Исследование Теплицы: общественные проекты с собственной региональной сетью и активность в российских городах

Направленность на развитие регионов – определяющая характеристика всех выбранных организаций. Данные по количеству региональных партнеров были взяты с сайтов организаций на октябрь 2017 года.

61% образовательной и социальной деятельности сетевых общественных организаций приходится на крупные города и города-миллионники. В городах до 100 тысяч человек вероятность появления сетевого проекта существенно снижается. Теплица социальных технологий провела исследование региональных сетей общественных организаций и крупных образовательных проектов России.

61% образовательной и социальной деятельности сетевых общественных организаций приходится на крупные города и города-миллионники. В городах до 100 тысяч человек вероятность появления сетевого проекта существенно снижается. Теплица социальных технологий провела исследование региональных сетей общественных организаций и крупных образовательных проектов России.

Выборка общественных организаций в исследовании

Что сегодня происходит в России с крупными общественными организациями, имеющими региональное представительство? Можно ли найти причины появления или отсутствия активности в городе?

Для исследования были взяты самые заметные общественно значимые федеральные организации c сетью региональных представительств и центром в Москве или Санкт-Петербурге.

Далее в тексте для простоты мы называем такие организации сетевыми (учитывая, что есть и другое определение, по которому сетевыми организациями являются только организации без определенного центра и направленные на формирование горизонтальных не иерархических связей).

Направленность на развитие регионов – определяющая характеристика всех выбранных организаций. Данные по количеству региональных партнеров были взяты с сайтов организаций на октябрь 2017 года.

  • Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – некоммерческая организация, которая занимается поддержкой качественных социальных изменений. Фонд поддерживает социальных предпринимателей, которые предлагают эффективные подходы и технологии в решении социальных проблем общества.
  • Центр прикладной урбанистики – авторский проект Института прикладной урбанистики, который занимается разработкой и мониторингом новых параметров состояния городов, совместными прикладными проектами по развитию городов. Сеть центров прикладной урбанистики ведет онлайн-карту, на которой отмечены проекты, запущенные с использованием их технологии.
  • Проект «Добрые города» — содружество некоммерческих организаций из разных городов России. Каждый из членов содружества проводит благотворительный городской фестиваль для жителей и вместе с жителями.
  • Акселератор ФРИИ – программа в России для ускоренного развития бизнеса в Интернете. Программа включает в себя консалтинговую, образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку фонда, доступ более чем к 250 лучшим экспертам рынка, индивидуального трекера, а также работу с другими успешными командами в отличном офисе в центре Москвы.
  • Акселератор социальных инициатив RAISE (филиалы РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) – образовательная программа, которая ориентирована на студентов, желающих запустить свой бизнес в формате социального предпринимательства.
  • Центр социальных программ РУСАЛ – некоммерческая организация, учрежденная компанией РУСАЛ в 2004 году для отбора и поддержки наиболее общественно-полезных и перспективных социальных инициатив.

Почему выборка именно из данных организаций?

Организации, развивающие свою региональную сеть, обладают более широкой перспективой, способны адаптироваться к существующим условиям за пределами столиц, но главное – они имеют возможность масштабировать и мультиплицировать полученные продукты в рамках своей сети и за ее пределами.

Например, у Теплицы социальных технологий есть региональные представители в 7 городах России. Кроме того, за последние два года Теплица провела 17 хакатонов в 9 городах. В каждом городе есть участники, чьи проекты пересекаются не только с проектами других городов, но и внутри одного мероприятия.

ЖКХ, экологические проблемы, низкий социальный капитал – список общественных проблем не сильно меняется в каждом городе. Победители хакатонов создают проекты на открытом коде, что дает возможность на каждом последующем хакатоне показывать интересные готовые решения, открытые для изменений со стороны новых участников.

Однако подобные сети распространения знаний достигают далеко не всех населенных пунктов в России.

Чтобы увидеть, что происходит с региональной активностью в целом, мы создали карту с помощью Google Fusion Tables.

Для создания карты мы сделали следующее.

  1. Обратились к списку всех городов России, которые есть на странице Википедии. В итоговую выборку вошло 1082 города.
  2. Собрали данные по городам-представителям таких общественных организаций, как проект«Добрый город», Центр прикладной урбанистики, фонд «Наше Будущее», Акселератор ФРИИ, Центр социальных программ РУСАЛ, Акселератор социальных инициатив RAISE.
  3. Сделали геокодирование полученных данных через инструмент Google Fusion Tables.
  4. Проанализировали полученные данные методом кластерного анализа.

Первоначальные гипотезы

  1. Существует такой порог по численности населения города, ниже которого крайне мала вероятность его появления в сетевой организации.
  2. Общественные организации с собственной региональной сетью развиваются в структурах крупных городских агломераций.

Проверка гипотез

  1. Существует такой порог по численности населения города, ниже которого крайне мала вероятность его появления в сетевой организации.

Вывод: Выбранные сетевые организации есть в 142 городах, в которых суммарно проживает 54 миллиона 562 тысячи человек. Если рассмотреть детальнее города по численности населения, то выделятся такие группы:

  • во всех 13 городах-миллионниках есть как минимум одна организация;
  • в 22 городах из 24 (92%) с населением от 500 тысяч до миллиона человек есть как минимум одна организация;
  • в 52 городах из 127 (41%) с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек присутствует как минимум одна организация;
  • в 25 городах из 225 (11%) с населением от 40 тысяч до 100 тысяч человек присутствует как минимум одна организация;
  • в 30 из 693 (4%) малых городов с населением до 40 тысяч присутствует как минимум одна организация.

Таким образом, 61% образовательной и социальной деятельности сетевых организации (87 из 142 городов) приходится на крупные города и города-миллионники. Средних и малых городов в России количественно больше, но по численности населения на 918 городов суммарно приходится 27 миллионов 663 тысячи человек.

Пороговым значением численности населения для присутствия той или иной сети в городе можно принять 100 тысяч человек. Города с меньшим населением и наличие в них сети можно рассматривать как исключение.

Около 12 миллионов человек, проживающих в этих городах, не имеют доступа к федеральным сетевым организациям.

В 142 городах из 1082 есть выбранные сетевые организации.
В 142 городах из 1082 есть выбранные сетевые организации.
  1. Сетевые организации развиваются в структурах крупных городских агломераций.

Для понимания картины распространения сетевых организаций по территории страны необходимо учесть два фактора. Во-первых, соотношение количества городов в регионе к количеству представленных в нем организаций.

Это позволит выявить наиболее охваченные сетевой деятельностью территории. Во-вторых, понять, в каких городах наблюдается максимальная представленность исследуемых организаций.

Для создания данной выборки были отобраны те регионы, где есть минимум 5 организаций, включая несколько в одном городе.

В результате следующие регионы имеют максимальное количество сетевых организаций:

Центрами восьми из представленных регионов являются города-миллионники с развитыми агломерациями. Таким образом, организации, представленные в небольших городах (до 100 тысяч человек), как правило, также являются частью больших и населенных агломераций, что упрощает работу с ними, но при этом оставляет «за бортом» жителей отдаленных городов.

Например, в Свердловской области расположено 45 городов, в которых есть 10 представительств сетевых организаций. При этом из 10 на один Екатеринбург приходится 3 организации (ЦПУ, ФРИИ, Акселератор РАНХиГС).

Города, где есть 3-5 организаций и ярко выражена социальная активность, – это Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Мурманск, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Калининград, Казань.

Отдельно стоит упомянуть Калининград и Мурманск. Данные города имеют широкую представленность сетевых организаций (по 5 организаций в каждом) из-за поддержки местных НКО в программах межграничного сотрудничества (Баренцев Евро-Арктический регион и Балтийский регион).

Ниже представлена карта из 940 городов, которые не имеют представительств сетевых организаций вообще.

Все эти города – неиспользованный потенциал общественного развития.

Выводы по сетям

Ниже наглядно представлено региональное присутствие каждой сети.

Каждая из сетей имеет свою тактику распространения. В 142 городах присутствует как минимум одна из рассматриваемых организаций. 940 городов не покрыты ни одной из рассматриваемых федеральных организаций с региональной сетью. В процентном соотношении это значит, что 86% городов не включены в федеральные проекты с развитой региональной сетью для студентов и активных местных жителей.

При этом большая часть населения в той или иной степени может быть охвачена сетевой деятельностью. Этому способствует максимальная концентрация исследуемых сетевых организаций в крупных агломерациях и больших городах.

Заметным исключением является сеть РУСАЛ, которая строится компанией в регионах присутствия вне зависимости от их удаленности и населения.

Ниже наглядно представлено региональное присутствие каждой сети.
Центр прикладной урбанистики (85 городов) максимально покрывает территорию страны пропорционально плотности населения.

Проект «Добрые города» (58 городов) покрывает преимущественно европейскую часть России.

Акселератор социальных инициатив RAISE, РАНХиГС (58 городов) имеет представительства преимущественно в европейской центральной части.

Акселератор ФРИИ (19 городов) представлен в Поволжье, на Урале и в Сибири.

Центр социальных программ РУСАЛ (18 городов) работает в промышленных городах, в регионах присутствия компании.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (13 городов) работает в регионах присутствия компании «Лукойл».

Рекомендации, пожелания к картам

Если, на ваш взгляд, выборка недостаточна полная и вы хотите увидеть на карте больше организаций, напишите нам.

Скачать файл с исходными данными.

Карта в Google Fusion Tables

Анализ провели Мария Борисёнок и Сергей Комаристый.

Карта обновлена 11/01/2018.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.