Инновационные устройства для пожилых, разработанные в России

На фото: российская разработка кардиофлешка. Автор фото: Олег Яковлев / РБК
На фото: российская разработка кардиофлешка. Автор фото: Олег Яковлев / РБК

Теп­ли­ца изу­чи­ла инте­рес­ные раз­ра­бот­ки рос­сий­ских инже­не­ров и про­грам­ми­стов, кото­рые созда­ют гад­же­ты для пожи­лых. Часть изоб­ре­те­ний еще нахо­дит­ся в ста­дии тести­ро­ва­ния, но неко­то­рые уже мож­но при­об­ре­сти и исполь­зо­вать. В наш спи­сок вошли опре­де­ли­тель купюр, устрой­ства для удоб­но­го пере­дви­же­ния, кар­дио­флеш­ка и брас­лет, кото­рый помо­жет в экс­трен­ной ситу­а­ции.

Устройство Guide для удобного передвижения

Уль­тра­зву­ко­вое устрой­ство для людей с огра­ни­че­ни­я­ми по зре­нию Guide опре­де­ля­ет нали­чие пре­пят­ствий на пути чело­ве­ка, тем самым дает уве­рен­ность при дви­же­нии. Гото­вый про­то­тип раз­ра­бо­тал про­грам­мист из Якут­ска Алек­сей Заха­ров.

Guide пре­ду­пре­дит о «неза­ме­чен­ном» пре­пят­ствии, рас­по­ло­жен­ном выше уров­ня, на кото­ром его мож­но обна­ру­жить обыч­ной тро­стью. Устрой­ство изда­ет пре­ду­пре­жда­ю­щий зву­ко­вой сиг­нал, когда рас­сто­я­ние до пре­пят­ствия сокра­ща­ет­ся. Пер­вые зву­ки он пода­ет при при­бли­же­нии от 1–2 мет­ров. При опас­ном сбли­же­нии сиг­нал ста­но­вит­ся непре­рыв­ным.

В пла­нах раз­ра­бот­чи­ка уста­но­вить модуль gps. Guide будет ком­пакт­ным. Его мож­но будет при­кре­пить на одеж­ду, на трость или пове­сить на шею.

Определитель купюр

Тестирование приложения на площадке "Полигон" фонда поддержки слепоглухих "Соединение" летом 2017 года. Изображение из группы ВКонтакте фонда vk.com/soedinenie_foundation
Тести­ро­ва­ние при­ло­же­ния на пло­щад­ке «Поли­гон» фон­да под­держ­ки сле­по­глу­хих «Соеди­не­ние» летом 2017 года. Изоб­ра­же­ние из груп­пы ВКон­так­те фон­да vk.com/soedinenie_foundation

При­ло­же­ние «опре­де­ли­тель купюр» раз­ра­бо­та­ли спе­ци­а­ли­сты лабо­ра­то­рии «Сен­сор-Тех» в 2017 году. С помо­щью при­ло­же­ния незря­чие и сла­бо­ви­дя­щие люди смо­гут опре­де­лить номи­нал денеж­ных купюр через каме­ру мобиль­но­го теле­фо­на.

Раз­ра­бот­чи­ки пла­ни­ру­ют создать отдель­ный девайс – бре­лок, кото­рый будет дора­бо­тан с уче­том резуль­та­тов тести­ро­ва­ния. При­ло­же­ния пока нет в сво­бод­ном досту­пе, оно про­хо­дит тести­ро­ва­ния в экс­пе­ри­мен­таль­ной груп­пе.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии для пожи­лых: как раз­ви­ва­ет­ся золо­той тренд тех­но­ми­ра

Кардиофлешка

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яко­влев / РБК

Мобиль­ное устрой­ство кар­дио­флеш­ка ECG Dongle раз­ра­бо­та­ла груп­па ком­па­ний «Нор­да­винд». При­бор выпол­нен в фор­ме обыч­ной USB-флеш­ки и весит все­го 9 грам­мов. Он фик­си­ру­ет дан­ные о рабо­те серд­ца. В ком­плек­те четы­ре мно­го­ра­зо­вых элек­тро­да, кото­рые мож­но при­кре­пить к телу, сле­дуя инструк­ции. Затем при­бор под­клю­ча­ют к мобиль­но­му устрой­ству и управ­ля­ют им через бес­плат­ное при­ло­же­ние для Android или iOS.

Устрой­ство отоб­ра­жа­ет дина­ми­ку рабо­ты серд­ца в режи­ме онлайн, фик­си­ру­ет часто­ту сер­деч­ных сокра­ще­ний и уро­вень напря­жен­но­сти (стрес­са). Все дан­ные сохра­ня­ют­ся и отправ­ля­ют­ся по элек­трон­ной почте вра­чу или на спе­ци­аль­ный облач­ный сер­вис.

«Очки» для уличной ориентации слабовидящих людей

Ком­па­ния Oriense раз­ра­ба­ты­ва­ет устрой­ства для помо­щи незря­чим, сла­бо­ви­дя­щим и сле­по­глу­хим людям. Они созда­ли нави­га­тор OrNavi и каме­ры OrCV. Такое устрой­ство спо­соб­но про­кла­ды­вать марш­рут, опи­сы­вать окру­жа­ю­щий мир, пре­ду­пре­ждать об опас­но­стях, напри­мер, ямах и сту­пе­нях, а так­же счи­ты­вать инфор­ма­цию с улич­ных выве­сок. Раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та объ­еди­ня­ют ком­пью­тер­ное зре­ние и нави­га­ци­он­ные тех­но­ло­гии.

Браслет помощи

Брас­лет QRepublik – «умный» иден­ти­фи­ка­тор предо­став­ля­ет меди­цин­скую и кон­такт­ную инфор­ма­цию о чело­ве­ке, кото­рая может пона­до­бить­ся в экс­трен­ных ситу­а­ци­ях. Устрой­ство хра­нит инфор­ма­цию о вла­дель­це: имя, дата рож­де­ния, груп­па кро­ви, рост и вес, хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, при­ни­ма­е­мые пре­па­ра­ты, аллер­гии, кон­так­ты род­ствен­ни­ков и дру­гие фак­то­ры, кото­рые могут при­го­дить­ся в чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции.

Что­бы акти­ви­ро­вать брас­лет, нуж­но ска­ни­ро­вать с него QR-код. В этом слу­чае устрой­ство авто­ма­ти­че­ски опо­ве­стит род­ствен­ни­ков и отпра­вит инфор­ма­цию о место­по­ло­же­нии, в кото­ром про­изо­шел несчаст­ный слу­чай.

Если нет воз­мож­но­сти отска­ни­ро­вать код, сви­де­те­ли могут позво­нить опе­ра­то­ру колл-цен­тра, кото­рый предо­ста­вит необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию по лич­но­сти поль­зо­ва­те­ля. Более того, иден­ти­фи­ка­тор спо­со­бен пере­во­дить дан­ные на мест­ный язык, если поль­зо­ва­тель нахо­дит­ся за гра­ни­цей.