8 интересных проектов компании Google, которые мы упустили из виду

Машинное обучение, развитие смартфонов и фототехнологий, проекты в области искусства и культуры – 2017 год стал для Google годом развития собственных проектов. Теплица подготовила краткий обзор успешных начинаний компании, которые вы, возможно, упустили.

Машинное обучение, развитие смартфонов и фототехнологий, проекты в области искусства и культуры – Google активно развивает собственные проекты. Теплица подготовила краткий обзор успешных начинаний компании, которые вы, возможно, упустили.

1. Машинное обучение ожило. От рисования и игры на пианино до создания умного печенья для людей с аллергией и диабетом. Компания Google активно развивала направление искусственного интеллекта. В результате появился ряд проектов, которые используют технологию машинного обучения для создания творческих проектов.

AutoDraw, новый веб-инструмент, который объединяет машинное обучение для рисования. Приложение помогает превратить каракули в узнаваемый рисунок.

Magenta – проект с открытым исходным кодом, который Google запустил в 2017 году. Цель проекта – предоставить разработчикам инструменты для изучения музыки с использованием нейронных сетей.

Чтобы показать возможности проекта Magenta, был проведен эксперимент под названием A.I. Duet, который позволяет играть на фортепиано дуэтом с компьютером. Нужно только сыграть несколько нот, а компьютер ответит и подберет мелодию на мелодию.

Еще по теме: Технологии с открытым кодом: 10 трендов 2018 года

Пользователю даже не нужно уметь играть на пианино, достаточно просто нажимать клавиши, чтобы компьютер подстроился и начал создавать музыку.

2. С камерой по Планете. Активное развитие фотографии побудило компанию включиться в гонку по созданию смартфонов, где важным элементом является возможность снимать фото и видео высокого качества.

Google поощряет пользователей смартфонов Pexels делиться фотографиями, для того чтобы показать возможности новых камер. Фото: скриншот сайта https://blog.google/
Google поощряет пользователей смартфонов Pixel делиться фотографиями, для того чтобы показать возможности новых камер. Фото: скриншот сайта https://blog.google/

Камеры смартфонов Google Pixel и Pixel 2 получили возможности профессиональных камер, функции съемки в сложных световых условиях. Особое внимание получил сервис развития сообщества фотографов #teampixel, Таким образом компания развивает и продвигает свои смартфоны.

3. Искусство в массы. Продолжил свое развитие проект Google Arts & Culture. Виртуальный музей расширил базу мировых сокровищ, переведенных в цифровой формат.

Фото: фрагмент отцифрованного алтаря. Скриншот сайта: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/
Фото: фрагмент оцифрованного алтаря. Скриншот сайта: https://www.google.com/culturalinstitute/beta/

В частности, был оцифрован Гентский алтарь – церковный створчатый алтарь в католическом кафедральном соборе Святого Бавона в бельгийском городе Гент. Для перевода в цифровой формат была использована технология ультравысокого разрешения (ultra-high resolution).

Компания запустила небольшой, но рискованный с технической точки зрения проект осмотра поверхностей и крыши знаменитого архитектурного строения – музея Гуггенхайма в Бильбао.

А также оцифровала 30 000 экспонатов на выставке модной одежды We Wear Culture. В дополнение к виртуальному подиуму авторы идеи создали фильм виртуальной реальности для путешествия по выставке и ознакомления с историей и трендами моды разных лет.

4. Расширение возможностей. Компания запустила сразу несколько проектов, направленных на то, чтобы сделать Интернет более доступным и удобным для пользователей. Проект Tez позволяет делать денежные переводы со смартфона. Это приложение тестировалось в Индии, где за первую неделю к сервису подключилось 12 миллионов пользователей, они совершили более 140 миллионов транзакций.

Приложение YouTube Go. Фото: фрагмент сайта https://www.blog.google/
Приложение YouTube Go. Фото: фрагмент сайта https://www.blog.google/

Приложение YouTube Go, запущенное в Индонезии, позволяет смотреть видео при слабом интернет-соединении, там же заработала программа health answers in Indonesia, которая дает медицинские рекомендации.

5. Nat и Friends поход за технологиями. Проект позволяет заглянуть за кулисы технологий и продуктов Google, узнать, как работают подводные интернет-кабели, объяснить технологию 3D-изображения Google Earth, узнать, как была создана уникальная камера смартфона Pixel 2, понять Wi-Fi и изучить возможности технологии виртуальной реальности.

7. Прогуляться по дальним уголкам. В 2017 году технология Street View отпраздновала свое 10-летие. В честь этого компания расширила возможности виртуального присутствия и ушла с улиц в непролазные дебри нашей планеты.

Актер и посол доброй воли ООН Николай Костер-Валдау в Гренландии снимает проект для Street View.

Благодаря этому стало возможно прогуляться по удаленным уголкам Гренландии и Канады, спуститься в сердце вулкана в Вануату и остановиться на священной территории племени Aṉangu в Австралии.

Вы также можете понаблюдать за миграцией крабов на острове Рождества и даже пройтись по местам, где снимался сериал «Игра престолов».

8. Doodle-картинки как образование. Не новый, но интересный проект Doodles продолжил привлекать внимание к деятельности удивительных людей и истории человечества.

Google Doodle посвященный 66 летию со дня рождения активиста ЛГБТ Гилберта Бейкера. Фото: https://www.google.com/doodles/gilbert-bakers-66th-birthday
Google Doodle, посвященный 66-летию со дня рождения активиста ЛГБТ Гилберта Бейкера. Фото: https://www.google.com/doodles/gilbert-bakers-66th-birthday

В 2017 году важные общественные и социальные события были отмечены особым анимированным логотипом. Поисковая сеть Google рассказала о наследии певицы Селены и рождении хип-хопа, мы узнали о драконах и ящерах Комодо, нам рассказали о первом флаге – символе ЛГБТ-сообщества, и даже как приготовить кимчи. Посмотреть все Doodle можно в архиве Google.