8 интересных проектов компании Google, которые мы упустили из виду

Актер и посол доброй воли ООН Николай Костер-Валдау в Гренландии снимает проект для Street View. Фото: фрагмет сайта https://blog.google/
Актер и посол доброй воли ООН Николай Костер-Валдау в Гренландии снимает проект для Street View. Фото: фрагмет сайта https://blog.google/

Машин­ное обу­че­ние, раз­ви­тие смарт­фо­нов и фото­тех­но­ло­гий, про­ек­ты в обла­сти искус­ства и куль­ту­ры – 2017 год стал для Google годом раз­ви­тия соб­ствен­ных про­ек­тов. Теп­ли­ца под­го­то­ви­ла крат­кий обзор успеш­ных начи­на­ний ком­па­нии, кото­рые вы, воз­мож­но, упу­сти­ли.

1. Машин­ное обу­че­ние ожи­ло. От рисо­ва­ния и игры на пиа­ни­но до созда­ния умно­го пече­нья для людей с аллер­ги­ей и диа­бе­том. Ком­па­ния Google актив­но раз­ви­ва­ла направ­ле­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та. В резуль­та­те появил­ся ряд про­ек­тов, кото­рые исполь­зу­ют тех­но­ло­гию машин­но­го обу­че­ния для созда­ния твор­че­ских про­ек­тов.

AutoDraw, новый веб-инстру­мент, кото­рый объ­еди­ня­ет машин­ное обу­че­ние для рисо­ва­ния. При­ло­же­ние помо­га­ет пре­вра­тить кара­ку­ли в узна­ва­е­мый рису­нок.

Magenta – про­ект с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый Google запу­стил в 2017 году. Цель про­ек­та – предо­ста­вить раз­ра­бот­чи­кам инстру­мен­ты для изу­че­ния музы­ки с исполь­зо­ва­ни­ем ней­рон­ных сетей.

Что­бы пока­зать воз­мож­но­сти про­ек­та Magenta, был про­ве­ден экс­пе­ри­мент под назва­ни­ем A.I. Duet, кото­рый поз­во­ля­ет играть на фор­те­пи­а­но дуэ­том с ком­пью­те­ром. Нуж­но толь­ко сыг­рать несколь­ко нот, а ком­пью­тер отве­тит и под­бе­рет мело­дию на мело­дию.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии с откры­тым кодом: 10 трен­дов 2018 года

Поль­зо­ва­те­лю даже не нуж­но уметь играть на пиа­ни­но, доста­точ­но про­сто нажи­мать кла­ви­ши, что­бы ком­пью­тер под­стро­ил­ся и начал созда­вать музы­ку.

2. С каме­рой по Пла­не­те. Актив­ное раз­ви­тие фото­гра­фии побу­ди­ло ком­па­нию вклю­чить­ся в гон­ку по созда­нию смарт­фо­нов, где важ­ным эле­мен­том явля­ет­ся воз­мож­ность сни­мать фото и видео высо­ко­го каче­ства.

Google поощряет пользователей смартфонов Pexels делиться фотографиями, для того чтобы показать возможности новых камер. Фото: скриншот сайта https://blog.google/
Google поощ­ря­ет поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов Pixel делить­ся фото­гра­фи­я­ми, для того что­бы пока­зать воз­мож­но­сти новых камер. Фото: скрин­шот сай­та https://blog.google/

Каме­ры смарт­фо­нов Google Pixel и Pixel 2 полу­чи­ли воз­мож­но­сти про­фес­си­о­наль­ных камер, функ­ции съем­ки в слож­ных све­то­вых усло­ви­ях. Осо­бое вни­ма­ние полу­чил сер­вис раз­ви­тия сооб­ще­ства фото­гра­фов #teampixel, Таким обра­зом ком­па­ния раз­ви­ва­ет и про­дви­га­ет свои смарт­фо­ны.

3. Искус­ство в мас­сы. Про­дол­жил свое раз­ви­тие про­ект Google Arts & Culture. Вир­ту­аль­ный музей рас­ши­рил базу миро­вых сокро­вищ, пере­ве­ден­ных в циф­ро­вой фор­мат.

Фото: фрагмент отцифрованного алтаря. Скриншот сайта: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/
Фото: фраг­мент оциф­ро­ван­но­го алта­ря. Скрин­шот сай­та: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/

В част­но­сти, был оциф­ро­ван Гент­ский алтарь – цер­ков­ный створ­ча­тый алтарь в като­ли­че­ском кафед­раль­ном собо­ре Свя­то­го Баво­на в бель­гий­ском горо­де Гент. Для пере­во­да в циф­ро­вой фор­мат была исполь­зо­ва­на тех­но­ло­гия уль­тра­вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния (ultra-high resolution).

Ком­па­ния запу­сти­ла неболь­шой, но рис­ко­ван­ный с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния про­ект осмот­ра поверх­но­стей и кры­ши зна­ме­ни­то­го архи­тек­тур­но­го стро­е­ния – музея Гуг­ген­хай­ма в Биль­бао.

А так­же оциф­ро­ва­ла 30 000 экс­по­на­тов на выстав­ке мод­ной одеж­ды We Wear Culture. В допол­не­ние к вир­ту­аль­но­му поди­у­му авто­ры идеи созда­ли фильм вир­ту­аль­ной реаль­но­сти для путе­ше­ствия по выстав­ке и озна­ком­ле­ния с исто­ри­ей и трен­да­ми моды раз­ных лет.

4. Рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей. Ком­па­ния запу­сти­ла сра­зу несколь­ко про­ек­тов, направ­лен­ных на то, что­бы сде­лать Интер­нет более доступ­ным и удоб­ным для поль­зо­ва­те­лей. Про­ект Tez поз­во­ля­ет делать денеж­ные пере­во­ды со смарт­фо­на. Это при­ло­же­ние тести­ро­ва­лось в Индии, где за первую неде­лю к сер­ви­су под­клю­чи­лось 12 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей, они совер­ши­ли более 140 мил­ли­о­нов тран­зак­ций.

Приложение YouTube Go. Фото: фрагмент сайта https://www.blog.google/
При­ло­же­ние YouTube Go. Фото: фраг­мент сай­та https://www.blog.google/

При­ло­же­ние YouTube Go, запу­щен­ное в Индо­не­зии, поз­во­ля­ет смот­реть видео при сла­бом интер­нет-соеди­не­нии, там же зара­бо­та­ла про­грам­ма health answers in Indonesia, кото­рая дает меди­цин­ские реко­мен­да­ции.

5. Nat и Friends поход за тех­но­ло­ги­я­ми. Про­ект поз­во­ля­ет загля­нуть за кули­сы тех­но­ло­гий и про­дук­тов Google, узнать, как рабо­та­ют под­вод­ные интер­нет-кабе­ли, объ­яс­нить тех­но­ло­гию 3D-изоб­ра­же­ния Google Earth, узнать, как была созда­на уни­каль­ная каме­ра смарт­фо­на Pixel 2, понять Wi-Fi и изу­чить воз­мож­но­сти тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.

7. Про­гу­лять­ся по даль­ним угол­кам. В 2017 году тех­но­ло­гия Street View отпразд­но­ва­ла свое 10-летие. В честь это­го ком­па­ния рас­ши­ри­ла воз­мож­но­сти вир­ту­аль­но­го при­сут­ствия и ушла с улиц в непро­лаз­ные дебри нашей пла­не­ты.

Актер и посол доб­рой воли ООН Нико­лай Костер-Вал­дау в Грен­лан­дии сни­ма­ет про­ект для Street View.

Бла­го­да­ря это­му ста­ло воз­мож­но про­гу­лять­ся по уда­лен­ным угол­кам Грен­лан­дии и Кана­ды, спу­стить­ся в серд­це вул­ка­на в Вану­а­ту и оста­но­вить­ся на свя­щен­ной тер­ри­то­рии пле­ме­ни Aṉangu в Австра­лии.

Вы так­же може­те пона­блю­дать за мигра­ци­ей кра­бов на ост­ро­ве Рож­де­ства и даже прой­тись по местам, где сни­мал­ся сери­ал «Игра пре­сто­лов».

8. Doodle-кар­тин­ки как обра­зо­ва­ние. Не новый, но инте­рес­ный про­ект Doodles про­дол­жил при­вле­кать вни­ма­ние к дея­тель­но­сти уди­ви­тель­ных людей и исто­рии чело­ве­че­ства.

Google Doodle посвященный 66 летию со дня рождения активиста ЛГБТ Гилберта Бейкера. Фото: https://www.google.com/doodles/gilbert-bakers-66th-birthday
Google Doodle, посвя­щен­ный 66-летию со дня рож­де­ния акти­ви­ста ЛГБТ Гил­бер­та Бей­ке­ра. Фото: https://www.google.com/doodles/gilbert-bakers-66th-birthday

В 2017 году важ­ные обще­ствен­ные и соци­аль­ные собы­тия были отме­че­ны осо­бым ани­ми­ро­ван­ным лого­ти­пом. Поис­ко­вая сеть Google рас­ска­за­ла о насле­дии певи­цы Селе­ны и рож­де­нии хип-хопа, мы узна­ли о дра­ко­нах и яще­рах Комо­до, нам рас­ска­за­ли о пер­вом фла­ге – сим­во­ле ЛГБТ-сооб­ще­ства, и даже как при­го­то­вить ким­чи. Посмот­реть все Doodle мож­но в архи­ве Google.