Израильская компания разработала социального робота-компаньона для пожилых людей

Робот похож на настольную лампу, которая стоит на столе и ведет разговор со своим хозяином.
Робот похож на настольную лампу, которая стоит на столе и ведет разговор со своим хозяином. Изображение с сайта techcrunch.com

Изра­иль­ская ком­па­ния Intuition Robotics выпу­сти­ла соци­аль­но­го робо­та под назва­ни­ем ElliQ. Он помо­жет пожи­лым людям осво­ить новые тех­но­ло­гии и оста­вать­ся на свя­зи с семьей и дру­зья­ми. Об этом пишет Techcrunch.

Робот похож на настоль­ную лам­пу, кото­рая сто­ит на сто­ле и ведет раз­го­вор со сво­им хозя­и­ном. Устрой­ство рас­по­зна­ет речь и жесты, в него вклю­чен дина­мик для голо­со­во­го управ­ле­ния и обще­ния. Тех­но­ло­гии машин­но­го обу­че­ния помо­гут изу­чить при­выч­ки хозя­и­на, адап­ти­ру­ясь под них. Тем самым робот исполь­зу­ет «язык тела», что­бы пере­да­вать свои эмо­ции.

Инфор­ма­ция отоб­ра­жа­ет­ся на экране, похо­жем на план­шет. Робот может пред­ло­жить послу­шать музы­ку, аудиок­ни­гу, дать сове­ты, напри­мер, напом­нить о при­е­ме лекарств или запла­ни­ро­ван­ной встре­че. Так­же мож­но начать видео­зво­нок в Skype или отпра­вить сооб­ще­ние в Facebook messenger.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии для пожи­лых: виды и осо­бен­но­сти

В раз­ра­бот­ке ElliQ при­ни­мал уча­стие извест­ный швей­цар­ский дизай­нер Ив Бехар. В целом ком­па­ния Intuition Robotics при­влек­ла 22 мил­ли­о­на дол­ла­ров на раз­ра­бот­ку. В спи­сок инве­сто­ров вошли круп­ные извест­ные ком­па­нии: iRobot, кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма OurCrowd, Toyota Research Institute, Maniv Mobility и Terra Venture Partners.

Сайт ком­па­нии Intuition Robotics.