологах, о том, как создать группу поддержки, о значимости компетентности пациентов, о словах поддержки, которые могут ранить. Эксперты также отметили лонгрид журнала «Филантроп»«Синдром Супермена» о профессиональном выгорании.

Елена Болюбах заметила, что крупные профеминистские сообщества «ВКонтакте» становятся аналогами независимых СМИ и набирают вес. Среди них мы можем выделить, например, EQUALITY и Body Positive.

По наблюдениям сотрудниц кризисного центра, увеличивается интерес к волонтерской практике в качестве юриста или психолога. «За последние два года их количество возросло почти вчетверо, к нам приходит около 200 таких заявок в год», – говорит Елена Болюбах.

Запущенные проекты

В 2017 году был запущен «SOS!202» – информационный портал, на котором собрана информация о видах насилия, которым подвергаются представительницы ЛБТИК-молодежи. Изображение: скриншот с сайта sos-202.com
В 2017 году был запущен «SOS!202» – информационный портал, на котором собрана информация о видах насилия, которым подвергаются представительницы ЛБТИК-молодежи. Изображение: скриншот с сайта sos-202.com

1. «Гендерное путешествие» – авторы проекта проводят мастерские для консультирующих психологов и сексологов.

2. «SOS!202» – информационный портал, созданный в виде квеста. Собрана информация о видах насилия, которым подвергаются представительницы ЛБТИК-молодежи. Вместе с героинями мини-квеста приложение предлагает пройти сложные жизненные ситуации и рассказывает о методах помощи пострадавшим.

3. «ГУЛ» – газета для женщин-мигранток, распространяется в печатном виде в Санкт-Петербурге и через собственную группу «ВКонтакте». Материалы в газете опубликованы на четырех языках: узбекском, таджикском, киргизском и русском. Также на тему правового положения мигранток в России была запущена медиакампания «Разбуди сочувствие».

Популярные форматы

По словам экспертов, все популярнее становится формат оказания психологических и юридических консультаций – онлайн-приемная. Такой формат запустил центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры». Также растет интерес к визуализации данных и созданию коротких видео. Например, короткий ролик создала коллегия по этике «Этика – это серьезно», а кризисный центр для женщин выпустил мультфильм «О моей подруге».

Ожидания на 2018 год

В середине 2018 года в России будет проходить чемпионат мира по футболу. В связи с этим специалисты кризисного центра прогнозируют расширение потока траффикинга и увеличение количества изнасилований в городах, принимающих отдельные этапы чемпионата. «Нам кажется важным напомнить коллегам из кризисных центров в этих регионах о необходимости подготовки к этому периоду, повысить осведомленность сотрудников об этих проблемах», – отметила Елена Болюбах.

Другое важное событие для российского психологического сообщества – XVI Европейский психологический конгресс, которые состоится в Москве в 2019 году, но регистрация и прием тезисов открываются уже в 2018 году. В преддверии конгресса, по словам специалистов, могут открыться новые возможности для просвещения общества в вопросах психологического здоровья, кризисного консультирования, противодействия и профилактики гендерного насилия.

Пожалуй, одно из ключевых ожиданий специалистов на 2018 год – наладить взаимодействие между НКО, активистами и отдельными сообществами со СМИ.

«К сожалению, довольно редко можно услышать о специальных мероприятиях, направленных на повышение уровня чувствительности у журналистов к социальным стигмам, то есть как писать об уязвимых, социально незащищенных и пострадавших бережно и ненасильственно», – говорит о проблеме Елена Болюбах.

По опыту специалистов, только в исключительных случаях журналист просит о предварительной консультации с психологом, прежде чем общаться с пережившей насилие женщиной. Напротив, нередко журналисты используют неуместные термины в статьях.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.