6 разработок для слабослышащих и слабовидящих людей

В список вошли тактильные часы, VR-очки, вибротрость и мобильные приложения. Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com
В список вошли тактильные часы, VR-очки, вибротрость и мобильные приложения. Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com

Одна из рас­про­стра­нен­ных воз­раст­ных про­блем людей пожи­ло­го воз­рас­та – ухуд­ше­ние слу­ха и зре­ния. Теп­ли­ца сде­ла­ла обзор рос­сий­ских и зару­беж­ных сер­ви­сов и раз­ра­бо­ток, кото­рые будут полез­ны для сла­бо­слы­ша­щих и сла­бо­ви­дя­щих людей. В спи­сок вошли так­тиль­ные часы, VR-очки, виб­ро­т­рость и мобиль­ные при­ло­же­ния.

Тактильные часы FYT

Изображение с сайта forblind.org
Изоб­ра­же­ние с сай­та forblind.org

Уни­вер­саль­ные часы раз­ра­бо­та­ла коман­да челя­бин­ско­го про­ек­та Forblind.org. Ими могут поль­зо­вать­ся зря­чие и незря­чие люди. Узнать и уста­но­вить вре­мя мож­но с помо­щью при­кос­но­ве­ния к цифер­бла­ту: часы осна­ще­ны сен­сор­ной тех­но­ло­ги­ей и виб­ра­ци­ей. Про­ект стал побе­ди­те­лем в пер­вом все­рос­сий­ском кон­кур­се «Уни­вер­саль­ный дизайн» в номи­на­ции «Пред­мет­ный дизайн». На часы мож­но офор­мить пред­за­каз.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии для пожи­лых: как раз­ви­ва­ет­ся золо­той тренд тех­но­ми­ра

VR-приложение для коррекции зрения слабовидящих людей

Изображение с сайта: www.samsungrelumino.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та: www.samsungrelumino.com

При­ло­же­ние Relúmĭno, выпу­щен­ное биз­нес-инку­ба­то­ром ком­па­нии Samsung C-Lab, помо­га­ет сла­бо­ви­дя­щим людям видеть луч­ше. Сер­вис рабо­та­ет с очка­ми вир­ту­аль­ной реаль­но­сти Gear VR, кото­рые после под­клю­че­ния к смарт­фо­ну Galaxy выпол­ня­ют функ­ции дис­плея.

Зад­няя каме­ра ста­но­вит­ся «гла­за­ми» – при­ло­же­ние уве­ли­чи­ва­ет опре­де­лен­ные обла­сти, выде­ля­ет кон­тур изоб­ра­же­ния, а так­же настра­и­ва­ет цве­то­вые кон­тра­сты и яркость. При­ло­же­ние появи­лось в Oculus Store и доступ­но бес­плат­но при исполь­зо­ва­нии спе­ци­аль­но­го кода, кото­рый мож­но полу­чить по почте.

Приложение Seeing AI для слабовидящих

Летом 2017 года ком­па­ния Microsoft выпу­сти­ла при­ло­же­ние Seeing AI, кото­рое поз­во­ля­ет незря­чим и сла­бо­ви­дя­щим людям полу­чать инфор­ма­цию о мире вокруг с помо­щью смарт­фо­на. Тех­но­ло­гия на осно­ве ком­пью­тер­но­го зре­ния исполь­зу­ет каме­ру смарф­то­на. Поль­зо­ва­те­лю нуж­но наве­сти каме­ру на чело­ве­ка, и тогда при­ло­же­ние рас­ска­жет о его при­бли­зи­тель­ном воз­расте, дета­лях внеш­но­сти, эмо­ци­ях.

При­ло­же­ние спо­соб­но рас­ска­зы­вать об объ­ек­тах и счи­ты­вать штрих­ко­ды с това­ров в мага­зи­нах, а так­же ска­ни­ро­вать доку­мен­ты и опре­де­лять номи­на­лы купюр. Сер­вис может про­чи­тать текст, если чело­век не видит его.

Еще по теме: Как голо­со­вые тех­но­ло­гии улуч­ша­ют жизнь

Устройство Bone Case для комфортного общения по телефону

Изображение с сайта parkepleasants.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та parkepleasants.com

Дизай­нер Парк Пле­сант (Parke Pleasants) создал гад­жет Bone Case. Это неболь­шое устрой­ство, кото­рое кре­пит­ся на смарт­фон. Оно поз­во­ля­ет людям, име­ю­щим про­бле­мы со слу­хом, раз­го­ва­ри­вать по теле­фо­ну. Гад­жет начи­на­ет рабо­тать при звон­ке: он пере­да­ет зву­ко­вые вол­ны непо­сред­ствен­но в кости внут­рен­не­го уха, это поз­во­ля­ет людям с повре­жден­ной ушной мем­бра­ной раз­го­ва­ри­вать по теле­фо­ну.

Вибротрость RAY

Систе­ма ори­ен­ти­ро­ва­ния Ray осно­ва­на на уль­тра­зву­ко­вой тех­но­ло­гии. При­бор сто­ит исполь­зо­вать как допол­не­ние к белой тро­сти. Он помо­га­ет поль­зо­ва­те­лю при помо­щи уль­тра­зву­ко­вых дат­чи­ков зара­нее заме­тить пред­ме­ты и пре­пят­ствия. Опо­ве­ще­ния могут быть в виде зву­ко­во­го сиг­на­ла или виб­ра­ции.

Цифровой слуховой аппарат «Багира PRO»

Про­ект рос­сий­ской ком­па­нии «Исток-Аудио» Баги­ра PRO – это про­грам­ми­ру­е­мый циф­ро­вой слу­хо­вой аппа­рат с авто­ма­ти­че­ской функ­ци­ей ана­ли­за окру­жа­ю­щей обста­нов­ки. Он име­ет 16 кана­лов: чем боль­ше кана­лов, тем более при­ят­ный и пол­но­цен­ный звук полу­ча­ет чело­век.

В отли­чие от преды­ду­щей вер­сии аппа­ра­та, «Баги­ра PRO» может ана­ли­зи­ро­вать не 6, а 12 аку­сти­че­ских ситу­а­ций. Самые рас­про­стра­нен­ные – шум, тиши­на, речь в шуме, ветер, речь в тишине, музы­ка – могут соче­тать­ся во всех воз­мож­ных ком­би­на­ци­ях.