Исследование Теплицы: общественные проекты с собственной региональной сетью и активность в российских городах

Направленность на развитие регионов – определяющая характеристика всех выбранных организаций. Данные по количеству региональных партнеров были взяты с сайтов организаций на октябрь 2017 года.
Направленность на развитие регионов – определяющая характеристика всех выбранных организаций. Данные по количеству региональных партнеров были взяты с сайтов организаций на октябрь 2017 года.

61% обра­зо­ва­тель­ной и соци­аль­ной дея­тель­но­сти сете­вых обще­ствен­ных орга­ни­за­ций при­хо­дит­ся на круп­ные горо­да и горо­да-мил­ли­он­ни­ки. В горо­дах до 100 тысяч чело­век веро­ят­ность появ­ле­ния сете­во­го про­ек­та суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­ла иссле­до­ва­ние реги­о­наль­ных сетей обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и круп­ных обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов Рос­сии.

Выборка общественных организаций в исследовании

Что сего­дня про­ис­хо­дит в Рос­сии с круп­ны­ми обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, име­ю­щи­ми реги­о­наль­ное пред­ста­ви­тель­ство? Мож­но ли най­ти при­чи­ны появ­ле­ния или отсут­ствия актив­но­сти в горо­де?

Для иссле­до­ва­ния были взя­ты самые замет­ные обще­ствен­но зна­чи­мые феде­раль­ные орга­ни­за­ции c сетью реги­о­наль­ных пред­ста­ви­тельств и цен­тром в Москве или Санкт-Петер­бур­ге.

Далее в тек­сте для про­сто­ты мы назы­ва­ем такие орга­ни­за­ции сете­вы­ми (учи­ты­вая, что есть и дру­гое опре­де­ле­ние, по кото­ро­му сете­вы­ми орга­ни­за­ци­я­ми явля­ют­ся толь­ко орга­ни­за­ции без опре­де­лен­но­го цен­тра и направ­лен­ные на фор­ми­ро­ва­ние гори­зон­таль­ных не иерар­хи­че­ских свя­зей).

Направ­лен­ность на раз­ви­тие реги­о­нов – опре­де­ля­ю­щая харак­те­ри­сти­ка всех выбран­ных орга­ни­за­ций. Дан­ные по коли­че­ству реги­о­наль­ных парт­не­ров были взя­ты с сай­тов орга­ни­за­ций на октябрь 2017 года.

  • Фонд реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее» – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая зани­ма­ет­ся под­держ­кой каче­ствен­ных соци­аль­ных изме­не­ний. Фонд под­дер­жи­ва­ет соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые пред­ла­га­ют эффек­тив­ные под­хо­ды и тех­но­ло­гии в реше­нии соци­аль­ных про­блем обще­ства.
  • Центр при­клад­ной урба­ни­сти­ки – автор­ский про­ект Инсти­ту­та при­клад­ной урба­ни­сти­ки, кото­рый зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой и мони­то­рин­гом новых пара­мет­ров состо­я­ния горо­дов, сов­мест­ны­ми при­клад­ны­ми про­ек­та­ми по раз­ви­тию горо­дов. Сеть цен­тров при­клад­ной урба­ни­сти­ки ведет онлайн-кар­ту, на кото­рой отме­че­ны про­ек­ты, запу­щен­ные с исполь­зо­ва­ни­ем их тех­но­ло­гии.
  • Про­ект «Доб­рые горо­да» — содру­же­ство неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций из раз­ных горо­дов Рос­сии. Каж­дый из чле­нов содру­же­ства про­во­дит бла­го­тво­ри­тель­ный город­ской фести­валь для жите­лей и вме­сте с жите­ля­ми.
  • Аксе­ле­ра­тор ФРИИ – про­грам­ма в Рос­сии для уско­рен­но­го раз­ви­тия биз­не­са в Интер­не­те. Про­грам­ма вклю­ча­ет в себя кон­сал­тин­го­вую, обра­зо­ва­тель­ную, мар­ке­тин­го­вую и юри­ди­че­скую под­держ­ку фон­да, доступ более чем к 250 луч­шим экс­пер­там рын­ка, инди­ви­ду­аль­но­го тре­ке­ра, а так­же рабо­ту с дру­ги­ми успеш­ны­ми коман­да­ми в отлич­ном офи­се в цен­тре Моск­вы.
  • Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE (фили­а­лы РАН­ХиГС – Рос­сий­ской ака­де­мии народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы при Пре­зи­ден­те РФ) – обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма, кото­рая ори­ен­ти­ро­ва­на на сту­ден­тов, жела­ю­щих запу­стить свой биз­нес в фор­ма­те соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.
  • Центр соци­аль­ных про­грамм РУСАЛ – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, учре­жден­ная ком­па­ни­ей РУСАЛ в 2004 году для отбо­ра и под­держ­ки наи­бо­лее обще­ствен­но-полез­ных и пер­спек­тив­ных соци­аль­ных ини­ци­а­тив.

Почему выборка именно из данных организаций?

Орга­ни­за­ции, раз­ви­ва­ю­щие свою реги­о­наль­ную сеть, обла­да­ют более широ­кой пер­спек­ти­вой, спо­соб­ны адап­ти­ро­вать­ся к суще­ству­ю­щим усло­ви­ям за пре­де­ла­ми сто­лиц, но глав­ное – они име­ют воз­мож­ность мас­шта­би­ро­вать и муль­ти­п­ли­ци­ро­вать полу­чен­ные про­дук­ты в рам­ках сво­ей сети и за ее пре­де­ла­ми.

Напри­мер, у Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий есть реги­о­наль­ные пред­ста­ви­те­ли в 7 горо­дах Рос­сии. Кро­ме того, за послед­ние два года Теп­ли­ца про­ве­ла 17 хака­то­нов в 9 горо­дах. В каж­дом горо­де есть участ­ни­ки, чьи про­ек­ты пере­се­ка­ют­ся не толь­ко с про­ек­та­ми дру­гих горо­дов, но и внут­ри одно­го меро­при­я­тия.

ЖКХ, эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, низ­кий соци­аль­ный капи­тал – спи­сок обще­ствен­ных про­блем не силь­но меня­ет­ся в каж­дом горо­де. Побе­ди­те­ли хака­то­нов созда­ют про­ек­ты на откры­том коде, что дает воз­мож­ность на каж­дом после­ду­ю­щем хака­тоне пока­зы­вать инте­рес­ные гото­вые реше­ния, откры­тые для изме­не­ний со сто­ро­ны новых участ­ни­ков.

Одна­ко подоб­ные сети рас­про­стра­не­ния зна­ний дости­га­ют дале­ко не всех насе­лен­ных пунк­тов в Рос­сии.

Что­бы уви­деть, что про­ис­хо­дит с реги­о­наль­ной актив­но­стью в целом, мы созда­ли кар­ту с помо­щью Google Fusion Tables.

Для создания карты мы сделали следующее.

  1. Обра­ти­лись к спис­ку всех горо­дов Рос­сии, кото­рые есть на стра­ни­це Вики­пе­дии. В ито­го­вую выбор­ку вошло 1082 горо­да.
  2. Собра­ли дан­ные по горо­дам-пред­ста­ви­те­лям таких обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, как проект«Добрый город», Центр при­клад­ной урба­ни­сти­ки, фонд «Наше Буду­щее», Аксе­ле­ра­тор ФРИИ, Центр соци­аль­ных про­грамм РУСАЛ, Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE.
  3. Сде­ла­ли гео­ко­ди­ро­ва­ние полу­чен­ных дан­ных через инстру­мент Google Fusion Tables.
  4. Про­ана­ли­зи­ро­ва­ли полу­чен­ные дан­ные мето­дом кла­стер­но­го ана­ли­за.

Первоначальные гипотезы

  1. Суще­ству­ет такой порог по чис­лен­но­сти насе­ле­ния горо­да, ниже кото­ро­го крайне мала веро­ят­ность его появ­ле­ния в сете­вой орга­ни­за­ции.
  2. Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции с соб­ствен­ной реги­о­наль­ной сетью раз­ви­ва­ют­ся в струк­ту­рах круп­ных город­ских агло­ме­ра­ций.

Проверка гипотез

  1. Суще­ству­ет такой порог по чис­лен­но­сти насе­ле­ния горо­да, ниже кото­ро­го крайне мала веро­ят­ность его появ­ле­ния в сете­вой орга­ни­за­ции.

Вывод: Выбран­ные сете­вые орга­ни­за­ции есть в 142 горо­дах, в кото­рых сум­мар­но про­жи­ва­ет 54 мил­ли­о­на 562 тыся­чи чело­век. Если рас­смот­реть деталь­нее горо­да по чис­лен­но­сти насе­ле­ния, то выде­лят­ся такие груп­пы:

  • во всех 13 горо­дах-мил­ли­он­ни­ках есть как мини­мум одна орга­ни­за­ция;
  • в 22 горо­дах из 24 (92%) с насе­ле­ни­ем от 500 тысяч до мил­ли­о­на чело­век есть как мини­мум одна орга­ни­за­ция;
  • в 52 горо­дах из 127 (41%) с насе­ле­ни­ем от 100 тысяч до 500 тысяч чело­век при­сут­ству­ет как мини­мум одна орга­ни­за­ция;
  • в 25 горо­дах из 225 (11%) с насе­ле­ни­ем от 40 тысяч до 100 тысяч чело­век при­сут­ству­ет как мини­мум одна орга­ни­за­ция;
  • в 30 из 693 (4%) малых горо­дов с насе­ле­ни­ем до 40 тысяч при­сут­ству­ет как мини­мум одна орга­ни­за­ция.

Таким обра­зом, 61% обра­зо­ва­тель­ной и соци­аль­ной дея­тель­но­сти сете­вых орга­ни­за­ции (87 из 142 горо­дов) при­хо­дит­ся на круп­ные горо­да и горо­да-мил­ли­он­ни­ки. Сред­них и малых горо­дов в Рос­сии коли­че­ствен­но боль­ше, но по чис­лен­но­сти насе­ле­ния на 918 горо­дов сум­мар­но при­хо­дит­ся 27 мил­ли­о­нов 663 тыся­чи чело­век.

Поро­го­вым зна­че­ни­ем чис­лен­но­сти насе­ле­ния для при­сут­ствия той или иной сети в горо­де мож­но при­нять 100 тысяч чело­век. Горо­да с мень­шим насе­ле­ни­ем и нали­чие в них сети мож­но рас­смат­ри­вать как исклю­че­ние.

Око­ло 12 мил­ли­о­нов чело­век, про­жи­ва­ю­щих в этих горо­дах, не име­ют досту­па к феде­раль­ным сете­вым орга­ни­за­ци­ям.

В 142 городах из 1082 есть выбранные сетевые организации.
В 142 горо­дах из 1082 есть выбран­ные сете­вые орга­ни­за­ции.
  1. Сете­вые орга­ни­за­ции раз­ви­ва­ют­ся в струк­ту­рах круп­ных город­ских агло­ме­ра­ций.

Для пони­ма­ния кар­ти­ны рас­про­стра­не­ния сете­вых орга­ни­за­ций по тер­ри­то­рии стра­ны необ­хо­ди­мо учесть два фак­то­ра. Во-пер­вых, соот­но­ше­ние коли­че­ства горо­дов в реги­оне к коли­че­ству пред­став­лен­ных в нем орга­ни­за­ций.

Это поз­во­лит выявить наи­бо­лее охва­чен­ные сете­вой дея­тель­но­стью тер­ри­то­рии. Во-вто­рых, понять, в каких горо­дах наблю­да­ет­ся мак­си­маль­ная пред­став­лен­ность иссле­ду­е­мых орга­ни­за­ций.

Для созда­ния дан­ной выбор­ки были ото­бра­ны те реги­о­ны, где есть мини­мум 5 орга­ни­за­ций, вклю­чая несколь­ко в одном горо­де.

В резуль­та­те сле­ду­ю­щие реги­о­ны име­ют мак­си­маль­ное коли­че­ство сете­вых орга­ни­за­ций:

Цен­тра­ми вось­ми из пред­став­лен­ных реги­о­нов явля­ют­ся горо­да-мил­ли­он­ни­ки с раз­ви­ты­ми агло­ме­ра­ци­я­ми. Таким обра­зом, орга­ни­за­ции, пред­став­лен­ные в неболь­ших горо­дах (до 100 тысяч чело­век), как пра­ви­ло, так­же явля­ют­ся частью боль­ших и насе­лен­ных агло­ме­ра­ций, что упро­ща­ет рабо­ту с ними, но при этом остав­ля­ет «за бор­том» жите­лей отда­лен­ных горо­дов.

Напри­мер, в Сверд­лов­ской обла­сти рас­по­ло­же­но 45 горо­дов, в кото­рых есть 10 пред­ста­ви­тельств сете­вых орга­ни­за­ций. При этом из 10 на один Ека­те­рин­бург при­хо­дит­ся 3 орга­ни­за­ции (ЦПУ, ФРИИ, Аксе­ле­ра­тор РАН­ХиГС).

Горо­да, где есть 3–5 орга­ни­за­ций и ярко выра­же­на соци­аль­ная актив­ность, – это Крас­но­ярск, Ека­те­рин­бург, Иркутск, Мур­манск, Пермь, Челя­бинск, Ниж­ний Нов­го­род, Кали­нин­град, Казань.

Отдель­но сто­ит упо­мя­нуть Кали­нин­град и Мур­манск. Дан­ные горо­да име­ют широ­кую пред­став­лен­ность сете­вых орга­ни­за­ций (по 5 орга­ни­за­ций в каж­дом) из-за под­держ­ки мест­ных НКО в про­грам­мах меж­гра­нич­но­го сотруд­ни­че­ства (Барен­цев Евро-Арк­ти­че­ский реги­он и Бал­тий­ский реги­он).

Ниже пред­став­ле­на кар­та из 940 горо­дов, кото­рые не име­ют пред­ста­ви­тельств сете­вых орга­ни­за­ций вооб­ще.

Все эти горо­да – неис­поль­зо­ван­ный потен­ци­ал обще­ствен­но­го раз­ви­тия.

Выводы по сетям

Ниже нагляд­но пред­став­ле­но реги­о­наль­ное при­сут­ствие каж­дой сети.

Каж­дая из сетей име­ет свою так­ти­ку рас­про­стра­не­ния. В 142 горо­дах при­сут­ству­ет как мини­мум одна из рас­смат­ри­ва­е­мых орга­ни­за­ций. 940 горо­дов не покры­ты ни одной из рас­смат­ри­ва­е­мых феде­раль­ных орга­ни­за­ций с реги­о­наль­ной сетью. В про­цент­ном соот­но­ше­нии это зна­чит, что 86% горо­дов не вклю­че­ны в феде­раль­ные про­ек­ты с раз­ви­той реги­о­наль­ной сетью для сту­ден­тов и актив­ных мест­ных жите­лей.

При этом боль­шая часть насе­ле­ния в той или иной сте­пе­ни может быть охва­че­на сете­вой дея­тель­но­стью. Это­му спо­соб­ству­ет мак­си­маль­ная кон­цен­тра­ция иссле­ду­е­мых сете­вых орга­ни­за­ций в круп­ных агло­ме­ра­ци­ях и боль­ших горо­дах.

Замет­ным исклю­че­ни­ем явля­ет­ся сеть РУСАЛ, кото­рая стро­ит­ся ком­па­ни­ей в реги­о­нах при­сут­ствия вне зави­си­мо­сти от их уда­лен­но­сти и насе­ле­ния.

Ниже нагляд­но пред­став­ле­но реги­о­наль­ное при­сут­ствие каж­дой сети.
Центр при­клад­ной урба­ни­сти­ки (85 горо­дов) мак­си­маль­но покры­ва­ет тер­ри­то­рию стра­ны про­пор­ци­о­наль­но плот­но­сти насе­ле­ния.

Про­ект «Доб­рые горо­да» (58 горо­дов) покры­ва­ет пре­иму­ще­ствен­но евро­пей­скую часть Рос­сии.

Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE, РАН­ХиГС (58 горо­дов) име­ет пред­ста­ви­тель­ства пре­иму­ще­ствен­но в евро­пей­ской цен­траль­ной части.

Аксе­ле­ра­тор ФРИИ (19 горо­дов) пред­став­лен в Повол­жье, на Ура­ле и в Сиби­ри.

Центр соци­аль­ных про­грамм РУСАЛ (18 горо­дов) рабо­та­ет в про­мыш­лен­ных горо­дах, в реги­о­нах при­сут­ствия ком­па­нии.

Фонд реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее» (13 горо­дов) рабо­та­ет в реги­о­нах при­сут­ствия ком­па­нии «Лукойл».

Рекомендации, пожелания к картам

Если, на ваш взгляд, выбор­ка недо­ста­точ­на пол­ная и вы хоти­те уви­деть на кар­те боль­ше орга­ни­за­ций, напи­ши­те нам.

Ска­чать файл с исход­ны­ми дан­ны­ми.

Кар­та в Google Fusion Tables

Ана­лиз про­ве­ли Мария Бори­сё­нок и Сер­гей Кома­ри­стый.

Кар­та обнов­ле­на 11/01/2018.