Технологии для пожилых: как развивается золотой тренд техномира

При таком быстром росте числа потенциальных пользователей технологии для пожилых становятся все более заметным трендом. Уже в 2018 году рынок услуг и товаров для пожилых достигнет 436 миллиардов долларов. Forbes называет этот сегмент новой «золотой жилой» в техномире. Фото: pexel.com (CC0).
При таком быстром росте числа потенциальных пользователей технологии для пожилых становятся все более заметным трендом. Уже в 2018 году рынок услуг и товаров для пожилых достигнет 436 миллиардов долларов. Forbes называет этот сегмент новой «золотой жилой» в техномире. Фото: pexel.com (CC0).

Насе­ле­ние Зем­ли ста­ре­ет, и доста­точ­но стре­ми­тель­но. По дан­ным ООН, чис­ло пожи­лых людей к 2030 году вырас­тет на 56 про­цен­тов и к 2050 году пре­вы­сит 2 мил­ли­ар­да чело­век: каж­дый пятый житель пла­не­ты будет чело­ве­ком стар­ше 60 лет. По чис­лен­но­сти эта воз­раст­ная кате­го­рия через три деся­ти­ле­тия обго­нит самое моло­дое поко­ле­ние – детей до 9 лет.

Прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах неуклон­но рас­тет и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. 60 про­цен­тов жен­щин и 52 про­цен­та муж­чин, родив­ших­ся в пери­од с 2000 по 2005 год, име­ют все шан­сы дожить до 80 лет. К 2050 году пожи­лые люди будут состав­лять чет­верть насе­ле­ния стран Евро­пы и Север­ной Аме­ри­ки, око­ло 17 про­цен­тов – Азии. Боль­шин­ство пожи­лых будут про­жи­вать в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Стареть дома

При таком быст­ром росте чис­ла потен­ци­аль­ных поль­зо­ва­те­лей тех­но­ло­гии для пожи­лых ста­но­вят­ся все более замет­ным трен­дом. Уже в 2018 году рынок услуг и това­ров для пожи­лых достиг­нет 436 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Forbes назы­ва­ет этот сег­мент новой «золо­той жилой» в тех­но­ми­ре.

Зна­чи­тель­ная часть суще­ству­ю­щих раз­ра­бо­ток направ­ле­на на под­дер­жа­ние авто­ном­но­сти чело­ве­ка на фоне уга­са­ния орга­низ­ма: сни­же­ния мобиль­но­сти, когни­тив­ных и мен­таль­ных спо­соб­но­стей, хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, немощ­но­сти и рис­ков полу­че­ния серьез­ных травм.

С этим направ­ле­ни­ем тес­но свя­за­на кон­цеп­ция «Ста­ре­ние дома» (Aging in Place). Соглас­но опро­сам, при нали­чии выбо­ра люди пред­по­чи­та­ют встре­тить ста­рость в домаш­ней обста­нов­ке.

Так, в США 87 про­цен­тов людей стар­ше 65 лет хоте­ли бы про­ве­сти оста­ток жиз­ни в зна­ко­мом окру­же­нии. «Ста­ре­ние дома» преду­смат­ри­ва­ет созда­ние усло­вий, при кото­рых чело­век мог бы без­опас­но, само­сто­я­тель­но и ком­форт­но про­жи­вать в сво­ем доме и рай­оне неза­ви­си­мо от воз­рас­та, дохо­да и физи­че­ско­го состо­я­ния.

В ряде стран эта кон­цеп­ция уже явля­ет­ся частью госу­дар­ствен­ных про­грамм. По ожи­да­ни­ям, неуклон­ный рост чис­ла пре­ста­ре­лых в гло­баль­ных мас­шта­бах будет ока­зы­вать все боль­шее дав­ле­ние на пен­си­он­ную систе­му, систе­му здра­во­охра­не­ния и эко­но­ми­ку в целом. Тех­но­ло­гии для пожи­лых, помо­га­ю­щие им ста­реть дома, как ожи­да­ет­ся, ста­нут основ­ным мето­дом сни­же­ния нагруз­ки на обще­ствен­ные инсти­ту­ты.

Умные вещи на службе у пожилых

Сти­вен Джон­сон, осно­ва­тель инно­ва­ци­он­ной сети Aging2.0, сег­мен­ти­ру­ет тех­но­ло­гии для пожи­лых по схе­ме пира­ми­ды Мас­лоу. У ее осно­ва­ния нахо­дят­ся при­спо­соб­ле­ния, при­ло­же­ния и устрой­ства для обес­пе­че­ния самых насущ­ных потреб­но­стей: в воз­ду­хе, воде, еде и без­опас­но­сти. Навер­ху сто­ят тех­но­ло­гии для удо­вле­тво­ре­ния эмо­ци­о­наль­ных нужд: в обще­нии, повы­ше­нии само­оцен­ки, под­твер­жде­нии соб­ствен­ной зна­чи­мо­сти.

Осо­бен­но полез­ны­ми для обес­пе­че­ния основ­ных нужд ока­зы­ва­ют­ся тех­но­ло­гии умных домов и умных вещей. К таким инно­ва­ци­ям отно­сит­ся, напри­мер, пли­та iGuardFire, пред­на­зна­чен­ная для людей с про­бле­ма­ми памя­ти, в том чис­ле с болез­нью Альц­гей­ме­ра. Она авто­ма­ти­че­ски выклю­ча­ет­ся, если кух­ня пусту­ет доль­ше 5 минут. Пли­та так­же запи­сы­ва­ет и хра­нит дан­ные об исполь­зо­ва­нии, что поз­во­ля­ет в дина­ми­ке отсле­жи­вать, усу­губ­ля­ет­ся ли со вре­ме­нем забыв­чи­вость вла­дель­ца.

Часы Rosie Reminder 
Часы Rosie Reminder

Часы Rosie Reminder могут хра­нить до 25 напо­ми­на­ний, запи­сан­ных род­ны­ми, что­бы пожи­лой род­ствен­ник не забы­вал выпить лекар­ство, посе­тить вра­ча или пообе­дать. Часы кон­тро­ли­ру­ют­ся голо­сом, снаб­же­ны экра­ном с круп­ным шриф­том и могут быть запро­грам­ми­ро­ва­ны на любом язы­ке.

Боль­шой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся умные кон­тей­не­ры-доза­то­ры для свое­вре­мен­но­го и пра­виль­но­го при­е­ма таб­ле­ток. Vitality GlowCap – кон­тей­не­ры со спе­ци­аль­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые пода­ют зву­ко­вой и визу­аль­ный сиг­нал, когда под­хо­дит вре­мя при­нять пре­па­рат. Мини-систе­мы под­клю­че­ны к пор­та­лу, с кото­ро­го инфор­ма­ция о при­е­ме лекарств может быть отправ­ле­на вра­чу.

Доза­то­ры вро­де Maya MedMinder рабо­та­ют на осно­ве еже­ме­сяч­ной под­пис­ки. Поль­зо­ва­тель вно­сит пла­ту и полу­ча­ет кейс, рас­счи­тан­ный на 28 дней. Он под­клю­чен к Интер­не­ту и может быть пол­но­стью запро­грам­ми­ро­ван. Каж­дая ячей­ка с пилю­ля­ми откры­ва­ет­ся в опре­де­лен­ный день и час, что поз­во­ля­ет избе­жать пере­до­зи­ров­ки.

Рын­ку есть что пред­ло­жить в плане при­спо­соб­ле­ний для облег­че­ния про­блем с мел­кой мото­ри­кой. Лож­ки LiftWare ста­би­ли­зи­ру­ют дро­жа­щие руки или облег­ча­ют при­ем пищи тем, чьи руки огра­ни­че­ны в дви­же­нии.

Есть устрой­ства для захва­та пред­ме­тов, облег­ча­ю­щие подъ­ем из крес­ла или выход из маши­ны и помо­га­ю­щие наде­вать нос­ки. Неко­то­рые ком­па­нии спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся исклю­чи­тель­но на таких про­дук­тах.

Умные дома – дру­гое попу­ляр­ное направ­ле­ние тех­но­ло­гий для пожи­лых. Сре­ди них – систе­мы сен­со­ров, напри­мер, SafeinHome, Care Innvovations или Alarm.com Wellness. Такие систе­мы часто слу­жат более при­ем­ле­мой аль­тер­на­ти­вой видео­ка­ме­рам. Сен­со­ры могут быть раз­ме­ще­ны в раз­лич­ных частях дома для мони­то­рин­га рутин­ных заня­тий: сколь­ко пожи­лой чело­век спит, как часто откры­ва­ет холо­диль­ник или поль­зу­ет­ся ван­ной.

Дру­гая систе­ма – Ring Video Doorbell Pro – под­клю­ча­ет­ся к смарт­фо­ну и снаб­же­на каме­рой. Она опо­ве­ща­ет вла­дель­ца о при­хо­де посе­ти­те­ля и поз­во­ля­ет общать­ся с ним, не под­хо­дя к две­ри.

Браслеты Fitbit. Фото: фрагмент страницы сайта fitbit.com
Брас­ле­ты Fitbit. Фото: фраг­мент стра­ни­цы сай­та fitbit.com

Часто стар­ше­му поко­ле­нию под­хо­дят и умные девай­сы, кото­рые не были раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­но для них. Как, напри­мер, брас­ле­ты Fitbit и подоб­ные им изме­ри­те­ли био­мет­ри­че­ских дан­ных, спо­соб­ные отсле­жи­вать уро­вень физи­че­ской актив­но­сти и сер­деч­ный ритм.

Дру­гой при­мер – ново­мод­ные умные колон­ки вро­де Echo или Google Home, снаб­жен­ные голо­со­вы­ми помощ­ни­ка­ми. Они могут слу­жить инстру­мен­том для напо­ми­на­ния, раз­вле­че­ния и источ­ни­ком раз­но­об­раз­ной инфор­ма­ции и про­сты в обра­ще­нии из-за пол­но­стью голо­со­во­го кон­тро­ля и отсут­ствия интер­фей­са.

Обшир­ная область раз­ра­бо­ток для пожи­лых – спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные устрой­ства, кре­пя­щи­е­ся на теле. Наде­ва­ю­щи­е­ся на ноги дат­чи­ки WalkJoy посы­ла­ют сиг­на­лы нерв­ным окон­ча­ни­ям в рай­оне колен, ста­би­ли­зи­руя тело при ходь­бе. На рын­ке есть гад­же­ты, отсле­жи­ва­ю­щие уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, а так­же состо­я­ние здо­ро­вья после сер­деч­но­го при­сту­па или инсуль­та.

«Инди­ви­ду­аль­ные систе­мы реа­ги­ро­ва­ния в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях», или PERS от personal emergency response systems, – девай­сы, слу­жа­щие кноп­ка­ми тре­во­ги. Их мож­но акти­ви­ро­вать в слу­чае чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции.

Есть и дат­чи­ки, кото­рые само­сто­я­тель­но рас­по­зна­ют, что чело­век упал, и опо­ве­ща­ют род­ных. Они выпус­ка­ют­ся в фор­ма­те куло­нов, бре­ло­ков или брас­ле­тов.

Брас­ле­ты Tempo. Фото: фраг­мент сай­та carepredict.com

Напри­мер, AlarmCare или брас­ле­ты Tempo, отсле­жи­ва­ю­щие еже­днев­ные заня­тия: чист­ку зубов, сон, часто­ту при­е­ма пищи и воды, физи­че­скую актив­ность. A WiseWear фак­ти­че­ски пре­вра­ща­ет PERS в мод­ные аксес­су­а­ры.

A WiseWear украшения и трекеры для пожилых. Фото: фрагмент сайта wisewear.com
A WiseWear укра­ше­ния и тре­ке­ры для пожи­лых. Фото: фраг­мент сай­та wisewear.com

Мно­гие из таких при­спо­соб­ле­ний снаб­же­ны GPS для мони­то­рин­га пере­дви­же­ний людей с демен­ци­ей и болез­нью Альц­гей­ме­ра.

На рын­ке есть даже GPS-обувь и GPS-стель­ки, а так­же поя­са со встро­ен­ны­ми «подуш­ка­ми без­опас­но­сти», рас­кры­ва­ю­щи­ми­ся при паде­нии для предот­вра­ще­ния пере­ло­мов бед­ра, и стель­ки для сла­бо­ви­дя­щих. Они помо­га­ют чело­ве­ку дви­гать­ся в нуж­ном направ­ле­нии, пода­вая сиг­на­лы путем виб­ра­ции.

Боль­шой транс­фор­ма­ции под­верг­лись при­спо­соб­ле­ния для сла­бо­слы­ша­щих, став­шие куда менее замет­ны­ми, как EarGo, и поум­нев­шие, как Oticon. Они под­клю­ча­ют­ся к Интер­не­ту, систе­ме про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти, двер­но­му звон­ку и спо­соб­ны транс­ли­ро­вать напря­мую в ухо звон­ки и музы­ку.

Роботы и приложения

Communication Tool
Communication Tool

Посте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся и сек­тор мобиль­ных при­ло­же­ний для пожи­лых. Communication Tool содер­жит более 500 кар­ти­нок, облег­чая обще­ние в слу­ча­ях нару­ше­ния речи и мен­таль­ных спо­соб­но­стей.

VizWiz поз­во­ля­ет сла­бо­ви­дя­щим полу­чать помощь зря­чих прак­ти­че­ски в реаль­ном вре­ме­ни. Поль­зо­ва­тель может отпра­вить фото­гра­фию, надик­то­вать вопрос и полу­чить голо­со­вой ответ. EyeReader пре­вра­ща­ет iPhone в уве­ли­чи­тель­ное стек­ло. Instant Heart Rate: HR Monitor изме­ря­ет пульс, если к основ­ной кноп­ке под­не­сти палец. Voice Reading чита­ет кон­тент в Сети.

Раз­но­об­ра­зен и выбор при­ло­же­ний для опе­ку­нов. Alzheimer’s Caregiver Buddy – руко­вод­ство для тех, кто забо­тит­ся о чело­ве­ке с болез­нью Альц­гей­ме­ра. Care.com помо­га­ет най­ти вре­мен­ную сидел­ку. iPharmacy Pro содер­жит инфор­ма­цию о лекар­ствен­ных пре­па­ра­тах, побоч­ных эффек­тах, вза­и­мо­дей­ствии меди­ка­мен­тов. Symple – при­ло­же­ние для мони­то­рин­га симп­то­мов и состо­я­ния здо­ро­вья опе­ка­е­мо­го.

В послед­ние несколь­ко лет рас­ши­ря­ет­ся робо­ти­за­ция опе­ки. Робот-ком­па­ньон Buddy может пат­ру­ли­ро­вать дом, выхо­дить в соци­аль­ные сети, про­во­дить видео­звон­ки, опре­де­лять, что чело­век упал, напо­ми­нать о при­е­ме лекарств и под­ска­зы­вать рецеп­ты. Он уме­ет рас­по­зна­вать речь, гово­рить, слы­шать, видеть и даже кивать.

Схо­жим набо­ром функ­ций обла­да­ет тай­ский Dinsow.

Зна­ме­ни­тый робот-гума­но­ид ASIMO, про­из­во­ди­мый ком­па­ни­ей Honda, – один из пер­вых робо­тов-помощ­ни­ков.

В 2018 году на рынок вый­дет еще один робот-ком­па­ньон и голо­со­вой асси­стент, раз­ра­бо­тан­ный спе­ци­аль­но для пожи­лых, – ElliQ. Он наде­лен каме­рой, съем­ным план­ше­том и мас­сой функ­ций. Робот, в част­но­сти, уме­ет читать сооб­ще­ния в мес­сен­дже­ре Facebook, играть в игры, управ­лять кален­да­рем и транс­ли­ро­вать зака­зан­ную музы­ку.

Робо­ты все чаще исполь­зу­ют­ся в тера­пев­ти­че­ских целях.

PARO ока­зы­ва­ет пози­тив­ное воз­дей­ствие на паци­ен­тов со сла­бо­уми­ем. Он напо­ми­на­ет дете­ны­ша мор­ско­го коти­ка и снаб­жен сен­со­ра­ми. PARO реа­ги­ру­ет на при­кос­но­ве­ния и теп­ло и боль­ше все­го любит, когда его гла­дят.

Отдель­ная кате­го­рия – робо­ты для обслу­жи­ва­ния домов пре­ста­ре­лых. Это, напри­мер, немец­кий Care-o-bot, тру­дя­щий­ся в несколь­ких домах для пожи­лых в Гер­ма­нии. Он может достав­лять с кух­ни напит­ки и еду, помо­гать в убор­ке и при­го­тов­ле­нии пищи, играть в игры.

Осо­бен­но пре­успе­ла в раз­вер­ты­ва­нии робо­тов Япо­ния – стра­на с самым пожи­лым насе­ле­ни­ем на Зем­ле. В линей­ке тех­но-тяже­ло­ве­са Panasonic име­ет­ся Robear, чья основ­ная мис­сия – береж­но пере­но­сить чело­ве­ка с кро­ва­ти в крес­ло-катал­ку, и Reysone – кро­вать, пре­вра­ща­ю­ща­я­ся в инва­лид­ное крес­ло.

Преодолевая изоляцию и сохраняя мобильность

Одна из серьез­ней­ших пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся ста­ре­ю­щие люди, – соци­аль­ная изо­ля­ция, сопро­вож­да­ю­щая утра­ту ими мобиль­но­сти. Тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния в этой обла­сти направ­ле­ны как на под­дер­жа­ние физи­че­ской сво­бо­ды пере­дви­же­ния, так и на созда­ние аль­тер­на­тив­ных кана­лов ком­му­ни­ка­ции.

Так, GoGoParent – сер­вис, поз­во­ля­ю­щий исполь­зо­вать услу­ги част­ных води­те­лей, таких как Lyft, для пере­воз­ки пожи­лых людей.

Honda исполь­зу­ет тех­но­ло­гию, раз­ра­бо­тан­ную для робо­та ASIMO, для помо­щи людям с огра­ни­че­ни­я­ми мобиль­но­сти. При­спо­соб­ле­ние SMA (stride management assist device) кре­пит­ся на талии и помо­га­ет поль­зо­ва­те­лю под­ни­мать ноги.

Ком­па­ния Siemens при под­держ­ке Евро­ко­мис­сии в 2018 году закан­чи­ва­ет раз­ра­бот­ку умной систе­мы для ходь­бы FriWalk – четы­рех­ко­лес­ной струк­ту­ры, осна­щен­ной сен­со­ра­ми, бес­кон­такт­ным пуль­со­мет­ром и тех­но­ло­ги­ей рас­по­зна­ва­ния лиц. К систе­ме при­ла­га­ют­ся спе­ци­аль­ные стель­ки, кото­рые поз­во­ля­ют ей отсле­жи­вать поло­же­ние сто­пы, направ­ле­ние дви­же­ния, при­кла­ды­ва­е­мое уси­лие.

Обще­ние без необ­хо­ди­мо­сти выхо­дить из дома – еще один спо­соб пре­одо­леть оди­но­че­ство пожи­лых людей. Speaking Exchange – про­ект язы­ко­вых школ Бра­зи­лии и несколь­ких домов пре­ста­ре­лых в США.

Он поз­во­ля­ет сту­ден­там, изу­ча­ю­щим англий­ский, прак­ти­ко­вать англий­ский язык в обще­нии с носи­те­ля­ми. Teeniors – мек­си­кан­ский про­ект. Он объ­еди­ня­ет под­рост­ков и пожи­лых людей. Пер­вые помо­га­ют вто­рым осва­и­вать тех­но­ло­гии.

Touchtown и LinkedSenior пред­ла­га­ют про­грамм­ные про­дук­ты, явля­ю­щи­е­ся ком­плекс­ны­ми систе­ма­ми для вовле­че­ния в обще­ние оби­та­те­лей домов пре­ста­ре­лых. GrandPad – план­шет, раз­ра­бо­тан­ный спе­ци­аль­но для пожи­лых. С его помо­щью поль­зо­ва­тель все­гда может оста­вать­ся на свя­зи со внеш­ним миром и близ­ки­ми.

Технологии для пожилых: мифы и реальность

Созда­ние тех­но­ло­гий для пожи­лых сопря­же­но с рядом труд­но­стей, основ­ная из кото­рых – кли­ше и предубеж­де­ния. Так, с каж­дым годом все мень­ше соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти вос­при­я­тие пен­си­о­не­ра как чело­ве­ка, неска­зан­но дале­ко­го от тех­но­ло­гий. Как пока­зы­ва­ют опро­сы, все дав­но обсто­ит совсем не так. Более того, не сто­ит забы­вать, что нынеш­ние моло­дые пен­си­о­не­ры – это люди, не менее 30 лет про­ра­бо­тав­шие в эпо­ху ком­пью­те­ров.

Соглас­но иссле­до­ва­нию цен­тра Pew, в США более чем у поло­ви­ны тех, кому за 65, есть ком­пью­тер, у 78 про­цен­тов – мобиль­ный теле­фон, а у тре­ти – план­шет. У 67 про­цен­тов дома есть доступ в Интер­нет, боль­ше тре­ти поль­зу­ют­ся Facebook и Twitter. При этом их тех­ни­че­ские навы­ки нахо­дят­ся в пря­мой зави­си­мо­сти от уров­ня обра­зо­ва­ния, финан­со­во­го поло­же­ния и воз­рас­та, зна­чи­тель­но сокра­ща­ясь после 80 лет.

Так­же, по дан­ным Pew, пожи­лые люди дей­стви­тель­но чаще дру­гих испы­ты­ва­ют труд­но­сти в осво­е­нии новых тех­но­ло­гий, в том чис­ле физи­че­ские.

Тем не менее, одна­жды вый­дя онлайн, они начи­на­ют поль­зо­вать­ся Интер­не­том регу­ляр­но.

Боль­ше поло­ви­ны под­клю­ча­ют­ся к Сети несколь­ко раз в день, а 58 про­цен­тов счи­та­ют, что тех­но­ло­гии ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное вли­я­ние на обще­ство.

О необъ­ек­тив­но­сти вос­при­я­тия пожи­лых в послед­нее вре­мя гово­рят все чаще. Как утвер­жда­ет в сво­ей кни­ге The Longevity Economy осно­ва­тель лабо­ра­то­рии MIT AgeLab Джо­зеф Куглин, как пра­ви­ло, тех­но­ло­гии для пре­ста­ре­лых раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся без их уча­стия и пред­на­зна­че­ны ско­рее для опе­ку­нов, чем для их под­опеч­ных.

По мне­нию Кугли­на, за инно­ва­ци­я­ми часто сто­ят моло­дые муж­чи­ны, в то вре­мя как их целе­вым потре­би­те­лем в боль­шин­стве слу­ча­ев высту­па­ют пожи­лые жен­щи­ны. Раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гий для людей «тре­тье­го воз­рас­та» часто сопря­же­на с недо­ста­точ­но инфор­ми­ро­ван­ным взгля­дом одно­го поко­ле­ния на дру­гое: пожи­лой чело­век рас­смат­ри­ва­ет­ся, в первую оче­редь, как паци­ент, а не как пол­но­цен­ная лич­ность со сво­и­ми жела­ни­я­ми и стрем­ле­ни­я­ми. Как след­ствие, на рын­ке не так мно­го реше­ний, спо­соб­ных удо­вле­тво­рить их чая­ния.

О том, что раз­ра­бот­чи­ки часто не пони­ма­ют свою целе­вую ауди­то­рию, пишет и Verge, наста­и­вая, что мно­же­ство создан­ных для пожи­лых людей устройств нико­гда не най­дут сво­е­го потре­би­те­ля. Одни – из-за непрак­тич­но­сти, дру­гие – из-за неле­по­сти, тре­тьи – пото­му что слиш­ком слож­ны в обра­ще­нии.

Более того, пожи­лые люди часто попро­сту отка­зы­ва­ют­ся поль­зо­вать­ся откро­вен­но «воз­раст­ны­ми» гад­же­та­ми, посколь­ку счи­та­ют, что те сим­во­ли­зи­ру­ют собой ста­ре­ние и немощ­ность, а они нега­тив­но вос­при­ни­ма­ют­ся в совре­мен­ном обще­стве. Так, по мне­нию Verge, обна­жа­ет­ся дру­гой пара­докс: неиз­беж­ный и есте­ствен­ный про­цесс увя­да­ния стиг­ма­ти­зи­ру­ет­ся как постыд­ный.

Транс­ге­не­ра­ци­он­ный (меж­по­ко­лен­ный) дизайн – один из мето­дов, при­зван­ный сокра­щать раз­рыв меж­ду раз­ра­бот­чи­ком и пожи­лым потре­би­те­лем.

Он во мно­гом созву­чен более рас­про­стра­нен­но­му инклю­зив­но­му дизай­ну. В его осно­ве лежит поло­же­ние о том, что про­ек­ти­ро­ва­ние долж­но вестись с уче­том осо­бен­но­стей раз­ных поко­ле­ний поль­зо­ва­те­лей.

Более кро­пот­ли­вое иссле­до­ва­ние потреб­но­стей целе­вых групп для созда­ния акту­аль­ных для них про­дук­тов – дру­гой метод повы­ше­ния инфор­ми­ро­ван­но­сти про­из­во­ди­те­ля о реаль­ных нуж­дах пожи­лых.

Таки­ми спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми зани­ма­ют­ся лабо­ра­то­рии узко­го про­фи­ля, в том чис­ле MIT Aging Lab, Aging2.0, Technologies for Aging Gracefully Lab. Кро­ме того, появ­ля­ет­ся все боль­ше стан­дар­тов и пра­вил гра­фи­че­ско­го, веб-, инду­стри­аль­но­го дизай­на для людей стар­ше­го воз­рас­та.

Ком­па­ния Embodied Lab пошла еще даль­ше, создав VR-при­ло­же­ние We Are Alfred, с помо­щью кото­ро­го любой может ощу­тить на лич­ном опы­те, како­во это – быть 74-лет­ним чело­ве­ком.

Куглин пола­га­ет, что недо­ста­ток пони­ма­ния раз­ре­шит­ся ско­ро, и есте­ствен­ным путем. По его мне­нию, эра пожи­лых в хай­тек инду­стрии гря­нет бла­го­да­ря «бэби-буме­рам». Этим тер­ми­ном в запад­ных стра­нах при­ня­то обо­зна­чать поко­ле­ние людей, родив­ших­ся в пери­од демо­гра­фи­че­ско­го взры­ва, после­до­вав­ше­го за Вто­рой миро­вой вой­ной.

Одна из при­чин, счи­та­ет Куглин, – их мно­го­чис­лен­ность: толь­ко в США к это­му поко­ле­нию отно­сят­ся 75 мил­ли­о­нов чело­век. Вто­рая при­чи­на – «бэби-буме­ры» зна­ют, чего хотят, и это точ­но не скуч­ные «тре­вож­ные кноп­ки» на запястье. По дан­ным Bloomberg, имен­но они при­об­ре­та­ют две тре­ти ком­пью­те­ров и 50 про­цен­тов авто­мо­би­лей, про­да­ва­е­мых еже­год­но в США. 80 про­цен­тов трат на рос­кош­ные загра­нич­ные туры тоже при­хо­дит­ся на них.

И, да, это бога­тые кли­ен­ты. Бэби-буме­ры кон­тро­ли­ру­ют 70 про­цен­тов сво­бод­но­го капи­та­ла в США и к 2030 году будут наслед­ни­ка­ми обще­го состо­я­ния 8,4 трил­ли­о­на дол­ла­ров, вполне спо­соб­ных под­стег­нуть любой рынок.