Шок будущего: провокационные идеи о том, как изменится мир к 2028 году

Авторы представили провокационные идеи, призванные заставить читателей задуматься о том, как быстро меняется наш мир. Изображение с сайта: www.bloomberg.com
Авторы представили провокационные идеи, призванные заставить читателей задуматься о том, как быстро меняется наш мир. Изображение: скриншот с сайта: www.bloomberg.com

Изда­ние Bloomberg под­го­то­ви­ло необыч­ный про­ект: руко­вод­ство пес­си­ми­ста до 2028 года. Авто­ры взгля­ну­ли на потен­ци­аль­ные потря­се­ния сле­ду­ю­ще­го года, кото­рые могут сфор­ми­ро­вать бли­жай­шее деся­ти­ле­тие. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла отчет.

Авто­ры про­ек­та Фла­вия Кра­ус-Джек­сон (Flavia Krause-Jackson), Адри­ан Леунг (Adrian Leung) и Джон Фра­хер (John Fraher) про­пи­са­ли восемь сце­на­ри­ев. Они отме­ти­ли, что сце­на­рии не пред­на­зна­че­ны для про­гно­зи­ро­ва­ния. Вме­сто это­го они пред­став­ля­ют собой про­во­ка­ци­он­ные идеи, при­зван­ные заста­вить чита­те­лей заду­мать­ся о том, как быст­ро меня­ет­ся наш мир. Отчет создан на осно­ве интер­вью и иссле­до­ва­ний, в том чис­ле кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Nightberg.

Сценарий 1: Президент США Дональд Трамп выигрывает второй срок

Пре­зи­дент Дональд Трамп после сво­ей побе­ды сле­ду­ет поли­ти­ке сокра­ще­ния нало­гов и обе­ща­ет потра­тить трил­ли­о­ны дол­ла­ров на воен­ные нуж­ды и инфра­струк­ту­ру. В 2021 году Трам­пу уда­ет­ся отме­нить так назы­ва­е­мую Obamacare (рефор­му здра­во­охра­не­ния и защи­ты паци­ен­тов), но не заме­нить ее. В США хаос, в том чис­ле и в систе­ме здра­во­охра­не­ния, стра­на ока­зы­ва­ет­ся в глу­бо­кой рецес­сии.

В 2024 году пре­зи­ден­том ста­но­вит­ся демо­крат Джим­ми Ким­мел, одна­ко вир­гин­цы выби­ра­ют кон­сер­ва­то­ра Сти­ва Бэн­но­на в каче­стве сле­ду­ю­ще­го сена­то­ра. В круп­ных горо­дах вспы­хи­ва­ют бес­по­ряд­ки из-за сфе­ры здра­во­охра­не­ния. В 2028 году про­ис­хо­дит кри­зис в демо­кра­ти­че­ских и рес­пуб­ли­кан­ских пар­ти­ях.

Четы­ре воз­мож­ных кан­ди­да­та бал­ло­ти­ру­ют­ся в пре­зи­ден­ты в нояб­ре, никто из них не полу­ча­ет 270 голо­сов изби­ра­те­лей. Поли­ти­че­ские бои и судеб­ные дела тянут­ся к 2029 году, когда при­бли­жа­ет­ся день ина­у­гу­ра­ции.

Сценарий 2: Фейковые новости убьют Facebook

В 2018 году Facebook и дру­гие круп­ные тех­ни­че­ские фир­мы не могут оста­но­вить рас­про­стра­не­ние дез­ин­фор­ма­ции. В 2019 году Facebook нани­ма­ет тыся­чи под­ряд­чи­ков, что­бы побо­роть подо­зри­тель­ный кон­тент. Во всем мире пра­ви­тель­ства вынуж­де­ны сле­до­вать при­ме­ру Рос­сии и захва­ты­вая «бот-фер­мы» как новое ору­жие в контр­раз­вед­ке. Выяс­ня­ет­ся, что почти поло­ви­на тра­фи­ка twitter про­ис­хо­дит из таких «под­дель­ных ново­стей».

В 2020 году ком­па­нии Сили­ко­но­вой доли­ны объ­яв­ля­ют, что раз­ра­бо­та­ли про­грам­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та, кото­рые могут иско­ре­нить дез­ин­фор­ма­цию. Одна­ко они не сра­ба­ты­ва­ют: в пред­две­рии пре­зи­дент­ских выбо­ров их взла­мы­ва­ют. К 2025 году никто не зна­ет, что прав­да и что ложь в Интер­не­те. Facebook, Twitter и Google пере­ста­ют суще­ство­вать в таком виде, в каком мы их зна­ем.

Изображение с сайта: www.bloomberg.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та: www.bloomberg.com

Сценарий 3: Биткоин заменил банки

В 2018 году аме­ри­кан­ский реги­о­наль­ный кре­ди­тор объ­яв­ля­ет, что его систе­мы были уни­что­же­ны после кибе­р­ата­ки и все его депо­зи­ты исчез­ли. Регу­ли­ру­ю­щие орга­ны во всем мире убеж­да­ют вла­дель­цев сче­тов в том, что их депо­зи­ты явля­ют­ся без­опас­ны­ми. Бит­ко­ин пере­ска­ки­ва­ет до 40 000 дол­ла­ров.

В 2021 году китай­ский интер­нет-гигант Alibaba исполь­зу­ет свою соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту для исполь­зо­ва­ния внут­ри сво­ей обшир­ной сети элек­трон­ной ком­мер­ции, тем самым уста­нав­ли­ва­ет жиз­не­спо­соб­ность циф­ро­вых денег на мас­со­вом рын­ке.

Несколь­ко стран при­ни­ма­ют бит­ко­и­ны. Но в 2023 году мошен­ни­ки внед­ря­ют тро­ян­скую вре­до­нос­ную про­грам­му, назы­ва­е­мую «чер­вяч­ной дырой», в десят­ки бан­ков по все­му миру. Дей­ствия виру­са не заме­ча­ют.

В 2026 году 10-лет­няя школь­ни­ца из Питтс­бур­га обна­ру­жи­ва­ет «чер­вяч­ную дыру» и под­вер­га­ет ее воз­дей­ствию соци­аль­ных сетей, вызы­вая запуск гло­баль­ной бан­ков­ской систе­мы. Круп­ные цен­траль­ные бан­ки охва­ты­ва­ют тех­но­ло­гию blockchain и выпус­ка­ют циф­ро­вые день­ги непо­сред­ствен­но домаш­ним хозяй­ствам. Мно­гие ком­мер­че­ские кре­ди­то­ры раз­ва­ли­ва­ют­ся. Финан­со­вая систе­ма усту­па­ет место alipay и amazon.com. Курс бит­ко­и­на дости­га­ет 1 мил­ли­о­на дол­ла­ров.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии, кото­рые исполь­зо­ва­ли НКО в 2017 году

Сценарий 4: Северная Корея атакует

Север­ная Корея под­тал­ки­ва­ет мир к войне, когда их раке­та при­зем­ля­ет­ся в 20 милях от запад­но­го побе­ре­жья США. Дональд Трамп не отве­ча­ет на этот шаг и встре­ча­ет­ся с китай­ским пре­зи­ден­том Си Цзинь­пин. Китай на сле­ду­ю­щий день закры­ва­ет свои гра­ни­цы с Коре­ей. В 2019 году севе­ро­ко­рей­ское госу­дар­ствен­ное теле­ви­де­ние объ­яв­ля­ет, что лидер Ким Чен-Ын умер от сер­деч­но­го при­сту­па. Люди начи­на­ют гово­рить о золо­той эре в китай­ско-аме­ри­кан­ских отно­ше­ни­ях.

В 2020 году Дональд Трамп закан­чи­ва­ет свой пер­вый срок и объ­яв­ля­ет, что США нач­нет про­да­вать воен­ную тех­ни­ку в Китай. Он так­же пре­ду­пре­жда­ет Япо­нию и южную Корею, что выве­дет аме­ри­кан­ские вой­ска, если они не будут вести тор­гов­лю по его пра­ви­лам. Токио нара­щи­ва­ет воен­ные рас­хо­ды.

В 2025 году в послед­ний день рабо­ты Дональд Трамп объ­яв­ля­ет о пла­нах аннек­си­ро­вать Тай­вань. Япо­ния заяв­ля­ет, что нач­нет раз­ра­бот­ку ядер­но­го ору­жия. Южная Корея под­пи­сы­ва­ет воен­ный дого­вор с Кита­ем. В ито­ге Япо­ния заяв­ля­ет, что теперь она может раз­ме­стить ядер­ную бое­го­лов­ку на меж­кон­ти­нен­таль­ной бал­ли­сти­че­ской раке­те. Азия пере­хо­дит в новую гон­ку воору­же­ний.

Сценарий 5: Корбин делает социализм снова великим

В 2018 году пре­мьер-министр Вели­ко­бри­та­нии Тере­за​Мэй может быть сверг­ну­та, а к вла­сти при­дет лидер лей­бо­рист­ской пар­тии и оппо­зи­ции Дже­ре­ми Кор­бин. В 2019 году Вели­ко­бри­та­ния выхо­дит из Евро­пей­ско­го сою­за. К 2023 году соци­а­лизм ста­но­вит­ся в моде, Кор­бин вновь пере­из­би­ра­ет­ся, но инфля­ция начи­на­ет выхо­дить из-под кон­тро­ля. Фунт будет осла­бе­вать. Появят­ся высо­ко­ка­че­ствен­ные экс­пор­те­ры про­дук­ции, кото­рые при­об­ре­тут кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство из-за посто­ян­но сла­бо­го фун­та стер­лин­гов.

Сценарий 6: Поколение, выросшее в годы войны, уничтожает Европу

В 2018 году фран­цуз­ские пен­си­о­не­ры про­те­сту­ют про­тив попыт­ки пре­зи­ден­та Эмма­ню­э­ля Мак­ро­на рефор­ми­ро­вать щед­рую систе­му выхо­да на пен­сию, а ита­льян­ские выбо­ры пока­зы­ва­ют рез­кий раз­рыв меж­ду поко­ле­ни­я­ми. Тол­па 50+ идет за 80-лет­ним Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни, кото­рый одер­жи­ва­ет побе­ду.

К 2020 году сокра­ща­ю­ще­е­ся насе­ле­ние тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та не может под­дер­жи­вать сто­и­мость ухо­да на пен­сию в виде бэби-буме­ров. Комис­сия ЕС штра­фу­ет Гер­ма­нию и Фран­цию за нару­ше­ние пра­вил дефи­ци­та. В Евро­пе уро­вень моло­деж­ной без­ра­бо­ти­цы дости­га­ет уров­ня 50%. Пра­ви­тель­ства не в состо­я­нии выпол­нить сво­их обя­за­тельств. Ката­ло­ния голо­су­ет за выход из Испа­нии.

К 2028 году наблю­да­ет­ся низ­кая рож­да­е­мость. Моло­дежь отка­зы­ва­ет­ся пла­тить нало­ги. Бель­гия рас­па­да­ет­ся на три части: фран­цуз­скую, фла­манд­скую и брюс­сель­скую.

Сценарий 7: Китай начнет торговую войну

В 2018 году самый мощ­ный тай­фун в совре­мен­ной китай­ской исто­рии обру­ши­ва­ет­ся на побе­ре­жье в Шан­хае и вызы­ва­ет повсе­мест­ное навод­не­ние и пере­бои с пода­чей элек­тро­энер­гии. В 2021 году Пекин вкла­ды­ва­ет мил­ли­ар­ды в суб­си­ди­ро­ва­ние пол­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния фар­фо­ра на элек­тро­мо­би­ли к 2028 году. Трамп во вре­мя сво­е­го вто­ро­го сро­ка отка­зы­ва­ет­ся вос­со­еди­нить­ся с Пари­жем, вме­сто это­го он уве­ли­чи­ва­ет нало­го­вые льго­ты для неф­тя­ных ком­па­ний и ста­рых авто­про­из­во­ди­те­лей. Рос­сия так­же отка­зы­ва­ет­ся от кли­ма­ти­че­ской сдел­ки.

К 2024 году пла­не­та всту­па­ет в эпо­ху экс­тре­маль­ных погод­ных усло­вий. Мир всту­па­ет в фазу пер­вой кли­ма­ти­че­ской тор­го­вой вой­ны, посколь­ку Китай нала­га­ет санк­ции про­тив США, Австра­лии и Рос­сии.

Дол­гое вре­мя низ­ко­уг­ле­род­ные ком­па­нии игра­ют осо­бую роль, посколь­ку угле­род­ный след ста­но­вит­ся все более акту­аль­ным.

Сценарий 8: Конец нефтяной эре

В 2018 году про­ис­хо­дит про­рыв в тех­но­ло­гии бата­рей, отрыт путь к мас­со­во­му про­из­вод­ству деше­вых элек­тро­мо­би­лей. Нефть пока оста­ет­ся устой­чи­вой на уровне 50 дол­ла­ров за бар­рель. С каж­дым годом цена пони­жа­ет­ся. Мохам­мед бин Сал­ман ста­но­вит­ся коро­лем Сау­дов­ской Ара­вии. Все вни­ма­ние сосре­до­то­че­но на успе­хе новых элек­три­че­ских машин.

В 2021 году самые боль­шие потря­се­ния ощу­ща­ют­ся в Москве и Эр-Рияде (сто­ли­ца Сау­дов­ской Ара­вии), посколь­ку бюд­же­ты сти­ра­ют­ся за счет сни­же­ния цен на нефть. Бес­по­ряд­ки выхо­дят за пре­де­лы рос­сий­ских заво­дов. Нефть дости­га­ет 20 дол­ла­ров за бар­рель.

Сау­дов­ская Ара­вия попа­да­ет в эко­но­ми­че­скую депрес­сию, а поли­ти­че­ская неста­биль­ность рас­про­стра­ня­ет­ся через Ближ­ний Восток. Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин ухо­дит из поли­ти­ки и пыта­ет­ся управ­лять стра­ной через посред­ни­ка пред­се­да­те­ля цен­траль­но­го бан­ка Эль­ви­ру Наби­ул­ли­ну. Нефть пада­ет до 10 дол­ла­ров за бар­рель. К 2028 году инве­сто­ры начи­на­ют пани­ко­вать о широ­ко рас­про­стра­нен­ных банк­рот­ствах в миро­вой неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти.

Соглас­но это­му сце­на­рию стра­ны-импор­те­ры чистой энер­гии выиг­ра­ют в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за счет выгод от тор­гов­ли, в то вре­мя как стра­ны-экс­пор­те­ры чистой энер­гии постра­да­ют. Такие сек­то­ра, как авиа­ком­па­нии, будут рабо­тать луч­ше, чем энер­ге­ти­че­ский сек­тор. В целом тор­гов­ля может быть реа­ли­зо­ва­на на фон­до­вом рын­ке.

Ори­ги­нал ста­тьи (Eng.).