Технологии с открытым кодом: 10 трендов 2018 года

В 2018 году открытый код станет движущей силой для большинства технологических инноваций. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).
В 2018 году открытый код станет движущей силой для большинства технологических инноваций. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).

Облач­ная опе­ра­ци­он­ная систе­ма Openstack, про­грес­сив­ные веб-при­ло­же­ния, когни­тив­ные облач­ные сред­ства, интер­нет вещей новые попу­ляр­ные раз­ра­бот­ки 2018 года. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла ста­тью, опуб­ли­ко­ван­ную на opensource.com, в кото­рой крат­ко опи­са­ны тен­ден­ции в обла­сти откры­то­го кода.

1. Openstack. Это, по сути, облач­ная опе­ра­ци­он­ная систе­ма, с помо­щью кото­рой мож­но созда­вать инфра­струк­тур­ные облач­ные сер­ви­сы и хра­ни­ли­ща. Она ста­но­вит­ся все попу­ляр­нее.

Мно­гие пред­при­я­тия исполь­зу­ют плат­фор­му для созда­ния и управ­ле­ния облач­ны­ми вычис­ли­тель­ны­ми систе­ма­ми. Попу­ляр­ность openstack свя­за­на с его гиб­кой эко­си­сте­мой, про­зрач­но­стью и ско­ро­стью. Его уже под­дер­жи­ва­ют мно­гие круп­ные раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и хостин­го­вые ком­па­нии, а так­же тыся­чи отдель­ных участ­ни­ков. Все это дела­ет плат­фор­му пер­спек­тив­ной.

2. Про­грес­сив­ные веб-при­ло­же­ния (Progressive Web Apps, PWA) – сово­куп­ность веб-тех­но­ло­гий, кон­цеп­ций дизай­на, кото­рые объ­еди­ня­ют все плю­сы веб-сай­тов и мобиль­ных при­ло­же­ний.

PWA доступ­ны по URL-адре­сам и индек­си­ру­ют­ся в поис­ко­ви­ках, как и обыч­ный сайт. Как мобиль­ные при­ло­же­ния, PWA отправ­ля­ют поль­зо­ва­те­лям push-уве­дом­ле­ния с ново­стя­ми и пред­ло­же­ни­я­ми. Плюс в том, что PWA рабо­та­ют на всех бра­у­зе­рах и плат­фор­мах, на любых гад­же­тах и ПК, в онлайн режи­ме и без под­клю­че­ния к Интер­не­ту. Тех­но­ло­гия пол­но­стью соот­вет­ству­ет потреб­но­стям совре­мен­ных мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей. Она нахо­дит­ся на ста­дии взле­та.

3. Язык про­грам­ми­ро­ва­ния Rust уни­вер­саль­ный язык про­грам­ми­ро­ва­ния, раз­ра­ба­ты­ва­е­мый ком­па­ни­ей Mozilla. Его три основ­ных прин­ци­па: ско­рость, без­опас­ность и эрго­но­ми­ка. Он про­ще и функ­ци­о­наль­нее C++, одна­ко пока не такой выра­зи­тель­ный, как дру­гие язы­ки. В 2018 году Rust ста­нет еще вос­тре­бо­ван­нее.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии, кото­рые будут исполь­зо­вать авто­ры соци­аль­ных про­ек­тов в 2018 году

4. Язык про­грам­ми­ро­ва­ния R язык про­грам­ми­ро­ва­ния для ста­ти­сти­че­ской обра­бот­ки дан­ных и рабо­ты с гра­фи­кой, а так­же сво­бод­ная про­грамм­ная сре­да вычис­ле­ний с откры­тым исход­ным кодом в рам­ках про­ек­та GNU. R – про­ект, ана­ло­гич­ный язы­ку «S» (Bell Labs). R пред­ла­га­ет жиз­не­спо­соб­ный марш­рут с откры­тым исход­ным кодом для рас­че­та и гра­фи­че­ско­го отоб­ра­же­ния.

5. XaaS – аббре­ви­а­ту­ра от anything as a service, «все как услу­га», озна­ча­ет появ­ле­ние огром­но­го коли­че­ства услуг, предо­став­ля­е­мых через Интер­нет. Напри­мер, суще­ству­ет про­грамм­ное обес­пе­че­ние как услу­га (Software-as-a-service, SaaS), инфра­струк­ту­ра как услу­га (Infrastructure-as-a-service, IaaS), плат­фор­ма как услу­га (Platform-as-a-service, PaaS).

Попу­ляр­ны­ми ста­но­вят­ся новые облач­ные моде­ли, такие как сеть как сер­вис (Network-as-a-service, NaaS), хра­ни­ли­ще как услу­га (Storage-as-a-service, StaaS), мони­то­ринг как сер­вис (Monitoring-as-a-service, MaaS), а так­же ком­му­ни­ка­ция как услу­га (Communications-as-a-service, CaaS). Поэто­му мир, где все доступ­но «как услу­га», не за гора­ми.

Мас­штаб XaaS рас­про­стра­нил­ся и на пред­при­я­тия. Хоро­ши­ми при­ме­ра­ми ста­ли такие ком­па­нии, как Uber и Lyft, исполь­зу­ю­щие циф­ро­вые тех­но­ло­гии в обла­сти транс­порт­ных услуг, и Airbnb в сфе­ре жилья. В 2018 году XaaS ста­нут еще попу­ляр­нее бла­го­да­ря высо­ко­ско­рост­ной сети, вир­ту­а­ли­за­ции сер­ве­ров и мас­шта­би­ру­е­мо­сти.

6. Кон­тей­нер­ная тех­но­ло­гия. Так назы­ва­ет­ся под­ход к упа­ко­вы­ва­нию фраг­мен­тов кода стан­дар­ти­зи­ро­ван­ным спо­со­бом для быст­ро­го под­клю­че­ния и запус­ка в любой опе­ра­ци­он­ной сре­де. Кон­тей­нер­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пред­при­я­ти­ям сокра­тить рас­хо­ды и сро­ки реа­ли­за­ции.

Тех­но­ло­гия все еще нахо­дит­ся на ста­дии раз­ви­тия. Одна­ко послед­ние раз­ра­бот­ки сде­ла­ли ее доволь­но инту­и­тив­ной и такой же лег­кой, как исполь­зо­ва­ние смарт­фо­на.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии: скан­да­лы, раз­об­ла­че­ния, про­ры­вы – чем запом­нит­ся нам 2017 год

7. Машин­ное обу­че­ние и искус­ствен­ный интел­лект. Эти тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют маши­нам учить­ся и совер­шен­ство­вать опыт без уча­стия про­грам­ми­ста, кото­рый бы коди­ро­вал инструк­цию. Gartner про­гно­зи­ру­ет, что мас­шта­бы машин­но­го обу­че­ния и искус­ствен­но­го интел­лек­та будут стре­ми­тель­но уве­ли­чи­вать­ся в 2018 году. Неко­то­рые новые обла­сти, такие как под­го­тов­ка дан­ных, инте­гра­ция, выбор алго­рит­мов, выбор мето­ди­ки обу­че­ния и созда­ние моде­ли, созда­ны бла­го­да­ря внед­ре­нию машин­но­го обу­че­ния.

Новые интел­лек­ту­аль­ные реше­ния с откры­тым исход­ным кодом пред­на­зна­че­ны для изме­не­ния вза­и­мо­дей­ствия людей, систем и само­го харак­те­ра рабо­ты. Осо­бую роль сыг­ра­ют диа­ло­го­вые плат­фор­мы, такие как чат-боты. Авто­ном­ные транс­порт­ные сред­ства и бес­пи­лот­ные лета­тель­ные аппа­ра­ты, как ожи­да­ет­ся, ста­нут обыч­ным явле­ни­ем в 2018 году.

8. Блок­чейн. Тех­но­ло­гия уже широ­ко исполь­зу­ет­ся в обла­сти финан­сов, без­опас­но­го голо­со­ва­ния. В сле­ду­ю­щем году в обла­сти здра­во­охра­не­ния, про­из­вод­ства, логи­сти­ки и госу­дар­ствен­ных услуг, ско­рее все­го, будут исполь­зо­вать тех­но­ло­гию блок­чейн. Тех­но­ло­гия никем не кон­тро­ли­ру­ет­ся, и имен­но этот фак­тор дела­ет ее надеж­ной и про­зрач­ной.

Еще по теме: Как раз­ви­ва­ет­ся дви­же­ние откры­то­го кода

9. Когни­тив­ное облач­ные сред­ства. Когни­тив­ные тех­но­ло­гии, такие как машин­ное обу­че­ние и искус­ствен­ный интел­лект, все чаще исполь­зу­ют­ся для упро­ще­ния и пер­со­на­ли­за­ции в несколь­ких сек­то­рах. В бли­жай­шем буду­щем исполь­зо­ва­ние обла­ков на пред­при­я­тии ста­нет такой же нор­мой, как исполь­зо­ва­ние Интер­не­та. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии биз­нес ста­но­вит­ся устой­чи­вее, он не тра­тит сред­ства на созда­ние соб­ствен­ной инфра­струк­ту­ры.

Наи­бо­лее извест­ный при­мер когни­тив­ных сер­ви­сов – уни­каль­ная тех­но­ло­ги­че­ская плат­фор­ма IBM Watson, кото­рая спо­соб­на пони­мать, делать выво­ды и обу­чать­ся. Так­же суще­ству­ет про­ект OpenCog – про­ект с откры­тым исход­ным кодом, направ­лен­ный на созда­ние инстру­мен­тов для раз­ра­бот­ки искус­ствен­но­го интел­лек­та. Имен­но эти когни­тив­ные облач­ные плат­фор­мы будут в цен­тре вни­ма­ния в тече­ние 2018 года.

10. Интер­нет вещейИнтер­нет вещей (Internet of Things, IoT) – это сеть физи­че­ских объ­ек­тов, кото­рые име­ют встро­ен­ные тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие устрой­ствам отправ­лять и полу­чать дан­ные.

Еще в 2015 году кор­по­ра­ция IBM пред­ста­ви­ла про­ект ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry – «авто­ном­ная децен­тра­ли­зо­ван­ная одно­ран­го­вая сеть теле­мет­рии»). Эта систе­ма вклю­ча­ет тех­но­ло­ги­че­ские эле­мен­ты бит­ко­и­на, кото­рые пред­по­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать для созда­ния рас­пре­де­лен­ной сети устройств – децен­тра­ли­зо­ван­но­го Интер­не­та вещей. Имен­но эта инно­ва­ция полу­чит широ­кое при­зна­ние в бли­жай­шее вре­мя.

В целом в 2018 году откры­тый код ста­нет дви­жу­щей силой для боль­шин­ства тех­но­ло­ги­че­ских инно­ва­ций.

Ори­ги­нал ста­тьи (Eng.).