Инновационные устройства для пожилых, разработанные в России

На фото: российская разработка кардиофлешка. Автор фото: Олег Яковлев / РБК
На фото: российская разработка кардиофлешка. Автор фото: Олег Яковлев / РБК

Теплица изучила интересные разработки российских инженеров и программистов, которые создают гаджеты для пожилых. Часть изобретений еще находится в стадии тестирования, но некоторые уже можно приобрести и использовать. В наш список вошли определитель купюр, устройства для удобного передвижения, кардиофлешка и браслет, который поможет в экстренной ситуации.

Устройство Guide для удобного передвижения

Ультразвуковое устройство для людей с ограничениями по зрению Guide определяет наличие препятствий на пути человека, тем самым дает уверенность при движении. Готовый прототип разработал программист из Якутска Алексей Захаров.

Guide предупредит о «незамеченном» препятствии, расположенном выше уровня, на котором его можно обнаружить обычной тростью. Устройство издает предупреждающий звуковой сигнал, когда расстояние до препятствия сокращается. Первые звуки он подает при приближении от 1-2 метров. При опасном сближении сигнал становится непрерывным.

В планах разработчика установить модуль gps. Guide будет компактным. Его можно будет прикрепить на одежду, на трость или повесить на шею.

Определитель купюр

Тестирование приложения на площадке "Полигон" фонда поддержки слепоглухих "Соединение" летом 2017 года. Изображение из группы ВКонтакте фонда vk.com/soedinenie_foundation
Тестирование приложения на площадке "Полигон" фонда поддержки слепоглухих "Соединение" летом 2017 года. Изображение из группы ВКонтакте фонда vk.com/soedinenie_foundation

Приложение "определитель купюр" разработали специалисты лаборатории "Сенсор-Тех" в 2017 году. С помощью приложения незрячие и слабовидящие люди смогут определить номинал денежных купюр через камеру мобильного телефона.

Разработчики планируют создать отдельный девайс – брелок, который будет доработан с учетом результатов тестирования. Приложения пока нет в свободном доступе, оно проходит тестирования в экспериментальной группе.

Еще по теме: Технологии для пожилых: как развивается золотой тренд техномира

Кардиофлешка

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Мобильное устройство кардиофлешка ECG Dongle разработала группа компаний «Нордавинд». Прибор выполнен в форме обычной USB-флешки и весит всего 9 граммов. Он фиксирует данные о работе сердца. В комплекте четыре многоразовых электрода, которые можно прикрепить к телу, следуя инструкции. Затем прибор подключают к мобильному устройству и управляют им через бесплатное приложение для Android или iOS.

Устройство отображает динамику работы сердца в режиме онлайн, фиксирует частоту сердечных сокращений и уровень напряженности (стресса). Все данные сохраняются и отправляются по электронной почте врачу или на специальный облачный сервис.

«Очки» для уличной ориентации слабовидящих людей

Компания Oriense разрабатывает устройства для помощи незрячим, слабовидящим и слепоглухим людям. Они создали навигатор OrNavi и камеры OrCV. Такое устройство способно прокладывать маршрут, описывать окружающий мир, предупреждать об опасностях, например, ямах и ступенях, а также считывать информацию с уличных вывесок. Разработчики проекта объединяют компьютерное зрение и навигационные технологии.

Браслет помощи

Браслет QRepublik – «умный» идентификатор предоставляет медицинскую и контактную информацию о человеке, которая может понадобиться в экстренных ситуациях. Устройство хранит информацию о владельце: имя, дата рождения, группа крови, рост и вес, хронические заболевания, принимаемые препараты, аллергии, контакты родственников и другие факторы, которые могут пригодиться в чрезвычайной ситуации.

Чтобы активировать браслет, нужно сканировать с него QR-код. В этом случае устройство автоматически оповестит родственников и отправит информацию о местоположении, в котором произошел несчастный случай.

Если нет возможности отсканировать код, свидетели могут позвонить оператору колл-центра, который предоставит необходимую информацию по личности пользователя. Более того, идентификатор способен переводить данные на местный язык, если пользователь находится за границей.