Технологии, которые НКО использовали в 2017 году

Дроны стали самым эффективным новым инструментом экологов за последний год. Фото с сайта new.wwf.ru
Дроны стали самым эффективным новым инструментом экологов за последний год. Фото с сайта new.wwf.ru

Вир­ту­аль­ная реаль­ность, крип­то­бла­го­тво­ри­тель­ность, чат-боты, дро­ны – эти и дру­гие тех­но­ло­гии исполь­зо­ва­ли рос­сий­ские НКО и про­ек­ты в 2017 году. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва сде­ла­ла обзор реше­ний, кото­рые акти­ви­сты и бла­го­тво­ри­те­ли исполь­зо­ва­ли для про­дви­же­ния сво­их про­ек­тов.

1. Вир­ту­аль­ная реаль­ностьНа пере­до­вой сто­ит меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция «Грин­пис Рос­сии». Она еще в 2016 году созда­ла корот­ко­мет­раж­ный фильм в фор­ма­те 360° под назва­ни­ем «Путе­ше­ствие в край оле­ней и неф­ти».

Авто­ры филь­ма хоте­ли при­влечь вни­ма­ние людей к эко­ло­ги­че­ским про­бле­мам с помо­щью вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Фильм был создан в рам­ках обще­ствен­ной кам­па­нии «Север пом­нит».

В сен­тяб­ре 2017 года фонд «Обна­жен­ные серд­ца» исполь­зо­вал вир­ту­аль­ную реаль­ность на мос­ков­ском инклю­зив­ном фести­ва­ле House of Hearts. Зри­те­ли с помо­щью VR-очков допол­нен­ной реаль­но­сти уви­де­ли фильм «Исто­рия Арка­ши». Они мог­ли ока­зать­ся на инклю­зив­ной дет­ской пло­щад­ке, в учеб­ном клас­се и ком­на­те сен­сор­ной инте­гра­ции. Таким обра­зом фонд пока­зал как, рабо­та­ет в реги­о­нах Рос­сии, в част­но­сти в Ниж­нем Нов­го­ро­де.

Погру­же­ние в вир­ту­аль­ную реаль­ность пред­ла­га­ет рос­сий­ский про­ект VRablity. Цель про­ек­та – моти­ви­ро­вать людей с инва­лид­но­стью к боль­шей актив­но­сти в реаль­ной жиз­ни.

Коман­да про­ек­та вза­и­мо­дей­ству­ет с орга­ни­за­ци­я­ми, фон­да­ми и про­грам­ма­ми, помо­га­ю­щи­ми людям с инва­лид­но­стью, созда­вая уни­каль­ные сфе­ри­че­ские роли­ки и филь­мы под зада­чи этих орга­ни­за­ций. В чис­ле парт­не­ров про­ек­та реги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция инва­ли­дов «Пер­спек­ти­ва», про­грам­ма «Лыжи меч­ты», орга­ни­за­ция «Хруп­кие дети».

Руко­во­ди­тель Теп­ли­цы Алек­сей Сидо­рен­ко уве­рен, что с помо­щью VR-про­ек­тов мож­но соби­рать день­ги.

«Буду­щее для соци­аль­ных VR-про­ек­тов в гибрид­ных онлайн-оффлай­но­вых меро­при­я­ти­ях, где целе­вая ауди­то­рия при­хо­ди­ла бы на стен­ды НКО, там ей давал­ся бы шлем-VR (или «псев­до­шлем» со смарт­фо­ном) и уже после «просмотра»/«погружения» пред­ла­га­лось бы что-то сде­лать. Пото­му что для мас­со­во­го поль­зо­ва­те­ля настрой­ка и само­сто­я­тель­ное погру­же­ние в вир­ту­аль­ную реаль­ность соци­аль­ной направ­лен­но­сти были бы очень слож­ны­ми — про­сто на любо­пыт­стве интер­нет-сер­фе­ра тут не выедешь», — объ­яс­нил Алек­сей Сидо­рен­ко для «Такие дела».

2. Крип­то­бла­го­тво­ри­тель­ность. В неком­мер­че­ском сек­то­ре начи­на­ют про­бо­вать новый рынок тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний. В авгу­сте 2017 года Вне­ш­эко­ном­банк запу­стил элек­трон­ный коше­лек для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Ста­рость в радость» и про­вел первую тран­зак­цию в крип­то­ва­лю­те Ether (эфир) ком­па­нии Ethereum. Пер­вый бла­го­тво­ри­тель­ный взнос был совер­шен в раз­ме­ре 1 эфи­ра (око­ло 16, 5 тыся­чи руб­лей).

Уже в нояб­ре 2017 года бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Пода­ри жизнь» начал при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­те через парт­не­ра в США. А в декаб­ре 2017 года AdVita Fund USA, кото­рая соби­ра­ет сред­ства для под­опеч­ных петер­бург­ско­го фон­да AdVita, нача­ла офи­ци­аль­но при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в бит­ко­и­нах.

В интер­вью Теп­ли­це экс­перт в обла­сти крип­то­ва­лют Антон Мер­ку­ров заявил, что для НКО наступ­ле­ние крип­то­ва­лют неиз­беж­но. Одна­ко ситу­а­ция с крип­то­ва­лю­той в Рос­сии неод­но­знач­ная: по зако­но­да­тель­ству ста­тус крип­то­ва­лют не опре­де­лен.

Еще по теме: Видео в соци­аль­ных сетях: 360 гра­ду­сов, исто­рии и пря­мые вклю­че­ния

3. Quora-подоб­ные систе­мы. В этом году было запу­ще­но несколь­ко ресур­сов, кото­рые постро­е­ны по прин­ци­пам реко­мен­да­тель­ной систе­мы Quora. Это соци­аль­ный сер­вис обме­на зна­ни­я­ми в фор­ме вопро­сов и отве­тов, осно­ван­ный в июне 2009 года Ада­мом д’Анджело и Чар­ли Чиве­ром (одни­ми из созда­те­лей соци­аль­ной сети Facebook).

Так фонд «Дру­зья» создал плат­фор­му ProCharity для поис­ка волон­те­ров для НКО из ком­мер­че­ско­го сек­то­ра, экс­перт в сфе­ре сирот­ства Алек­сандр Геза­лов при под­держ­ке Теп­ли­цы запу­стил онлайн-нави­га­тор «Успеш­ные сиро­ты» для выпуск­ни­ков дет­ских домов, а про­ект «Русь Сидя­щая»и Human Rights Incubator — инфор­ма­ци­он­ный ресурс «Тюрем­ный кон­суль­тант» о пра­ви­лах жиз­ни в тюрь­ме.

4. Попу­ляр­ность чат-ботов. Чат-боты ста­но­вят­ся все попу­ляр­нее в неком­мер­че­ском сек­то­ре. Напри­мер, бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка» запу­сти­ла на сай­те тест «Индекс уяз­ви­мо­сти», кото­рый пред­ска­зы­ва­ет шан­сы поль­зо­ва­те­ля стать без­дом­ным.

В нем вме­сто выбо­ра вари­ан­та пред­ла­га­ет­ся пооб­щать­ся с ботом и отве­тить на его вопро­сы в про­из­воль­ной фор­ме.

Интерфейс чат-бота "Ночлежки"
Интер­фейс чат-бота «Ноч­леж­ки».

Пра­во­за­щит­ный медиа­про­ект «ОВД-Инфо» создал чат-бот в Telegram, кото­рый может помочь задер­жан­ным. Раз­ра­бот­чи­ки из Санкт-Петер­бур­га при под­держ­ке Теп­ли­цы запу­сти­ли telegram-бот Open Recycle Bot, кото­рый рабо­та­ет на ней­рон­ной сети. Бот при­званн облег­чить раз­дель­ный сбор мусо­ра, для тех, кто не зна­ком с дета­ля­ми про­цес­са.

Один из при­ме­ров исполь­зо­ва­ния чат-ботов в неком­мер­че­ской сфе­ре – это бот про­ек­та «Антон тут рядом», создан­ный Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий в 2016 году.

5. Сен­со­ры. Акти­ви­сты ста­ли исполь­зо­вать в сво­ей прак­ти­ке при­бо­ры для изме­ре­ния каче­ства воз­ду­ха. По мне­нию Алек­сея Сидо­рен­ко про­ис­хо­дит демо­кра­ти­за­ция заме­ров каче­ства воз­ду­ха.

«Изме­не­ния ста­ли воз­мож­ны бла­го­да­ря при­бо­ру AirVisual Node, кото­рый был исполь­зо­ван для резо­нанс­ных про­ек­тов в Крас­но­яр­ске (про­ект «Крас­но­яр­ское небо») и Москве (иссле­до­ва­ния жур­на­ли­ста Вик­то­ра Бори­со­ва). Само­сто­я­тель­ные заме­ры вызы­ва­ют силь­ное раз­дра­же­ние вла­стей, кото­рые при­вык­ли к ком­форт­ной моно­по­лии на подоб­ные дан­ные. Но по мере уве­ли­че­ния точ­но­сти сен­со­ров и рас­ту­щей деше­виз­ны, про­гресс явно не на сто­роне моно­по­ли­стов дан­ных», – счи­та­ет Алек­сей Сидо­рен­ко.

Маршрут журналиста Виктора Борисова, который провел исследование о качестве воздуха в Москве. Изображение: скриншот из личного блога victorborisov.livejournal.com
Марш­рут жур­на­ли­ста Вик­то­ра Бори­со­ва, кото­рый про­вел иссле­до­ва­ние о каче­стве воз­ду­ха в Москве. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из лич­но­го бло­га victorborisov.livejournal.com

6. Дро­ны. По сло­вам Алек­сея Сидо­рен­ко, дро­ны ста­ли самым эффек­тив­ным новым инстру­мен­том эко­ло­гов за послед­ний год. «Мож­но ска­зать, что в 2017-м они ста­ли уже самым насто­я­щим мейн­стри­мом, в отли­чие от видео 360 или вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти», – гово­рит Сидо­рен­ко.

При­ме­ром могут быть про­ек­ты Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды WWF в Амур­ской обла­сти. Иссле­до­ва­ние WWF пока­за­ло, что бес­пи­лот­ни­ки и пор­та­тив­ные нави­га­то­ры могут исполь­зо­вать­ся для выпол­не­ния новых тре­бо­ва­ний мони­то­рин­га лесо­хо­зяй­ствен­ных меро­при­я­тий на лесо­се­ках.

В Казах­стане акти­ви­сты исполь­зо­ва­ли дро­ны для съем­ки сти­хий­ных сва­лок для про­ек­та «Свал­ка­тау». Объ­яс­ня­ю­щие дрон-видео иллю­стри­ру­ют спец­про­ект «Уран, това­ри­щи». Он рас­ска­зы­ва­ет о двух ура­но­вых посел­ках Кыр­гыз­ста­на: Мин-Куше и Каджи-Сае, кото­рые ока­за­лись на гра­ни эко­ло­ги­че­ской ката­стро­фы.

7. Базы откры­то­сти НКО. В этом году центр «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл-Рос­сия» пере­за­пу­стил сайт про­ек­та «Про­зрач­ность неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций». На сай­те есть база дан­ных НКО, иссле­до­ва­ния про­зрач­но­сти и резуль­та­ты мони­то­рин­гов рас­пре­де­ле­ния госу­дар­ствен­ных средств.

Так­же по ини­ци­а­ти­ве Рыба­ков фон­да был запу­щен онлайн-сер­вис «НКО фокус», кото­рый помо­га­ет най­ти орга­ни­за­ции по всей Рос­сии. Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив пред­ста­вил про­ект «Откры­тые НКО». Это пор­тал, на кото­ром мож­но най­ти инфор­ма­цию о дея­тель­но­сти, устрой­стве и финан­си­ро­ва­нии рос­сий­ских неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Струк­ту­ри­ро­ван­ную базу созда­ли экс­пер­ты неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра».

Экс­пер­ты убеж­де­ны, что бла­го­да­ря алго­рит­мам машин­но­го обу­че­ния НКО уже могут про­гно­зи­ро­вать объ­ем пожерт­во­ва­ний, выяв­лять при­чи­ны всплес­ков и спа­дов пожерт­во­ва­ний и на осно­ве полу­чен­ных дан­ных выстра­и­вать устой­чи­вые пиар-кам­па­нии. Одна­ко пока при­ме­ров исполь­зо­ва­ния машин­но­го обу­че­ния в прак­ти­ке НКО нет.