Технологии в 2018 году: быстрее, больше, умнее

Возможно, именно 2018 год станет датой большого дебюта. Еще более захватывающим выглядит грядущий год с точки зрения новых технологических направлений: от квантовых компьютеров до сверхранней диагностики рака с помощью анализа крови и напечатанных на 3D-принтерах человеческих органов. Фото: pixabay.com (СС0).
Возможно, именно 2018 год станет датой большого дебюта. Еще более захватывающим выглядит грядущий год с точки зрения новых технологических направлений: от квантовых компьютеров до сверхранней диагностики рака с помощью анализа крови и напечатанных на 3D-принтерах человеческих органов. Фото: pixabay.com (СС0).

По всем при­зна­кам, в 2018 году в мире тех­но­ло­гий не про­изой­дет рез­кой сме­ны фаво­ри­тов. Про­дол­жат­ся экс­пе­ри­мен­ты с вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­стью, авто­ма­ти­за­ция все­го и вся, раз­ви­тие интер­не­та вещей и труд­но­сти с обес­пе­че­ни­ем кибер­без­опас­но­сти.

Ней­рон­ные сети и в целом машин­ное обу­че­ние, а так­же боль­шие дан­ные будут дви­гать зача­точ­ный искус­ствен­ный интел­лект на новый уро­вень, в част­но­сти, в лице голо­со­вых асси­стен­тов и чат-ботов. Неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты вокруг нас ста­нут еще умнее и неза­ме­ни­мее: БПЛА, авто­мо­би­ли, робо­ты, а с ними ото­пи­тель­ные систе­мы и холо­диль­ни­ки.

Все еще пред­сто­ит вый­ти в мейн­стрим блок­чей­ну: тех­но­ло­гии рас­сре­до­то­чен­ных реест­ров про­чат свет­лое буду­щее уже несколь­ко лет.

Воз­мож­но, имен­но 2018 год ста­нет датой боль­шо­го дебю­та. Еще более захва­ты­ва­ю­щим выгля­дит гря­ду­щий год с точ­ки зре­ния новых тех­но­ло­ги­че­ских направ­ле­ний: от кван­то­вых ком­пью­те­ров до свер­х­ран­ней диа­гно­сти­ки рака с помо­щью ана­ли­за кро­ви и напе­ча­тан­ных на 3D-прин­те­рах чело­ве­че­ских орга­нов.

Инновации

Совер­шен­но фан­та­сти­че­ским с пози­ции сего дня выгля­дит мир «про­рыв­ных» тех­но­ло­гий, то есть нахо­дя­щих­ся в ран­ней ста­дии раз­ви­тия, но уже мно­го­обе­ща­ю­щих.

В рей­тин­ге таких тех­но­ло­гий Все­мир­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма на пер­вом месте сто­ят жид­кие биоп­сии. В иде­а­ле этот неин­ва­зив­ный, в отли­чие от кон­сер­ва­тив­ной биоп­сии, метод свер­х­ран­ней диа­гно­сти­ки рака дол­жен опре­де­лять нали­чие в кро­ви ДНК-сле­да опу­хо­лей на ста­дии, когда у паци­ен­та нет ника­ких симп­то­мов болез­ни.

В спи­сок ВЭФ были вклю­че­ны раз­ра­бот­ки, достиг­шие опре­де­лен­но­го уров­ня зре­ло­сти, кото­рым пона­до­бит­ся все­го от трех до пяти лет, что­бы пре­вра­тить­ся в реаль­ные про­дук­ты.

Сре­ди них – попыт­ки добы­вать воду напря­мую из воз­ду­ха: экс­пе­ри­мен­ты вовсю ведут­ся в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те и в уни­вер­си­те­те Кали­фор­нии.

Дру­гое науч­ное направ­ле­ние – жид­кое топ­ли­во из сол­неч­ной энер­гии, добы­ва­е­мое путем симу­ля­ции фото­син­те­за.

Сра­зу несколь­ко серьез­ных стар­та­пов рабо­та­ют над про­из­вод­ством син­те­ти­че­ских живот­ных про­дук­тов и могут запу­стить про­из­вод­ство уже в новом году. Так, ком­па­ния Memphis Meats из Сан-Фран­цис­ко ста­вит целью выра­щи­вать мясо живот­ных в лабо­ра­то­ри­ях, исполь­зуя лишь живые клет­ки.

Этот про­ект под­дер­жа­ли Ричард Брэн­сон и Билл Гейтс. Finless Foods пла­ни­ру­ет тем же мето­дом созда­вать из ство­ло­вых кле­ток рыб­ные дели­ка­те­сы и море­про­дук­ты.

А ком­па­ния Modern Meadow, осно­ва­те­ля­ми кото­рой явля­ют­ся Габор и Анд­рас Фор­гаш, учре­ди­те­ли Organovo, зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством живот­ной кожи без живот­ных.

Про­цесс начи­на­ет­ся с забо­ра живых кле­ток, на осно­ве кото­рых гене­ри­ру­ет­ся кол­ла­ген, иден­тич­ный нату­раль­но­му. Этот про­дукт затем пре­вра­ща­ет­ся в листы «живот­ной» кожи.

В декаб­ре Organovo запу­сти­ла свой соб­ствен­ный бренд одеж­ды Zoa, кото­рый, как гово­рит­ся на сай­те, «вырос из наме­ре­ния созда­вать по-насто­я­ще­му цен­ные вещи не толь­ко с целью слу­жить людям, но и сосу­ще­ство­вать со всем живым».

Прак­ти­че­ски или фак­ти­че­ски ося­за­е­мы­ми уже явля­ют­ся раз­ра­бот­ки, вошед­шие в топ жур­на­ла MIT Review. Мно­гие из них свя­за­ны с гене­ти­кой и ней­ро­тех­но­ло­ги­я­ми. Так, в Вели­ко­бри­та­нии в 2018 году по пла­ну дол­жен завер­шить­ся мас­штаб­ный про­ект 100 000 Genomes.

Он ста­вит целью рас­шиф­ро­вать гене­ти­че­ский код 70 тысяч чело­век с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и их род­ных с тем, что­бы выде­лить общие гене­ти­че­ские чер­ты наслед­ствен­ных и дру­гих неду­гов.

Глав­ный дви­га­тель ней­ро­тех­но­ло­гий на сего­дня – моз­го­вые имплан­ты. Мно­гие раз­ра­бот­ки в этой сфе­ре уже явля­ют­ся реаль­ны­ми меди­цин­ски­ми реше­ни­я­ми. Один из при­ме­ров – имплан­ты, устра­ня­ю­щие пара­лич. Пер­вые опе­ра­ции по их транс­план­та­ции уже были про­ве­де­ны в Швей­ца­рии.

Ком­па­ния Neuros Medical пред­ла­га­ет паци­ен­там с хро­ни­че­ски­ми боля­ми неме­ди­ка­мен­тоз­ный метод лече­ния в виде моз­го­вых имплан­тов, кото­рые в постам­пу­та­ци­он­ный пери­од бло­ки­ру­ют посы­ла­е­мые в мозг боле­вые сиг­на­лы.

Дру­гой моз­го­вой имплант ком­па­нии Neuro Pace раз­ра­бо­тан для рас­по­зна­ва­ния и предот­вра­ще­ния при­сту­пов эпи­леп­сии.

Отдель­ная тема в мире меди­цин­ских тех­но­ло­гий – реге­не­ра­тив­ное направ­ле­ние, в част­но­сти, 3D-био­прин­тинг, раз­ви­ва­ю­щий­ся послед­ние 15 лет. Сра­зу несколь­ко ком­па­ний и иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов заяв­ля­ют о готов­но­сти сво­их про­дук­тов к испы­та­ни­ям на людях и даже ком­мер­че­ско­му про­из­вод­ству.

Ком­па­ния Organovo уже несколь­ко лет зани­ма­ет­ся печа­тью тка­ней орга­низ­ма, в том чис­ле почек и пече­ни. Про­из­ве­ден­ные ею моде­ли пред­на­зна­че­ны для кли­ни­че­ских испы­та­ний и дру­гих меди­цин­ских иссле­до­ва­ний.

Еще по теме: Шок буду­ще­го: про­во­ка­ци­он­ные идеи о том, как изме­нит­ся мир к 2028 году

Про­дукт дру­го­го лиде­ра в инду­стрии Materialise совсем недав­но был пере­не­сен паци­ент­ке в Гер­ма­нии – она полу­чи­ла «напе­ча­тан­ный» фраг­мент бед­рен­ной кости и сно­ва смо­жет ходить.

В ухо­дя­щем году в Австра­лии была про­ве­де­на опе­ра­ция по транс­план­та­ции напе­ча­тан­но­го на 3D-прин­те­ре тита­но­во­го фраг­мен­та челю­сти.

Искусственный интеллект

Лейт­мо­ти­вом 2018 года с боль­шой долей веро­ят­но­сти оста­нет­ся искус­ствен­ный интел­лект, а как след­ствие, под­пи­ты­ва­ю­щие его боль­шие дан­ные, глу­бо­кое машин­ное обу­че­ние и ней­рон­ные сети. По оцен­кам кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Gartner, почти 60 про­цен­тов ком­па­ний заня­ты созда­ни­ем стра­те­гий при­ме­не­ния ИИ, а осталь­ные уже запус­ка­ют пилот­ные или рабо­чие про­ек­ты.

Все­го Gartner опре­де­ли­ла 10 горя­чих трен­дов 2018 года. Боль­шин­ство из них так или ина­че свя­за­ны с искус­ствен­ным интел­лек­том.

Экс­пер­ты ком­па­нии ожи­да­ют рас­ши­ре­ние интер­не­та вещей и повсе­мест­ное про­ник­но­ве­ние ИИ в пред­ме­ты оби­хо­да: от умных камер до авто­ном­ных пыле­со­сов.

Блиц­криг по доми­ни­ро­ва­нию в обла­сти ИИ-раз­ра­бо­ток пла­ни­ру­ет Китай. В декаб­ре был пред­став­лен план стра­ны на 2018–2020 годы по выхо­ду в лиде­ры в сфе­ре искус­ствен­но­го интел­лек­та. Соглас­но ему в бли­жай­шее вре­мя Пекин сосре­до­то­чит­ся на про­из­вод­стве ней­рон­ных про­цес­со­ров, необ­хо­ди­мых для опти­ми­за­ции рабо­ты ней­рон­ных сетей.

Дру­гие зада­чи вклю­ча­ют стро­и­тель­ство робо­тов для облег­че­ния жиз­ни людей с огра­ни­че­ни­я­ми здо­ро­вья и раз­ви­тие машин­но­го обу­че­ния для совер­шен­ство­ва­ния диа­гно­сти­ки по рент­ге­нов­ским сним­кам.

Большие данные

Искус­ствен­ный интел­лект так­же ста­нет клю­че­вым эле­мен­том новых при­ло­же­ний и инстру­мен­тов для ана­ли­ти­ки боль­ших дан­ных. О том, что более глу­бо­кий и эффек­тив­ный ана­лиз боль­ших дан­ных ока­жет­ся в цен­тре уси­лий кор­по­ра­тив­но­го мира, пишет DXC.technology. На пер­вый план наря­ду со сбо­ром и хра­не­ни­ем будет выхо­дить повы­ше­ние каче­ства и филь­тра­ция соби­ра­е­мых дан­ных: отде­ле­ние полез­ной инфор­ма­ции от «бело­го шума».

Вопросы безопасности

Одно­вре­мен­но, как ожи­да­ет­ся, за счет искус­ствен­но­го интел­лек­та будут ста­но­вить­ся все сооб­ра­зи­тель­нее систе­мы обес­пе­че­ния физи­че­ской без­опас­но­сти.

Так, ком­па­ния Shield AI уже постав­ля­ет умные БПЛА для охра­ны поли­цей­ских и сотруд­ни­ков экс­трен­ных служб. Ее про­дукт Hivemind Nova, снаб­жен­ный искус­ствен­ным интел­лек­том, само­сто­я­тель­но про­во­дит реко­гнос­ци­ров­ку опас­ных участ­ков до при­хо­да людей и обу­ча­ет­ся в про­цес­се.

Ком­па­ния UVeye зани­ма­ет­ся созда­ни­ем тех­но­ло­гии на осно­ве машин­но­го обу­че­ния для обна­ру­же­ния потен­ци­аль­но опас­ных авто­мо­би­лей. Ска­ни­руя про­ез­жа­ю­щие маши­ны, UVeye спо­соб­на сиг­на­ли­зи­ро­вать, что авто­мо­биль под­верг­ся воз­мож­ным опас­ным моди­фи­ка­ци­ям. А ее систе­мы инспек­ции днищ снаб­же­ны 3D-каме­ра­ми и функ­ци­ей ана­ли­за сним­ков, так­же на осно­ве машин­но­го обу­че­ния, для обна­ру­же­ния воз­мож­ных взрыв­ных устройств, ору­жия или кон­тра­бан­ды.

Github пред­ска­зы­ва­ет труд­ный год в плане циф­ро­вой без­опас­но­сти: «Кибер­без­опас­ность будет в цен­тре вни­ма­ния на посто­ян­ной осно­ве. Мно­гие важ­ней­шие систе­мы мира по-преж­не­му недо­ста­точ­но защи­ще­ны, а их зоны покры­тия про­дол­жа­ют рас­ши­рять­ся. Непре­кра­ща­ю­щий­ся поток вре­до­нос­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, лив­ший­ся в этом году, толь­ко уси­лит­ся. Мы ста­нем сви­де­те­ля­ми и появ­ле­ния более умных систем, кото­рые, в конеч­ном ито­ге, будут фор­ми­ро­вать слои авто­ма­ти­че­ской без­опас­но­сти».

С рас­ши­ре­ни­ем интер­не­та вещей все более зло­ве­щей ста­но­вит­ся угро­за бот­не­тов – паке­тов про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для уда­лен­но­го управ­ле­ния ком­пью­те­ром. В бот­нет могут вхо­дить тыся­чи зара­жен­ных ком­пью­те­ров и дру­гих гад­же­тов. Вме­сте они состав­ля­ют ком­пью­тер­ные мощ­но­сти, кото­рые затем ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми неле­галь­ной тор­гов­ли или арен­ды. Эти сети мож­но исполь­зо­вать для совер­ше­ния DDoS-атак, май­нин­га, обма­на спам-филь­тров, уско­ре­ния про­цес­са взло­ма паро­ля. Экс­пер­ты пред­ска­зы­ва­ют, что в 2018 году с появ­ле­ни­ем все новых умных вещей про­бле­ма толь­ко усу­гу­бит­ся.

Речевые технологии и 3D-печать

Forbes пишет о даль­ней­шей экс­пан­сии в 2018 году рече­вых тех­но­ло­гий, в основ­ном за счет инте­гри­ро­ва­ния рече­вых асси­стен­тов в новые про­дук­ты и гад­же­ты и рас­ши­ре­ние голо­со­во­го поис­ка.

Дру­гое инте­рес­ное направ­ле­ние, по мне­нию Forbes, – пер­спек­ти­вы 3D-печа­ти в про­мыш­лен­но­сти и стро­и­тель­стве. Сре­ди амби­ци­оз­ных про­ек­тов – иркут­ская ком­па­ния Apis Cor, кото­рая наме­ре­на печа­тать целые зда­ния. Пер­вая демон­стра­ция печа­ти дома пло­ща­дью 38 квад­рат­ных мет­ров была про­ве­де­на в фев­ра­ле 2017 года.

В целом про­из­во­ди­те­ли по все­му миру уже актив­но исполь­зу­ют 3D-печать для быст­ро­го созда­ния про­то­ти­пов. Раз­ви­тие этой инду­стрии может поз­во­лить им начать мас­со­вое про­из­вод­ство и выве­сти часть заво­дов из Китая.

Блокчейн

О блок­чейне вновь гово­рят и пишут все. Види­мо, раз­го­во­ры о нем оста­нут­ся трен­дом и в 2018 году, а вот насколь­ко рас­ши­рит­ся его при­ме­не­ние на прак­ти­ке, ска­зать слож­но. Но что-то будет про­ис­хо­дить непре­мен­но. Соглас­но послед­ним дан­ным, с тех­но­ло­ги­ей рас­пре­де­лен­ных реест­ров экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют 69 про­цен­тов бан­ков, а сре­ди веду­щих аме­ри­кан­ских и евро­пей­ских бан­ков этот пока­за­тель дости­га­ет 90 про­цен­тов.

Иммерсия и качество картинки

Экс­пер­ты про­дол­жа­ют верить в AR, в прин­ци­пе, оправ­дав­шую ожи­да­ния в 2017 году, и VR, так и не разо­гнав­шу­ю­ся в пол­ную мощь. Кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния Deloitte про­гно­зи­ру­ет, что в 2018 году коли­че­ство при­ло­же­ний допол­нен­ной реаль­но­сти для смарт­фо­нов достиг­нет мил­ли­ар­да. Столь­ко же поль­зо­ва­те­лей хотя бы одна­жды попро­бу­ют создать AR-кон­тент, а 300 мил­ли­о­нов чело­век будут вза­и­мо­дей­ство­вать с AR еже­ме­сяч­но.

MIT Review пред­ска­зы­ва­ет, что 360-гра­дус­ное видео, нако­нец, ста­нет вирус­ным. Его про­из­вод­ство ста­но­вит­ся все более доступ­ным. Так­же про­дол­жит повы­шать­ся каче­ство кар­тин­ки. Каме­ры 4К и под­дер­жи­ва­ю­щие этот фор­мат экра­ны, как ожи­да­ет­ся, в 2018 году ста­нут стан­дар­том.

Скорость

На гори­зон­те зама­я­чи­ла тех­но­ло­гия мобиль­ной свя­зи кате­го­рии 5G. Пока ее не под­дер­жи­ва­ют даже новей­шие смарт­фо­ны, но гра­дус ожи­да­ния все рав­но высок. Не толь­ко пото­му, что ско­рость загруз­ки кон­тен­та под­прыг­нет так, что двух­ча­со­вой фильм мож­но будет загру­зить за секун­ды, но и пото­му, что появит­ся циф­ро­вая инфра­струк­ту­ра, необ­хо­ди­мая для запус­ка пер­вых бес­пи­лот­ных авто­мо­би­лей, рас­ши­ре­ния «умных горо­дов» и раз­ви­тия AR и VR.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии, кото­рые будут исполь­зо­вать авто­ры соци­аль­ных про­ек­тов в 2018 году

Воз­мож­но, 2018 год не ста­нет годом мас­со­во­го рас­про­стра­не­ния 5G, но точ­но уве­ли­чит­ся коли­че­ство точек стан­дарт­но­го бес­про­вод­но­го Интер­не­та. По оцен­кам iPass, в новом году на каж­дые 20 чело­век в мире будет при­хо­дить­ся один WiFi-рутер. Сей­час этот пока­за­тель состав­ля­ет 150 чело­век на одну точ­ку.

В сле­ду­ю­щем году еще одной боль­шой темой или датой в исто­рии может стать созда­ние рево­лю­ци­он­но­го типа ком­пью­те­ра – кван­то­во­го. Для выпол­не­ния вычис­ле­ний эти ком­пью­те­ры задей­ству­ют явле­ния кван­то­вой меха­ни­ки, что в тео­рии поз­во­ля­ет им демон­стри­ро­вать неви­дан­ные вычис­ли­тель­ные мощ­но­сти. В гон­ке за созда­ние пер­вой ком­мер­че­ской моде­ли участ­ву­ют и IBM, и Intel, и Microsoft, и даже Amazon, интри­гой оста­ет­ся то, кто побе­дит в этой новой гон­ке.

НКО и технологии в 2018 году

Неком­мер­че­ский сек­тор ред­ко нахо­дит­ся в аван­гар­де послед­них тех­но­ло­ги­че­ских трен­дов. Тем не менее имен­но для НКО пере­ход на рель­сы инно­ва­ций с каж­дым годом ста­но­вит­ся все более реша­ю­щим фак­то­ром не толь­ко для успеш­ной рабо­ты, но и в целом для выжи­ва­ния орга­ни­за­ции.

Non-Profit Tech for Good выде­ля­ет несколь­ко тен­ден­ций, про­тя­ги­ва­ю­щих­ся в 2018 год, к кото­рым в неком­мер­че­ском сек­то­ре долж­ны отне­стись с осо­бым вни­ма­ни­ем.

– Как ожи­да­ет­ся, в 2018 году доступ в Интер­нет появит­ся у поло­ви­ны насе­ле­ния Зем­ли. Стре­ми­тель­но рас­тет чис­ло поль­зо­ва­те­лей мобиль­ным Интер­не­том, поэто­му НКО необ­хо­ди­мо еще боль­ше, чем преж­де, сосре­до­то­чить­ся на тех­но­ло­ги­ях для смарт­фо­нов, напри­мер, тех же мобиль­ных вер­си­ях веб­сай­тов.

– Поко­ле­ние Z живет в смарт­фо­нах и поль­зу­ет­ся мно­же­ством дру­гих гад­же­тов. Что­бы при­влечь их вни­ма­ние, НКО долж­ны во гла­ву угла ста­вить опыт поль­зо­ва­те­ля, вза­и­мо­дей­ству­ю­ще­го с кон­тен­том с экра­на смарт­фо­на. Более того, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать и тот факт, что с экс­пан­си­ей интер­не­та вещей экра­ны мас­со­во появят­ся у самых раз­но­об­раз­ных пред­ме­тов: от бил­бор­дов до авто­мо­би­лей.

– Мес­сен­дже­ры поль­зу­ют­ся огром­ной попу­ляр­но­стью, посколь­ку слу­жат деше­вым сред­ством еже­днев­ной свя­зи. Чис­ло поль­зо­ва­те­лей в них на 20 про­цен­тов пре­вы­ша­ет чис­ло поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей. НКО про­сто обя­за­ны выхо­дить в WhatsApp, WeChat, Telegram и дру­гие.

– Кон­тент на англий­ском язы­ке состав­ля­ет 82 про­цен­та все­го онлайн-кон­тен­та. Если НКО стре­мит­ся к диа­ло­гу с меж­ду­на­род­ной ауди­то­ри­ей, им необ­хо­ди­мо вести онлайн-ком­му­ни­ка­ции на несколь­ких язы­ках, в про­тив­ном слу­чае их заго­нит в угол язы­ко­вой барьер.

– 45 про­цен­тов доно­ров под­дер­жи­ва­ют ино­стран­ные НКО. Как пишет Non-Profit Tech for Good, про­сто­та онлайн-пожерт­во­ва­ний, повы­ше­ние общей осве­дом­лен­но­сти о ситу­а­ции в раз­ных точ­ках зем­но­го шара, уде­шев­ле­ние воз­мож­но­сти путе­ше­ство­вать в дру­гие стра­ны при­ве­ло к более эмпа­тич­но­му взгля­ду людей на про­бле­мы не толь­ко сограж­дан, но и сосе­дей по пла­не­те.