Технологии для пожилых людей: виды и особенности

Современные технологические решения помогают следить и поддерживать здоровье, решать вопросы передвижения и делать повседневную жизнь более комфортной, безопасной и управляемой. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Современные технологические решения помогают следить и поддерживать здоровье, решать вопросы передвижения и делать повседневную жизнь более комфортной, безопасной и управляемой. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).

Как совре­мен­ные тех­но­ло­гии адап­ти­ру­ют­ся под нуж­ды пожи­лых людей? Какие сер­ви­сы и при­спо­соб­ле­ния могут улуч­шить их жизнь? На что необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние? На эти вопро­сы замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой помог отве­тить мене­джер про­ек­та по уни­вер­саль­но­му дизай­ну в реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Пер­спек­ти­ва» Дмит­рий Радюк. Экс­перт рас­ска­зал, какие тех­но­ло­ги­че­ские раз­ра­бот­ки полу­чи­ли широ­кое при­ме­не­ние.

По дан­ным Все­мир­но­го бан­ка, те или иные огра­ни­че­ния здо­ро­вья име­ют 15 про­цен­тов насе­ле­ния. 46 про­цен­тов людей стар­ше 60 лет живут с инва­лид­но­стью, при этом чис­ло пожи­лых людей уве­ли­чи­ва­ет­ся на три про­цен­та в год.

В мире инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий у пожи­лых есть свои потреб­но­сти: обще­ние с род­ствен­ни­ка­ми и вну­ка­ми, без­опас­ный Интер­нет, ново­сти, пере­пис­ка и обмен фото­гра­фи­я­ми. Более того, совре­мен­ные тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния помо­га­ют сле­дить за здо­ро­вьем и под­дер­жи­вать его, решать вопро­сы пере­дви­же­ния и делать повсе­днев­ную жизнь более ком­форт­ной, без­опас­ной и управ­ля­е­мой.

Технологии для пожилых

1. Тех­но­ло­гии в город­ской сре­де. Пожи­лым людям часто труд­но ходить и при­ла­гать силу: тяже­ло под­ни­мать­ся по сту­пе­ням, имен­но поэто­му им необ­хо­ди­мы лиф­ты, эска­ла­то­ры и пан­ду­сы вме­сто сту­пе­ней. Осо­бен­ные тех­но­ло­гии для это­го не тре­бу­ют­ся, но сре­да долж­на быть ком­форт­ной и при­спо­соб­лен­ной.

«Из наи­бо­лее ори­ги­наль­ных реше­ний мож­но назвать кре­сель­ные подъ­ем­ни­ки, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся вдоль лест­ниц внут­ри зда­ний, чаще в част­ных домах, где немно­го людей и неце­ле­со­об­раз­но уста­нав­ли­вать лифт. Так­же суще­ству­ют лест­ни­цы, кото­рые транс­фор­ми­ру­ют­ся в подъ­ем­ные плат­фор­мы – сту­пе­ни скла­ды­ва­ют­ся до одно­го уров­ня и обра­зу­ют плат­фор­му или сдви­га­ют­ся в цоколь зда­ния, и плат­фор­ма под­ни­ма­ет­ся с уров­ня зем­ли». Дмит­рий Радюк

Сту­пе­ни-подъ­ем­ни­ки исполь­зу­ют­ся и людь­ми на инва­лид­ных коляс­ках, и пожи­лы­ми на ску­те­рах. Такие при­спо­соб­ле­ния удоб­ны для всех, но для пожи­лых и людей с инва­лид­но­стью осо­бен­но.

2. Мобиль­ные при­ло­же­ния. Пожи­лые люди часто пло­хо видят и слы­шат, ино­гда у них быва­ют про­бле­мы с памя­тью и речью. Совре­мен­ные смарт­фо­ны име­ют функ­ции озвуч­ки, уве­ли­че­ния мас­шта­ба. Суще­ству­ют при­ло­же­ния, кото­рые рас­по­зна­ют речь, помо­га­ют слы­шать, видеть, раз­ви­вать мото­ри­ку, сле­дить за здо­ро­вьем, напо­ми­нать о при­е­ме лекарств или играть, тре­ни­руя память. С помо­щью мес­сен­дже­ров мож­но совер­шать видео­звон­ки и общать­ся с близ­ки­ми.

«Пожи­лые люди не так актив­но поль­зу­ют­ся совре­мен­ны­ми гад­же­та­ми. Они живут по сво­им при­выч­кам, так им удоб­нее. Поэто­му все при­спо­соб­ле­ния долж­ны быть нена­вяз­чи­во внед­ре­ны в сре­ду», – отме­тил Дмит­рий Радюк.

3. Гад­же­ты. Спе­ци­аль­но для пожи­лых раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся устрой­ства, учи­ты­ва­ю­щие воз­раст­ные физио­ло­ги­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские изме­не­ния. Попу­ляр­ны­ми ста­но­вят­ся кар­ман­ные гад­же­ты, ком­пакт­ные и мобиль­ные (пуль­со­мет­ры, GPS-тре­ке­ры, тре­ке­ры актив­но­сти). Устрой­ства мож­но носить на теле, кре­пить на одеж­ду, сум­ку.

Умные гад­же­ты берут на себя роль опе­ку­нов. Создан­ные для пожи­лых людей, они содер­жат раз­лич­ные дат­чи­ки и сен­со­ры, кото­рые фик­си­ру­ют дви­же­ние, тем­пе­ра­ту­ру, повы­шен­ную кон­цен­тра­цию вред­ных веществ в воз­ду­хе.

Выпус­ка­ют­ся мобиль­ные теле­фо­ны с боль­ши­ми кноп­ка­ми, гром­ким дина­ми­ком, выпук­лы­ми кла­ви­ша­ми с под­свет­кой, ярким экра­ном высо­кой кон­траст­но­сти с круп­ны­ми сим­во­ла­ми, кноп­кой тре­вож­но­го вызо­ва.

Для людей, у кото­рых ослаб­ле­но зре­ние, суще­ству­ют спе­ци­аль­ные уси­ли­те­ли зву­ка, лин­зы и очки, в кото­рых мож­но регу­ли­ро­вать уро­вень зре­ния и раз­лич­ные осо­бен­но­сти.

Еще по теме: Что такое инклю­зив­ный дизайн

4. Элек­три­че­ские мопе­ды, ску­те­ры и само­ка­ты – сред­ства пере­дви­же­ния для пожи­лых людей. По сло­вам Дмит­рия Радю­ка, на них чаще все­го пере­дви­га­ют­ся в евро­пей­ских стра­нах, в Япо­нии и США, так как там город­ская сре­да более доступ­на.

Напри­мер, ску­те­ры, осна­щен­ные элек­трон­ным таб­ло для отоб­ра­же­ния кило­мет­ра­жа, ско­ро­сти пере­дви­же­ния, удоб­ны­ми сиде­нья­ми, руч­ным или авто­ма­ти­че­ским управ­ле­ни­ем и тор­мо­же­ни­ем, пуль­том осе­во­го вра­ще­ния.

По мне­нию Дмит­рия Радю­ка, гораз­до пра­виль­нее рас­смат­ри­вать не «меди­цин­ский» под­ход, когда кон­крет­но­го чело­ве­ка хотят выле­чить или создать ему ком­форт­ные усло­вия, а «соци­аль­ный». При нем окру­жа­ю­щая сре­да ста­но­вит­ся удоб­нее и дру­же­люб­нее для всех и для людей с раз­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.

«Поэто­му раз­лич­ные вывес­ки и ука­за­те­ли на ули­цах и в зда­ни­ях долж­ны быть круп­ны­ми и кон­траст­ных цве­тов. В тор­го­вых цен­трах или учре­жде­ни­ях, напри­мер, боль­ни­цах или мно­го­функ­ци­о­наль­ных цен­трах, необ­хо­ди­мы зву­ко­вые опо­ве­ще­ния, дуб­ли­ро­ва­ние инфор­ма­ции. Повсе­мест­но сей­час появ­ля­ют­ся инфор­ма­ци­он­ные стен­ды, где есть озвуч­ка и режим уве­ли­че­ния», – заклю­чил Дмит­рий Радюк.