6 разработок для слабослышащих и слабовидящих людей

В список вошли тактильные часы, VR-очки, вибротрость и мобильные приложения. Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com
В список вошли тактильные часы, VR-очки, вибротрость и мобильные приложения. Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com

Одна из распространенных возрастных проблем людей пожилого возраста – ухудшение слуха и зрения. Теплица сделала обзор российских и зарубежных сервисов и разработок, которые будут полезны для слабослышащих и слабовидящих людей. В список вошли тактильные часы, VR-очки, вибротрость и мобильные приложения.

Тактильные часы FYT

Изображение с сайта forblind.org
Изображение с сайта forblind.org

Универсальные часы разработала команда челябинского проекта Forblind.org. Ими могут пользоваться зрячие и незрячие люди. Узнать и установить время можно с помощью прикосновения к циферблату: часы оснащены сенсорной технологией и вибрацией. Проект стал победителем в первом всероссийском конкурсе «Универсальный дизайн» в номинации «Предметный дизайн». На часы можно оформить предзаказ.

Еще по теме: Технологии для пожилых: как развивается золотой тренд техномира

VR-приложение для коррекции зрения слабовидящих людей

Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com
Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com

Приложение Relúmĭno, выпущенное бизнес-инкубатором компании Samsung C-Lab, помогает слабовидящим людям видеть лучше. Сервис работает с очками виртуальной реальности Gear VR, которые после подключения к смартфону Galaxy выполняют функции дисплея.

Задняя камера становится «глазами» – приложение увеличивает определенные области, выделяет контур изображения, а также настраивает цветовые контрасты и яркость. Приложение появилось в Oculus Store и доступно бесплатно при использовании специального кода, который можно получить по почте.

Приложение Seeing AI для слабовидящих

Летом 2017 года компания Microsoft выпустила приложение Seeing AI, которое позволяет незрячим и слабовидящим людям получать информацию о мире вокруг с помощью смартфона. Технология на основе компьютерного зрения использует камеру смарфтона. Пользователю нужно навести камеру на человека, и тогда приложение расскажет о его приблизительном возрасте, деталях внешности, эмоциях.

Приложение способно рассказывать об объектах и считывать штрихкоды с товаров в магазинах, а также сканировать документы и определять номиналы купюр. Сервис может прочитать текст, если человек не видит его.

Еще по теме: Как голосовые технологии улучшают жизнь

Устройство Bone Case для комфортного общения по телефону

Изображение с сайта parkepleasants.com
Изображение с сайта parkepleasants.com

Дизайнер Парк Плесант (Parke Pleasants) создал гаджет Bone Case. Это небольшое устройство, которое крепится на смартфон. Оно позволяет людям, имеющим проблемы со слухом, разговаривать по телефону. Гаджет начинает работать при звонке: он передает звуковые волны непосредственно в кости внутреннего уха, это позволяет людям с поврежденной ушной мембраной разговаривать по телефону.

Вибротрость RAY

Система ориентирования Ray основана на ультразвуковой технологии. Прибор стоит использовать как дополнение к белой трости. Он помогает пользователю при помощи ультразвуковых датчиков заранее заметить предметы и препятствия. Оповещения могут быть в виде звукового сигнала или вибрации.

Цифровой слуховой аппарат "Багира PRO"

Проект российской компании «Исток-Аудио» Багира PRO – это программируемый цифровой слуховой аппарат с автоматической функцией анализа окружающей обстановки. Он имеет 16 каналов: чем больше каналов, тем более приятный и полноценный звук получает человек.

В отличие от предыдущей версии аппарата, "Багира PRO" может анализировать не 6, а 12 акустических ситуаций. Самые распространенные – шум, тишина, речь в шуме, ветер, речь в тишине, музыка – могут сочетаться во всех возможных комбинациях.