Противодействие насилию: тренды 2017 года

Time назвал человеком года людей, которые не побоялись рассказать о сексуальном насилии. Изображение: Time
Time назвал человеком года людей, которые не побоялись рассказать о сексуальном насилии. Изображение: Time

В 2017 году кри­зис­ные цен­тры нача­ли актив­нее про­во­дить онлайн-кон­суль­та­ции по вопро­сам ген­дер­ной дис­кри­ми­на­ции, домаш­не­го наси­лия и пси­хо­ло­ги­че­ско­го здо­ро­вья. В этом уве­ре­ны экс­пер­ты. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла со спе­ци­а­ли­ста­ми кри­зис­ных цен­тров и выяс­ни­ла, какие вопро­сы вызва­ли резо­нанс в обще­стве и с помо­щью каких фор­ма­тов акти­ви­сты при­вле­ка­ли вни­ма­ние к теме про­ти­во­дей­ствия наси­лию.

Что обсуждали

Экс­пер­ты утвер­жда­ют, что тема наси­лия ста­но­вит­ся более обсуж­да­е­мой как в мире, так и в Рос­сии, а в СМИ появ­ля­ет­ся боль­ше исто­рий постра­дав­ших.

Гром­кую дис­кус­сию вызва­ло так назы­ва­е­мое «дело Вайн­штей­на-Спей­си» и его послед­ствия (актер Кевин Спей­си и про­дю­сер Хар­ви Вайн­штейн были обви­не­ны в сек­су­аль­ных домо­га­тель­ствах, так­же были извест­ны и дру­гие слу­чаи в Гол­ли­ву­де). В отно­ше­нии Вайн­штей­на рас­сле­до­ва­ние про­ве­ли The New York Times и The New Yorker, после чего у обо­их фигу­ран­тов были репу­та­ци­он­ные поте­ри, напри­мер, съем­ки сери­а­ла «Кар­точ­ный домик», в глав­ной роли кото­ро­го Кевин Спей­си, было реше­но при­оста­но­вить.

Эти собы­тия вызва­ли обще­ствен­ный резо­нанс: актри­сы запу­сти­ли в соци­аль­ных сетях меж­ду­на­род­ный флеш­моб #metoo («я тоже») и #ItWasMe («Это был я»). Для рус­ско­языч­ных поль­зо­ва­те­лей Facebook и Twitter это ста­ла вто­рая вол­на флеш­мо­ба #яне­бо­юсь­ска­зать, кото­рый был запу­щен в 2016 году.

Жур­нал Time посвя­тил еже­год­ный номер «Чело­век года» жерт­вам сек­су­аль­но­го наси­лия и домо­га­тельств.

Еще по теме: «Насилию.нет» – при­ло­же­ние для пода­чи сиг­на­ла в слу­чае беды.

В Рос­сии так­же ста­ли пуб­лич­но извест­ны ряд слу­ча­ев о жерт­вах изна­си­ло­ва­ния дело сту­дент­ки Ири­ны Сыче­вой и дело Диа­ны Шуры­ги­ной. В этом же году состо­ял­ся суд по резо­нанс­но­му «делу шко­лы № 57» 2016 года с выне­се­ни­ем реше­ния о заоч­ном аре­сте обви­ня­е­мых.

В мае 2017 года про­шла пер­вая Меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по эти­ке в пси­хо­ло­ги­че­ском кон­суль­ти­ро­ва­нии и пси­хо­те­ра­пии. В резуль­та­те была созда­на ини­ци­а­тив­ная груп­па по эти­ке и запу­щен спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный интер­нет-ресурс. По сло­вам руко­во­ди­те­ля кри­зис­но­го цен­тра для жен­щин в Санкт-Петер­бур­ге Еле­ны Болю­бах, одним из пово­дов для сбо­ра кон­фе­рен­ции послу­жил вопи­ю­щий слу­чай непро­фес­си­о­на­лиз­ма со сто­ро­ны кон­суль­тан­та пси­хо­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Фрог», кото­рый отка­зал­ся ока­зать помощь по запро­су от кли­ен­та-гомо­сек­су­а­ла.

Ключевые события 2017

В янва­ре 2017 года был при­нят закон о декри­ми­на­ли­за­ции побо­ев, выво­дя­щий побои в отно­ше­нии чле­нов семьи и дру­гих близ­ких лиц из раз­ря­да уго­лов­ных пре­ступ­ле­ний в адми­ни­стра­тив­ные. Его при­ня­тие сопро­вож­да­лось широ­ким обще­ствен­ным обсуж­де­ни­ем.

Экс­пер­ты заяв­ля­ли, что закон при­ве­дет к тра­ги­че­ским послед­стви­ям. Юрист, руко­во­ди­тель про­ек­та «Насилию.нет» Анна Риви­на в интер­вью Wonderzine назва­ла закон «опас­ной тен­ден­ци­ей. «На уровне зако­но­да­тель­ства в нашем обще­стве при­ме­не­ние наси­лия вос­при­ни­ма­ют как нор­му», – отме­ти­ла Риви­на.

По мне­нию Еле­ны Болю­бах, в 2017 году уве­ли­чи­лось коли­че­ство вдум­чи­вых ана­ли­ти­че­ских пуб­ли­ка­ций по инфо­по­во­дам, свя­зан­ным с ген­дер­ной дис­кри­ми­на­ци­ей, домаш­ним наси­ли­ем и вопро­са­ми поло­вой непри­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти и сек­су­аль­но­го согла­сия.

«Из послед­них мы можем вспом­нить круп­ный обзор, под­го­тов­лен­ный социо­ло­гом Анной Шад­ри­ной для пор­та­ла The Village. Сохра­ня­ет­ся и укреп­ля­ет­ся явное рас­ши­ре­ние про­све­ти­тель­ской повест­ки у Cosmopolitan, глян­це­во­го жур­на­ла с огром­ной жен­ской ауди­то­ри­ей», – уточ­ни­ла Болю­бах.

Так­же спе­ци­а­лист отме­ти­ла, что на онлайн-ресур­сах пуб­ли­ку­ет­ся все боль­ше мате­ри­а­лов о рабо­те бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые помо­га­ют уяз­ви­мым кате­го­ри­ям насе­ле­ния.

«Если какое-то вре­мя назад «лиде­ра­ми мне­ний» обыч­но назы­вал­ся доволь­но огра­ни­чен­ный спи­сок дея­те­лей куль­ту­ры и пра­во­за­щит­ни­ков «ста­рой шко­лы», то теперь мы чаще видим помо­га­ю­щих прак­ти­ков (напри­мер, извест­ных пси­хо­ло­гов или сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов), город­ских акти­ви­стов, соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. При­ят­но видеть, когда подоб­ным обра­зом упо­ми­на­ют и наших кол­лег, таких как руко­во­ди­тель­ни­ца мос­ков­ско­го цен­тра «Сест­ры» Надеж­да Замо­та­е­ва или юрист-пра­во­за­щит­ник Мари Дав­тян», – поде­ли­лась наблю­де­ни­я­ми Еле­на Болю­бах.

В этом году в Сети про­дол­жа­ют­ся обсуж­де­ния под­рост­ко­вых само­убийств и «групп смер­ти». Еще в нача­ле 2017 года Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин пору­чил пра­ви­тель­ству улуч­шить систе­му про­фи­лак­ти­ки суи­ци­дов сре­ди под­рост­ков. Дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Твоя тер­ри­то­рия» Ека­те­ри­на Федо­ро­ва при­зна­ет­ся, что в онлайн-при­ем­ную фон­да под­рост­ки каж­дый день обра­ща­ют­ся за пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью.

«Кри­зис­ные служ­бы созда­ны для того, что­бы при­ни­мать обра­ще­ния, кото­рые так­же свя­за­ны с суи­ци­даль­ны­ми пере­жи­ва­ни­я­ми. Осо­бен­но в под­рост­ко­вом воз­расте это могут быть эмо­ци­о­наль­ные или пове­ден­че­ские реак­ции, состо­я­ния, с кото­ры­ми слож­но справ­лять­ся, и под­рост­ки обра­ща­ют­ся за пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью. Они могут пере­жи­вать огор­ча­ю­щие или печаль­ные собы­тия в жиз­ни; поте­рю дру­га, пар­ня, девуш­ки; изо­ля­цию», – гово­рит Ека­те­ри­на Федо­ро­ва.

Еще по теме: Про­ект «Реб­ра Евы» запу­стил инфор­ма­ци­он­ный ресурс «Феми­низм для чай­ни­ков».

Люди с ментальными расстройствами рассказали "Такие дела" о том, как они переживают психофобию близких, сталкиваются с плохими врачами и помогают сами себе. Изображение: скриншот с сайта takiedela.ru
Люди с мен­таль­ны­ми рас­строй­ства­ми рас­ска­за­ли «Такие дела» о том, как они пере­жи­ва­ют пси­хо­фо­бию близ­ких, стал­ки­ва­ют­ся с пло­хи­ми вра­ча­ми и помо­га­ют сами себе. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та takiedela.ru

Еще тен­ден­ция это­го года – повы­ше­ние види­мо­сти темы пси­хо­ги­ги­е­ны и забо­ты о сво­ем пси­хо­ло­ги­че­ском здо­ро­вье. Теперь тема обсуж­да­ет­ся не толь­ко в соци­аль­ных сетях, но и в СМИ.

Появ­ля­ют­ся новые каче­ствен­ные ста­тьи и отдель­ные бло­ги о жиз­ни с ней­ро­не­нор­ма­тив­но­стью и мен­таль­ной инва­лид­но­стью, о пси­хо­ло­гах, о том, как создать груп­пу под­держ­ки, о зна­чи­мо­сти ком­пе­тент­но­сти паци­ен­тов, о сло­вах под­держ­ки, кото­рые могут ранить. Экс­пер­ты так­же отме­ти­ли лон­грид жур­на­ла «Филан­троп»«Син­дром Супер­ме­на» о про­фес­си­о­наль­ном выго­ра­нии.

Еле­на Болю­бах заме­ти­ла, что круп­ные про­фе­ми­нист­ские сооб­ще­ства «ВКон­так­те» ста­но­вят­ся ана­ло­га­ми неза­ви­си­мых СМИ и наби­ра­ют вес. Сре­ди них мы можем выде­лить, напри­мер, EQUALITY и Body Positive.

По наблю­де­ни­ям сотруд­ниц кри­зис­но­го цен­тра, уве­ли­чи­ва­ет­ся инте­рес к волон­тер­ской прак­ти­ке в каче­стве юри­ста или пси­хо­ло­га. «За послед­ние два года их коли­че­ство воз­рос­ло почти вчет­ве­ро, к нам при­хо­дит око­ло 200 таких заявок в год», – гово­рит Еле­на Болю­бах.

Запущенные проекты

В 2017 году был запущен «SOS!202» – информационный портал, на котором собрана информация о видах насилия, которым подвергаются представительницы ЛБТИК-молодежи. Изображение: скриншот с сайта sos-202.com
В 2017 году был запу­щен «SOS!202» – инфор­ма­ци­он­ный пор­тал, на кото­ром собра­на инфор­ма­ция о видах наси­лия, кото­рым под­вер­га­ют­ся пред­ста­ви­тель­ни­цы ЛБТИК-моло­де­жи. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та sos-202.com

1. «Ген­дер­ное путе­ше­ствие» – авто­ры про­ек­та про­во­дят мастер­ские для кон­суль­ти­ру­ю­щих пси­хо­ло­гов и сек­со­ло­гов.

2. «SOS!202» – инфор­ма­ци­он­ный пор­тал, создан­ный в виде кве­ста. Собра­на инфор­ма­ция о видах наси­лия, кото­рым под­вер­га­ют­ся пред­ста­ви­тель­ни­цы ЛБТИК-моло­де­жи. Вме­сте с геро­и­ня­ми мини-кве­ста при­ло­же­ние пред­ла­га­ет прой­ти слож­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции и рас­ска­зы­ва­ет о мето­дах помо­щи постра­дав­шим.

3. «ГУЛ» – газе­та для жен­щин-мигран­ток, рас­про­стра­ня­ет­ся в печат­ном виде в Санкт-Петер­бур­ге и через соб­ствен­ную груп­пу «ВКон­так­те». Мате­ри­а­лы в газе­те опуб­ли­ко­ва­ны на четы­рех язы­ках: узбек­ском, таджик­ском, кир­гиз­ском и рус­ском. Так­же на тему пра­во­во­го поло­же­ния мигран­ток в Рос­сии была запу­ще­на меди­а­кам­па­ния «Раз­бу­ди сочув­ствие».

Популярные форматы

По сло­вам экс­пер­тов, все попу­ляр­нее ста­но­вит­ся фор­мат ока­за­ния пси­хо­ло­ги­че­ских и юри­ди­че­ских кон­суль­та­ций – онлайн-при­ем­ная. Такой фор­мат запу­стил центр помо­щи пере­жив­шим сек­су­аль­ное наси­лие «Сест­ры». Так­же рас­тет инте­рес к визу­а­ли­за­ции дан­ных и созда­нию корот­ких видео. Напри­мер, корот­кий ролик созда­ла кол­ле­гия по эти­ке «Эти­ка – это серьез­но», а кри­зис­ный центр для жен­щин выпу­стил мульт­фильм «О моей подру­ге».

Ожидания на 2018 год

В сере­дине 2018 года в Рос­сии будет про­хо­дить чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу. В свя­зи с этим спе­ци­а­ли­сты кри­зис­но­го цен­тра про­гно­зи­ру­ют рас­ши­ре­ние пото­ка траф­фи­кин­га и уве­ли­че­ние коли­че­ства изна­си­ло­ва­ний в горо­дах, при­ни­ма­ю­щих отдель­ные эта­пы чем­пи­о­на­та. «Нам кажет­ся важ­ным напом­нить кол­ле­гам из кри­зис­ных цен­тров в этих реги­о­нах о необ­хо­ди­мо­сти под­го­тов­ки к это­му пери­о­ду, повы­сить осве­дом­лен­ность сотруд­ни­ков об этих про­бле­мах», – отме­ти­ла Еле­на Болю­бах.

Дру­гое важ­ное собы­тие для рос­сий­ско­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го сооб­ще­ства – XVI Евро­пей­ский пси­хо­ло­ги­че­ский кон­гресс, кото­рые состо­ит­ся в Москве в 2019 году, но реги­стра­ция и при­ем тези­сов откры­ва­ют­ся уже в 2018 году. В пред­две­рии кон­грес­са, по сло­вам спе­ци­а­ли­стов, могут открыть­ся новые воз­мож­но­сти для про­све­ще­ния обще­ства в вопро­сах пси­хо­ло­ги­че­ско­го здо­ро­вья, кри­зис­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния, про­ти­во­дей­ствия и про­фи­лак­ти­ки ген­дер­но­го наси­лия.

Пожа­луй, одно из клю­че­вых ожи­да­ний спе­ци­а­ли­стов на 2018 год – нала­дить вза­и­мо­дей­ствие меж­ду НКО, акти­ви­ста­ми и отдель­ны­ми сооб­ще­ства­ми со СМИ.

«К сожа­ле­нию, доволь­но ред­ко мож­но услы­шать о спе­ци­аль­ных меро­при­я­ти­ях, направ­лен­ных на повы­ше­ние уров­ня чув­стви­тель­но­сти у жур­на­ли­стов к соци­аль­ным стиг­мам, то есть как писать об уяз­ви­мых, соци­аль­но неза­щи­щен­ных и постра­дав­ших береж­но и нена­силь­ствен­но», – гово­рит о про­бле­ме Еле­на Болю­бах.

По опы­ту спе­ци­а­ли­стов, толь­ко в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях жур­на­лист про­сит о пред­ва­ри­тель­ной кон­суль­та­ции с пси­хо­ло­гом, преж­де чем общать­ся с пере­жив­шей наси­лие жен­щи­ной. Напро­тив, неред­ко жур­на­ли­сты исполь­зу­ют неумест­ные тер­ми­ны в ста­тьях.