Технологии с открытым кодом: 10 трендов 2018 года

Openstack, прогрессивные веб-приложения, когнитивные облачные средства, интернет вещей – новые популярные разработки 2018 года. Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью, опубликованную на opensource.com, в которой кратко описаны тенденции в области открытого кода.

Облачная операционная система Openstack, прогрессивные веб-приложения, когнитивные облачные средства, интернет вещей новые популярные разработки 2018 года. Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью, опубликованную на opensource.com, в которой кратко описаны тенденции в области открытого кода.

1. Openstack. Это, по сути, облачная операционная система, с помощью которой можно создавать инфраструктурные облачные сервисы и хранилища. Она становится все популярнее.

Многие предприятия используют платформу для создания и управления облачными вычислительными системами. Популярность openstack связана с его гибкой экосистемой, прозрачностью и скоростью. Его уже поддерживают многие крупные разработчики программного обеспечения и хостинговые компании, а также тысячи отдельных участников. Все это делает платформу перспективной.

2. Прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Apps, PWA) – совокупность веб-технологий, концепций дизайна, которые объединяют все плюсы веб-сайтов и мобильных приложений.

PWA доступны по URL-адресам и индексируются в поисковиках, как и обычный сайт. Как мобильные приложения, PWA отправляют пользователям push-уведомления с новостями и предложениями. Плюс в том, что PWA работают на всех браузерах и платформах, на любых гаджетах и ПК, в онлайн режиме и без подключения к Интернету. Технология полностью соответствует потребностям современных мобильных пользователей. Она находится на стадии взлета.

3. Язык программирования Rust универсальный язык программирования, разрабатываемый компанией Mozilla. Его три основных принципа: скорость, безопасность и эргономика. Он проще и функциональнее C++, однако пока не такой выразительный, как другие языки. В 2018 году Rust станет еще востребованнее.

Еще по теме: Технологии, которые будут использовать авторы социальных проектов в 2018 году

4. Язык программирования R язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой, а также свободная программная среда вычислений с открытым исходным кодом в рамках проекта GNU. R – проект, аналогичный языку «S» (Bell Labs). R предлагает жизнеспособный маршрут с открытым исходным кодом для расчета и графического отображения.

5. XaaS – аббревиатура от anything as a service, «все как услуга», означает появление огромного количества услуг, предоставляемых через Интернет. Например, существует программное обеспечение как услуга (Software-as-a-service, SaaS), инфраструктура как услуга (Infrastructure-as-a-service, IaaS), платформа как услуга (Platform-as-a-service, PaaS).

Популярными становятся новые облачные модели, такие как сеть как сервис (Network-as-a-service, NaaS), хранилище как услуга (Storage-as-a-service, StaaS), мониторинг как сервис (Monitoring-as-a-service, MaaS), а также коммуникация как услуга (Communications-as-a-service, CaaS). Поэтому мир, где все доступно «как услуга», не за горами.

Масштаб XaaS распространился и на предприятия. Хорошими примерами стали такие компании, как Uber и Lyft, использующие цифровые технологии в области транспортных услуг, и Airbnb в сфере жилья. В 2018 году XaaS станут еще популярнее благодаря высокоскоростной сети, виртуализации серверов и масштабируемости.

6. Контейнерная технология. Так называется подход к упаковыванию фрагментов кода стандартизированным способом для быстрого подключения и запуска в любой операционной среде. Контейнерная технология позволяет предприятиям сократить расходы и сроки реализации.

Технология все еще находится на стадии развития. Однако последние разработки сделали ее довольно интуитивной и такой же легкой, как использование смартфона.

Еще по теме: Технологии: скандалы, разоблачения, прорывы – чем запомнится нам 2017 год

7. Машинное обучение и искусственный интеллект. Эти технологии позволяют машинам учиться и совершенствовать опыт без участия программиста, который бы кодировал инструкцию. Gartner прогнозирует, что масштабы машинного обучения и искусственного интеллекта будут стремительно увеличиваться в 2018 году. Некоторые новые области, такие как подготовка данных, интеграция, выбор алгоритмов, выбор методики обучения и создание модели, созданы благодаря внедрению машинного обучения.

Новые интеллектуальные решения с открытым исходным кодом предназначены для изменения взаимодействия людей, систем и самого характера работы. Особую роль сыграют диалоговые платформы, такие как чат-боты. Автономные транспортные средства и беспилотные летательные аппараты, как ожидается, станут обычным явлением в 2018 году.

8. Блокчейн. Технология уже широко используется в области финансов, безопасного голосования. В следующем году в области здравоохранения, производства, логистики и государственных услуг, скорее всего, будут использовать технологию блокчейн. Технология никем не контролируется, и именно этот фактор делает ее надежной и прозрачной.

Еще по теме: Как развивается движение открытого кода

9. Когнитивное облачные средства. Когнитивные технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, все чаще используются для упрощения и персонализации в нескольких секторах. В ближайшем будущем использование облаков на предприятии станет такой же нормой, как использование Интернета. Благодаря этой технологии бизнес становится устойчивее, он не тратит средства на создание собственной инфраструктуры.

Наиболее известный пример когнитивных сервисов – уникальная технологическая платформа IBM Watson, которая способна понимать, делать выводы и обучаться. Также существует проект OpenCog – проект с открытым исходным кодом, направленный на создание инструментов для разработки искусственного интеллекта. Именно эти когнитивные облачные платформы будут в центре внимания в течение 2018 года.

10. Интернет вещейИнтернет вещей (Internet of Things, IoT) – это сеть физических объектов, которые имеют встроенные технологии, позволяющие устройствам отправлять и получать данные.

Еще в 2015 году корпорация IBM представила проект ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry – «автономная децентрализованная одноранговая сеть телеметрии»). Эта система включает технологические элементы биткоина, которые предполагается использовать для создания распределенной сети устройств – децентрализованного Интернета вещей. Именно эта инновация получит широкое признание в ближайшее время.

В целом в 2018 году открытый код станет движущей силой для большинства технологических инноваций.

Оригинал статьи (Eng.).