Итоги 2017: как программа «Пасека» стала самым большим социальным объединением цифровых агентств

Встреча участников программы «Пасека» и некоммерческих организаций 2017. Фото: Мария Борисёнок.
Встреча участников программы «Пасека» и некоммерческих организаций 2017. Фото: Мария Борисёнок.

В 2017 году про­грам­ма «Пасе­ка» пре­одо­ле­ла отмет­ку в 100 участ­ни­ков. К нам при­со­еди­ни­лись веб-сту­дии, кре­а­тив­ные агент­ства, CRM-систе­мы и IT-ком­па­нии, зани­ма­ю­щи­е­ся инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­стью сай­тов.

Про­грам­ма «Пасе­ка» – сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.

В рамках программы «Пасека» развиваются две модели работы с некоммерческими проектами:

  • pro bono – ока­за­ние неболь­ших циф­ро­вых услуг для НКО без­воз­мезд­но;
  • дру­же­ская цена – раз­ра­бот­ка круп­ных про­ек­тов для НКО со скид­кой.

В июне 2017 года был запу­щен пер­вый и самый мас­штаб­ный про­ект, выпол­нен­ный в рам­ках про­грам­мы «Пасе­ка», – «При­чи­на рас­стре­ла». В раз­ра­бот­ке про­ек­та при­ня­ло уча­стие интер­нет-агент­ство «Creonit», участ­ник про­грам­мы «Пасе­ка».

«Мемо­ри­ал» запу­стил муль­ти­ме­дий­ный про­ект «При­чи­на рас­стре­ла»

В июле «Пасе­ка» сов­мест­но с CRM-систе­мой «Мега­план» запу­сти­ли акцию, в рам­ках кото­рой око­ло 20 НКО бес­плат­но полу­чи­ли тариф «CRM: Кли­ен­ты и про­да­жи +» на 6 меся­цев.

Акция от про­грам­мы «Пасе­ка»: бес­плат­ный тариф для НКО в CRM-систе­ме «Мега­план»

В сен­тяб­ре был запу­щен круп­ный pro bono про­ект «Стоп лей­коз». Стра­ни­цу про­ек­та «Стоп лей­коз» созда­ло бюро «Вер­стак» – участ­ник про­грам­мы «Пасе­ка».

Запу­щен онлайн-про­ект «Стоп лей­коз», кото­рый помо­жет роди­те­лям выявить пер­вые симп­то­мы дет­ских лей­ко­зов

Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции все чаще поль­зу­ют­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми циф­ро­вы­ми услу­га­ми. Сво­им опы­том рабо­ты через «Пасе­ку» поде­ли­лась Яна Гор­бу­но­ва, руко­во­ди­тель Ресурс­но­го цен­тра под­держ­ки соци­аль­ных ини­ци­а­тив из Желез­но­гор­ска. Сайт ресурс­но­го цен­тра был запу­щен в авгу­сте 2017 года при помо­щи участ­ни­ка про­грам­мы «Пасе­ка» ком­па­нии «Биз­нес-Ате­лье».

«На нашу заяв­ку отклик­ну­лось восемь веб-сту­дий. И пер­во­на­чаль­но я даже рас­те­ря­лась. Что делать? Кого выбрать? Помог­ло обще­ние и кон­суль­та­ции от коор­ди­на­то­ра про­грам­мы «Пасе­ка» Алек­сея Клё­со­ва. Мы выбра­ли пред­ло­же­ние агент­ства «Биз­нес-ате­лье». Раз­ра­бот­ка сай­та заня­ла два меся­ца. Из них совсем плот­но и актив­но – две неде­ли, из кото­рых я поня­ла, что пере­не­сти образ из голо­вы и пере­ве­сти его в сло­ва – это насто­я­щая рабо­та. Алек­сандр Гусев из «Биз­нес-ате­лье» ока­зал­ся пози­тив­ным и лег­ким в обще­нии чело­ве­ком. А самое глав­ное, гово­рил со мной на про­стом и понят­ном мне язы­ке. – рас­ска­зы­ва­ет Яна Гор­бу­но­ва.

2017 год завер­шил­ся встре­чей участ­ни­ков про­грам­мы «Пасе­ка» и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рая про­шла 21 нояб­ря 2017 года в Москве.

На встре­че мы обсуж­да­ли вопро­сы раз­ви­тия умной кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти и про­дви­же­ния прак­ти­ки pro bono в Рос­сии».

Про­грам­ма «Пасе­ка».